WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 70 |

Денежно-кредитные ограничение страны нахождения не распространяются на операции в евровалютах, что стало главным стимулирующим фактором развития еврорынков. Банки в Лондоне стали самостоятельно устанавливать ставку либор по которой предоставляются кредита в евровалютах. К середине 70-х годов еврорынки достигли значительных размеров, появились еврокоммерческие векселя, а евроэмиссии стали важным источником средств для развитых стран.

Развитие еврорынков сформировало предпосылки для возникновения новых международных финансовых центров, которыми стали Люксембург, Сингапур, Гонконг, Панама, Багамские острова и пр. Деятельность этих финансовых центров освобождена от валютного контроля, а на получаемые доходы процентов отменены налоги.

Сформировавшийся еврорынок представляет собой несколько сотен крупных банков, расположенных в основных центрах Западной Европы и в странах, где не ограничиваются права банков на проведение операций в иностранных валютах с нерезидентами и формируются специальные ставки: либор в Париже кибор в Кувейту, сибор в Сингапуре и пр. Ведущую роль играет Лондон, как первый финансовый центр евродолларового рынка, а ставка либор определяет ставки еврорынка.

Ответом на такую континентальную политику в 1981 г. было объявление НьюЙорка свободной банковской зоной, в которой на операции, осуществляемые с нерезидентами, были распространены налоговые льготы: их освобождали от валютного контроля и других ограничений, действующих на внутреннем pрынке капиталов США.

В ответ на такие действия европейские центры для повышения своей конкурентоспособности осуществили дальнейшие шаги то пути либерализации своих финансовых рынков. Реакцией США стало создание новых международных финансов рынков фьючерсов валют (Чикаго, начало 70-х годов) фьючерсов для процентных ставок (Чикаго, Ныо-Йорк, 1978) валютных опционов (Филадельфия, 1982).

Основными заемщиками еврорынка стали ТНК, осуществляющие инвестиции в глобальном масштабе, а посредниками выступили ведущие ТНБ, фактически поделив между собой еврорынок.

Транснациональный капитал находится вне юрисдикции национальных государств, в связи с чем он является главным образом спекулятивным. В 1990 г. в денежных спекуляциях участвовал капитал общим объемом 600 млрд. долл. ежедневно, 1997 г. - уже более 1 трлн. долл. Это в 29-30 раз превышает стоимость продаваемых за день товаров и услуг50.

По экспертным оценкам, на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе современной мировой экономики, приходится 50 долл. в финансовой сфере. Общий объем рынка вторичных ценных бумаг приближается к 100 трлн. долл., а годовой оборот финансовых трансакций достиг полуквадриллиона долл.51. Если учесть, что объединенный фонд 23 развитых стран составляет около 550 млрд. долл., то ясно, что порядок названных цифр несопоставим. Это означает, что если даже развитые государства будут проводить согласованную политику противостояния спекулятивным финансовым операциям, они не смогут использовать для этой борьбы суммы, сопоставимые с оборотами финансовых рынков. Совокупные валютные резервы ТНК к концу XX в. в несколько раз больше резервов всех центральных банков вместе взятых. Это значит, что национальные государства не являются реальной силой, способной противостоять спекулятивному транснациональному капиталу.

Таким образом, к началу XXI в. складывается ситуация, когда национальные государства не обладают достаточной мощью, для крупномасштабных финансовых интервенций, противодействующих спекулятивному транснациональному капиталу. Если ранее государство могло с помощью финансового контроля и законодательных актов регулировать национальный рынок валюты и товаров, осуществляя внешнеэкономическую политику в национальных интересах, то в условиях либерализации финансовых рынков и смягчения валютного контроля транснациональный капитал ничем не ограничен в своих действиях. Он получил возможность в любое время обрушить финансовые рынки любого государства, какую бы внешнеторговую политику оно ни проводило.

Примером может служить ситуация, о которой предупреждал Базельский Банк международных расчетов в ежегодном отчете, указывая на факт выхода банковской системы за пределы реального контроля52. Последовавший мировой финансовый кризис подтвердил спекулятивную природу транснационального капитала и отсутствие возможностей национальных правительств противостоять этой природе. В октябре 1997 г.

финансовые магнаты, владевшие огромными пакетами акций, обрушили даже ньюйоркский фондовый рынок, чтобы потом скупить эти акции по гораздо более дешевым ценам.

Колоссальные размеры фиктивного капитала не оставляют возможности правительствам национальных государств осуществлять прямые инвестиции, что снижает темпы роста реального сектора и заставляет искать новые заемные средства для покрытия государственных расходов. Большая часть государств уже попала в долговую яму, целенаправленно организованную транснациональным капиталом, и осуществление Экономическая газета. 1997. №49.

Мовсесян А., Огнивцев С. Цит. произв. — С.57.

Неклесса А. Российской проект//МЭиМО. 1998. №6.

национальной внешнеторговой политики, отвечающей национальным интересам, остается под вопросом.

К началу XXI в. в результате глобальных стратегий ТНК и ТНБ сформировалась интегрированная международная торгово-финансовая система, по сравнению с которой национальные государства являются второстепенными величинами. Историческая основа мирового политического и экономического порядка - концепция суверенного государства - серьезно подорвана.

Между национальными элитами и транснациональной мировой олигархией идет жестокая борьба за сферы влияния и в международных организациях, которые практически не регулируют деятельность транснационального капитала и объективно стоят на его стороне, ослабляя усилия и роль национальных правительств по реализации национальных интересов.

Транснациональный капитал все более концентрирует власть и влияние на подконтрольные ему наднациональные международные финансово-кредитные институты.

Национальные правительства все более теряют власть и возможности проводить самостоятельную внешнеторговую политику.

Все более заметной становится тенденция к созданию союзов ТНК с мегаполисами, в которых размещается ядро корпорации. Крупные мегаполисы, являющиеся идеальной средой обитания для ТНК и важнейшими базами транснационального капитала, становятся самостоятельной силой в экономической и политической сферах, что также будет использовано ТНК как фактор, усиливающий их финансовую мощь.

Таким образом, к началу XXI в. ТНК приобретают роль ведущей международной силы. При этом позиции национальных государств в реализации самостоятельной внешнеторговой политики теряются.

Вопросы для повторения 1) Какие отношения могут быть между ТНК и государством 2) Как влияет деятельность ТНК на социально-экономическое развитие стран их базирования 3) Каковы изменения в тенденциях, связанных с ролью и стратегией ТНК в международной системе 4) Почему ТНК выступают как инструмент лоббирования политических интересов 5) Какие преимущества дает ТНК внутрифирменное международное производство 6) Охарактеризуйте взаимодействие ТНК и военно-промышленного комплекса 7) Какое влияние ТНК оказывают на внешнюю политику развивающихся стран 8) Как влияет деятельность ТНК на внешнюю политику России 9) Охарактеризуйте экономическую деятельность российских ТНК и ФПГ 10) Какова роль ТНК в международных конфликтах 11) Охарактеризуйте эволюцию экономической интеграции в ЕС 12) Каковы основные направления регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 5. Организационные структуры многонациональных компаний 5.1 Организационные структуры управления 5.1.1 Понятие организационной структуры управления В процессе производственной деятельности между сотрудниками фирмы и ее структурными подразделениями, между управляемой и управляющей подсистемами устанавливаются достаточно постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом они характеризуют организационную целостность, интеграцию, объединение элементов данной системы. Требования к этим связям взаимно противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы эти связи были стабильны, устойчивы, но, с другой стороны, включение качественно новых агентов производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей, развития их эвристического характера. Таким образом, внутренняя противоречивость в самом характере управления должна быть заключена в структуре и функциональных связях системы управления.

Совокупность всех элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей носит название организационной структуры управления (ОСУ).

ОСУ есть выражение целостности, взаимосвязи элементов управления в управляющей системе. Различают ОСУ на уровне цеха, фирмы, отрасли, региона и т. п.

Эти структуры имеют на каждом уровне качественные различия в зависимости от отраслевой специфики, уровня концентрации и специализации производства, потребностей рынка, условий включения предприятия в систему национальной экономики и т. д. Более того, ОСУ во многом зависят от личности руководителя фирмы, его профессиональных качеств, умения подбирать кадры и работать с ними.

ОСУ характеризуется рядом свойств.

1. ОСУ выражает определенную субординацию органов управления, отношения власти и подчиненности. Эта субординация закрепляется юридически нормативными актами, положениями, уставами и т. п.

2. ОСУ выражают определенную технологию управленческой деятельности, процессы разделения и кооперации труда в сфере управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур.

3. ОСУ органически связывают структуру и функции управления. В строгом смысле слова, никакие управленческие действия в производственной системе не должны исходить от элементов, находящихся вне ее оргструктуры управления.

4. ОСУ осуществляют интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалификационного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем эффективнее деятельность производственной системы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

Поиски наиболее рациональных, эффективных, организационных структур управления связаны, прежде всего, с наиболее полным использованием возможностей уже имеющихся, традиционных структур управления. Помимо этого важным резервом повышения эффективности управления является опыт руководителя, его компетентность, искусство управления. Оргструктуры должны учитывать требования рынка, меняющихся задач, целей, проблем. В современной экономике есть условия и возможности применения самых разнообразных схем управления, эффективность и целесообразность использования которых зависит от конкретных условии хозяйствования. Общая логика совершенствования ОСУ заключается в обеспечении эффективной деятельности предприятия, ориентации его конечного результата на обеспечение потребностей рынка.

Исторически сложились четыре основных типа ОСУ, которые выражают различные степени детерминизма и функциональной гибкости и используются в различных сферах и условиях применения:

1) линейная;

2) линейно-функциональная;

3) линейно-штабная (линейно-функционально-штабная);

4) матричная.

Рассмотрим эти типы ОСУ подробнее.

5.1.2 Линейная структура управления При подчинении всех работников единой воле руководителя возникает так называемая линейная структура. Эти структуры характеризуются четким единоначалием — каждый руководитель, каждый работник подчинен только одному вышестоящему лицу.

Основные достоинства ЛСУ:

1) относительная простота подбора руководителей каждого из уровней управления;

2} оперативность принятия и реализация управленческих решений;

3) относительная простота реализации функций управления.

Основные недостатки ЛСУ:

1) разобщенность горизонтальных связей в производственных системах;

2) возможность излишней жесткости в управлении;

3) при большом числе уровней управления (больше четырех) удлиняется процесс принятия и реализации управленческих решений;

4) ограниченная пригодность в условиях диверсификации производства.

Области применения:

— предприятия с численностью до 300-500 человек с высоким уровнем технологической или предметной специализации (металлообработка, заготовительное производство, сборка, оказание однородных услуг и т. п.);

— предприятия местной промышленности (например, деревообработка, изготовление продукции из местного сырья, производство товаров широкого потребления).

5.1.3 Линейно-функциональная структура управления В линейно-функциональных структурах управления (ЛФСУ) помимо линейного управления добавляется еще и функциональное, связанное с дальнейшей специализацией управленческого труда, например ведение плановых, учетных и контрольных функций, технологической подготовки производства. Типичным примером функциональных служб управления являются службы (отделы, группы) главных специалистов — экономиста, механика, технолога, металлурга и т. п., а также бухгалтерия фирмы.

Каждое из структурных подразделений (отдел, цех) получает указания и распоряжения (производственные задания) не только от руководителя производства (обычно это заместитель директора по производству или главный инженер), но и от руководителей функциональных служб, отвечающих за экономию ресурсов, технику безопасности и т. д. Таким образом, в ЛФСУ управление осуществляется как линейными, так и функциональными руководителями.

Линейные руководители (ЛР) осуществляют всю полноту управления всем объектом и по всем функциям управления. Линейный руководитель несет всю полноту ответственности за результаты деятельности своего подразделения. Это, например, руководитель предприятия, цеха, участка.

Различают два типа функциональных руководителей (ФР). К первым из них относятся те, кто реализует одну или несколько функций управления по всему объекту управления (например, руководитель планового отдела); ко вторым — те, кто реализует все функции управления по части объекта управления (например, службы главных специалистов — главного инженера, главного конструктора, главного механика и т. д.).

В ЛФСУ необходимо ранжировать распоряжения, указания, то есть устанавливать порядок, очередность их выполнения. Это традиционная проблема во всех ЛФСУ, предмет постоянных коллизий в руководстве фирмами.

Основные достоинства ЛФСУ:

1) высокий уровень специализации управленческой деятельности в определенных, конкретных сферах, что обеспечивает высокое качество и высокую эффективность принимаемых специализированных управленческих решений;

2) компетентный охват практически всех сфер управленческой деятельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.