WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |

SL(MCL) – кривая предельных издержек (предложения) для доминирующей компании, проходящая ниже кривой коллективных предельных издержек (предложений) для конкурирующих компаний (MCF – MCL > 0).

Рис. 7.5. Модель ценового лидерства доминирующей компании Пояснения к модели. Для установления оптимальной (превалирующей) цены компания-лидер сначала определяет функцию спроса на свою продукцию DL = (D – SF). В пределах собственного сегмента рынка доминирующая компания является монополистом, поэтому кривой DL будет соответствовать функция предельного дохода ценового лидера MRL. Исходя из известного условия MRL = MCL, лидер определяет свой оптимум: PоL и QоL.

По найденной таким образом цене конкурирующие компании продают объем продукции QF при общем объеме продаж в отрасли QT = QoL + QF.

Что сдерживает конкурентов Очевидно то, что доминирующая компания является наиболее эффективной с точки зрения уровня затрат. Из рис. 7.5 следует, что если конкуренты снизят цену, то оптимальное положение (при котором MR = MC) для них будет соответствовать более низкому уровню объемов производства и продаж. Снижая цену, они просто потеряют часть своей рыночной доли.

Рассмотренная модель позволяет сделать следующие выводы:

1) за счет относительно низких средних валовых издержек доминирующей фирмы на рынке устанавливается достаточно низкая цена PoL (при отсутствии этой компании она составляла бы величину Р1).

2) доминирующая фирма не стремится, как правило, полностью монополизировать отраслевой рынок, что существенно стабилизирует рыночную ситуацию в отрасли.

Цена, издержки, доход ( на единицу продукции ) 7.6 Ценовая дискриминация в условиях деятельности транснациональной компании Транснациональные корпорации, обладая значительной рыночной властью, могут получать повышенную прибыль, устанавливая разные цены на один и тот же продукт, продаваемый разным покупателям. Практика установления разных цен на один и тот же товар или услуги, не обусловленная никакими различиями в издержках, называется ценовой дискриминацией.

Для проведения компанией такой политики необходимо наличие двух основных условий:

1) исключается свободное передвижение купленных товаров с дешевого рынка на дорогой с целью их перепродажи;

2) продавец должен иметь возможность разделять покупателей на группы в соответствии с их эластичностью спроса на товары, причем так, чтобы «состоятельные» покупатели (покупатели с неэластичным спросом) по-прежнему покупали товар по высоким ценам, «не перебегая» на более «дешевый» рынок данного товара, характеризующийся более эластичным спросом.

Примечание. Справедливости ради необходимо отметить, что ценовая дискриминация характерна не только для транснациональной корпорации. Любая компания, если она в состоянии разделить потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса (а те лишены возможности перепродать купленную продукцию), рано или поздно сталкиваются с искушением воспользоваться стратегией ценовой дискриминации.

Различают два основных вида ценовой дискриминации:

1) абсолютная (совершенная) дискриминация;

2) дискриминация в условиях разделенных рынков.

Абсолютная дискриминация проявляется в том, что на каждую единицу произведенного товара одного наименования устанавливается своя цена, равная цене спроса, рис. 7.6.

РР РА Р МС РВ Р С D 1 2 3 4opt 5 6pt 7 8 9 10 11 o Q1 QКоличество, Q Рис. 7.6. Модель абсолютной ценовой дискриминации Эта ценовая политика применяется, как правило, в условиях индивидуального производства, когда изготовление и реализация какого-либо товара осуществляется по заказам конкретных потребителей. Прибегая к такой стратегии, компания извлекает все Цена, Р потребительские излишки, «выжимая» покупателей до предела, получая в результате максимально высокую прибыль. Убедимся в этом, обратившись к рис. 7.6. Оптимальный объем производства для компании-монополиста составляет, как это следует из рисунка, Q1opt = 4. Если монополия начнет осуществлять абсолютную ценовую дискриминацию, то она будет производить и продавать изделия по индивидуальным ценам Р1, …, Р6.

Графически кривая предельного дохода (MR) монополиста, занимающегося ценовой дискриминацией данного вида, будет совпадать с его кривой (D), и препятствовать для возрастания объемов производства устраняются. (Напомним, что в условиях простой монополии производитель, для того чтобы увеличить объемы производства, должен был понизить цену на всю свою продукцию.) При этом фирма может увеличить объем своего выпуска за пределы Q1opt и довести его до Q2opt, что соответствует условиям совершенной конкуренции.

Однако в отличие от рынка совершенной конкуренции, где каждое изделие реализуется по единой цене (Р6), фирма-монополист станет продавать свою продукцию по индивидуальным ценам, что позволит ей присвоить себе весь потребительский излишек покупателей данного товара.

Дискриминация в условиях разделенных рынков предполагает разделение покупателей на отдельные группы или рынки, где устанавливается своя цена реализации.

При проведении такой ценовой политики особенно важно, чтобы исключалось свободное перемещение купленных товаров или услуг между рынками и спрос на каждом из них не зависел от цен, устанавливаемых на другом рынке. Наиболее часто такая дискриминация используется в тех случаях, когда рынки разделены географически или посредством таможенных барьеров, т. е. в условиях функционирования абсолютного большинства транснациональных компаний. В обоих случаях перепродажа товаров здесь сопряжена с большими затратами, что и является препятствием для их перемещения между зарубежными и внутренними рынками данного товара.

Осуществляя дискриминационную политику, монополист устанавливает цену и объем продаж на таком уровне, что предельный доход от реализации дополнительной продукции на всех рынках является одинаковым. Условие максимизации прибыли в этом случае можно записать следующим образом:

MR1 = MR2 = … =MRj = … = MRk = MC, где j = i, k – j-й рынок реализуемого товара (услуги).

Ценовую дискриминацию в условиях международной торговли проиллюстрируем с помощью графической модели (рис. 7.7).

Р Р Р Рвн D MC F Рин E C А H В АRин MRвн АRвн MR MRин Qвн Qин QЕ Q Q Q а) б) в) а – внутренний рынок; б – внешний рынок; в – предельные: доход и издержки Рис. 7.7. Модель ценовой дискриминации в условиях внешней торговли:

Имея графики внутреннего и зарубежного спроса (или кривые среднего дохода) ARвн и ARин, можно получить соответствующие кривые предельного дохода МRвн и МRин.

Для общего решения проблем максимизация прибыли фирмы, «работающей» на отечественном и зарубежном рынках, необходимо:

1) определить функцию общего (для всей фирмы) предельного дохода (MR), осуществив для этого «погоризонтальное» сложение функций МRвн и МRин (рис. 7.7, в);

2) определить параметры точки пересечения кривых предельного дохода фирмы (MR) и ее предельных издержек (MC), максимизирующие прибыль фирмы: Qв, MC, MR;

3) в соответствии с найденными в п. 2, параметрами общего равновесия определить ценовые и количественные характеристики внутреннего (Рвн, Qвн) и внешнего (Рин, Qин) рынков.

Итак, если на внутреннем рынке фирма обладает большей, монопольной властью, чем на зарубежном, и у отечественных потребителей нет альтернативы приобретения данного товара по более низкой цене за границей, то и низкие цены экспортируемого товара будут соответствовать максимизации прибыли данной фирмы. При обеспечении этих условий фирма может обогащаться за счет своих потребителей на внутреннем рынке.

7.7 Трансфертное ценообразование в транснациональных компаниях Транснациональные компании и их зарубежные филиалы продают свои товары за рубежом преимущественно по мировым ценам. Однако, отклонения от этой ценовой базы у них достаточно велики, чему есть масса причин, но главная из них – это существование в торговле между подразделениями самой транснациональной компании особых, так называемых трансфертных цен. Фактически отношения между филиалами и самой материнской компанией строятся на основе внутреннего рынка и трансфертного ценообразования, то есть внутренних цен, по которым подразделения комплектующих продают свою продукцию сборочным подразделениям, причем эта цена должна быть такой, чтобы прибыль компании была максимальной.

При установлении трансфертных цен должны быть решены три наиболее часто встречающихся и иногда противоречащие друг другу задачи.

1. Конгруэнтность цели. Эта проблема состоит в согласовании целей компании с целями входящих в нее филиалов.

2. Стимулы. Эта проблема заключается в обеспечении менеджеров филиалов стимулами к осуществлению целей компании.

3. Самостоятельность. Это проблема обеспечения эффективности процесса управления компанией без подрыва авторитета менеджеров филиалов и ограничения свободного принятия ими независимых решений.

Не существует единого правила, приводящего к оптимальному решению при обосновании уровня трансфертных цен, однако общепризнано, что методы их расчета должны обязательно учитывать:

1) предельные (маржинальные) издержки, которые иногда могут быть аппроксимированы общими переменными издержками;

2) альтернативные (вмененные) издержки для компании в целом, означающие максимальный вклад в прибыли, который компания имела бы в том случае, если бы товары обменивались внутри компании, а не продавались вне компании.

Если внешний (по отношению к филиалам) рынок существует, то вложенные издержки в расчете на единицу продукции – это рыночная цена минус средние переменные издержки (P – AVC), т. е. маржинальная прибыль на единицу продукции.

Если же внешнего рынка для филиалов компании не существует, то альтернативные издержки будут равны нулю; но они также могут являться упущенными возможностями от продаж производственных мощностей или упущенной прибылью от их использования в производстве другой продукции. Поскольку ситуация, в которой один филиал транснациональной компании является единственным потребителем другого филиала (без внешнего рынка для своей продукции), наиболее часто встречается на практике, рассмотрим его в первую очередь.

Трансфертное ценообразование при отсутствии внешнего рынка.

Предположим, что транснациональная компания имеет два филиала, один из которых (А) занимается производством комплектующих для единственного их потребителя-филиала В, не имеющего других поставщиков данной продукции. Следовательно, производство филиала А в точности равно спросу филиала В. Процесс трансфертного ценообразования в этом случае может быть представлен графический моделью, представленной на рис. 7.8.

USD MCA MCK MCB PK DA = MRA = PA PA DK MRK Количество, Q QK DK – спрос на продукцию компании; MRK – предельный доход компании; DA – спрос на продукцию филиала А; MRA – предельный доход филиала А; MСA – предельные издержки филиала А; MСВ – предельные издержки филиала В; MСK – предельные издержки компании, представляющие собой результат вертикального суммирования MCA + MCB; PK и QK – цена и количество продукции, максимизирующие прибыль компании Рис. 7.8. Модель трансфертного ценообразования при отсутствии внешнего рынка Алгоритм определения трансфертной цены, максимизирующей прибыль компании при известной функции спроса на ее продукцию и заданных функциях издержек для обоих филиалов, может быть следующим.

1. Определить функцию предельного дохода для компании, MRK.

2. Определить предельные издержки компании:

MCK = MCA + MCB.

3. Из условия MRK = MCK найти оптимальный объем QK и цену РK, максимизирующие прибыль компании.

4. Заменив величину QА на QК в функции предельных издержек MCA, найти решение для МСА, представляющее собой искомую трансфертную цену.

Пример 7.3.

Известны: DK = 50 000 – 100 PK; MCA = 10 + 0,001 QA; MCВ = = 100 + 0,005 QВ.

Определить трансфертную цену, оптимизирующую прибыль компании.

Решение: 1) PK = 500 – 0,01 QK, МPK = 500 – 0,02 QK.

2) MCK = MCA + MCB. Учитывая, что QA = QB = QK, MCK = 110 + + 0,006 QK.

3) Принимая во внимание условие оптимума MRK = MCK, получим: 500 – 0,02 QK = 110 + 0,006 QK. Откуда QK = 15 000.

4) Таким образом, трансфертная цена, представляющая собой предельные издержки филиала А, составит МСА = 10 + 0,001 QA = 10 + 0,001 (15 000) = 25.

Трансфертное ценообразование при наличии внешнего рынка. Если у филиала транснациональной компании, осуществляющего продажи, имеется внешний рынок, он может производить больше (или меньше), чем требуется филиалу, покупающему его продукцию. В этом случае филиал, осуществляющий продажи, свободен в обеспечении максимизации своей собственной прибыли. Принимая во внимание, что трансфертная цена будет зависеть от степени конкурентности внешнего рынка, рассмотрим сначала Цена, издержки, доход ( на единицу ) модель трансфертного ценообразования при наличии совершенно конкурентного внешнего рынка, рис. 7.9.

USD MCA DB PВ MCK MR В DA, MRA PA MCB Количество, Q QВ QА Рис. 7.9. Модель трансфертного ценообразования в условиях совершенно конкурентного внешнего рынка Как следует из рис. 7.9, филиал А будет иметь максимальную прибыль при объеме производства QA. При этом он должен продавать QB единиц продукции филиалу В по цене РА, а остальное (QA – QB) на внешнем рынке по той же цене.

Трансфертное ценообразование в условиях неполностью конкурентного внешнего рынка. При рассматриваемых условиях филиал А транснациональной компании может максимизировать свою прибыль, осуществляя ценовую дискриминацию, рис. 7.10.

Цена, издержки, доход ( на единицу ) USD USD USD MСА РВН DВН РТ MRА NMRВ MRВН QВН QВ QА Q Q Q а) Внешний рынок б) Филиал В в) Филиал А DВН – спрос на продукцию филиала А на внешнем рынке; MRВН – предельный доход отделения А на внешнем рынке; NMRВ – чистые (нетто) предельные доходы филиала В, то есть (MRB – MCA) Рис. 7.10. Модель трансфертного ценообразования в условиях неполностью конкурентного внешнего рынка Оптимальный объем производства филиала А составляет QA единиц (из условия MRA = MCA) с оптимальным уровнем трансфертной цены PT = МСА. При трансфертной цене PT филиал В закупит у филиала А QB единиц продукции. На внешнем рынке оптимальный уровень продаж составит QBH единиц по цене РВН. Установление трансфертной цены, равной предельным затратам филиала А, обеспечит гарантию того, что спрос филиала В будет соответствовать такому объему производства в подразделении А, при котором прибыль для транснациональной компании в целом и для обоих ее филиалов будет максимальной.

Трансфертные цены разрабатываются администрацией транснациональных компаний на основе единой экономической политики и выполняют специфические задачи, которые не характерны для обычного ценообразования.

К специфическим задачам трансфертного ценообразования относятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.