WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 70 |

Стратегические альянсы, создаваемые ТНК стран ЕС с компаниями ЕАСТ, США, Японии и других ведущих третьих стран, усиливали конфликт "ТНК - национальное государство" и затрудняли контроль международного производства. Основополагающим критерием для оценки этого явления стало рассмотрение ТНК по принципу "инсайдераутсайдер". Это позволило выявлять долгосрочную пользу от транснационального комплекса, действующего как важный элемент региональной хозяйственной системы, а не только извлекать краткосрочную выгоду в виде прибыли функционирующих иностранных филиалов. Помимо этого отношение правительств стран ЕС к транснациональному капиталу и основные направления инвестиционной деятельности ТНК различной национальной принадлежности на Едином рынке в значительной мере обусловливались необходимостью сохранения баланса сил в международных экономических отношениях45.

Journal of Common Market Studies. Oxford, 1997. Vol. 35, #1. P. 1-28.

Региональная экономическая интеграция активизировала международную корпоративную интеграцию, степень развития которой заметно варьировала между странами ЕС. Среди факторов, наиболее существенно повлиявших на реорганизацию и рационализацию транснационального комплекса, следует выделить экономию на масштабах, дифференциацию продукции, наукоемкость производства, концентрацию каналов распределения, потенциал трансфертного ценообразования, роль правительства, рост технологических возможностей, величину издержек транспорта и связи, конкурентное положение ТНК. Таким образом, результат взаимодействия региональной экономической и международной корпоративной интеграции определялся как условиями проведения трансграничных операций в отдельных отраслях, так и специфическими особенностями ТНК, реализующих инвестиционные проекты.

В период формирования Единого рынка отраслевая структура экономики ЕС под динамичным влиянием ТНК претерпевала изменения двух видов. Во-первых, компании размещали новые мощности для увеличения контролируемой ими доли рынка и улучшения позиций в регионе. Во-вторых, они перестраивали существующие сети для повышения уровня горизонтальной и вертикальной интеграции и наиболее адекватного приспособления к модифицированной деловой среде.

Международная корпоративная интеграция была направлена на снижение издержек производства, транспорта и связи, облегчение координации деятельности дочерних предприятий и развитие специализации. Перестройка транснационального комплекса в ЕС, означавшая для его стран потерю или приобретение рабочих мест, повышение или снижение добавленной стоимости продукции, привела к сильной конкуренции за прямые иностранные инвестиции. Поэтому преобразования в странах ЕС во многом зависели от взаимодействия международной корпоративной и региональной экономической интеграции.

Основные цели региональной интеграции заключались в более рациональном использовании ресурсов и повышении рентабельности экономики ЕС за счет совершенствования технологии и управления производством. Достижение этих целей предусматривало привлечение транснационального капитала и фактически явилось главной причиной изменения баланса сил ТНК стран ЕС и третьих стран на Едином рынке. В обострившейся конкурентной борьбе между ТНК различной национальной принадлежности корпоративная интеграция сыграла ключевую роль в обеспечении их прибыльности путем перераспределения ответственности и полномочий иностранных филиалов.

Реорганизация международного производства в ЕС посредством прямых иностранных инвестиций свидетельствовала о том, что в целом корпоративная интеграция отвечала интересам региональной. Особенно значимой она была в тех случаях, когда проводилась ТНК стран ЕС и содействовала устранению структурных проблем.

Трансграничная перестройка ТНК третьих стран на Едином рынке способствовала развитию интеграционных процессов, если это не сказывалось негативным образом на эффективности местных компаний.

На макроэкономическом уровне региональная интеграция стимулировала миграцию транснационального капитала в ЕС. На микроэкономическом уровне она усиливала позиции ТНК по сравнению с национальными компаниями, а также неоднородно влияла на ТНК разных стран происхождения. Наиболее значительное воздействие региональная интеграция оказала на размещение, собственность и организацию инвестиционной деятельности ТНК. Наблюдавшаяся при этом корпоративная интеграция активизировалась с момента обнародования программы создания Единого рынка, то есть задолго до появления ее окончательных результатов.

Повышалась концентрация прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичных отраслях, где экономия на масштабах более важна, чем транспортные издержки. В то же время снижалась их концентрация в средне- и низкотехнологичных отраслях, продукция которых существенно зависит от наличия и стоимости ресурсов. Региональная интеграция способствовала увеличению доли прямых иностранных инвестиции, направляемых в ЕС, как во всех его странах, так и в большинстве третьих стран. При этом транснациональный капитал от внутренних и внешних инвесторов поступал практически в одни и те же отрасли экономики, усиливая там конкуренцию.

Наметилась достаточно четкая тенденция в установлении приоритетов принимающих стран ЕС. Так, дочерние предприятия ТНК с более высокой добавленной стоимостью продукции располагались преимущественно в центральных регионах, а с более низкой - часто перемещались в периферийные регионы. В целом экономическая интеграция положительно воздействовала на эффективность использования ресурсов и размещение штаб-квартир, подразделений НИОКР, производственных, торговых и обслуживающих центров.

По мере сближения показателей ВВП на душу населения между странами происхождения и принимающими странами в трансграничных операциях все более доминировали ТНК. Наибольший темп роста прямых иностранных инвестиций зафиксирован в услугах и наукоемких отраслях промышленности, в которых уровень корпоративной интеграции был наивысшим. Таким образом, нетарифные барьеры, представлявшие собой более действенные средства рыночной фрагментации, чем тарифные, сильнее ограничивали трансакции ТНК в третичном секторе, а в рамках вторичного особенно отрицательно сказывались на выпуске новейшей продукции.

Существенным образом региональная интеграция повлияла на повышение степени транснационализации экономики ЕС. Улучшение условий функционирования на Едином рынке позволило ТНК более рационально распределять свои издержки и использовать общее управление взаимосвязанными трансграничными операциями. Увеличение значения международного производства было наиболее ощутимо в наукоемких отраслях, где конкурентные преимущества ТНК связаны с привилегированным обладанием неосязаемыми активами. Этот процесс развивался путем расширения масштабов инвестиционных проектов, осуществляемых иностранными филиалами, и посредством приобретения зарубежными ТНК успешно работающих местных компаний.

В период формирования Единого рынка значительно возросла доля прямых иностранных инвестиций в валовых внутренних капиталовложениях ЕС. Хотя этот показатель заметно варьировал между его странами, в большинстве из них зафиксирован устойчивый рост уровня вовлечения ТНК в государственные инвестиционные программы.

Увеличение роли транснационального комплекса свидетельствовало об усилении заинтересованности ТНК во внедрении в те или иные отрасли экономики ЕС. В каждой из отраслей устанавливалось различное соотношение участия внутренних и внешних инвесторов. Однако ни в одной из них не произошло кардинального изменения сложившегося баланса сил ТНК стран ЕС и третьих стран.

Региональная интеграция активизировала трансграничные слияния и поглощения, которые стали основным способом осуществления прямых иностранных инвестиций в ЕС.

Главной задачей покупок и продаж компаний было приобретение стратегических активов, особенно неосязаемого характера. Трансграничные слияния и поглощения уменьшали уязвимость приобретающих компаний и способствовали более рентабельному ведению операций. При этом, как правило, происходило некоторое преобразование организационной структуры и функционалы обязанностей приобретаемых компаний.

Фактически трансграничные слияния и поглощения меняли национальную принадлежность предприятий без изменения места их размещения.

Наиболее благоприятно интеграционные процессы сказались на трансакциях крупных, глобально ориентированных ТНК с многоотраслевым производством на региональной основе. Подобные компании, обладая диверсифицированной производственной базой, интегрированной системой обслуживания и развитыми сбытовыми связями, значительно усилили свои позиции. Это связано с корпоративной интеграцией, которая обусловлена объединением рынков стран ЕС. В результате внутрифирменной перестройки иностранные филиалы ТНК стали специализироваться на выпуске новейшей продукции ограниченной номенклатуры и проведении НИОКР. В то же время производство стандартных изделий, а также многие снабженческие и распределительные функции передавались местным компаниям на условиях субподряда.

Такая децентрализация позволила увеличить прибыльность транснационального комплекса в ЕС.

Региональная интеграция вызвала особый интерес ТНК в тех отраслях, где они имели по сравнению с национальными компаниями ярко выраженные конкурентные преимущества. К числу основных из них следует отнести возможность экономии на масштабах и общем управлении, высокий уровень затрат на НИОКР, наличие квалифицированной рабочей силы, низкие трансграничные издержки транспорта, связи и координации всех внутрифирменных операций.

Наивысший эффект эти преимущества давали в услугах и наукоемких отраслях промышленности, в которых концентрировались мощные ТНК как стран ЕС, так и третьих стран. Поэтому специфика взаимодействия регионализации и глобализации была далеко не однозначной. Положение дел часто осложнялось тем, что многие ТНК занимались одновременно несколькими смежными видами деятельности и могли влиять на изменение внутриотраслевого и межотраслевого разделения труда путем дезинвестирования и консолидации активов. Вместе с тем увеличение объема прямых иностранных инвестиций в указанных отраслях способствовало более тесной интеграции национальных хозяйств в рамках Единого рынка46.

Интеграционные процессы в ЕС постепенно усиливаются в двух направлениях. Вопервых, повышается степень конвергенции стран и взаимного сцепления их экономик. Вовторых, продолжатся рост числа участников интеграционной группировки. Все это существенно воздействует на структуру и динамику международного производства ТНК.

Возникают новые условия организации инвестиционных проектов, которые изменяют не только деловую среду для проведения трансакции, но и механизмы взаимодействия субъектов региональных экономических отношений.

Вопросы дальнейшего развития интеграционных процессов в ЕС становятся все более актуальными по мере увеличения возможностей использовать выгоды от уже реализованных экономических, политических, социальных и юридических преобразований. Задачам координации углубления и расширения интеграции посвящен специальный программный документ "Повестка дня для 2000 года - за более сильный и широкий Союз", опубликованный Европейской комиссией в июле 1997 г. Кроме того, в Амстердамском договоре, подписанном в октябре 1997 г., излагалось намерение сторон содействовать усилению региональной интеграции. В нем были определены неотложные цели, достижение которых позволит максимально сблизить хозяйственные системы стран ЕС и обеспечить их тесное сотрудничество в различных областях.

Углубление интеграционных процессов предполагает стимулирование экономического роста, увеличение конкурентоспособности товаров и услуг и более эффективное использование потенциала Единого рынка. Несмотря на то, что он существует с 1 января 1993 г., продолжается его совершенствование. Поэтому особое значение имеет введение с 1 января 1999 г. единой европейской валюты - евро.

Единая валюта представляет собой кульминацию становления Единого рынка. Она позволяет странам ЕС в полной мере извлечь выгоды из преимуществ, заложенных в конкуренции и рациональном международном разделении труда. При этом ТНК получают возможность более достоверно оценивать расходы и доходы от своей деятельности.

Исчезает необходимость учитывать риск неожиданных курсовых колебаний при расчете European Economy. Reports and Studies. Brussels, 1996, #4. P. 86-98.

издержек. Введение единой валюты существенно уменьшает ограничения на проведение трансграничных операций, особенно для ТНК малого и среднего размера Усиление конкуренции на Едином рынке оказывает значительное воздействие на экономическое развитие стран ЕС за счет более эффективного распределения различных ресурсов. Это побуждает ТНК активнее внедрять достижения научно-технического прогресса в свои производственные процессы, обеспечивая модернизацию оборудования, рост производительности труда и повышение качества выпускаемой продукции, а также совершенствовать систему управления внутрифирменными трансакциями. Оптимизация регионального разделения труда позволяет ТНК увеличить специализацию на тех видах деятельности, в которых они обладают наибольшими преимуществами, и создавать добавленную стоимость продукции путем роста наукоемкости производства. Введение единой валюты способствует насыщению Единого рынка товарами и услугами с оптимальными характеристиками по минимально возможной цене.

В результате замены национальных денежных единиц единой европейской валютой цены продукции на рынках стран ЕС становятся более однородными и непосредственно сопоставимыми. Уменьшение разброса цен на одни и те же товары и услуги в разных странах и их относительная стабилизация приводят к снижению накладных расходов и валютного риска. Конкурентоспособность ТНК, не искаженная колебаниями обменных курсов, объективнее отражает их рентабельность, разницу в издержках производства и уровнях цен. Введение единой валюты облегчает также бухгалтерские расчеты ТНК и международные сравнения балансов дочерних предприятий, расположенных в разных странах ЕС.

Расширение интеграционных процессов подразумевает распространение действия механизмов Единого рынка на новую территорию. Так, с 1 января 1995 г. экономическое пространство ЕС стало включать рынки 15 стран Западной Европы. Вступление Австрии, Финляндии и Швеции в ЕС изменило конфигурацию преимуществ размещения в регионе и интенсифицировало корпоративную интеграцию. Усиление экспансии ТНК обусловлено не только стремлением увеличить контролируемую ими долю Единого рынка и адаптировать организационную структуру к проходящим институциональным преобразованиям, но и благоприятной экономической конъюнктурой. Однако главным стимулом организации инвестиционных проектов в ЕС было возрастание конвергенция национальных хозяйств.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.