WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 70 |

3) маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответствии с конъюнктурой мирового рынка;

Международные экономические отношения учебное пособие 5-е издание Авдокушин Е.Ф.

Информационно-внедренческий центр Маркетинг 2000 г 4) использование своих дочерних компаний в качестве плацдарма для завоевания развивающихся рынков. Так, к примеру, реализация продукции через свои заграничные филиалы ТНК значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи транснациональных корпораций вне страны основного базирования растут на 20—30% быстрее, чем экспорт. Осуществляя инвестиции во многих развивающиеся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы произведенную продукцию реализовывать в стране своего базирования, а для нужд стран — реципиентов капитала;

5) организация собственного международного производства дает возможность ТНК продлевать жизненный цикл продукта, налаживая производство продукта по мере его морального старения на зарубежных филиалах, а затем продавая лицензии на его производство иным компаниям.

Основа мирового господства ТНК - вывоз капитала и его эффективное размещение.

Совокупные зарубежные инвестиции всех ТНК в настоящее время играют более существенную роль, чем торговля. ТНК контролируют треть производительных капиталов частного сектора всего мира, до 90% прямых инвестиций за рубежом. Прямые инвестиции ТНК за рубежом в предприятия, оборудование и прочую собственность в середине 90-х годов превысили 3 трлн. долл. При этом прямые инвестиции росли в 3 раза быстрее, чем инвестиции в целом, хотя первые все еще составляют примерно 6% годовых капиталовложений промышленно развитых стран41.

Обладая огромными капиталами, ТНК активно действуют на международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех центральных банков мира вместе взятых. Перемещение 1—2% массы денег, находящихся в частном секторе, вполне способно изменить взаимный паритет любых двух национальных валют. ТНК часто рассматривают обменные валютные операции в качестве наиболее выгодного источника своих прибылей.

Отраслевая структура производства ТНК достаточно широка: 60% материальных компаний заняты в сфере производства, 37% — в сфере услуг и 3% в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном производстве. Одновременно снижается доля в добывающей промышленности, сельском хозяйстве и ресурсоемком производстве.

По данным американского журнала "Форчун", главную роль среди крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности транснациональных корпораций и пятисот "грандов". Весьма характерна региональноотраслевая направленность инвестиций ТНК. Как правило, они делают капиталовложения в отрасли обрабатывающей промышленности НИС и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции стран — получателей капитала. Для беднейших стран политика иная — ТНК считают целесообразным осуществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но главным образом наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба между ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки.

Транснациональные корпорации во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей. Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК позволяет им выполнить функцию международного регулятора производства и распределения продукции и даже, как считают эксперты ООН, содействовать экономической интеграции в мире.

Международные экономические отношения учебное пособие 5-е издание Авдокушин Е.Ф.

Информационно-внедренческий центр Маркетинг 2000 г ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов — делают вывод эксперты ООН в докладе ЮНКТАД о транснациональных корпорациях (1993 г.). Вместе с тем речь не идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности, деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Отмечая положительные стороны функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений, следует сказать и об их негативном влиянии на экономику тех стран, в которых они функционируют.

Специалисты указывают:

· на противодействие реализации экономической политики тех государств, где ТНК осуществляют свою деятельность;

· на нарушение государственных законов. Так, манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения, путем перекачивания их из одной страны в другую;

· на установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы принимающих стран;

· переманивание высококвалифицированных специалистов ведущими ТНК из многих стран мира.

Послевоенная история западноевропейских стран, Японии и "новых индустриальных стран" свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ТНК в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования (адекватные международным аналогам), способные проводить активную внешнеэкономическую политику.

4.3 ТНК и военно-промышленный комплекс.

Процессы глобализации способствуют увеличению разрыва в уровнях военноэкономического развития между странами производителями вооружений, снижению зависимости крупных многонациональных военно-промышленных компаний от правительств. С другой стороны, они усиливают влияние этих компаний на политику безопасности, военно-технический прогресс, на формирование военного спроса и предложения в международном плане.

Военно-промышленный комплекс - особая отрасль экономики. ТНК, работающие в ней, находятся в уникальных по отношению к другим отраслям условиях. Вопросы политического влияния ТНК через ВПК, точнее, источники такого влияния, следует рассматривать с нескольких позиций.

Таблица 4.1.

Военные расходы в мире (в постоянных ценах 1997 г.) 1985 г. 1997 г. 1998 г. 1985 г. 1997 г. 1998 г.

Млрд. долл. Доля в ВВП. % НАТО 584,9 457,5 443,9 3,3 2,2 2,Европейские страны не входящие 36,1 26,8 27,4 4,8 3,6 3,в НАТО СССР/Россия 343,6 64,0 53,9 16,1 5,8 5,Средний Восток и Северная 95,9 56,8 61,1 12,3 7,0 7,Африка Центральная и Южная Азия 13,0 20,0 21,0 4,3 5,7 5,Восточная Азия, Австралия, Новая 107,7 139,7 130,8 6,4 4,2 3,Зеландия и прилегающие острова Тихого океана Карибский бассейн. Центральная и 22,2 38,5 37,4 3,2 2,0 1,Латинская Америка.

1985 г. 1997 г. 1998 г. 1985 г. 1997 г. 1998 г.

Млрд. долл. Доля в ВВП. % Африка южнее Сахары 9,8 9,2 9,7 3,1 3,8 4,Мировые военные расходы в 1213,2 812,5 785,3 6,7 4,3 4,целом Составлено по: "The Military Balance 1999/2000". L., 1999. P. 305.

Начнём с самого простого подхода. Суверенитет государства, даже в постиндустриальную эпоху, в существенной мере зависит от его возможностей по собственной военной защите. Исходя из этого, отрасль, производящая оружие, относится к стратегически важным для национальных государств. На сегодняшний день, обеспечить достаточный качественный и технический уровень вооружений могут только ТНК.

Вопрос закупки у них вооружений - вопрос политический в большей степени, чем экономический. Дело в том, что большинство стран мира осуществляют закупки вооружения на мировом рынке, не имея собственных ТНК в данном секторе. При закупках вооружения во главу угла ставится технический уровень вооружений вероятного противника данного государства. Далее оцениваются финансовые возможности государства. Наконец, принимаются во внимание возможные политические препятствия по закупкам вооружений у определённых ТНК. После подобного анализа, как правило, в рассмотрении остаётся одна - две ТНК, способных поставить оружие данного качества и на предложенных условиях. При столь невысоком конкурсе, у ТНК практически всегда есть возможности для давления на заказчика. Наиболее уверенно себя чувствуют те ТНК, которые поставляют наиболее технически совершенное оружие. Их тактика сводится к политическому давлению на заказчиков с целью увеличения прибылей. Это выражается в следующем. В потенциально напряжённом регионе, где располагаются несколько соперничающих стран, определённый вид вооружений с уникальными характеристиками будет продаваться не всем государствам, а только избранным. При отсутствии давления со стороны собственного государства, что бывает не так уж часто, ТНК выберет те страны, которые пойдут на выполнение предъявляемых компанией условий, которые, к слову, могут далеко отстоять от бизнеса самой ТНК. В качестве примера такой ситуации можно описать конфликт Греции и Турции, связанный с поставкой российских комплексов ПВО С-ЗОО ПМУ на Кипр. Две страны НАТО оказались на грани вооружённого противостояния из-за того, что не имели возможности закупок комплексов Патриот американского производства (это - единственный в мире аналог С-300, уступающий, правда, российскому комплексу по надёжности и дальности поражения). Американские комплексы производит Lockheed Martin, которую, возможно, использовали в политических целях власти США для недопущения наращивания вооружённого противостояния внутри альянса, путём запрета на реализацию систем в регионе. Так или иначе, только ослабшая внутренняя дисциплина в НАТО позволила Греции пойти на такой шаг, вскрывший непростую роль ТНК в альянсе.

С другой точки зрения, ТНК обладают не только и не столько внешнеполитическим, сколько внутриполитическим весом. Это вызвано, во-первых, тем, что возможность торговли оружие на мировом рынке - сильный козырь внешней политики государства, что заставляет власти считаться с мнением ТНК по многим политическим вопросам, ведь оборонные предприятия находятся в частной собственности. Ограничения на их деятельность не могут переходить определённых границ, а значит, при потенциальном конфликте с государством ТНК может закрыть свои производственные и исследовательские мощности в стране или даже самоликвидироваться. При этом потери государства были бы неизмеримы. Ощутить на себе возможности частного бизнеса по причинению неприятностей государству могла Россия, когда практически потеряла фирму производителя вертолётов Миля, которая была обанкрочена за долг в 20000 долларов США при полном попустительстве её тогдашних миноритарных акционеров американских ТНК - производителей вертолётов. Аналогичная ситуация имела место в отношении закрытия линии по производству двигателей для Миг-31 (созданного специально для перехвата американских самолётов-разведчиков на предельных высотах и предельных скоростях, но снятого с вооружения по договору). Что же говорить о возможностях основных акционеров.

Помимо геополитической важности как поставщиков оружия, ТНК в военной отрасли принимаются в расчёт и по другим соображениям. Их главная роль - быть звеном в воспроизводственном цикле технологий будущего. Проблема технологического развития, согласно современным концепциям, во многом упирается в отсутствие спроса на ключевые нововведения на первоначальном этапе их внедрения. На этом этапе новые технологии ещё имеют высокую себестоимость. Кроме того, еще невозможно их массовое производство из-за несоответствия их требованиям всей технологической цепочки. В таких условиях, технологического лидерства добьётся то государство,. которое сможет обеспечить самые короткие сроки постановки нововведений на производство. Спрос, необходимый для этого (платёжеспособный, не требующий крупносерийного производства, не реагирующий на текущие технологические изменения при доводке) могут предложить только вооружённые силы, а значит все нововведения в первую очередь должны попадать в компании - производители военной техники, то есть в соответствующие ТНК.

Это ТНК лоббируют создание заведомо бессмысленной, с учётом миниатюризации атомного оружия, системы ПРО, которая не сможет противостоять даже советскому оружию 80х годов. Это с подачи ТНК старательно замалчиваются факты использования обеднённого урана во всех военных операциях США последних лет.

Исходя из своей особой значимости, ТНК сектора ВПК имеют колоссальное влияние на внешнюю политику США, несмотря на то, что в денежном выражении объёмы их производства просто смешны на фоне энергетических и финансовых столпов американской экономики. Влияние ТНК этой отрасли на политику властей ЕС, напротив, соответствует их долям в ВНП. Причин тому несколько. Во-первых, сами по себе европейские ТНК в отрасли разобщены и относительно малы по размерам. Во-вторых, армии европейских стран достаточно малы и не так хорошо финансируются, как американская. В-третьих, Европа менее агрессивна как во внешней политике, так и в вопросах экспорта вооружений. Что же касается Японии, то говорить о ТНК в её оборонном секторе не приходится: обладая второй по боеспособности в мире армией, страна принципиально не экспортирует вооружения и не занимается их стандартизацией по международным нормам. Её производство - сугубо для внутренних нужд, и хотя производством вооружений в Японии занимаются её ТНК, это лишь довесок к их деятельности, не выделяющий их из общего ряда.

Что же касается России, то процесс объединения предприятий отрасли, безусловно, приведёт к созданию ТНК этого профиля в стране, но реальные их возможности будут ясны только через десятилетие, когда они либо исчезнут окончательно, либо выведут на рынок новое поколение техники, уже никак не зависящее от разработок советских лет.

Тогда, возможно, в России появится модель взаимодействия ВПК с властью, близкая к модели США.

4.4 Влияние ТНК на внешнюю политику развивающихся стран.

Влияние транснациональных корпораций на экономику отдельных государств иногда действительно впечатляюще. Особенно это касается развивающихся государств.

Обычно, в эти страны ТНК переносит трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства.

В числе экономически отсталых странах привлекательными для ТНК в настоящее время остались те, которые обладает:

· дешевой рабочей силой;

· низким налогообложением;

· близостью к источникам сырья;

· слабым государственным регулированием;

· возможностью ввоза в них экологически вредных производств; • стабильной политической обстановкой и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.