WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |

Имеет место весьма неравномерное базирование филиалов ТНК по отдельным развивающимся странам. В 11 из них насчитывалось более 500 филиалов на одну страну, более чем в 40 странах это число составляло более 100 на одну страну. По отдельным регионам картина выглядела следующим образом: В Латинской Америке насчитывалось в 1977 г. 47 % филиалов ТНК, в Южной и Юго-Восточной Азии - 28 %, Африке — 20 %, Ближнем Востоке — 5 %.

Усиление роли ТНК в мировой экономике сопровождается ростом их экспансии в другие страны, увеличением удельного веса заграничных операций. По данным Центра ООН по ТНК, почти 57 % их иностранных филиалов расположено в странах Западной Европы, 9 % - в Северной Америке и примерно 25 - в развивающихся странах.

Базирующиеся в СЩА ТНК являются материнскими компаниями более чем одной трети в указанном выше распределении; одна пятая так или иначе связана с английскими ТНК.

Имеется только одна капиталистическая страна, чьих филиалов ТНК больше в развивающихся странах, чем в развитых. В развивающихся странах расположены примерно 30 % иностранных филиалов ТНК США, Австралии и Франции, менее 15 % ТНК северных стран (Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции).

Филиалы американских ТНК занимают первое место по свой численности в 12 из 25 развитых капиталистических стран, Англии — в семи. Филиалы американских и английских ТНК занимают 60 % всех там расположенных иностранных филиалов.

Преобладание этих двух стран очевидно во всех развивающихся странах, хотя по отдельным расчетам картина и неодинакова: Англия менее «представлена в Латинской Америке и больше в Африке, США - наоборот. 60 % филиалов американских ТНК расположено в Латинской Америке, 60 % филиалов французских ТНК базируются в Африке, 75 % филиалов японских и более 90 % филиалов австралийских ТНК функционируют в азиатском регионе42. Более или менее равномерно в указанных регионах распределены филиалы английских, голландских и норвежских ТНК.

Распределение филиалов ТНК по развивающимся странам гораздо более неравномерное, чем по развитым капиталистическим странам. Так, если взять четыре ведущих страны (США, Англия, ФРГ и Япония), то в 73 из 124 развивающихся стран филиалы их ТНК составляют свыше 90 % филиалов всех ТНК. В то время как такой же высокий процент концентрации наблюдается только в шести из двадцати пяти развитых капиталистических стран. Из всей группы развивающихся стран, т.е. порядка 130, примерно 6 являются сферой приложения от 50 до 75 % всех капиталовложений, приходящихся на указанную группу. Подавляющее же большинство из них либо ничего не получает, либо получает ничтожно мало — как в смысле капиталовложений, так и технологии, а также займов от транснациональных банков. В развивающихся странах, как правило, действуют:

• Филиалы и дочерние компании ТНК, занимающиеся освоением сырьевых ресурсов развивающихся стран путем добычи и первичной обработки сырья.

Несмотря на то, что некоторые развивающиеся страны провели национализацию активов ТНК в сырьевых отраслях, крупные промышленные компании по-прежнему сохраняют господствующее положение в мировом производстве и сбыте топливносырьевых ресурсов. Так, по данным ООН, всего 15 ТНК контролируют 70% мирового экспорта каучука и нефти, более 80% меди, бокситов и олова, свыше 90% древесины и железной руды.

Майценко Ю.М. Развивающиеся страны: проблемы и ограничения деятельности транснациональных корпораций Киев Наук. Думка, 1989 г.

o Филиалы и дочерние компании ТНК, ориентирующиеся на развитие импортозамещающего производства в развивающихся государствах. Они получили развитие в связи с утвердившейся в развивающихся странах стратегией индустриализации национальных экономик, потребовавшей значительного увеличения производства машин и оборудования.

o Филиалы ТНК, нацеленные на развитие экспортоориентированного производства. Учитывая низкие цены на местное сырье и небольшие размеры заработной платы, международные фирмы создают в развивающихся государствах предприятия, которые производят продукцию, предназначенную на экспорт в страны своего базирования или в другие государства.

ТНК, обладающие дочерними компаниями и филиалами в странах Центральной Америки, Карибского бассейна и Мексики, слабо связаны с внутренними рынками этих стран, мало используют местное сырье и полуфабрикаты, подавляющая часть их продукции вывозится за рубеж. Для Бразилии, Южной Кореи и некоторых других стран характерна прямо противоположная ситуация, поскольку здесь предприятия ТНК довольно тесно интегрированы в местную экономику. В этом случае принимающее страны извлекают большие выгоды от деятельности иностранного капитала как в плане развития производительных сил, так и модернизации социально-экономических структур.

ТНК в настоящее время контролируют до 40% всего промышленного производства развивающихся государств, половину их внешней торговли. При этом норма прибыли на прямые капиталовложения в развивающиеся государствах в среднем вдвое выше соответствующего показателя в промышленно развитых странах.

Неоднозначно влияние ТНК на процесс накопления в развивающихся странах.

Иностранные компании обладают обычно большими, чем местное фирмы потенциальными возможностями для осуществления капиталовложений. В ряде стран и территорий они стали важными источниками расширенного воспроизводства. Расширение притока капитала в форме прямых инвестиций сопровождалось структурными сдвигами в странах третьего мира. Это нашло отражение в росте доли капиталовложений в обрабатывающую промышленность, в том числе в машиностроение, нефтехимию.

Значительны позиции ТНК в добыче и вывозе отдельных видов сырья.

ТНК часто подвергаются критике как развивающимися странами за эксплуатацию дешевой рабочей силы, так и западными профсоюзами за то, что ТНК, перемещая производство в менее развитые регионы планеты, лишают рабочих мест граждан промышленно развитых стран. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что процесс глобализации такого фактора производства как труд только начинается.

В действительности ТНК нередко навязывали развивающимся государствам не отвечающую их интересам отраслевую структуру производства, расточительно эксплуатировали их природные ресурсы, загрязняли окружающую среду, а также перекачивали в страны базирования значительную часть прибыли.

В связи с вышесказанным, ООН было принято решение о необходимости разработки универсального кодекса поведения ТНК, регламентирующего их деятельность, что свидетельствует о том, что процессы транснационализации производства и капитала как часть экономической глобализации нуждаются в корректировке и наблюдению извне, поскольку не обладают встроенным механизмом контроля.

Как показывает практика, отсутствие или ослабление контроля со стороны принимающего государства за деятельностью ТНК приводит к негативным для этой страны последствиям. Это происходит, когда увеличение иностранного сектора осуществляется за счет поглощения местных компаний, мобилизации капитала из местных источников. Одной из острых проблем развивающихся стран выступает отток капитала, перевод прибылей в промышленно развитые страны, что значительно сужает базу национального накопления, следовательно, и общественного воспроизводства.

Несмотря на общую тенденцию к большему соответствию политики ТНК нуждам развивающихся стран, влияние ТНК на технологический прогресс в этих странах неоднозначно. Даже в промышленно развитых странах передача технологий довольно ограничена за исключением производства ЭВМ, полупроводников и телекоммуникационного оборудования. Передача новых технологий отмечается в некоторых случаях развивающимися странами и связана с электроникой и телекоммуникациями. В этих отраслях ТНК передают новые технологии компаниям, находящимся в их полной собственности. Внутренний спрос развивающихся стран на продукцию электроники в значительной степени удовлетворяется через дочерние компании ТНК. Исключение составляют некоторые страны Восточной Азии, Бразилия и Индия, где производство этих изделий значительно выросло на местных предприятиях.

Основная часть инвестирования ТНК в электронику развивающихся стран осуществляется в сборку и производство компонентов на «оффшорных» предприятиях. Хотя организация подобных сборочных предприятий не предусматривает значительных передач технологий, постепенно производство наукоемкой продукции не только бытового, но и производственного назначения расширяется.

Воздействие ТНК на социально-экономические структуры развивающихся стран в немалой степени зависит от способности последних, определяемой общим уровнем развития, изыскивать эффективные формы и методы использования ТНК в своих национальных интересах.

Перемещение трудо-материало-энергоемких, а также экологически опасных отраслей экономики в развивающиеся страны постепенно способствует повышению квалификации рабочей силы принимающей страны, развитию финансовой, транспортной, информационной и прочей инфраструктуры, достижению правовой и политической стабильности.

Если интересы транснационального капитала объективно совпадают с национальными интересами «принимающих стран», то ТНК могут обеспечить им решающие преимущества в конкуренции на мировом рынке. Если же сугубо экономические интересы ТНК противоречат национальным интересам развивающихся государств, то ТНК используют для защиты своих интересов международные организации (МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ФАО, МОТ и др.), методы информационного давления, экономические и даже силовые методы воздействия с использованием военный мощи международных полицейских сил. Так, военные конфликты возникают именно в тех местах (Ирак, Босния и т.д.), где по разным причинам ТНК не удалось удержать власть экономическими методам и их интересы были нарушены.

Способствуя экономическому развитию бывших колоний и полуколоний, ТНК тем не менее оказывают на них и негативное влияние. Они создают могучую конкуренцию местным предпринимателям, тесня их на внутреннем рынке; свободное перемещение транснационального капитала может подорвать стабильность национальных валют и создать угрозу для национальной безопасности неокрепших молодых государств. Этому способствует и насаждение космополитической идеологии, часто противоречащей интересам национального бизнеса, а также мощное политическое давление на принимающие страны в направлении, не всегда совпадающем с национальными интересами.

Тем не менее положительное влияние деятельности ТНК на экономический прогресс в развивающемся мире несомненно тем более что высокоразвитые страны заинтересованы в социально-экономическом развитии периферии мирового хозяйства.

Быстрое развитие ранее отсталых регионов увеличивает их спрос на потребительские и инвестиционные товары индустриальных стран.

К середине 90-х годов на развивающиеся страны приходилось 29% общего объема экспорта высокоразвитых государств. При сохранении нынешних темпов роста ВВП развивающегося мира к 2010 г. он будет поглощать более 1/3 этого экспорта43. К тому же перемещение трудоизбыточных ресурсов и энергоемких, экологически загрязняющих производств в развивающиеся страны помогает развитым странам сохранять социальную и политическую стабильность, повышать благосостояние общества.

4.5 ТНК и внешняя политика России.

Россия, не являясь членом ВТО, имеет достаточно эффективные рычаги защиты своей экономики от экспансии международного капитала. У этого положения, правда, есть и обратная сторона: отрасли, остро нуждающиеся в инвестициях (автомобилестроение, венчурное предпринимательство, авиастроение), не получают финансовых вливании из-за относительной закрытости (прежде всего административной) национальной экономики.

О крупных иностранных прямых инвестициях можно говорить только в наиболее стабильных отраслях экономики - добывающих. Собственно, в современной истории России есть только один пример прямых инвестиций транснационального масштаба покупка британской ВР российской ТНК. Эта сделка позволила британцам улучшить свои показатели рентабельности, поддержав капитализацию компании, а российской компании - выйти на уровень ТНК. Тем не менее, говорить о влиянии ТНК с иностранным капиталом на политику России пока рано. Скорее следует упомянуть менее крупные, но более влиятельные в российских условиях местные компании, приобретающие статус ТНК. ТНК российского происхождения не много, да и о их принадлежности к данному классу компаний можно спорить. Среди них называют, прежде всего, Газпром, Юкос (вместе с приобретённой им Сибнефтью) и ЛУКОЙЛ. Это компании, обладающие значительными зарубежными активами. Влияние их на политику государства, несомненно, но оценить его сложно. Проблема в том, что российские ТНК - не самые сильные агенты влияния в стране. Значительным политическим весом обладают естественные монополии - РАО ЕС и МНС. Помимо них есть мощная металлургическая отрасль (черная и цветная), не породившая пока примеров ТНК, но от того не менее влиятельная. В России вообще политическое влияние не бывает длительным, так как оценивается возможностями единовременных финансовых вложений на лоббирование своих интересов, а не долговременными политическими ресурсами. Таких как в США традиций поддержки определёнными отраслями определённых политических сил в России нет. Причиной тому -отсутствие сколько-нибудь стабильных политических блоков и партий, достаточно ответственных и последовательных для того, чтобы стать опорой ТНК.

Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России. В 1997 г. эти инвестиции составлял» около 5% совокупного объема капиталовложений в российскую экономику. Особенно резкая разница в объеме привлекаемых прямых иностранных инвестиций наблюдается между Россией и странами, наиболее широко использующими капиталовложение зарубежных фирм для развития своей экономики. Если в 1997 г приток прямых иностранных инвестиций в Россию оценивали приблизительно в 6 млрд. долл., то в Китае аналогичный показатель составлял 45 млрд. долл., достигнув 17% всех капиталовложений в китайскую экономику.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры по привлечению иностранных инвестиций. В частности, законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 1991 г. иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, т.е. правовые нормы для них не могут быть менее благоприятными, чем для российских фирм.

Иностранные инвестиции в России не подлежат национализации и конфискации. Вновь Мировая экономика под редакцией И.П. Николаевой Москва - Юнити 2001 грд.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.