WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |

поскольку сами представляют современный глобализированный сектор, а пропасть между ним и остальными секторами порождает неравенство доходов и запреты. Те корпорации, чья цель сводится к завоеванию внутреннего рынка страны, подвергаются критике за наращивание интенсивности импорта в данную страну и вытеснение местных товаров и компаний. Они могут также извлекать выгоду из своего олигополистического статуса, устанавливая высокие цены.

Существует и другая, более общая, макроэкономическая проблема. Чем выше степень международной экономической интеграции через ТНК, тем более непосредственно на данные страны распространяется стратегия этих корпорации в виде международного рыночного давления, циклических колебаний, конкуренции, спекулятивных маневров. Если в некой национальной экономике достигнут определенный порог ПИИ, присутствие иностранных компаний необходимо рассматривать как фактор макроэкономического управления, политики в области обменных курсов, процентных ставок, налогов и т.д.

Кроме того, ТНК сталкиваются с рядом проблем и дилемм. Так, помимо регулирования в принимающих странах существуют международные соглашения и правила, касающиеся трудовых отношений38 и охраны окружающей среды, которые корпорациям следует принимать в расчет. Они, как правило, являются объектом более пристального национального и даже международного общественного внимания, потому что речь идет об иностранных, крупных и мощных структурах. Они также испытывают на себе эффект маркетинговой стратегии своих международных конкурентов. Поэтому ТНК заинтересованы в том, чтобы избегать нападок со стороны правительств и общественности.

ТНК вынуждены также вступать в конфликт с менеджментом по многочисленным и разнообразным экологическим проблемам. Они сталкиваются с языковыми различиями, что затрудняет общение руководства с сотрудниками и между сотрудниками. Им приходится также учитывать культурные особенности, находящие выражение в стиле управления, отношении к служебной иерархии, работе в команде, способу выражения своего согласия или несогласия, участию в принятии решений.

В целом же для ТНК основополагающим является вопрос, в какой мере особенности тех или иных принимающих стран могут стать источником выгод или, напротив, потерь и конфликтов. Многие компании делают ставку на преимущества, вытекающие из различий, но очень редко говорят о том, какие именно показатели представляют большую или меньшую значимость. Как правило, они стремятся не к разнообразию в организационных формах и применяемых методах, а к тому, чтобы создавать и поддерживать заданный уровень общности, сплоченности и единообразия в рамках своей структуры. Проблема здесь не в том, как найти баланс обоих явлений, а как одновременно извлекать выгоду из них. Оба данных явления – это две стороны медали.

Вместе с тем существуют, конечно, важные сферы, где необходимы последовательность и единообразие.

Опыт свидетельствует, что в современном мире ослабление принимающей страны не соответствует интересам ТНК. Они в большинстве случаев заинтересованы в политической и экономической стабильности, а также социальной устойчивости стран, в которых расположены их аффилированные компании. Естественно, это верно лишь при условии, что международные компании могут добиваться своих предпринимательских В этом смысле возникает ряд вопросов, таких как: должны ли они выплачивать заработную плату по местным меркам, независимо от того, насколько она низка, или же более высокую; следует ли равняться на местные показатели техники безопасности, даже если они намного ниже стандартов, принятых в стране происхождения ТНК; с какого возраста можно использовать труд молодых людей; должны ли ТНК лучше, чем местные компании, соблюдать продолжительность рабочего дня, технику безопасности, интенсивность труда; как иностранная компания должна воспринимать трудовые отношения, относиться к профсоюзам, конфликтам, связанным с уровнем заработной платы.

целей в виде прибыли, завоевания рыночной доли и предпринимательского роста. С другой стороны, их деятельность – это не средство спасения слабых стран с больной экономикой.

Вместе с тем правительства принимающих стран в настоящее время располагают более многочисленными способами избегать негативных последствий деятельности ТНК, чем 30-50 лет назад, если обладают для этого административными возможностями, силой, опытом общения с подобными структурами и если относительная значимость данных стран для тех достаточно велика.

Разработать эффективную систему, позволяющую обеспечивать сбалансированное распределение выгод между принимающей страной и ТНК, оказалось очень трудным, а в случае экономически слабых стран – практически невозможно39. Корпорации могли быстро и эффективно реагировать на те или иные их попытки ввести строгое регулирование. Когда интересы корпораций существенным образом не ущемлялись, они соглашались на подобное регулирование. Иногда они смирялись, иногда оказывали давление на правительства, а, в крайнем случае, будучи свободными, могли перенести свою деятельность в другое место. Поэтому многие развивающиеся страны при регулировании деятельности ТНК должны соблюдать международный кодекс поведения.

В целом до сих пор их усилия оставались безрезультатными. Но в последнее время в мире стали обращать внимание на то, каким образом можно повысить ответственность транснациональных корпораций в принимающих их странах.

В данной работе удалось затронуть лишь некоторые изменения в тенденциях, связанных с ролью и стратегией ТНК в международной системе.

1. Период после “холодной войны” открыл более благоприятные возможности для международного сотрудничества ТНК благодаря снижению политических рисков и политике открытости тех регионов мира и производств, которые в течение десятилетий были закрыты. Число таких корпораций растет. Они превратились в серьезных актеров в сфере глобального управления, играют важную роль в глобализации. Изменяются и сами ТНК. Чем больше стран, с которыми они должны сотрудничать, тем менее сложную иерархическую структуру они могут себе позволить.

2. В новую эпоху более жесткой международной конкуренции ТНК часто должны вносить коренные изменения в стратегию, использовать на рынках новые инструменты, с тем чтобы поддерживать или наращивать свою рыночную долю, а также доходность своей деятельности. Сейчас мы являемся свидетелями новой волны глобальной концентрации, обусловленной слиянием и поглощением компаний, особенно в высокотехнологичных отраслях, телекоммуникациях, фармацевтике, международном финансовом секторе.

3. Менее конфликтными стали отношения между исходными и принимающими ТНК странами. В основе отношений на родине лежат по большей части национальные традиции в области связей между корпорациями и правительством, а не финансовые интересы. С начала 80-х годов здесь сделан упор на сотрудничество. Обе стороны пошли на существенные уступки. Однако сохранились и многочисленные источники конфликтов в сферах, связанных с распределением издержек и выгод от их деятельности. Как правило, В бывших социалистических странах наблюдались очень большие ожидания в связи с потенциальными благоприятными эффектами деятельности ТНК. К концу 90-х годов их правительства стали более осторожно относиться к вкладу, который международные компании могли внести в реализацию их социально-экономических задач. Опыт показал, что корпорации, учитывающие прежде всего интересы своей предпринимательской группы, а не принимающей страны, даже усугубляли некоторые ее экономические болезни тем, что присваивали большую долю ее дохода, устанавливали высокие или трансфертные цены и пользовались прочими изощренными способами ухода от налогов, усиливая таким образом импортную зависимость ее экономики и сокращая занятость. Они навязывали этим странам специализацию, основу которой составляла низкая заработная плата и технологии среднего уровня или же, как в случае с республиками бывшего Советского Союза, превратили их в поставщиков природных ресурсов.

когда ТНК и национальные правительства вступают в конфликт, вероятными победителями выходят первые.

4. Возрастающая роль транснационального сектора в мировой экономике вылилась в попытки заключения многосторонних международных соглашений. Некоторые из них, касающиеся многосторонних гарантий инвестиций, расширения прав на интеллектуальную собственность, открытия сферы услуг для ПИИ, отмены национальных дискриминационных мер, направленных против иностранных компаний, служат интересам ТНК. Однако и страны наращивают свои коллективные усилия с целью заключить многосторонние соглашения, призванные оградить их от определенных видов деятельности ТНК и содействовать более четкому формулированию взаимных обязательств.

4.2 ТНК как инструмент лоббирования политических интересов.

Немаловажным является и то влияние, которое представили ТНК оказывают на местную администрацию, с целью улучшения налогового режима или дебюрократизации отдельных процедур (например, связанных с инвестированием). Зачастую именно мощное лобби со стороны представителей ТНК является катализатором для начала реформирования бюрократического аппарата, пересмотра различных законодательных актов, регулирующих правила инвестирования и налогообложения в стране, в сторону их оптимизации и либерализации. В результате прозрачность экономики страны повышается и соответственно повышается ее привлекательность для иностранных инвесторов, что позволяет привлекать в страну дополнительные капиталовложения.

Особенность современных ТНК заключается в том, что ими исповедуется в некотором смысле «двойной стандарт»: с одной стороны, ТНК кровно заинтересованы в дальнейшей либерализации и демократизации мирового экономического пространства, с другой, — законы свободного рынка, действующие в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Данное противоречие характерно и для процесса глобализации, движущей силой которого, с одной стороны, является либерализация и интернационализация, а, с другой, — желание перераспределения сфер экономического влияния и установления нового экономического порядка в мире.

Деятельность транснациональных корпораций тесно связана с интересами государств их происхождения. Как правило, цели стран происхождения ведущих транснациональных компаний имеют ярко выраженную национально-эгоистическую окраску, а именно: обеспечение высокого уровня жизни своих граждан и укрепление мощи и авторитета своего государства на мировой арене. Подобная ситуация способствует развитию однобокого глобализма, трактуемого данными странами исключительно в собственных интересах. Однако, усиливающаяся с каждым новым переходом глобализации на более высокий уровень своего развития взаимозависимость государств должна в конечном счете свести на нет надежды ряда стран установить новый экономический порядок, отвечающий их имперским амбициям.

В ходе достижения каждым отдельным государством своих целей между ним и остальным миром возникают противоречия, связанные с борьбой за ограниченные топливные, сырьевые, трудовые ресурсы. Особо важное значение при этом приобретает глобальное соперничество за рынки сбыта. Таким образом, глобальная экономика становится ареной разрешения межгосударственных экономических конфликтов, из чего можно сделать вывод о том, что фундаментальные интересы государств и базирующихся на их территории транснациональных корпораций объективно совпадают, поскольку транснациональные корпорации позволяют государствам их базирования получать доступ к ресурсам других стран. Кроме того, размещающие свое производство за рубежом транснациональные компании избавляют свои государства от необходимости преодолевать протекционистские барьеры в случае их введения.

ТНК являются активными участниками международное разделения труда и способствуют его развитию. Движение капиталов ТНК, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования корпорации. Транснациональные корпорации устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира. Они проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей ТНК.

Существенной чертой деятельности международных компаний является диверсификация их производства и услуг. Так, шведский автомобильный концерн «Volvo» выпускает не только известные во всем мире автомобили. Эта ТНК, у которой имеется более 30 крупных дочерних компаний разного профиля в Швеции и несколько десятков за рубежом, производит моторы для катеров, авиационные двигатели, продукты и даже пиво ("Приплс"). В свою очередь, каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем предприятия одиннадцати отраслей, а наиболее мощные охватывают по 30—отраслей. В группе 100 ведущих промышленных фирм Англии многоотраслевыми являются 96, в Германии — 78, во Франции - 84, в Италии -9040. Количество и характер входящих в ТНК предприятий определяются главным образом экономической целесообразностью.

Располагая мощной производственной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы.

Транснациональными корпорациями осуществляется динамичная политика в области капиталовложений и научно-исследовательских работ в континентальном и международном масштабе.

Транснациональные корпорации стали важнейшими действующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зарубежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэкономических связей. Так, до 40% стоимости имущества 100 крупнейших ТНК (включая финансовые) находится за пределами их страны базирования.

Активно участвуя в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирменное международное производство на основе модернизированного международного разделения труда, с подключением ряда развивающихся рынков с новой для них специализацией. Именно этот внутрифирменный вариант международного производства стал для современных международных корпораций основным.

Организация внутрифирменного международного производства дает ТНК ряд преимуществ:

1) использовать выгоды международной специализации производства отдельных стран;

2) максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвесторов;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.