WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |

Политическое и экономическое значение транснациональных корпораций столь велико, что в обозримом периоде времени они останутся одним из важных факторов усиления воздействия промышленно развитых стран на многие регионы мира. Отсюда вытекает очевидный вывод, что забота о превращении ведущих отечественных корпораций в транснациональные стала осознанной целью внешней политики государств, стремящихся к усилению своего влияния в международном масштабе. В этом плане Россия не должна быть исключением. Создание российских транснациональных корпораций в рамках СНГ и в дальнем зарубежье представляется не только экономически, но и политически важной задачей промышленной политики России. Можно надеяться, что на трудном пути интеграции страны в мировую экономику российские международные компании будут играть роль катализаторов преодоления внутреннего экономического кризиса и реализации реформ во внешнеэкономической сфере.

4.6 Международные конфликты и роль ТНК.

Повод к размышлениям о роли ТНК в вооружённых конфликтах дали события последнего десятилетия. Впервые после Второй Мировой войны интересы крупных ТНК проявились в конфликте США и Ирака, известном как «Буря в пустыне». Тогда, по мнению многих экспертов, ТНК пролоббировали использование в конфликте необкатанного на тот момент оружия со спутниковым наведением, ставшим впоследствии основой высокоточных вооружений современной армии. Тот военный конфликт дал возможность не только смягчить потери от неизбежного снижения ассигнований на оборону в США в связи с новой внешней политикой СССР, но и получить уникальный опыт боевого применения перспективных вооружений. При этом, использованные под давлением ТНК вооружения не всегда соответствовали международным нормам военного права. Подобные факты (использование кассетных бомб, боеголовок с обеднённым ураном, бомб сверхбольшой мощности) были впоследствии скрыты при участии других ТНК, контролирующих СМИ.

В последнее десятилетие в геополитике, а следовательно, и в геоэкономике выстраивается четкая доминанта США на всем мировом пространстве. Мир из системы многопараметрического равновесия вступает в новый век и новое тысячелетие как уже система многопараметрического неравновесия. Под многопараметрическим неравновесием подразумевается целый комплекс обострений в области экономических, территориальных, национальных, этнических и религиозных составляющих. Наибольшее обострение происходит на самом насыщенном по людским ресурсам территориальном образовании - континенте Евразия. Континент Евразия представляет собой носитель основных природных ресурсов. Человеческие ресурсы очерчены четырьмя основными религиозными системами и сотнями религиозных течений, множественными национальностями и этносами.

Одним из качественных примеров «причесывания» является Югославия, которая в течение почти десятилетия находится под особым военным контролем США. Они поступили как истинные политики конфликтной формации, максимально втянули европейские страны в этот конфликт через институт НАТО, что создало внутренний раскол на всем континентальном пространстве. Решение президента США Билла Клинтона применить против сербов военную силу не следует считать всего лишь продуманным ответом на политику президента Югославии Слободана Милошевича.

Внимательное изучение последних заявлений американской администрации и документов Пентагона доказывает - бомбардировки НАТО являются частью более широкой стратегии.

У этой стратегии три основополагающих компонента. Первый - все более пессимистические оценки обстановки в мире с точки зрения безопасности США.

«Анализируя опасности, характерные для XX века, -заявил директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет, давая показания в конгрессе, -должен сказать, что над гражданами и интересами Соединенных Штатов во многих районах мира нависли угрозы по широкому спектру - начиная с региональных конфликтов и мятежей и кончая терроризмом, насилием со стороны преступников и беспорядками на этнической почве».

Второй компонент - постулат, что Соединенным Штатам как мировой державе с далеко идущими экономическими интересами важно сохранять международную стабильность. Но поскольку ни одна другая страна либо группа стран не способны ее гарантировать, США должны иметь возможность действовать самостоятельно или во взаимодействии с наиболее надежными союзниками (подразумевается НАТО) -доктрина ограниченного суверенитета.

В общем, расходы США на войну были весьма значительны. Но, как известно, кто много вкладывает, тот много получает. И рост курса американских акций подтверждает это правило. За время войны индекс Dow Jones вырос более чем на 10%, поставив семь рекордов. Почему Да потому, что война в Европе привела к бегству оттуда капиталов в Америку Там нет войны.

Но главное состоит в том, что войну в Югославии можно рассматривать как рекламу американского оружия, которую ежечасно крутило телевидение всего мира. По оценкам западных экспертов, после войны в Югославии произошло смещение долей на мировом рынке вооружений в пользу США.

Следующей цель стал Афганистан - страна особая. На первый взгляд, прямых интересов американских ТНК в этом регионе не было. В данном случае, война была не в интересах внешней политики, а в интересах внутренней политики. Общественное мнение США после взрывов в Нью-Йорке требовало от руководства решительных действий, призванных доказать безопасность нации. Этот повод был использован лоббистами ТНК в Белом доме на 100%. Афганистан был взят за относительно короткий срок, что положительно сказалось не только на рейтинге администрации, но и на самочувствии рынков капитала в стране. Дело в том, что в условиях значительного объёма ничем не обеспеченных финансовых инструментов на рынках капитализация американских компаний всецело зависит от внешнеполитических успехов страны. Ключевым здесь является мнение рядового инвестора, который не слишком задумывается о том, что американские военные в Афганистане практически не покидают своих укреплённых баз и только обозначают своё присутствие, не имея возможности контролировать страну.

Кроме того, Афганистан может быть в перспективе использован для ослабления позиций России в Средней Азии (например, через постройку газопровода из Туркменистана в Пакистан или через наращивание военного присутствия США в сопредельных с Афганистаном странах).

В доказательство возможностей ТНК в мировой политике можно привести заметку В. Шорохова о последнем из военных конфликтов с участием американских ТНК, опубликованную в журнале "Эксперт": «Если на этой неделе конгресс США проголосует за выделение дополнительных средств на войну в Ираке, крупнейшие американские военно-промьппленные корпорации могут рассчитывать на получение солидных правительственных заказов.

Raytheon Co., Lockheed Martin, Alliant Techsystems Inc. и другим компаниям Минобороны перечислит 3,7 млрд. долларов на производство ракет, бомб и другого оружия для, войны против Ирака.

В запросе президента Джорджа Буша речь идет о 700 ракетах «Томагавк» и бомб, оборудованных спутниковыми или лазерными навигационными системами.

Ведущими производителями этих высокоточных элементов современных боеприпасов являются Boeing Co. И вышеупомянутая Lockheed Martin, уже получившие значительные финансовые вливания от предыдущих заказов.

Согласно данным министерства обороны, в операции «Шок и трепет» 70% оружия, используемого американцами в Ираке, имеет автоматическое наведение. По сравнению с предыдущей войной в Персидском заливе США сделали большой технологический рывок.

В 1991 году только 7% оружия обладало лазерным наведением, а спутниковое вообще отсутствовало».

Надо ли после этого говорить о лоббистских возможностях американских ТНК Ирак - отдельный случай. В отличие от остальных жертв конфликтов с США, он совершенно самодостаточная страна не только с собственными энергетическими ресурсами, но и с прекрасными условиями для сельского хозяйства.

Кроме того, нельзя исключить появления в будущем признаков суверенитета у американских ТНК. Речь идёт о частных армиях.

Бесконечные локальные войны последнего десятилетия вызвали к жизни многочисленные рекрутские агентства для наемников. Количество их исчисляется уже тысячами. Наемники принимали участие в войне на Балканах, вооруженных конфликтах в Африке и на американском и азиатском континентах и даже в первом военном противостоянии США и Ирака в 1991 году. Нередко даже спецслужбы США и другие американские правительственные учреждения прибегают к помощи частных военных формировании. С другой стороны, глобализация мировой экономики привела к тому, что международным корпорациям зачастую приходится собственными силами защищать свои экономические, а нередко и политические интересы в различных уголках земного шара.

Специалистов для решения подобных задач поставляют рекрутские агентства для наемников. Нередко эти организации сами представляют собой частные военные организации — так называемые Private Military Companies. По некоторым оценкам, их оборот составляет миллиарды долларов. Объем заказов от государственных организаций и фирм промышленно развитых государств в ближайшие годы, по некоторым оценкам, может увеличиться на 85%, а от развивающихся государств — на 30%.

Тон здесь задают американцы. В США такие частные армии работают на основании государственной лицензии, которые им дают такой же статус, как и поставщикам оружия. Их сервис включает в себя вербовку и обучение наемников, консалтинговые услуги, техническую поддержку и логистику для охранных фирм. Одной из крупнейших частных военных организаций является фирма Military Professional Resources (MPRI) в городе Александрии штата Виржиния. Ее численный состав за последние десять лет вырос с 20 до 850 человек. Именно ее сотрудники на деньги Саудовской Аравии, Кувейта и Брунея создают сейчас боснийскую армию. Другая крупная американская частная военная организация — DynCorp ведет по поручению правительства США борьбу с колумбийской наркомафией.

Под воздействием процессов глобализации все отчетливее вырисовывается "пирамидальная модель" мировой военной экономики. На самом верху "пирамиды" безраздельно господствуют США с их гигантскими корпорациями - производителями вооружений. Занимающим второй ярус западноевропейским военно-промышленным центрам (Великобритании, Франции, Германии), несмотря на все усилия и прежде всего попытки объединения, не удается сократить разрыв между собой и США, напротив, он увеличивается. Положение же этих западноевропейских стран по отношению к менее крупным, обладающим оборонной промышленностью, существенно укрепилось.

Это связано, прежде всего, с действием двух факторов. Во-первых, глобализация военного производства, под которой в широком смысле понимается сдвиг от традиционного странового (то есть в рамках одной страны) подхода к интернационализации разработки, производства и продажи вооружений, выгодна для сильных и высокоразвитых государств и невыгодна для менее крупных и развитых. Вовторых, бурный технический прогресс, появление новых технологий значительно удорожают военно-технические программы. Менее развитым странам становится просто не под силу — и по технологическим, и по экономическим соображениям — их осуществление. В этой ситуации они оказываются перед нелегким выбором - либо допустить иностранный капитал в свою оборонную промышленность, либо вообще отказаться от производства современных систем.

4.7 Экономическая интеграция.

ТНК и региональная экономическая интеграция в ЕС Развитие современной системы международных экономических отношений проходит под воздействием ускоряющейся глобализации мировой экономики. Главной движущей силой этого процесса выступают транснациональные корпорации (ТНК). Они представляют собой наиболее мощную часть корпоративного бизнеса, действуют в международных масштабах и играют ведущую роль в укреплении мирохозяйственных связей. ТНК проводят свои трансакции на основе разработанных глобальных стратегий, связывая национальные и региональные рынки и обеспечивая целостность мирового хозяйства. Одним из ключевых направлений их экспансии, определяющим развитие международного производства, является инвестиционная деятельность в форме прямых иностранных инвестиций.

Существенное влияние на миграцию транснационального капитала оказывает регионализация мировой экономики. В Европейском союзе (ЕС) особенно отчетливо проявилась одна из специфических характеристик современных международных экономических отношений - взаимодействие глобальной интернационализации хозяйственной жизни и региональной экономической интеграции. Происходящие здесь институциональные преобразования изменили инвестиционный климат и поставили ТНК перед необходимостью приспосабливать трансграничные операции к новым условиям размещения прямых иностранных инвестиций. Проводимая ТНК международная корпоративная интеграция имеет важное значение для усиления конвергенции национальных хозяйств в ЕС.

6.1. Взаимовлияние интеграционных процессов и инвестиционной деятельности ТНК Успешное формирование Единого рынка во многом определяло возрастание экспансии транснационального капитала в ЕС. В свою очередь, активизация инвестиционной деятельности ТНК стран ЕС, а также ведущих третьих стран (главным образом стран ЕАСТ, США, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии и азиатских новых индустриальных стран) в значительной мере обусловила позитивные результаты, достигнутые в ходе интеграционных процессов в регионе. Взаимодействие транснационализации и интеграции постоянно усиливалось. С одной стороны, ТНК с их мощной сетью иностранных филиалов существенно увеличивали вклад в объединение национальных экономик в хозяйственный комплекс ЕС. С другой стороны, совершенствование механизмов функционирования Единого рынка стимулировало оптимизацию международного производства.

Темпы транснационализации экономики ЕС непосредственно зависели как от прибыльности производственных и обслуживающих мощностей ТНК, расположенных на его территории, так и от планов руководства материнских компании, правительств стран происхождения и принимающих стран. Размещение дочерних предприятий ТНК во многом определялось особенностями инвестиционного климата в регионе. При этом среди факторов, влияющих на миграцию транснационального капитала, все более доминировали те, которые порождались развитием экономической интеграции.

Наряду с увеличением объема прямых иностранных инвестиций интенсифицировалось межфирменное сотрудничество ТНК различной национальной принадлежности в области НИОКР, обмена новыми технологиями, совместного использования снабженческих и распределительных сетей. Это существенно обострило конкуренцию в ЕС. В более выгодном положении оказались ТНК, обладающие разветвленными производственными и сбытовыми системами, опирающиеся на поддержку устойчивых банков и страховых компаний, а также участвующие в научнотехнических, региональных и социальных программах.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.