WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |

Итак, прямые зарубежные инвестиции представляют собой приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии — резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями). Их главной причиной является стремление разместить капитал в той стране и в той отрасли, где он будет приносить максимальную прибыль и диверсифицировать риск. Международное передвижение капитала приводит к увеличению совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства.

Подавляющая часть прямых зарубежных инвестиций осуществляется между развитыми странами в форме перекрестного инвестирования. Государство оказывает поддержку прямым зарубежным инвестициям через предоставление государственных гарантий инвесторам, страхование, исключение двойного налогообложения, урегулирование инвестиционных споров по дипломатическим и административным каналам.

Национальный уровень определен действиями правительства той или иной страны в отношении координации движения финансовых ресурсов.

Overseas Private Investment Corporation (OPIC).

При этом глубина государственного регулирования зависит от формы миграции капитала. Вывоз ссудного капитала и портфельные инвестиции практически не ограничиваются в своем перемещении между странами. В отношении прямых иностранных инвестиций государство проводит определенную политику, направленную, с одной стороны, на стимулирование привлечения иностранных инвестиций, а с другой — на предотвращениё бегства капиталов из страны.

В отношении иностранных инвестиций функций правительства состоят в том, что оно:

· определяет целесообразность введения запретов и ограничений осуществления иностранных инвестиций на территории страны;

· вводит меры по контролю за деятельностью иностранных инвесторов в стране;

· утверждает перечень приоритетных инвестиционных объектов;

· разрабатывает и обеспечивает реализацию федеральных программ привлечения иностранных инвестиций;

· осуществляет контроль за подготовкой и заключением инвестиционных соглашений с иностранными инвесторами реализации крупномасштабных инвестиционных проекта · контролирует подготовку и заключение международных договоров в стране о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Явление бегства капиталов особенно актуально для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Следует различать понятия «вывоз капитала» и «бегство капитала». Вывоз капитала связан с его экспортом и увеличением за счет репатриации прибылей национального дохода вывозящие страны. Бегство капитала к подрыву национальных интересов, так как поденные в этом случае прибыли не возвращаются в страну. Кроме того, большая часть капитала, «утекающего» за границу, имеет криминальное происхождение, т.е. является одной из форм отмывания денег. В значительной мере бегству такого капитала способствует развитие оффшорных зон.

Предотвращение бегства капиталов из страны, как и привлечение иностранных инвестиций в страну, в значительной степени зависит от состояния внутреннего инвестиционного климата Речь идет о совокупности элементов институциональной среды необходимых для стимулирования инвестиционного процесса. Эта среда должна обеспечивать предсказуемость условий инвестирования, эффективность реализации контрактов, страхование от инфляции, лояльное налогообложение и т.д.

Одним из главных направлений формирования указание среды является создание гарантий сохранности инвестиций стабильности условий их осуществления. Здесь необходимо шить две задачи: во-первых, обеспечить иностранным инвесторам правовой режим не менее благоприятный, чем национальным; во-вторых, защитить национальную экономику и отечественных производителей от недобросовестных иностранных инвестиций, поддержать их конкурентоспособность.

Применительно к России перечень прав иностранных инвесторов определен в Законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», принятом 9 июля 1999 г.

Перечень включает права на:

· возмещение убытков;

· компенсацию при национализации и ликвидации имущества инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями;

· обеспечение надлежащего разрешения спора в связи с осуществлением инвестиционной и предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации;

· использование на территории России и перевод за ее пределы доходов, прибылей и других правомерно полученных денежных сумм;

· гарантии от неблагоприятного изменения законодательства.

Для борьбы с недобросовестными инвесторами используется национальное законодательство принимающей страны. Иностранные инвесторы призваны соблюдать законы той страны, куда вывозится капитал. Прежде всего, это антимонопольные законы, призванные защищать национальных потребителей и производителей от недобросовестной иностранной конкуренции. Межгосударственное регулирование финансовых потоков определяется международными правилами и органами.

Важным практическим документом по регулированию иностранных капиталовложений является разработанный в рамках Организации Азиатскотихоакеанского сотрудничества (1994г.) «Добровольный кодекс» прямых инвестиций. В этом «Кодексе» заключены следующие принципы:

· в отношении стран-доноров должна проводиться политика дискриминации;

· следует предоставлять национальный инвестиционный режим для иностранных инвесторов в принимающей стране;

· инвестиционные стимулы не должны исключать ослабление требований к области здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды;

· требования, регулирующие инвестиции, ограничивающие рост торговли и капиталовложений, следует минимизировать;

· экспроприация инвестиций должна быть запрещена, кроме как в общественных целях и на недискриминационной основе в соответствии с национальными законами и принципами международного права при условии выплаты достаточной и эффективной компенсации;

· в принимающей стране следует создать условия для обеспечения регистрации и конвертируемости иностранных инвестиций;

· должны быть устранены барьеры при вывозе капитала;

· иностранные инвесторы наравне с национальными инвесторами должны соблюдать законы, административные правила и положения страныреципиента;

· должно быть обеспечено разрешение на выезд и временное пребывание ключевого иностранного персонала на территории принимающей страны в связи с реализацией инвестиционного проекта;

· необходимо правовое обеспечение разрешения споров путем консультаций и переговоров сторонами либо через арбитраж и т.д.

Все эти принципы направлены на стимулирование рыночной составляющей мирового инвестиционного процесса. Тем не менее, при всей необходимости экономической свободы и беспрепятственного действия рыночных механизмов для обеспечения эффективной международной миграции и интернационализации мирового рынка капиталов усиление этих тенденций имеет неоднозначные последствия.

В настоящее время проблема регулирования мирового финансового рынка состоит в том, что мировая финансовая система стала практически неуправляема. Международные финансовые организации не в состоянии обеспечить предсказуемость и надежность состояния финансовых потоков, что увеличивает вероятность возникновения мировых финансовых кризисов. В связи с этим возникла необходимость создания новых наднациональных организаций или придания уже имеющимся дополнительных функций, связанных с усилением координации процессов на мировом финансовом рынке. В этом направлении предлагается распределение полномочий между государственными и надгосударственными органами.

Основная задача правительств должна состоять в сборе и предоставлении международным организациям предельно четкой и достоверной информации о состоянии национальных экономик. Для этого следует ввести единые для всех стран стандарты бюджетной отчетности о состоянии валютных резервов центральных банков, платежных балансов и т.д.

Основной задачей единого международного финансового органа должно стать обеспечение контроля и прогноза состояния всей мировой финансовой системы на основе анализа данных, предоставленных правительствами отдельных стран. В рамках решения этой задачи предлагается расширить функции Международного валютного фонда, повысив его ответственность за состояние мировой финансовой системы, расширив полномочия по надзору за странами-членами, разработав принципы их поведения.

На ежегодном собрании правления МВФ и Всемирного банка в 1997 г, было признано необходимым вменить в обязанности МВФ контроль за взвешенностью национальных мер по либерализации трансграничных капиталов и предотвращению опасных перекосов в этой области. Для выполнения этих функций предложено увеличить квоты государств — членов МВФна45%14.

В каких бы формах ни происходила миграция мирового капитала, можно выделить две тенденции его развития:

1) растущая интернационализация, взаимопроникновение и глобализация рынков капиталов;

2) ослабление роли рыночного механизма в распределении финансовых ресурсов между странами вследствие усиления государственного и межгосударственного регулирования мировой финансовой сферы.

Соотношение именно этих двух тенденций будет определять ближайшие перспективы функционирования мирового рынка капиталов.

3.12 Внутрифирменная торговля ТНК. Построение горизонтально и вертикально интегрированных структур. Стратегические соглашения и альянсы. Использование трансфертных цен во внутрифирменной торговле.

Путем активного участия в процессах международного производства на базе традиционного международного разделения труда, ТНК создали собственное внутрифирменное международное производство на основе модернизированного МРТ, подключив ряд развивающихся рынков с новой для них специализацией. Именно этот внутрифирменный вариант международного производства стал основным для современных корпораций.

Организация внутрифирменного международного производства дает ТНК ряд преимуществ. Она дает возможность:

· Использовать льготы международной специализации производства отдельных стран;

· Максимально использовать налоговые, инвестиционные и другие льготы, предоставляемые странами для зарубежных инвесторов. Так, например, для поощрения вывоза частного капитала в развивающиеся страны правительства развитых капиталистических государств, в частности США, Великобритания, ФРГ, Япония, широко практикуют заключение с правительствами молодых государств межгосударственных соглашений об отмене двойного налогообложения. Цель соглашений – избежать такого положения, когда одни и те же доходы, полученные западными корпорациями за границей, облагаются налогом дважды – сначала в стране приложения капитала, а затем в стране базирования корпораций. Кроме того, администрация США активно ведет переговоры с развивающимися странами о заключении двусторонних инвестиционных договоров. Их смысл – гарантия режима наибольшего благоприятствования, свобода перевода прибылей, легкая Шишков А. Цит. произв. — С. 8.

процедура урегулирования споров, обеспечение порядка выплаты компенсаций за национализированную собственность и др. Такие договоры США заключили к 1987 с 10 странами, включая Египет, Заир, Панаму. В конце 80-х США вели переговоры о заключении подобных соглашений еще с 20 странами. В 70 – 80-е годы правительство США предприняло ряд новых шагов с целью защиты американских капиталовложений за границей. В Закон о торговле (1974 г.) внесен ряд положений, которые лишают развивающиеся страны таможенных преференций (торговых льгот) в случае национализации американской собственности без соответствующей компенсации или если эти страны в случае возникновения споров откажутся признать решения, арбитража вынесенные в пользу американских фирм;

· Маневрировать загрузкой производственных мощностей, приспосабливая свои производственные программы в соответствии с конъюнктурой мирового рынка;

· Использовать свои дочерние компании в качестве плацдарма для завоевания развивающихся рынков. Организация зарубежных филиалов международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро- и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю в мировом рынке.15 К примеру, реализация продукции ТНК через свои заграничные филиалы значительно превышает мировой экспорт. При этом продажи ТНК вне страны основного базирования растут на 20-30% быстрее, тем самым, увеличивая экспорт. Осуществляя инвестиции во многих развивающихся странах, ТНК строят заводы не для того, чтобы реализовывать произведенную продукцию в стране своего базирования, а для нужд стран-реципиентов капитала;

· Продлевать жизненный цикл продукта, налаживая его производство в зарубежных филиалах по мере его морального устаревания в стране основного базирования.

Кроме этого, необходимо помнить, что во внутрифирменной торговле в ТНК, когда филиалы компании находятся в разных странах, используются трансфертные (внутрифирменные) цены. Трансфертные цены могут существенно отличаться от рыночных цен на аналогичную продукцию, поскольку устанавливаются с таким расчетом, чтобы обеспечить получение максимальной прибыли всей корпорации. Завышая или занижая цены во внутрифирменном обороте с учетом различий в законодательствах разных стран о налогах, охране труда и окружающей среды, корпорация уменьшает свои затраты и увеличивает чистую прибыль.

Трансфертные цены (transfer prices) – цены, отличающиеся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли между находящимися в разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов.

Трансфертные цены активно используются ТНК на рынках благ и технологий.

Методология определения трансфертных цен в ТНК является коммерческой тайной. В то же время весьма важными при внутреннем ценообразовании являются правовые факторы — например, нормы налогообложения «центра производства и прибыли». Возможно все же выделить два основных механизма трансфертного ценообразования, приведенных в рис 3.2.

Мировая экономика: Учебник/ Под. ред. проф. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 1999.

Рисунок 3.2. Классификация внутренних рынков Рисунок 3.3. Цели, факторы и механизмы трансфертного образования Источники: Cавин А.Ю. Финансово-промышленные группы в России. — М.:

Финстатинформ, 1997. — С.27; Герчикова И.Н. Менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2000. — С.278—298; Дэниелс Дж.Д., Радеба Л.Х. Международный бизнес./пер. с англ. — М.: Дело, 1998. — С.671—672.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.