WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |

K = - L PK PK Откуда следует, что рассматриваемая прямая, которая в экономической теории называется изокостой, имеет угловой коэффициент PL ДK.

- = PK ДL Для того чтобы найти по затратам фирмы решение, обеспечивающее достижение ею определенного объема выпуска с минимальными издержками, необходимо совместить на одном графике кривую равного продукта, т. е. изокванту, с различными вариантами линий равных издержек (изокост) (рис. 6.6).

А · ТС > ТС > ТС 3 2 K · В В С · Q = const ТС ТС ТС 1 2 L В Труд, L Рис. 6.6. Иллюстрация оптимального решения производителя Из рассматриваемого рис. 6.6 со всей очевидностью следует, что оптимальное решение производителя соответствует координатам точки В. Практически оно может быть найдено на графике параллельным передвижением изокосты в направлении возрастания затрат до точки касания ее с изоквантой, соответствующей заданному объему производства фирмы Q.

Продолжая анализ издержек производства, рассмотрим влияние на них со стороны возможного изменения цен на используемые в процессе производства факторы.

Предположим, что возросла цена капитала. Очевидно, что угол наклона изокосты – PL/PK в этом случае уменьшается (рис. 6.7).

А K · А В · K В Q = const ТС ТС 1 L L А В Труд, L Рис. 6.7. Анализ влияния цены производственных факторов на решение производителя В результате точка оптимума перемещается из положения А в В, т. е. фирма реагирует на повышение цены капитала, заменяя его в производственном процессе соответствующим объемом труда KВ < KА, а LВ > LА.

Данная модель очень наглядно иллюстрирует очевидную зависимость поведения производителей от изменения уровня цен на используемые ими ресурсы.

Капитал, К Капитал, К В заключение сформулируем общее правило равновесия производителя с учетом как уровня цен на ресурсы, так и их производительности. Учитывая, что углы наклона изокосты и изокванты в точке касания последней с изокостой равны, можно записать:

MPL PL или MPL MPK.

= = MPK PK PL PK Предположим, например, что ставка заработной платы (PL) составляет 10 USD, а арендная плата за капитал (PK) 2 USD. Если компания использует факторы производства так, что предельные продукты труда (MPL) и капитала (МPK) равны USD, ей будет выгоднее нанимать меньше рабочих и брать в аренду больше капитала, потому что капитал в 5 раз дешевле труда. Итак, компания может минимизировать свои издержки только тогда, когда затраты на производство дополнительной единицы продукции одни и те же независимо от того, какой дополнительный фактор производства используется.

6.2.4 Взаимообусловленность издержек и объемов производства В предыдущем разделе мы видели, как фирма, минимизируя издержки, выбирает сочетание производственных факторов, чтобы обеспечить заданный объем производства.

Теперь мы расширим анализ, чтобы понять, как издержки фирмы зависят от объема выпуска продукции. Для этого определим для каждого объема производства объемы факторов, которые минимизируют издержки, а затем подсчитаем итоговые издержки.

Задача минимизации издержек может быть решена для любого объема производства фирмы. На рис. 6.8 показан типичный результат такого решения.

· · Е · D · С · В А Труд, L Рис. 6.8. Траектория развития фирмы Каждая точка – А, В, С, D, и Е – представляет собой точку касания изокосты и изокванты фирмы.

Кривая, идущая вверх и вправо от начала координат и проходящая через точки касания, является траекторией развития (расширения) фирмы. Эта кривая описывает все сочетания труда и капитала, которые выберет фирма, чтобы минимизировать издержки для каждого объема производства в долгосрочном периоде (когда оба используемых фактора можно изменить).

Капитал, К 6.3 Экономические преимущества и недостатки, обусловленные масштабами производства в ТНК Все основные экономические преимущества, обусловленные деятельностью транснациональных компаний, обусловлены, прежде всего, тем, что ТНК, как организационная форма функционирования крупного частного капитала, оказалась наиболее адекватной современному характеру международного разделения труда.

Разделение труда между независимыми странами дополняется в условиях действия ТНК международным разделением труда внутри фирм, когда единый производственный процесс, регулируемый из единого центра, расчленяется на отдельные технологические операции, осуществляемые в тех странах, где они могут быть выполнены наиболее эффективно, в том числе, и с точки зрения минимизации затрат на их выполнение.

Экономические преимущества, обусловленные увеличением масштаба производства на уровне отдельного предприятия ТНК таковы.

1. Более эффективное использование трудовых ресурсов благодаря разделению труда и специализации. При этом экономия может быть получена от техникоорганизационных преимуществ крупномасштабного производства, приводящих к снижению удельных управленческих затрат и затрат на обслуживание производства, так как эти затраты распределяются на большее количество выпущенных изделий;

возникающие при крупномасштабном производстве дополнительные затраты не растут пропорционально объему выпуска продукции. На экономии могут сказаться и внешние факторы, такие, как рост отрасли в целом, который приводит к возникновению новых средств труда, повышающих эффективность деятельности всех фирм отрасли.

2. Возможность приобретения крупными предприятиями высокопроизводительной техники.

3. Централизация и интеграция производства в единый технологический процесс.

4. Специализация и более высокая производительность оборудования:

оборудование, предназначенное для выполнения специализированных операций, более эффективно с точек зрения издержек производства, нежели оборудование общего назначения.

5. Возможность производства побочных продуктов основного производства.

6. Более эффективное использование менеджеров фирмы в соответствии с оптимальными нормативами количества подчиняющихся им работников.

Отрицательный эффект масштаба в условиях отдельного предприятия обусловливается следующими основными причинами:

1. Возможность появления «узких» мест в технологическом процессе.

2. Увеличение транспортных расходов.

3. Рост сложности управления из-за нескоординированности действий менеджеров. Отрицательный эффект масштаба, т. е. убытки при расширении масштабов деятельности фирмы, может проявиться как следствие избыточности управленческих структур в крупной фирме и возрастающей неспособности эффективно координировать деятельность внутри такой фирмы. Управленческий аппарат становится все более многочисленным и все дальше отдаляется от действительного производственного процесса, создаются проблемы обмена информацией, бюрократическая волокита – в результате страдает эффективность и растут средние издержки производства. Кроме того, при росте размеров фирмы могут размываться побудительные мотивы деятельности персонала: работники начинают чувствовать большую отчужденность от руководящего центра, а при снижении конкурентности исполнительская способность низших управленческих звеньев фирмы может быть недостаточно эффективна. Отрицательный эффект масштаба иллюстрируется возрастающим отрезком кривой долгосрочных издержек.

Уровень экономии (потерь) от масштаба часто измеряется в показателях эластичности издержек производства. Соответствующий коэффициент эластичности (Ес) может быть рассчитан следующим образом:

DTC/TC ДTC/ДQ МС Ec = = = DQ/Q TC/Q АТС Очевидно, что в транснациональных компаниях, владеющих, как правило, несколькими предприятиями, можно выделить функции производства и затрат как для компании в целом, так и для каждого из входящих в нее предприятий.

В идеальном случае каждое из предприятий, входящих в компанию, должно иметь оптимальный размер, что означает следующее: получение каких-либо экономических эффектов, связанных с изменением размеров таких предприятий, более невозможно.

Если компания расширяет производство за счет увеличения количества предприятий, то форма результирующей кривой LATC для компании будет определять степень достижения экономии, обусловленной увеличением масштаба производства при расширении компании. В частности, в случае L-образной кривой при достижении минимума средних валовых издержек сколько бы предприятий с оптимальными объемами производства ни появлялись в процессе дальнейшего расширения компании, никакой дополнительной экономии, обусловленной увеличением масштаба производства, достигнуть не удастся.

В случае U-образного варианта кривой LATC оптимум (минимум) издержек соответствует вполне определенному размеру компании, превышение которого может инициировать негативные аспекты эффекта масштаба.

Анализ деятельности современных ТНК позволяет выделить следующие их основные экономические преимущества, обусловленные эффектом масштаба.

1. Использование возможностей владения факторами производства или доступа к ним перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими потребности в заграничных ресурсах только путем экспортно-импортных сделок.

2. Возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутренних рынков, типов экономического роста, цен и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры.

3. Экономия на масштабах закупок, позволяющая снизить издержки производства на единицу продукции.

4. Возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и использование его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах.

5. Использование в своих целях финансовых ресурсов всей мирохозяйственной системы. ТНК, получающие кредиты на значительные суммы и относящиеся, таким образом, к первокласным заемщикам, подпадают под количественные скидки, когда они могут получать средства под процент, близкий к тому, который используют крупнейшие коммерческие банки для своих собственных фондов.

6. Использование опыта международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта для поддержания высокой репутации компании.

Менеджмент персонала, например, оказался очень важным конкурентным преимуществом для японских фирм в их конкуренции с американскими ТНК. Когда компания способна создать рабочую обстановку, стимулирующую производительный труд занятых в ней работников, это позволяет снизить себестоимость единицы продукции и повысить ее качество.

7. Уменьшение степени риска инвестирования: крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями отличаются достаточной устойчивостью.

8. Международная диверсификация рисков, когда ТНК за счет формирования «портфеля стран», страхуют себя от таких рисков как национализация, забастовка или просто производственная авария.

6.4 Динамика затрат и стратегия управления компанией Принятие управленческих решений – это всегда балансирование между доходами и издержками компании. Спецификой же современного менеджмента является необходимость учета того, что весьма часто доходы компаний являются менее регулируемыми, нежели затраты. В условиях, когда, например, цены на продукцию могут быть регламентированы биржевыми котировками (нефть, цветные металлы), давлением конкурентов (автомобилестроение), колебаниями спроса (сельскохозяйственное машиностроение), сложившейся конъюнктурой (туристические услуги) и другими внешними, то есть фактически неконтролируемыми со стороны менеджмента компании факторами, управление издержками становится не просто деятельностью, от эффективности которой зависит выживание компании и объем прибыли, а превращается в основное конкурентное преимущество и основу развития бизнеса компании.

Особенность управления затратами в транснациональных компаниях состоит в необходимости ведения параллельного учета затрат (и доходов), разветвленных по нескольким признакам: по валюте; по целевой сфере учета (бухгалтерский, управленческий, налоговый); по методологии учета затрат (по полным затратам компании, по затратам ее структурных единиц и др.).

В сфере управления затратами ТНК наиболее актуальными задачами в настоящее время являются:

- мониторинг данных об интегральных затратах по компании;

- повышение обоснованности планирования и контроля над затратами за счет максимальной их детализации;

- оптимизация затрат за счет разработки алгоритмов распределения косвенных издержек, пересмотра норм и нормативов, ускорения управленческой реакции.

Проблема интегральных затрат порождена в условиях ТНК сознательным разделением сфер ответственности в высшем менеджменте компании. Кроме того, информация о затратах и результатах дробится еще и для того, чтобы затруднить ее утечку. Наконец, разветвленная структура компании допускает существование множества центров принятия решения. Результатом вышесказанного становится несогласованность, дублирование и, следовательно, неоптимальность в управлении издержками. Именно поэтому образование единого центра управления издержками ТНК является обоснованным и необходимым. Это становится тем более важным, когда компания захватывает в сферу своего бизнеса все менее доходные и более затратные производства.

Проблема максимальной детализации затрат встает каждый раз, когда необходимо определить насколько обоснованы планируемые или отчетные затраты. На уровень центральных компаний обычно приходит настолько агрегированная информация о затратах, что обосновать степень достоверности отчета или корректности плана не представляется возможным. Такие отчеты дают ответ на вопрос об общей причине изменения или отклонения, но они редко дают полный ответ, указывающий реальный показатель, в отношение которого возможно и необходимо управленческое воздействие со стороны менеджмента.

Достаточно актуальной в условиях ТНК остается и проблема оптимизации затрат.

Анализ практики управления затратами производства показывает, что как бы жестко ни регламентировались размеры ассигнований на затраты в заводских подразделениях, обычно изыскиваются резервы для нерационального потребления затрат. Например, в России проблемой остается ненапряженность исходных норм и нормативов, усугубившаяся многолетним их замораживанием на многих предприятиях. Общий сравнительный анализ затрат на производство по многим заводам показывает их отставание по эффективности использования затрат от заводов ведущих зарубежных фирм. Возможности оптимизации затрат могут быть реализованы в случае их максимальной декомпазиции и совершенствования нормативного хозяйства, точно отражающего трудовые и материальные затраты компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.