WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 70 |

1. Выявить цепочку ценности в отрасли, а затем определить уровни издержек применительно к каждому звену этой цепочки.

2. Осуществить диагностику факторов издержек, регулирующих каждый из указанных видов деятельности.

3. Обеспечить устойчивое конкурентное преимущество, даже если значения контролируемых компанией факторов издержек выше, чем у конкурентов, или переформатировать всю цепочку ценностей. Таким образом, за счет систематического анализа расходов по каждому виду деятельности компания сможет выйти на более низкие затраты.

В поисках возможностей для снижения общего уровня издержек многие транснациональные компании активно используют в настоящее время классификацию видов деятельности на добавляющие ценность и не добавляющие. Действия, направленные на устранение или сокращение видов деятельности, не добавляющих ценности, относятся к важнейшим, поскольку, если компания занимается этим постоянно, она сможет снизить расходы без снижения ценности продукта с точки зрения потребителя.

Поставщики Потребители Вопросы для повторения 1. Дайте определение релевантных издержек, проиллюстрировав его примером.

2. В какой взаимосвязи находятся бухгалтерские, альтернативные и экономические издержки.

3. По какому критерию издержки классифицируют на условно-постоянные и переменные 4. Почему менеджеров компании должно интересовать соотношение средних валовых и предельных издержек 5. Назовите критерий, по которому издержки поздравляют на краткосрочные и долгосрочные.

6. Какова динамика изменения краткосрочных издержек: средних постоянных, средних переменных, средних валовых и предельных 7. Сформулируйте алгоритм принятия компанией решения по поводу зависимости масштабов производства и необходимости ее расширения (роста).

8. Как компания решает проблему сочетания факторов производства, минимизирующего ее издержки 9. Каким образом моделируется траектория развития фирмы (компании) 10. Каковы экономические преимущества и недостатки, обусловленные масштабами производства транснациональной компании 11. Как соотносятся динамика затрат транснациональной компании и стратегия управления ею 12. Какие факторы должны учитываться при решении проблемы оптимизации размера компании 13. Каким образом может быть рассчитан синергетический эффект после слияния (поглощения) 14. Каким образом стратегия минимизации издержек защищает компания от действия конкурентных сил 15. Назовите факторы, благоприятствующие эффективному применению стратегии минимизации издержек.

16. Каковы основные отраслевые угрозы, связанные с применением стратегии минимизации издержек 17. Какова необходимость учета при анализе рентабельности работы компании допроизводственных и постпроизводственных издержек 18. В чем заключен экономический смысл целевой калькуляции себестоимости продукции компании 19. Что представляет собой инжиниринг издержек и каково его экономическое содержание 20. Как понятие цепочки ценностей используется транснациональными компаниями при решении проблемы эффективного управления издержками Глава 7. СТРАТЕГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ 7.1 Особенности ценообразования на мировом рынке Ценообразование – тема, которая давно и тщательно исследуется в экономической теории и на практике из-за той особой роли цены, которую она играет в процессе накопления ресурсов предприятия (рис. 7.1.) Внешние факторы (желание покупателя, конкуренция) ПотребиЦена Потребительские тельский товара свойства товаров спрос Реклама Объем производств и продаж Прибыль предприятия Рис. 7.1. Цена и результаты деятельности предприятия Среди экономических категорий, используемых в рыночном механизме хозяйствования, цене принадлежит важнейшее место. Цена товаров определяет эффективность работы фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность.

Правильная ценовая политика фирмы (предприятия), состоящая в установлении на товары и услуги цен в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка, обеспечивающая намеченный объем прибыли и решение других стратегических задач, является необходимым условием любого коммерческого предприятия в жестких условиях рынка.

Наиболее очевидной целью ценообразования является получение прибыли. Для реализации этой цели цена товара должна быть достаточно высока, чтобы покрыть все издержки, необходимые для производства и реализации товара и, кроме того, обеспечить получение необходимого объема прибыли.

В то же время ни один предприниматель не начнет своего дела, если не будет уверен, что потребители нормально воспримут цену товара, которая покроет издержки его производства и обеспечит ему необходимую прибыль.

Другой наиболее распространенной целью ценообразования является рост объема продаж. Фирмы, которые центральным моментом ценообразования делают рост продаж, конечно, не отказываются и от получения прибыли. Именно преследуя цель получения большей прибыли в будущем (за счет захвата большей части рынка сегодня), эти фирмы и идут на снижение цен на свои товары. Какую из этих коммерческих стратегий выбрать, дело конкретного предпринимателя.

Правильное ценовое решение должно учитывать целый ряд факторов, влияющих на цену. Наиболее важными из них являются: спрос, издержки, конкуренция. Кроме того, необходимо учитывать и существующие в стране законодательные ограничения.

Определяющим является, конечно, фактор спроса. Когда спрос растет, фирма может поднять цену на свой товар, что обеспечит соответствующий рост прибыли, и, наоборот, при уменьшении спроса фирма должна будет снизить цены, если будет стремиться сохранить общее количество продаж на прежнем уровне.

Нетрудно также увидеть, что уровень цены во многом определяется затратами на изготовление товара. Издержки определяют, по существу, ту минимальную цену, на которую предприниматель может пойти, столкнувшись с конкуренцией или затовариванием. При росте единичных издержек фирма обычно пытается повысить цену, хотя это и ведет к снижению объема продаж. С другой стороны, любое снижение единичных издержек дает фирме возможность снизить цену, увеличить объем продаж и получить большую прибыль.

Конкуренция устанавливает предел повышения цены на продукцию фирмы. Чем больше конкурентов у фирмы, тем больше вероятность того, что она потеряет своих потребителей, если повысит цену. Но фирма также вынуждена будет снизить цену на свою продукцию, если это сделают ее конкуренты.

Решая проблему ценообразования, предпринимателю необходимо постоянно помнить о существовании мер государственного регулирования уровня цен и их динамики.

В одном случае продукция предприятия может оказаться в числе тех товаров, производство которых дотируется государством, в другом – государственное лимитирование уровня цен может привести к уменьшению возможной прибыли предприятия и даже создать угрозу разорения.

Процесс обоснования цены на продукцию предприятий включает, как правило, следующие основные этапы: 1) выработка (уточнение) ценовой политики; 2) определение (анализ) спроса; 3) оценка издержек производства; 4) анализ цен конкурентов; 5) выбор метода ценообразования; 6) установление окончательной цены.

Формирование цен на мировом рынке – процесс несравненно более сложный, нежели на внутреннем, так как связан со множеством дополнительных факторов. В каждой стране используются свои критерии оптимальной цены, на которую влияет себестоимость, покупательская способность, социальная значимость товара (услуги), соотношение «цена– качество», имидж товара и др. В силу этого современной международной экономике свойственна множественность цен, обусловленная следующими основными факторами:

· тарифные (и нетарифные) барьеры;

· торгово-экономические, валютные и географические зоны;

· политика объединений экспортеров тех или иных товаров;

· цены бирж, аукционов и других центров международной торговли;

· предложения по ценам ведущих фирм, выпускающих и экспортирующих конкретные товары;

· циклические колебания в мировой экономике, ведущие к циклическим колебаниям цен, и отражающие соответствующие сдвиги в конъюнктуре товарных рынков;

· колебания валютных курсов;

· инфляционные процессы.

Многообразие и множественность внешнеторговых цен существенно затрудняют выбор и определение уровня мировой цены, которая, по мнению многих специалистов, должна отвечать следующим требованиям:

1. цена должна представлять значительную долю мирового товарооборота и по ней должны осуществляться крупные коммерческие сделки;

2. информация о цене должна быть доступна для любого участника международного товарооборота;

3. мировая цена должна определяться в свободно конвертируемой валюте;

4. мировые цены – это цены на товары в важнейших центрах международной торговли, где регулярно осуществляются внешнеторговые сделки.

На практике в качестве мировых цен используются экспортные или импортные цены основных поставщиков и покупателей соответствующих товаров. В принципе в международном товарном обмене, так же как и во внутренней торговле, окончательное выравнивание цен и, следовательно, формирование конечной цены по любому товару осуществляются с ориентацией на покупателя. Поэтому для того, чтобы оценить приемлемость уровня цены и ее представительность, необходимо пользоваться ценой наиболее крупных импортеров рассматриваемого товара.

Однако по некоторым товарам, прежде всего машинам и оборудованию, в качестве информации о мировых ценах используют данные по ценам основных экспортеров. Информация о ценах поставщиков готовой промышленной продукции носит более регулярный характер, чем информация о ценах потребителей этой продукции, так как поставщики заинтересованы в рекламе и популяризации своих товаров. Кроме того, разница в уровнях цен производителя и потребителя готовой промышленной продукции не является значительной в силу относительно небольшого удельного веса транспортной составляющей. Определенное значение имеет и то обстоятельство, что «разброс» цен у потребителей готовой промышленной продукции может быть большим, чем у производителей, так как импортеры по-разному оценивают ее качество, а также испытывают неодинаковую потребность в закупаемых товарах.

По некоторым (преимущественно массовым) товарам мировыми ценами могут считаться цены крупнейших центров торговли: бирж, аукционов, торгов. Таким образом, мировые базисные цены – это цены важнейших экспортеров или импортеров, или цены основных центров мировой торговли, относящиеся к обычным, крупным, регулярным, раздельным операциям, осуществляемых в условиях открытого торгово-политического режима с платежом в свободно конвертируемой валюте.

7.2 Ценовая политика транснациональной компании и основные ценообразующие факторы Цены и ценовая политика являются одним из главных составляющих деятельности транснациональной компании, так как среди множества параметров, характеризующих состояние конъюнктуры мирового рынка, цена является наиболее важным, аккумулирующим показателем. На внешних рынках поэтому особенно необходима разработка четкой и эффективной ценовой политики, суть которой заключается в установлении на товары таких цен и варьировании ими в зависимости от конъюнктуры рынка, чтобы овладеть его определенной долей, сохранить конкурентоспособность товаров, обеспечить намеченный объем прибыли.

При выработке ценовой политики менеджерам транснациональной компании приходится отвечать на следующие основные вопросы:

· Какое место занимает цена среди средств конкурентной борьбы на каждом из рынков, на которых действует компания · Может ли компания выполнить (выдержать) роль «ценового лидера» или должна следовать за другим лидером, т. е. выдержит ли компания «ценовую войну» · Какая должна быть ценовая политика в отношении новых товаров · Как должна измениться цена в зависимости от жизненного цикла товара · Должна ли быть единая базисная цена для всех стран, с которыми ведется торговля, или возможны разные базисные цены · Существуют ли органы, с которыми следует консультироваться в странах импортеров перед установлением цены · Существуют ли организации (например, покупателей), которые могут подвергнуть анализу отношение «издержки/прибыль» фирмы и сравнить, результат с теми же показателями конкурентов · Есть ли в импортирующей товар компании стране ограничения на уровень цен и свободу их изменения Анализируя основные ценообразующие факторы, среди них можно выделить три группы, оказывающих наибольшее влияние на уровень как транснациональной компании.

1 Факторы, влияющие на объем предложения товара:

· уровень текущих издержек, связанных с производством и экспортом товаров;

· научно-технический прогресс;

· степень монополизации предложения товара;

· ценовая политика экспортеров товара.

2. Факторы, влияющие на объем спроса:

· полезность товара;

· научно-технический прогресс;

· финансовые возможности покупателей товара;

· изменение цен других товаров;

· степень монополизации спроса;

· уровень конкуренции на данном сегменте рынка.

3. Факторы, внешние по отношению к взаимодействию покупателей и продавцов товара:

· фаза экономического цикла;

· инфляция;

· краткосрочные колебания спроса и предложения;

· мероприятия государственного регулирования и контроля над ценами;

· канал, по которому осуществляется внешняя торговля.

Среди факторов, влияющих на объем предложения товара, важен уровень текущих издержек, связанных с производством и экспортом товара, который определяет нижний предел рыночной цены. Производить и продавать товар имеет смысл только в том случае, если сумма выручки по крайней мере возмещает издержки.

Влияние научно-технического прогресса выражается в совершенствовании технологии производства и, следовательно, в снижении производственных издержек.

Таким образом, научно-технический прогресс является ценопонижающим фактором.

Степень монополизации предложения товара проявляется в контроле уровня цены товара продавцом. Он имеет возможность выбирать между высокой и низкой ценой. Чем выше степень монополизации предложения, тем больше влияние фирм-производителей на уровень цены и, следовательно, тем больше монопольная сверхприбыль.

Объем предложения товаров во многом определяется целевыми установками производителей и экспортеров продукции. Целями при этом могут быть: выход на рынок с новой продукцией с установлением разовой цены, изменение цены, как реакция на изменение спроса, изменение цены под давлением конкурентов и др.

Факторы, влияющие на объем спроса, не менее важны при определении уровня цен во внешней торговле.

Степень полезности товара для потребителей является ключевым ценообразующим фактором. Чем значительнее полезность, тем выше при прочих условиях цена товара на внешнем рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.