WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 70 |

1) минимизация налогового бремени (и прежде всего, снижение уровня подоходных налогов, а также пошлин и других сборов, уплачиваемых при пересечении товаром границы);

2) согласование интересов отдельных компаний в составе ТНК и раздел сфер влияния между ними;

3) распределение и перераспределение прибыли между материнской и дочерними компаниями;

4) перевод прибыли дочерних компаний из стран, где существуют запрет или ограничения на перевод прибыли;

5) завоевание позиций на новых и труднодоступных рынках;

6) раздел рынков сбыта и сфер влияния между дочерними компаниями;

7) намеренное снижение прибыли, получаемой отдельными дочерними компаниями, в связи с опасением требований работников о повышении зарплаты или сокращением персонала;

8) минимизация политических, экономических и кредитных рисков.

Цена, издержки, доход ( на единицу ) При определении политики трансфертного ценообразования учитывают такие факторы, как:

1. Экономическую и политическую структуры принимающей страны (уровень таможенных пошлин, квот на импорт и т. п.);

2. Законодательство принимающей страны (налоговое, регулирующее внешнеэкономическую, предпринимательскую деятельность, валютно-кредитную сферу и т. п.);

3. Степень инфляции на рынке принимающей страны;

4. Политические, экономические и кредитные риски (например, вероятность изменения политического курса государства, законодательства, девальвации национальной валюты, риски неплатежей и т. п.);

5. Уровень цен на рынке принимающей страны;

6. Уровень либерализации валютного рынка;

7. Порядок экспатриации (перевода) прибыли из принимающей страны;

8. Порядок выплаты дивидендов в принимающей стране и др.

Принимая во внимание, что транснациональные компании могут необоснованно манипулировать трансфертными ценами с целью регулирования объемов налогооблагаемой прибыли, в развитых странах действует и совершенствуется налоговое законодательство о трансфертных ценах.

Оно предлагает различные методы пересчета трансфертных цен в рыночные с целью определения истинного налогооблагаемого дохода, прежде всего на базе тех рыночных цен, которые складываются между не связанными друг с другом фирмами.

Однако на практике его применение довольно затруднительно, и прежде всего потому, что не всегда можно доказать, что у трансфертной цены есть рыночный аналог или что данная цена трансфертная, а не рыночная.

Существует и международная практика регулирования трансфертного ценообразования: так с 1994 г. действует «Рекомендации по трансфертным ценам для ТНК и их налогооблажению», разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЕСD).

Вопросы для повторения 1. Какие основные этапы включает процесс обоснования цены на продукцию транснациональной компании 2. Назовите основные факторы, влияющие на уровень цены.

3. Чем обусловлена множественность цен в условиях мировой экономики 4. Каким требованиям должна отвечать мировая цена 5. Какие вопросы должны быть решены при выработке ценовой политики транснациональной компании 6. Назовите основные факторы, влияющие на объем предложения транснациональной компании.

7. Перечислите факторы, влияющие на объем спроса на продукцию транснациональной компании.

8. Назовите основные макроэкономические факторы, влияющие на уровень цен на продукцию транснациональной компании.

9. Какими различными стратегиями ценообразования может воспользоваться транснациональная компания 10. Каковы достоинства и недостатки метода ценообразования «издержки плюс прибыль» 11. Сформулируйте алгоритм обоснования цены по методу безубыточного производства.

12. Какова последовательность расчета цены с ориентацией на мировой спрос 13. Опишите какой-либо формализованный подход к обоснованию цены с учетом уровня международной конкуренции.

14. В чем заключается суть ценообразования по методу «запечатанного конверта» 15. Каковы особенности модели ценообразования для многономенклатурного производства транснациональной компании 16. Каким образом устанавливается оптимальный уровень цен в условиях ценового лидерства 17. Какие виды ценовой дискриминации в условиях транснациональной компании вы можете назвать 18. Что представляет собой трансфертная цена: ее экономическое содержание.

19. Сформулируйте модель трансфертного ценообразования транснациональной компании при отсутствии внешнего рынка.

20. Постройте модель трансфертного ценообразования транснациональной компании в условиях наличия внешнего рынка.

21. Какие задачи могут быть решены транснациональной компанией с использованием принципов трансфертного ценообразования Глава 8. УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ В ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ 8.1 Альтернативные модели поведения транснациональной компании и многоцелевая оптимизация ее деятельности Очень часто представление о закономерностях функционирования компаний, в том числе, и транснациональных, сводят к утверждению (см. эпиграф), что основной целью их деятельности является максимизация объема прибыли на протяжении фиксированного периода времени. Такое представление является во многом упрощенным, поскольку не учитывает два очень важных обстоятельства. Во первых, деятельность компании не всегда сопровождается получением прибыли вообще или значительных ее объемов, в частности, и причиной этого являются чаще всего внешние условия. Например, в условиях появления сильных конкурентов для компании чрезвычайно важным становится сохранение своей доли продаж на рынке, ради чего она может пойти на снижение цен и соответственное сокращение объема прибыли в текущем периоде.

Во-вторых, все большее распространение в последние годы получает модель максимизации собственного капитала, т. е. рыночной стоимости обыкновенных акций, если речь идет о корпорации. В основе данного подхода лежит предпосылка, что повышение достатка владельцев компании заключается не столько в росте текущих прибылей, сколько в повышении цены их собственности. Таким образом, задача максимизации прибыли становится производной от более глобальной цели компании – максимизации ее рыночной стоимости. А достижение этой основной цели может потребовать от компании даже врменного сокращения размеров прибыли (например, в периоды освоения новых видов продукции или захвата новых рыночных сегментов) ради того, чтобы обеспечить себе устойчивые перспективы развития с целью еще большего возрастания стоимости компании.

Другой, пожалуй, наиболее широко известной альтернативной максимизации прибыли целью функционирования компании является максимизация объема продаж.

Согласно этой альтернативе, когда прибыль достигает приемлемого уровня, некоторые компании склонны ставить во главу угла объем выручки, а не прибыль. Выручка от продаж, по мнению руководителей этих компаний, отражает положительное отношение потребителей к продукции компании, конкурентную позицию компании на рынке и ее рост, а все эти экономические показатели свидетельствуют о жизнеспособности компании.

Если объем продаж падает, то любое преимущество, которым обладает компания, подрывается, а ее конкурентоспособность ослабевает. Кроме того, в повышении объема продаж заинтересованы менеджеры компаний, поскольку есть много свидетельств тому, что оплата их труда имеет тесную связь с масштабом операций компаний, нежели с их прибылью.

Для увеличения объема продаж некоторые компании могут пойти даже на демпинг, что особенно часто имеет место в условиях международной торговли. Нетрудно, однако, убедиться в том, что в этом случае соответствующие компании жертвуют ближайшими прибылями в пользу максимизации отдаленных. Максимизация отдаленной прибыли в данном случае составляет часть их стратегии, направленной на сохранение преимущественных позиций в конкуренции, способности принести большую прибыль в отдаленном будущем. Хотя модель максимизации прибыли может быть применена как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, фактически большинство компаний сосредотачиваются на текущих финансовых аспектах, в частности, прибылях. Это приводит к игнорированию интересов наиболее важного и продуктивного ресурса компании – ее работников, то есть конкретно тех, кто делает возможным получение прибыли. Менеджеры для уменьшения затрат и, следовательно, увеличения прибыли часто идут на снижение заработной платы, вызывая тем самым враждебность отношений между менеджерами и рядовыми сотрудниками компании.

В последнее время многие, особенно японские транснациональные компании вместо этого близорукого подхода используют модель максимизации добавленной стоимости, включающей в себя, как известно, амортизационные отчисления, прибыль и заработную плату. Если целью функционирования компании становится максимизация добавленной стоимости, то как менеджеры, так и рабочие компании начинают остро осознавать, что их личные интересы неразрывно связаны со способностью компании конкурировать как на национальном, так и на мировом рынках. Тогда все они начинают вместе искать пути сокращения затрат, увеличения объема продаж, повышения производительности труда, эффективности инвестиций.

Кроме рассмотренных нами выше основных целей своей деятельности компания может ставить перед собой и другие ориентиры, в частности:

· снизить издержки производства;

· добиться более высокого качества продукции;

· занять лидирующее положение в области технологии;

· добиться максимального использования имеющихся трудовых, сырьевых и финансовых ресурсов;

· добиться максимального уровня занятости и др.

Принимая во внимание, что современные транснациональные компании представляют собой сложнейшие социально-экономические системы, мотивация их деятельности может быть адекватно представлена, очевидно, лишь совокупностью (кортежем) реализуемых целевых установок или целей.

Многоцелевая (векторная) оптимизация деятельности транснациональной компании. Одной из сложнейших проблем при учете множества целей транснациональной компании является их согласование, поскольку некоторые из них являются противоречивыми. Например, увеличение объемов выпуска продукции, а также стремление к экологической чистоте производства ведут к соответствующему возрастанию издержек.

Одним из решений этой проблемы может быть установление приоритетов, что приводит к возникновению иерархии целей, складывающейся из основных, промежуточных и вспомогательных. Эту иерархию принято называть также деревом целей.

Более перспективен поиск в этой ситуации так называемых оптимальных компромиссных управленческих решений, учитывающих «интересы» всех целей фирмы.

Для определения таких решений в экономической теории чаще всего используется принцип, предложенный итальянским ученым В. Парето58 который может быть сформулирован следующим образом: «Следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое хоть кому-то приносит пользу (по собственным оценкам субъектов), является улучшением состояния системы».

Если в той или иной экономической системе при поиске оптимального компромиссного плана осуществлены все возможные улучшения «по Парето», то соответствующая система достигает оптимума по Парето.

Идею поиска оптимального компромиссного решения (плана) рассмотрим на примере оптимизации двумерного критерия.

f(х) = {f1(х), f2(х)} ® mах.

Парето Вильфреф (1848–1923) – ученик Леона Вальраса и его приемник на кафедре политической экономии Лозанского университета.

Каждая локальная цель представляет функцию переменной (х), определенной на некотором закрытом интервале [а, b]. Графики изменения составляющих функций f1(х) и f2(х) представлены на рис. 8.1.

f1(x) f2(x) f2(x) f1(x) с d x1opt x2opt a b Q Рис. 8.1. Компромиссная область и оптимальность «по Парето» Очевидно, что поиск оптимального компромиссного решения в данном конкретном примере целесообразен лишь на множестве точек интервала [с, d], так как вне этого интервала решение может быть улучшено сразу по обеим целевым функциям.

В соответствии с принципом Парето план x1 будем, называть лучше (предпочтительнее) плана х2 и обозначать x1 f x2, если хотя бы по одной компоненте целевой вектор функции fs(x) > fs(x2), а по остальным компонентам fs(x) fs(x2), Интервал [с, d] называется множеством Парето или множеством эффективных планов и характеризуется тем важным свойством, что на нем ни одно решение не может быть улучшено без ущерба для других критериев.

Таким образом, множество Парето – это множество допустимых решений (планов), которые невозможно улучшить:

p = {X/$Y f X}.

Множественность эффективных планов является следствием взаимозаменяемости (взаимокомпенсации) скалярных критериев, позволяющей увеличивать одни компоненты за счет уменьшения других. В этих условиях каждый эффективный план по-своему исчерпывает возможности оптимизируемой системы, реализуя определенный компромисс между локальными целями. Отметим, что принципы выделения множества эффективных планов строго научны, не требуют принятия каких-либо постулатов и, следовательно, лишены элементов произвола и субъективизма. Зато определение на этом множестве оптимального компромиссного плана требует постулирования той или иной схемы компромисса.

Среди многочисленных схем поиска компромиссных решений наиболее обоснована, с нашей точки зрения, одна. Компромисс в этой схеме достигается в процессе поиска решения, максимизирующего минимальную относительную степень достижения цели по всем локальным целям.

Алгоритм решения многоцелевой модели в этом случае будет следующим:

1. Все критерии (частные целевые функции) целевой вектор-функции делаются «однонаправленными», например, решаемыми на максимум. Достигается это изменением знака на обратный в целевых функциях, соответствующих минимизируемым целевым показателям.

В результате получаем модель:

f(x) = {f1(x), f2(x), …, fs(x)} ® max при g1(x) bi, "I, где g1(x) – функция затрат i-го ресурса;

bi – располагаемый объем i-го ресурса.

2. Решаются одноцелевые (по каждой локальной функции в отдельности) задачи;

результаты решения сводятся в табл. 8.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.