WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 70 |

Таблица 3.Основные виды трансфертного ценообразования Установление трансфертной цены на основе рыночной цены (рыночные трансфертные цены) Установление трансфертной цены на основе издержек производства плюс норма прибыли (нерыночные трансфертные цены) В качестве «рыночной» используется мировая цена или цена поставки крупнейшему контрагенту. Сбытовые, рекламные, транспортные, маркетинговые, управленческие расходы распределяются между компаниями ТНК или вычитаются из цены. Цены могут существенно отличаться от цен, основанных на предельных издержках. Нередко выделяются конкретные механизмы установления трансфертных цен при существовании конкурентного внешнего рынка — графический, формальный Может устанавливаться на основе единой ценовой политики или же предельных издержек центров прибыли.

Снижение цен производится при превышении средних над предельными издержками (т.е. если имеются используемые мощности). Для различных центров устанавливаются различные нормы прибыли. Устанавливается т.н. целевая норма прибыли за вычетом налогов.

Данная модель имеет три базовые разновидности:

— Метод целевого ценообразования. Т.к. ТНК обладают многочисленными конкурентными преимуществами для получения сверхприбыли, активно используется метод целевого ценообразования, в рамках которого цены устанавливаются жестко. Эту модель также называют моделью фиксированных цен. Она используется преимущественно для производства массовых и технически освоенных изделий.

— Модель «издержки плюс вознаграждение» в наибольшей степени соответствует модели «издержки плюс норма прибыли» и используется при производстве технически сложной продукции.

— Цены контрактов «со встроенным механизмом материального поощрения». Используются при сравнительно высокой самостоятельности филиалов и дочерних компаний.

Источники: Герчикова И.Н. Менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2000. — С.306; Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги: Организационные структуры. Налоговое планирование. Создание кредитных союзов. — М.: Анкил, 1999. — С.93; Дэниэлс Дж., Радеба Л.Х. Международный бизнес./Пер. с англ. — М.:

Дело, 1998. — С.671—672; Мильгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент./ Пер. с англ.

— В 2 т. — Т.1 — СПб.: Экономическая школа, 1999. — С.132—134.

При анализе внутренних рынков благ (кроме рынков недвижимости, основных фондов и некоторых других) можно отметить, что в большинстве случаев внутренняя торговля представляет собой разновидность внутриотраслевой торговли. При анализе внутренних рынков ТНК речь идет в первую очередь о так называемой вертикальной внутриотраслевой торговле, когда поставки осуществляются по технологической цепочке16. При этом основным объектом внутренней торговли становятся полуфабрикаты, материалы и сырье. Можно утверждать и обратное: в настоящее время, особенно в условиях функционирования международных стратегических альянсов в различных отраслях большая часть внутриотраслевой вертикальной торговли осуществляется в пределах ТНК. В то же время в ряде случаев внутренняя торговля ТНК осуществляется и в рамках межотраслевой международной торговли. Межотраслевая торговля традиционно играла значительную роль в международных конгломератах, однако сегодня, по оценке многих западных исследователей, конгломераты уступают место узкоспециализированным ТНК, что может привести к снижению роли межотраслевой торговли. Последняя, по всей видимости, будет сохранять свое значение при торговле готовой продукцией в ТНК, специализирующихся на розничной торговле. Повышается роль горизонтальной внутриотраслевой торговли, представляющей собой торговлю сходными, но все же обладающими определенными различиями товарами (на рынках монополистической конкуренции) — ведь узкая специализация нередко дополняется стремлением охватить как можно в большей степени рынок данной отрасли. В то же время, по некоторым данным, доля вертикальной торговли в общей стоимости внутриотраслевой торговли (например, между Западной Европой и странами ЦВЕ) составляет 80-90%. Количественный анализ динамики внутренней торговли является достаточно сложной проблемой, что связано с недостатками внешнеторговой статистики.

Поскольку большая часть внутриотраслевой вертикальной торговли является внутренней для ТНК, в качестве базовых можно использовать показатели международных поставок запасных частей и полуфабрикатов. Важной особенностью внутрифирменной торговли является вовлечение через интернациональные рынки в мировую торговлю многочисленных мелких фирм, являющихся субподрядчиками и подрядчиками ТНК.

Особенный размах данный процесс приобретает в интеграционных группировках, где во все большем количестве появляются т.н. «малые ТНК», однако и в прочих регионах ТНК играют роль своеобразных связующих звеньев между многими фирмами, не имеющими доступа на мировой рынок, используя модели организации отношений с внешней средой «стабильная» и «динамическая сеть»19. Помимо этого, внутренние рынки ТНК играют существенную роль в развитии внутрирегиональной торговли, так как филиалы ТНК значительную часть потребностей в деталях и комплектующих удовлетворяют за счет поставок из материнской компании. Одной из новейших тенденций в развитии внутрифирменной торговли является использование глобальной компьютерной сети Интернет для организации внутренних рынков. Наконец, помимо поставок материальных благ, важное значение имеет внутренняя торговля услугами. Тенденцией сегодняшнего дня является формирование в составе ТНК специализированных дочерних компаний, ориентированных на предоставление специфических услуг и нередко не участвующих в капитале других дочерних обществ. К ним относятся менеджмент-компании, домицильные и вспомогательные общества, базисные компании. Особо хотелось бы выделить внутрикорпоративный рынок технологий — 70% платежей на мировом рынке обмена технологий осуществлялось в конце 1990-х гг. между головной и дочерними 20 компаниями ТНК, в США их доля составила 80%, в Великобритании — 90%.

Jackobs G., Landgraf R. Gemischwarenlгden haben keine Zukunft.//Handelsblatt, 6.11.1999.

Aturupane Ch., Djancov S., Hoekmann B. Horizontal and Vertical Intra-Industry Trade between Eastern Europe and the European Union.//Review of World Economics.- 1999. — V. 135. — No. 1. — p. 63.

Забелин П.В. Основы корпоративного управления концернами. — М.:ПРИОР, 1998. — С. 64—5.

Riding the Storm.//The Economist, 6.11.1999, p. 63—64; No Room to the Nest.//The Economist, 15.04.2000, p.

77—78.

Мовсесян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные государства.//Мировая экономика и международные отношения. — 1999. — № 6. — С.56.

Передача технологий идет как в рамках собственно ТНК, так и международных стратегических альянсов. Особенный интерес вызывает политика ТНК США в области НИОКР. Важным направлением передачи технологий является создание исследовательских центров за рубежом и передача ими технологий материнской компании — в США в 1995 г. доля НИОКР, осуществляемых в таких центрах, достигла 13%22. В то же время трансферт технологий (в т.ч. управленческих) из своих зарубежных филиалов является особенностью деятельности и т.н. «новых международных компаний» — ТНК развивающихся стран. Важнейшими аспектами внутрифирменной передачи технологий является сохранение коммерческой тайны, а также учет жизненного цикла продуктов в различных принимающих странах. Заметим, что международный трансферт технологий в рамках ТНК тесно связан с внутриотраслевой торговлей в международных компаниях, в особенности при трансферте технологий из развитых стран в развивающиеся. Трансферт технологий на внутренних рынках становится основой международных структур нового рода — т.н. олигополий знаний, а также служит одним из эффективных методов интеграции метакорпораций (лицензионные соглашения).

При анализе внутренних рынков благ (кроме рынков недвижимости, основных фондов и некоторых других) можно отметить, что в большинстве случаев внутренняя торговля представляет собой разновидность внутриотраслевой торговли. При анализе внутренних рынков ТНК речь идет в первую очередь о так называемой вертикальной внутриотраслевой торговле, когда поставки осуществляются по технологической цепочке24. При этом основным объектом внутренней торговли становятся полуфабрикаты, материалы и сырье. Можно утверждать и обратное: в настоящее время, особенно в условиях функционирования международных стратегических альянсов в различных отраслях большая часть внутриотраслевой вертикальной торговли осуществляется в пределах ТНК. В то же время в ряде случаев внутренняя торговля ТНК осуществляется и в рамках межотраслевой международной торговли. Межотраслевая торговля традиционно играла значительную роль в международных конгломератах, однако сегодня, по оценке многих западных исследователей, конгломераты уступают место узкоспециализированным ТНК25, что может привести к снижению роли межотраслевой торговли. Последняя, по всей видимости, будет сохранять свое значение при торговле готовой продукцией в ТНК, специализирующихся на розничной торговле. Повышается роль горизонтальной внутриотраслевой торговли, представляющей собой торговлю сходными, но все же обладающими определенными различиями товарами (на рынках монополистической конкуренции) — ведь узкая специализация нередко дополняется стремлением охватить как можно в большей степени рынок данной отрасли. В то же время, по некоторым данным, доля вертикальной торговли в общей стоимости внутриотраслевой торговли (например, между Западной Европой и странами ЦВЕ) составляет 80-90%26 Количественный анализ динамики внутренней торговли является достаточно сложной проблемой, что связано с недостатками внешнеторговой статистики.

Blanc H., Sierra Ch. The Internationalization of R&D by Multinationals: A Trade-Off between External and Internal Proximity.//Cambridge Journal of Economics. — 1999. — V. 23. — No. 2. — p. 190.

World Investment Report. — New York, Geneva: UNCTAD, 1999. Chapter III. The Largest Transnational Corporations and Corporate Strategies.

Дэниелс Дж.Д., Радеба Л.Х. — Международный бизнес./пер. с англ. — М.: Дело, 1998. — Глава 19, — С.

663—692; Минина Т.И. Роль и задачи банка в ФПГ.//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. — № 6.

— С. 71—72.

Thom R., McDowell M. Measuring Marginal Intra-Industry Trade.//Review of World Economics. — 1999. — V.135. — No. 1. — p.49.

Jackobs G., Landgraf R. Gemischwarenlгden haben keine Zukunft.//Handelsblatt, 6.11.1999.

Aturupane Ch., Djancov S., Hoekmann B. Horizontal and Vertical Intra-Industry Trade between Eastern Europe and the European Union.//Review of World Economics.- 1999. — V. 135. — No. 1. — p. 63.

Поскольку большая часть внутриотраслевой вертикальной торговли является внутренней для ТНК, в качестве базовых можно использовать показатели международных поставок запасных частей и полуфабрикатов. Важной особенностью внутрифирменной торговли является вовлечение через интернациональные рынки в мировую торговлю многочисленных мелких фирм, являющихся субподрядчиками и подрядчиками ТНК.

Особенный размах данный процесс приобретает в интеграционных группировках, где во все большем количестве появляются т.н. «малые ТНК», однако и в прочих регионах ТНК играют роль своеобразных связующих звеньев между многими фирмами, не имеющими доступа на мировой рынок, используя модели организации отношений со внешней средой стабильная» и «динамическая сеть»27. Помимо этого, внутренние рынки ТНК играют существенную роль в развитии внутрирегиональной торговли, так как филиалы ТНК значительную часть потребностей в деталях и комплектующих удовлетворяют за счет поставок из материнской компании. Одной из новейших тенденций в развитии внутрифирменной торговли является использование глобальной компьютерной сети Интернет для организации внутренних рынков. Наконец, помимо поставок материальных благ, важное значение имеет внутренняя торговля услугами. Тенденцией сегодняшнего дня является формирование в составе ТНК специализированных дочерних компаний, ориентированных на предоставление специфических услуг и нередко не участвующих в капитале других дочерних обществ. К ним относятся менеджмент-компании, домицильные и вспомогательные общества, базисные компании.

Особо хотелось бы выделить внутрикорпоративный рынок технологий — 70% платежей на мировом рынке обмена технологий осуществлялось в конце 1990-х гг. между головной и дочерними компаниями ТНК28, в США их доля составила 80%, в Великобритании — 90%. Передача технологий идет как в рамках собственно ТНК, так и международных стратегических альянсов. Особенный интерес вызывает политика ТНК США в области НИОКР. Важным направлением передачи технологий является создание исследовательских центров за рубежом и передача ими технологий материнской компании — в США в 1995 г. доля НИОКР, осуществляемых в таких центрах, достигла 13%. В то же время трансферт технологий (в т.ч. управленческих) из своих зарубежных филиалов является особенностью деятельности и т.н. «новых международных компаний» — ТНК развивающихся стран. Важнейшими аспектами внутрифирменной передачи технологий является сохранение коммерческой тайны, а также учет жизненного цикла продуктов в различных принимающих странах. Заметим, что международный трансферт технологий в рамках ТНК тесно связан с внутриотраслевой торговлей в международных компаниях, в особенности при трансферте технологий из развитых стран в развивающиеся. Трансферт технологий на внутренних рынках становится основой международных структур нового рода — т.н. олигополий знаний31, а также служит одним из эффективных методов интеграции метакорпораций (лицензионные соглашения).

Важнейшим элементом деятельности ТНК является установление единой финансовой политики и формирование внутрикорпоративных рынков капитала. Чаще всего управление финансами осуществляется централизованно, т.е. внутреннее движение капитала совершается по заранее намеченной схеме, определенной «сверху»32. Данная Забелин П.В. Основы корпоративного управления концернами. — М.:ПРИОР, 1998. — С. 64—65.

Мировая экономика./Под ред. Булатова А.С. — М.: Юристъ, 1999. — С. 279.

Мовсесян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные государства.//Мировая экономика и международные отношения. — 1999. — № 6. — С.56.

Blanc H., Sierra Ch. The Internationalization of R&D by Multinationals: A Trade-Off between External and Internal Proximity.//Cambridge Journal of Economics. — 1999. — V. 23. — No. 2. — p. 190.

World Investment Report. — New York, Geneva: UNCTAD, 1999. Chapter III. The Largest Transnational Corporations and Corporate Strategies.

Дэниелс Дж.Д., Радеба Л.Х. — Международный бизнес./пер. с англ. — М.: Дело, 1998. — Глава 19, — С.

663—692; Минина Т.И. Роль и задачи банка в ФПГ.//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. — № 6. — С. 71—72.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.