WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 70 |

Для иностранных филиалов связи с местными поставщиками обеспечивают снижение производственных издержек в принимающих странах, позволяют повысить уровень специализации и гибкости при более четкой адаптации технологии и продукции к местным условиям. Наличие развитых в технологическом отношении поставщиков, может открыть иностранным филиалам доступ к внешним технологическим и кадровых ресурсам и тем самым обеспечить подпитку их собственных инновационных усилий.

Прямым результатом влияния таких связей на отечественных поставщиков, как правило, является рост производства и занятости. Эти связи способны также послужить каналом для обмена знаниями и навыками между сотрудничающими фирмами. Плотная сеть связей может внести вклад в повышение эффективности производственной деятельности, рост производства, наращивание технологического и управленческого потенциала, а также в диверсификацию рынков. И наконец, для принимающей страны в целом такие связи служат стимулятором экономической активности, а там, где местные ресурсы замещают импортируемые, улучшают состояние платежного баланса. Укрепление позиций местных поставщиков может привести к перетоку осязаемых и неосязаемых активов в остальную часть экономики принимающей страны и способствовать динамичному развитию предпринимательского сектора.

В развитых странах, где покупатели и поставщики являются технологически сильными и состоятельными, потоки знаний имеют обоюдную направленность и связаны главным образом с новыми технологиями, продуктами и методами организации работы. В большинстве развивающихся стран, поставщики относительно слабы, поэтому потоки будут носить, скорее всего, более односторонний характер: от иностранных филиалов к отечественным фирмам.

Разумеется, не все связи такого рода являются одинаково благотворными для принимающих стран. Например, в условиях режимов жесткой защиты иностранные филиалы могут наладить значительные связи, но не иметь при этом особых стимулов для инвестирования в модернизацию технологического потенциала поставщиков. Вместо этого такие связи могут способствовать созданию базы поставщиков, которые окажутся не способными выжить в условиях международной конкуренции. Связи, налаживаемые в конкурентной среде и подкрепляемые усилиями по наращиванию потенциала поставщиков, скорее всего, будут технологически более выгодными и динамичными. Цель заключается не в том, чтобы поощрять налаживание связей ради них самих, а в том, чтобы делать это там, где они являются благотворными для экономики принимающей страны.

Прямые иностранные инвестиции оказывают значительное влияние на структуру рынка принимающей страны. В развитых странах, являющихся донорами ПИИ, наблюдается сильная зависимость между концентрацией производства и оттоком ПИИ.

Для стран-лидеров по оттоку ПИИ (например, США, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Япония), характерна высокая степень концентрации производства, в особенности в отраслях с большим эффектом масштаба и высокой интенсивностью рекламной и инновационной деятельности. В странах-реципиентах ПИИ также прослеживается взаимосвязь между притоком иностранных инвестиций и увеличением концентрации производства в областях несовершенной конкуренции. В странах, получающих крупные объемы ПИИ, показатели иностранного владения и промышленной концентрации оказываются сильно коррелированны. Подобные выводы были сделаны экспертами Мирового Банка на основе анализа макроэкономических показателей Бразилии, Мексики, Малайзии и некоторых других развивающихся экономик в Латинской Америке и Юго-Западной Азии. На основе этих данных можно сделать вывод, что ПИИ в целом положительно влияют на структуру рынка принимающих стран, так как высокая степень концентрации производства способствует интенсификации межфирменного взаимодействия, налаживанию новых деловых связей, ускорению инновационного процесса, повышению эффективности использования природных ресурсов.

Оценивая влияние притока ПИИ на конкурентоспособность принимающих стран в системе мирового хозяйства, можно сделать следующие выводы:

• Важнейшим фактором, определяющим положительное влияние притока ПИИ на конкурентоспособность страны, являются действия принимающего государства, направленные на стимулирование конкуренции, повышение прозрачности экономики, либерализацию финансовых институтов, дебюрократизацию экономики;

• Наличие созданной на государственном уровне продуманной программы по привлечению и использованию ПИИ, стимулирующей более тесное сотрудничество между национальными производителями и иностранными инвесторами, способно многократно увеличить выгоды от притока ПИИ в страну;

• Положительное влияние на конкурентоспособность и экономическое развитие страны оказывает лишь долгосрочный иностранный капитал, краткосрочный же спекулятивный капитал напротив порождает финансовую неустойчивость и зачастую оказывает весьма негативное влияние на экономику принимающей страны. Именно приток больших объемов краткосрочного спекулятивного капитала стал одной, осуществляемый хедж-фондами для получения прибыли за счет игры на разнице курсов валют, стал, по мнению многих экспертов, одной из важнейших причин большинства экономических кризисов последних десятилетий.

Доля крупнейших ТНК в общем вывозе прямых иностранных инвестиций в 1995 г. (%) 5 крупнейших ТНК Австралия Австрия Канада Финляндия Франция 63,Германия Норвегия 22,6 Швеция 17,5 Великобритания США Рис.3.3.10 Особенности осуществления прямых иностранных инвестиций в России.

В соответствии с российским законодательством под иностранной инвестицией понимается вложение капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с федеральными законами6.

Для России проблема включения в мировое хозяйство вообще и привлечения иностранных инвестиций в экономику, в частности, является очень важной. Однако оценка этой проблемы со стороны как официальных властей, так и общественного мнения неоднозначна.

Официальная точка зрения состоит в признании необходимости привлечения иностранных инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата. В то же время существуют и мнения о нежелательности широкого доступа иностранного капитала Силкин В. Комментарии к Федеральному закону «Об иностранных инвестициях в РФ»// Хозяйственное право. 2000, №2. — С.8.

в российскую экономику. Крайним выражением подобной точки зрения является тезис об угрозе «распродажи России»международным монополиям.

Другой, более логичной позицией являются взгляды тех предпринимателей, которые в неконтролируемом притоке иностранного капитала видят угрозу серьезной конкуренции для российской промышленности. К тому же они не согласны с низкой ценой предприятий, выставляемых на аукционы в ходе приватизации, в которых участвуют иностранцы. В США и Европе аналогичные объекты стоят гораздо дороже.

И все же объективные законы мировой экономики, опыт международной миграции капитала свидетельствуют о том, что Россия не может стоять в стороне от этого процесса.

Становление открытой экономики невозможно без вывоза капитала из России и его импорта в Россию. Однако наша страна обладает определенной спецификой, которая усложняет данный процесс, делает его неповторимым. Это и обширность территории, неравномерность экономического развития отдельных регионов, неразвитость коммуникационной структуры. Это и определенные особенности, связанные с общей отсталостью экономического развития: наличие устаревшего производственного аппарата, чрезмерное развитие военно-промышленного комплекса в ущерб целому ряду гражданских производств, слабое развитие сельского хозяйства и т.п.

В значительной степени готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны, в том числе и в экономику России, зависит от существующего в ней инвестиционного климата. Это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, предопределяющих в конечном счете степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.

В настоящее время инвестиционный климат в России в основном является неблагоприятным. Политическая нестабильность, экономический кризис, разгул преступности и другие признаки переходного периода предопределяют крайне низкий рейтинг России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени их риска во всех странах мира.

Тем не менее, сам факт присвоения России кредитных рейтингов является положительным. Во-первых, рейтинговое признание расширяет возможности России в привлечении иностранного капитала и во-вторых, свидетельствует о наличии обстоятельств, привлекательных для притока иностранных инвестиций в Россию. К таковым относятся:

• богатые природные ресурсы;

• квалифицированные кадры, способные к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлений;

• относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

• огромный внутренний рынок;

• осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранного капитала.

Наличие этих факторов обусловливает то, что иностранные инвестиции в Россию все-таки поступают:

1) по линии межправительственных соглашений;

2) от национальных правительственных организаций;

3) из международных финансовых институтов и банков;

4) от различных частных организаций и предпринимателей.

Таким образом, иностранный капитал присутствует в России как в государственной (первые две категории), так и в частной (последняя категория) формах, а также как капитал международных организаций неправительственного типа (третья категория).

В качестве государственных инвестиций используются займы, кредиты, техническая помощь. Здесь речь идет об отношениях между государствами, регулируемых международными соглашениями и нормами международного права.

Инвестиции неправительственных международных организаций осуществляются такими организациями, как Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и др. Первыми активными зарубежными участниками инвестиционного процесса в России стали ЕБРР, Мировой банк, а также ряд крупных банков Запада, открывших в нашей стране свои представительства. Комиссия Европейских сообществ приняла специальную программу технической помощи, предусматривающую консультативное содействие и передачу соответствующих технических средств в рамках одобренных проектов. Названные субъекты выступили инициаторами создания особых фондов для деятельности России, ибо практика инвестирования в новые и развивающиеся рынки показала предпочтительность использования коллективных организационных форм (инвестиционных синдикатов, компаний, фондов), благодаря которым снижается риск.

Международный кредит способствует непрерывности производственных процессов, перераспределению капиталов между странами и отраслями производства, перемещению средств в более эффективные и прибыльные сферы экономики, увеличивает размеры накопления капитала и т.д.

В российской практике такая форма инвестирования подпадает под определение «прочие инвестиции», т.е. такие, которые не являются ни прямыми, ни портфельными. К ним относятся:

• торговые кредиты, (кредитование экспорта и импорта);

• кредиты, полученные от международных финансовых организаций (МВФ, Мирового банка, МБРР и т.д.);

• банковские вклады зарубежных юридических лиц в национальных банках и национальных юридических лиц зарубежных банках;

• прочие финансовые активы и пассивы, включая просроченные процентные платежи, невыплаченную заработную плату и налоги и т.п.

Инвестиции США, накопленные в России на начало 1999г., распределялись следующим образом: прямые инвестиции - 4,2 млрд. долл., или 68%, портфельные (вложения в российские ценные бумаги) - 0,03 млрд. долл., или 0,5% и прочие (главным образом различные кредиты) - 1,9 млрд. долл. или 31,5%1.

Частные инвестиции (как прямые, так и портфельные) являются теми, в которых Россия нуждается прежде всего. Одной из наиболее распространенных форм привлечения прямых вложений в российскую экономику является создание предприятий с иностранными инвестициями. Иностранные компании, работающие в России, по типу поведения на нашем рынке можно подразделить на две основные группы. Первая представлена фирмами, сравнительно недавно пришедшими в страну, не ставящими долгосрочных целей по завоеванию рынка, ориентирующимися на получение сверхвысоких доходов в течение короткого времени (путем торговых, посреднических и финансовых операций).

Вторая группа имеет фундаментальный интерес. Она, в отличие от первой, представлена солидными транснациональными компаниями и преследует цели долгосрочного закрепления российском рынке. Пока, однако, подобные фирмы предпочитают скорее обозначить свое присутствие на нашем рынке, нежели масштабно на нем действовать. Такого рода стратегическим инвесторам в условиях рисковой социальноэкономической ситуации в России выгоднее ограничиться заключением со своими партнерами лизинговых соглашений о поставке оборудования, а также проведением торговых и контрактных операций.

Все более возрастающую долю в притоке иностранного капитала составляют портфельные инвестиций. Наибольший интерес дм западных покупателей представляют акции предприятий следующих сфер экономики:

1) топливно-энергетического комплекса (ТЭК);

2) алюминиевой промышленности;

3) связи и коммуникаций;

4) портов и пароходств;

5) производства цемента;

6) производства минеральных удобрений;

7) горнодобывающей промышленности:

8) пищевой промышленности.

С точки зрения промышленностей российской экономики, желательно также привлечение иностранных инвестиций в оборонные предприятия, осуществляющие конверсию производства, в мощности по переработке и хранению продовольствия, добыче золота и алмазов и др. Основной поток привлекаемых иностранных инвестиций должен идти на развитие импортозаменяющих отраслей и экспортноориентированных производств.

Тем не менее доля вложений в акции предприятий составляет не менее 10% от общего объема инвестиций. Большая доля иностранного инвестиционного портфеля (63,5%) представлена кредитами от международных финансовых организаций, кредитами правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ, прочими кредитами, банковскими вкладами.7 Это свидетельствует о растущей роли целенаправленной спекулятивной игры на финансовом рынке России, что не способствует развитию реального сектора экономики.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.