WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |

6.2 Экономический анализ издержек производства 6.2.1 Краткосрочные и долгосрочные издержки производства Под производством в самом общем случае понимается процесс соединения факторов производства с целью изготовления экономических благ. Очевидно при этом, что каждая компания стремится найти оптимальное сочетание используемых его производственных факторов, максимизирующее в рамках используемой технологии объем произведенной продукции. Зависимость между объемами затрат используемых производственных факторов и максимально возможным объемом продукции, которую можно произвести из соответствующих ресурсов, формализуется, как известно, с помощью производственной функции.

При принятии конкретных решений менеджерам компании необходимо различать краткосрочные и долгосрочные издержки.

В экономическом анализе издержек производства краткосрочным называется такой период, в течение которого некоторые используемые компанией производственные факторы постоянны. Например, корпорации Ford потребуется несколько лет, чтобы полностью построить новую конвейерную линию для сборки автомобилей. Таким образом, в понятие краткосрочности заложена идея существования некоторых временно постоянных затрат на определенные ресурсы, которые компания должна нести независимо от объема производства.

Из-за различий производимых товаров (потребительские товары или средства производства), производственных процессов (трудоемкие или капиталоемкие), размеров производства и уровня технологии у разных компаний временные интервалы, которые могут считаться краткосрочными, могут существенно различаться. Следовательно, невозможно заранее сказать, что такое краткосрочный период для данной компании в данной отрасли промышленности.

Термин «долгосрочный» относится к таким периодам, в течение которых ни один из используемых производственных факторов не может считаться постоянным. Все вводимые факторы в течение долгосрочных периодов могут изменяться, и поэтому для таких периодов все затраты являются переменными. Реальная продолжительность подобного долгосрочного периода зависит от соотношения между используемыми факторами и производственным процессом компании. В общем, чем более капиталоемким является производственный процесс, тем длительнее должен быть период, в течение которого изменятся все факторы производства.

В процессе принятия управленческих решений краткосрочность относится к оперативным концепциям, так как в любое заданное время операции компании можно рассматривать как краткосрочные. Долгосрочные периоды, состоящие из множества краткосрочных, относятся к сфере планирования. В то время как решения, относящиеся к текущей деятельности компании, принимаются на основе краткосрочных функций затрат, планы о расширении деятельности компании должны базироваться на анализе долгосрочных функций издержек.

6.2.2 Динамика краткосрочных и долгосрочных затрат компании 6.2.2.1 Издержки в краткосрочном периоде Как уже отмечалось, краткосрочным называется такой период, в течение которого некоторые используемые факторы производства и соответствующие им издержки постоянны. Иными словами, для краткосрочного анализа можно считать постоянным размер производства. Следовательно, для построения кривой краткосрочных общих затрат для данного производства требуется найти наименьшие затраты, необходимые для обеспечения определенного объема производства при различных сочетаниях вводимых ресурсов. Так как текущая деятельность компании всегда может считаться краткосрочной, кривые краткосрочных затрат могут быть использованы менеджментом компании для выработки оперативных решений.

Динамику краткосрочных затрат определяют два фактора: 1) характер производственной функции и 2) цены переменных используемых факторов производства.

Если технология по мере увеличения объема производства остается неизменной (т.е. производственная функция не меняется), то результирующие кривые затрат являются зеркальными отражениями соответствующих им производственных функций, рис. 6.2.

МС – предельные издержки min АТC АТС – средние валовые издержки · АVС – средние ·min АVC переменные издержки · АFС – средние постоянные издержки 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Объем производства, Q Рис. 6.2. Динамика изменения краткосрочных издержек Дадим необходимые краткие пояснения к рассматриваемой графической модели.

1. Учитывая, что постоянные издержки (FC) не зависят от объема выпуска (Q), средние постоянные издержки (AFC) будут уменьшаться с увеличением объемов производства фирмы.

2. Средние переменные издержки (AVC) уменьшаются на этапе возрастания отдачи от использования переменного ресурса (до Q = 5) и возрастают на участке снижающейся отдачи (начиная с Q = 5).

3. Поскольку ATC = AVC + AFC, кривая АТС очевидно будет иметь тот же характер выпуклости, что и кривая AVC, превышая ее при каждом данном объеме производства на величину AFC. Снижаться АТС будут до тех пор, пока рост AVC будет компенсироваться снижением AFC. Именно поэтому экстремум АТС сдвинут вправо по отношению к экстремуму AVC. Минимум АТС определяет, по существу, оптимальный объем производства продукции, если фирма руководствуется принципом минимизации затрат.

4. Кривая МС пересекает кривые AVC и АТС в точках их экстремумов (минимумов), иллюстрируя тем самым известное «правило предельных и средних». В частности, если для изготовления очередной дополнительной единицы продукции МС < АТС, производство этой единицы понизит АТС, и наоборот, если МС > АТС, то очевидно, что производство такой единицы продукции повысит уровень АТС фирмы.

Графически это означает, что общие средние издержки (АТС) должны падать до тех пор, пока кривая предельных издержек (МС) проходит ниже кривой средних общих издержек (АТС). И наоборот, средние общие издержки будут расти там, где кривая предельных издержек (МС) проходит выше кривой средних общих издержек (АТС).

Это означает, что в точке пересечения кривых предельных и средних общих издержек (МС и АТС) они равны между собой, определяя тем самым точку минимума средних общих издержек производства – момент наиболее эффективного использования ресурсов внутри фирмы (МС = АТС).

Сказанное справедливо и для соотношения между предельными (МС) и средними переменными (AVC) издержками. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить: по определению предельные издержки можно рассматривать как добавочные издержки к сумме либо общих, либо переменных издержек (при изготовлении очередной дополнительной единицы продукции).

Издержки, C 6.2.2.2 Производство и издержки в долгосрочном периоде На долговременных интервалах фирмы могут изменять объемы всех используемых ресурсов, что позволяет нам в экономическом анализе отказаться от понятия постоянных ресурсов и считать все факторы, задействованные в производстве, переменными.

Потенциальная же возможность варьировать все факторы производства, в том числе производственные площади, состав и количество оборудования, автоматически ставит проблему определения оптимального, с точки зрения минимума общих затрат, размера фирмы. Для практического решения этой проблемы предпринимателю необходима информация по краткосрочным издержкам фирм различного размера. Предположим, что соответствующая информация по нескольким таким, разным по масштабам, фирмам предоставлена лицу, принимающему решение, в форме графической модели, изображенной на рис. 6.3.

SATC3 SATC5 · LATC SATC2SATC SATC· · · · · · · · · · · Qпл Q1 Q2 Q3 QОбъем производства, Q SATC – краткосрочные издержки фирмы i-го размера;

LATS – кривая долгосрочных издержек фирмы Рис. 6.3. График долгосрочных издержек фирмы:

Точки Q1, Q2, Q3, Q4 характеризуют, как это следует из модели, объемы производства, при которых фирме целесообразно изменить масштаб предприятия с целью минимизации затрат в долгосрочной перспективе при наращивании объемов производства продукции.

Легко убедиться в том, что любого произвольного объема выпуска продукции у фирмы существует лишь один оптимальный вариант ее размера, минимизирующий издержки фирмы. Убедимся в этом рассмотрев варианты выпуска продукции в некотором запланированном объеме Qпл. Такой объем производства может быть осуществлен, как это следует из рассматриваемой модели, по трем сценариям:

- на предприятии первого, самого малого, размера с его существенной перегрузкой, а следовательно, и с очень высокими средними валовыми издержками SATC1;

- на предприятии третьего размера с недогрузкой его оборудования, чем также обусловлен достаточно высокий уровень средних валовых издержек SATC3;

- на предприятии второго размера, обеспечивающем из рассмотренных вариантов минимум средних валовых издержек SATC2, а следовательно, оптимальном по размеру для выпуска продукции в данном объеме.

Издержки, АТ C Таким образом, алгоритм принятия конкретных управленческих решений по поводу планируемых фирмой объемов производства может быть следующим. Если значительный рост или существенное сокращение объемов производства предполагаются, по оценке руководителей фирмы, не слишком продолжительными, фирме целесообразно сохранить свой масштаб, «переместившись» в первом случае вправо, а во втором – влево вдоль соответствующей краткосрочной кривой средних валовых издержек фирмы. Если же речь идет об устойчивом значительном изменении объема производства, например, о его росте, минимизация издержек фирмы может быть осуществлена на пути расширения размеров фирмы. При резком и устойчивом снижении объемов производства фирме целесообразно, видимо, пойти на закрытие некоторых своих производств.

Решения такого рода связаны, по существу, с перемещением вдоль кривой LATC средних долгосрочных издержек фирмы. Эта кривая в своем идеальном варианте представляет плавную выпуклую линию, огибающую все кривые SATC краткосрочных средних валовых издержек.

U-образный характер зависимости LATC в экономической теории объясняется действием положительного и отрицательного эффектов масштабов производства. В частности первый объясняет нисходящую часть графика LATC, а второй – восходящую.

Необходимо отметить, что анализ современных экономических данных деятельности крупнейших компаний мира свидетельствует о том, что кривая LATC может иметь и L-образную форму. Это означает, что существует широкий спектр размеров фирм, для которого с дальнейшим увеличением объемов производства не связано появление отрицательного эффекта масштаба. Однако то, что достаточных свидетельств неэффективности больших масштабов производства не всегда удается найти, не означает, что кривые LATC для этих отраслей не имеют восходящего участка. Фирмы могут быть просто достаточно умны, чтобы не вызвать рост издержек, обусловленных масштабом производства.

6.2.2.3 Долгосрочные издержки и эффективный размер компании Характер динамики рассмотренной выше кривой средних долгосрочных издержек отрасли по существу однозначно определяет эффективный размер компании. Для того, чтобы убедиться в этом, рассмотрим три графика, представленных на рис. 6.4.

LATC LATC LATC Объем производства, Q Объем производства, Q Объем производства, Q а) в) с) Рис. 6.4. Варианты кривой средних долгосрочных издержек Рис. 6.4(а) иллюстрирует значительный отрицательный эффект от масштаба уже на относительно незначительных объемах производства. В соответствующих отраслях производства малые фирмы будут иметь несомненное преимущество по издержкам над крупными фирмами (фермерское хозяйство, розничная торговля и т. п.).

Издержки, АТ C Издержки, АТ C Издержки, АТ C Для других отраслей крайне важна экономия от масштабов, а кривая LATC понижается в широком диапазоне объема производства, как показано на рис. 6.4(в). Здесь фирма, если она желает оставаться конкурентоспособной, должна быть достаточно крупной. Примером являются автомобильная, алюминиевая промышленность, железнодорожный транспорт, авиация, целлюлозо-бумажная промышленность и индустриальное фермерское хозяйство.

Для третьих отраслей (рис. 6.4(с)) кривая LATC является практически абсолютно эластичной в достаточно большом диапазоне изменения объема производства. В этом случае предел экономии от масштаба достигается быстро, оставаясь неизменным на весьма значительном диапазоне. В результате этого, малые, средние и крупные фирмы могут работать практически с равной эффективностью (по издержкам на производство продукции).

Такой тип поведения долгосрочных издержек характерен для производства мяса, одежды, мебели, нефти, домашней утвари, текстиля, пищевых продуктов, продуктов химии и др.

6.2.3 Выбор сочетания факторов производства, минимизирующего издержки На долговременном интервале при увеличении фирмой своих производственных мощностей менеджерам приходится постоянно решать проблему оптимального сочетания производственных факторов с целью минимизации величины издержек на заданный объем выпуска продукции. При этом необходимо учитывать определенную взаимозаменяемость используемых ресурсов, например, труда капиталом и, наоборот, капитала трудом.

Различные сочетания производственных факторов, использование которых дает одинаковый результат – один и тот же объем выпуска продукции, графически могут быть представлены в виде так называемой изокванты, или кривой равного продукта (рис. 6.5).

· · · · · Q3 = · · Q2 = · · Qпл Q1 = 1 2 3 4 Труд, L Рис. 6.5. Карта изоквант Множество изоквант, каждая из которых соответствует определенному объему выпуска продукции, называется картой изоквант. Карта изоквант является по существу графическим способом описания производственной функции, точно так же, как Капитал, К совокупность кривых безразличия представляет собой один из способов описания функции полезности.

При решении проблемы минимизации издержек фирмы на конкретный объем выпуска, формально представляемый определенной количественной изоквантой, необходимо располагать обоснованной количественной оценкой степени замещаемости производственных факторов. Степень замещаемости одного производственного фактора другим при сохранении постоянного объема продукции в экономической теории измеряется специальным коэффициентом: предельной нормой технологического замещения MRTS.

Для рассматриваемых нами факторов производства – труда и капитала – предельная норма технологического замещения представляет собой величину, на которую может быть сокращен объем капитала за счет использования одной дополнительной единицы труда при фиксированном объеме выпуска продукции, K - K1 ДK.

MRTS = - = - при Q = const L, K L - L1 ДL Предположим, что за счет увеличения объема трудозатрат на величину DL удалось снизить используемое количество капитала на DK. Принимая во внимание, что мы остались при этом на той же самой изокванте, т. е. объем производства не изменился, можно записать:

- MPK ДK = MPL ДL Откуда следует MPL ДK = - = MRTSL,K.

MPK ДL Объем общих валовых издержек фирмы ТС при известных ценах на используемые ресурсы (в рассматриваемом случае – PL и Pk) может быть рассчитан по формуле TC = PLL + PKK или TC PL.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.