WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 70 |

Особую сферу в международном разделении труда, основанном на развитии технологий, составляют стратегические союзы, заключаемые корпорациями. Конечно, различные типы соглашений между ними существовали и в прошлом. Так, по-прежнему присутствуют на мировом рынке международные картели, заключаются многочисленные неформальные соглашения. Но если они касаются в основном регулирования тех или иных моментов рыночных отношений (сфера действия, цена, рыночная доля), то новый тип стратегических союзов главным образом связан с НИОКР. Последние нацелены на то, чтобы распределять между собой высокие исследовательские издержки, особенно на стадии, предшествующей коммерциализации. Союзы могут также служить инструментом разделения труда внутри отрасли.

В настоящее время в рамках глобальной стратегии ТНК факторы трудозатратности и техноемкости все больше сочетаются. Обычно международные корпорации размещают производства традиционных товаров потребления (скажем, текстиль) в менее развитых странах, где есть возможность наложить на дешевый труд высокие технологии, что многократно увеличивает их прибыль.

Производства, требующие экономии масштаба (например, автомобилестроение), ТНК чаще всего размещают в странах со средним уровнем развития, причем нередко такие структуры нужны для международной интеграции. Наукоемкие отрасли (электроника, самолетостроение и т.д.) сконцентрированы преимущественно в промышленно развитых странах, но место их размещения также меняется. Так, научноисследовательская база США привлекает многие неамериканские транснациональные образования, и те нередко стремятся пристроить свои исследовательские подразделения именно в этой стране.

Описанные выше сдвиги отнюдь не являются хорошо продуманными и организованными и вовсе не протекают гладко. В эпоху жесткой международной конкуренции размещение или изменение места хозяйственной деятельности ТНК в различных частях мира носит вероятностный характер. Часто бывает внезапное прекращение производства в одной стране и создание нового, более эффективного венчурного предприятия в другой. Нередко конкуренты начинают производить и сбывать по разной цене одну и ту же продукцию, но с некоторыми модификациями и усовершенствованиями.

Быстрота действий, элементы неожиданности и новые формы предпринимательства подобно “тощей компании” (она осуществляет НИОКР, организует производство, транспортировку и продажу из своего небольшого по размерам центра, но привлекает к сотрудничеству большое число независимых структур, экономя таким образом на капиталовложениях) играют важную роль в деятельности наиболее продвинутых ТНК. Традиционные корпорации также вынуждены проводить реструктуризацию и воспринимать ее как ключевой компонент своей стратегии. Это может повысить эффективность отдельных транснациональных образований, но может привнести и хаос в мировую экономику, увеличить число безработных и количество разоряющихся компаний, мощности и объем производимой продукции, причем данные процессы будут проходить гораздо быстрее, чем раньше.

В силу взаимосвязи между фондовыми рынками и ТНК влияние этого нового типа конкуренции распространится на область финансов, доходов и сбережений, затронет широкие слои населения, особенно в промышленно развитых странах.

3.8 ТНК Центральной и Восточной Европы. Участие России.

Наибольший интерес для нас представляют данные о 25 крупнейших транснациональных корпорациях Центральной и Восточной Европы. В настоящее время они распределены между девятью странами базирования: Хорватия — 5 ТНК, Словения — 5, Венгрия — 4, Российская Федерация — 3, Чешская Республика — 2, Польша — 2, Словакия — 2, Латвия — 1 и Румыния — 1. В специализации этих ТНК наиболее часто представлены такие отрасли, как транспорт (7 компаний), горнодобывающая промышленность и нефтегазовый комплекс (5 ТНК), химическая и фармацевтическая промышленность (3 компании).

В 2001 году впервые в список крупнейших ТНК Центральной и Восточной Европы попали три российские корпорации: «ЛУКойл» и два морских пароходства (Приморское и Дальневосточное). Вхождение российских пароходств в перечень крупнейших ТНК Центральной и Восточной Европы объясняется очень легко: ранжирование компаний проводилось по размеру зарубежных активов, а большинство кораблей Приморского и Дальневосточного пароходства плавает под иностранными флагами.

Достижением является то, что «ЛУКойл» возглавил список крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, причем его зарубежные активы более чем в семь раз превышают соответствующий показатель следующей за ним латвийской компании (Latvian Shipping Co.). Приведем данные по 10 крупнейшим ТНК Центральной и Восточной Европы, т.к. все российские компании входят в этот перечень (табл. 3.2).

Таблица 3.Характеристика 10 крупнейших ТНК Центральной и Восточной Европы, ранжированных по объему зарубежных активов (по данным 1999 года) Компания Ранг по Зарубежные Зарубежные Зарубежный Индекс Ранг по объему активы, % от продажи, % персонал, % транс- индексу зарубежных всех активов от общего от всего нацио- трансактивов компании объема персонала наль- нациопродаж компании ности, наль-ности % ЛУКойл, РФ 1 38,4 42,6 8,3 29,8 Latvian Shipping 2 97,6 100,0 64,3 87,3 Co., Latvia Hrvatska 3 11,7 1,3 0 4,3 Elektroprivreda d.d., Croatia Podravka Group, 4 59,9 30,6 7,3 32,6 Croatia Приморское 5 57,7 73,2 47,1 59,3 морское пароходство, РФ Gorenje Group, 6 38,2 52,9 8,8 33,3 Slovenia Дальневосточное 7 40,3 73,2 3,0 38,8 морское пароходство, РФ Pliva Group, Croatia 8 19,8 65,5 33,7 39,7 TVK Ltd., Hungary 9 31,7 63,1 17,7 37,5 Motokov a.s., Czech 10 62,3 74,5 57,6 64,8 Republic Рассчитано на основе данных, содержащихся в World Investment Report 2001: Promoting Linkages, United Nations (UNCTAD), New York and Geneva, 2001.

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» лидировала среди других ТНК и по объему сделок по поглощению иностранных компаний. Можно назвать четыре крупнейшие сделки, начиная с 1998 года: поглощение румынской компании «Petrotel SA» (1998 год, за 56 млн.долл., 51% уставного капитала), болгарской корпорации «Neftokhim» (1999 год, за 361 млн.долл., 58% уставного капитала), Одесского нефтеперерабатывающего завода на Украине (1999 год, за 6,5 млн.долл., 51,9% уставного капитала) и американской компании «Getty Oil Plc.» (2000 год, за 71 млн.долл., 100% уставного капитала). Особенно подчеркивается значение последней сделки: ЛУКойл называется первой российской ТНК, поглотившей американскую нефтяную компанию.

Причем, «Getty Oil Plc.» владеет 1260 розничными торговыми предприятиями в государствах.

Несмотря на то, что «ЛУКойл» однозначно лидирует среди компаний по всем абсолютным показателям (зарубежным и общим активам, продажам, численности персонала), по уровню транснациональности он занимает в соответствии с данными, приведенными в табл. 6, скромное девятое место, а из 25 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы — 15 место.

Главным фактором, препятствующим включению российских компаний в подобного вида рейтинги, является отсутствие прозрачности в их деятельности. Компании недостаточно открыты, не публикуется отчетность, составленная по западным стандартам.

Так, в качестве явного претендента на лидерство в перечне крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы рассматривался «Газпром», однако достоверная консолидированная информация по иностранным активам оказалась ЮНКТАД недоступной.

Уровень и динамика индексов транснациональности этих трех групп ТНК (мировых, развивающихся стран и стран Центральной и Восточной Европы) существенно различаются. Индекс транснациональности крупнейших ТНК развивающихся стран возрос с 19,8% в 1993 году до 38,9% в 1999 году, а крупнейших транснациональных корпораций Центральной и Восточной Европы с 26% в 1998 году до 32% в 1999 году.

Индекс транснациональности 100 крупнейших корпораций мира оставался довольно стабильным и высоким (52%).

3.9 Позитивные и негативные проявления эффекта прямых иностранных инвестиций.

Капитал крайне важен для экономического развития: инвестиции в производство и человеческий потенциал являются основой для успешного развития общества. ПИИ дают возможность не только привлечь финансовые ресурсы, недостающие национальным экономикам, но и приобщить их к современной технике, организации производства и опыту создания рыночных институтов. Таким образом, ПИИ являются для развития стран гораздо большим, чем просто финансовыми потоками. Они концентрируют в себе другие факторы экономического развития: вместе с прямыми инвестициями в страну движутся новые технологии, квалифицированный персонал, образовательные программы для местного населения.

ПИИ инвестиции оказывают различное влияние на экономики развитых и развивающихся стран. Развитые страны безусловно выигрывают от активизации потоков ПИИ. Большинство ТНК, являясь глобальными агентами ПИИ, принадлежат развитым странам и являются для них важным источником материальных средств. Развитые страны с помощью ПИИ во многом определяют развитие более трети стран мира, действуя преимущественно в собственных интересах. Приток ПИИ в развитые страны становится дополнительным стимулом дальнейшего развития и без того уже высокоэффективной экономики. Качественная нормативно-правовая база, высокий уровень развития банковских институтов, высокая привлекательность экономики для реинвестирования прибылей, полученных ТНК, позволяют развитым странам получать максимальную выгоду от привлеченных ПИИ.

Что касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой, то мнения о том, насколько прямые иностранные капиталовложения полезны для экономического развития этих стран, различны. К пониманию потенциального вклада ПИИ в экономическое развитие принимающей страны приводят две альтернативные концепции.

Первая подчеркивает, что иностранные инвесторы наращивают капиталовложения в производство, что при условии конкуренции со стороны местных фирм приводит к увеличению производительности труда.

Вторая делает упор на потенциально разрушительное воздействие, которое некоторые иностранные инвесторы могут оказать на местные экономики, если нет конкуренции со стороны местных производителей. Оба эти представления имеют право на существование. Но при этом предсказывают абсолютно противоположные результаты.

Встает вопрос, какая же из этих двух моделей лучше отражает влияние ПИИ на экономическое развитие развивающихся стран, и каким образом можно уменьшить вероятность отрицательного воздействия ПИИ.

Возможно, основным преимуществом первой концепции является то, что она описывает, как ПИИ могут разбить порочный круг бедности, не позволяющий многим развивающимся странам вырваться вперед. Низкая производительность труда, характерная для развивающихся стран, определяет низкий уровень конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке, а это приводит к недополучению прибыли национальными производителями. А раз нет дополнительных прибылей - нечего инвестировать в модернизацию производства и обновление основных фондов, что необходимо для повышения производительности труда. ПИИ являются практически единственным способом разорвать этот порочный круг. Прямые иностранные инвестиции, приходящие в страну, позволяют модернизировать производственный процесс, организовать эффективную систему управления и маркетинга.

В результате, при наличии нормальной конкурентной среды, ПИИ должны повысить производительность труда, увеличить объем производства и привести к экономическому росту страны-реципиента, что приведет к повышению конкурентоспособности страны в системе мирового хозяйства.

Вторая концепция концентрирует свое внимание на негативном влиянии ПИИ на перспективы экономического развития слаборазвитых стран. Согласно этому представлению, ПИИ, поставляемые иностранными компаниями в отрасли с несовершенной конкуренцией и высоким по цене порогом вхождения в отрасль (автомобильная, электронная и т.п.), пагубно воздействуют на слабо конкурентоспособные экономики стран-реципиентов. При отсутствии законодательных ограничений и достойных конкурентов иностранным компаниям удается занять в подобных отраслях практически монопольное положение. При этом у национальных производителей фактически не остается никаких шансов восстановить свои позиции в отрасли, так как ТНК намного мощнее экономически. Такая ситуация явно неблагоприятна для принимающей страны, поскольку для иностранной компании открываются широкие возможности для злоупотребления своим положением: от установления завышенных цен на товары до банального выкачивания денег из принимающей страны. В этом случае прибыли получаемые ТНК не реинвестируются в развитие отрасли, а выводятся из страны, что негативно сказывается как на конкурентоспособности отрасли, так и на конкурентоспособности страны в целом.

Так какая же из этих моделей наиболее правильно описывает влияние ПИИ на экономическое развитие развивающихся стран и стран с переходной экономикой Исследования воздействия ПИИ на экономику стран-реципиентов, проведенные ведущими учеными UNCTAD и ОЭСР, привели к трем основным выводам:

• ПИИ оказывают положительное влияние на экономику принимающей страны только при наличии четкой правительственной программы взаимодействия с иностранными инвесторами и грамотной политики по привлечению и использованию иностранных инвестиций;

• При отсутствии четкой программы и продуманной политики взаимодействия с глобальными компаниями, осуществляющие финансовые вливания в страну, приток ПИИ может крайне негативно повлиять как на международную конкурентоспособность страны, так и на перспективы ее дальнейшего экономического роста;

• Необходимым условием положительного влияния ПИИ, приходящих в страну, является высокая степень конкуренции в тех отраслях, в которые приходят иностранные инвестиции.

Таким образом, действия принимающей стороны по стимулированию или торможению конкуренции являются важнейшим фактором, определяющим будет ли эффект от присутствия в экономике страны глобальных фирм положительным или отрицательным.

Другим важнейшим условием положительного влияния ПИИ на экономику принимающей страны является, по мнению специалистов UNCTAD, налаживание связей глобальных компаний с местными производителями, поскольку именно эти связи являются наиболее мощным каналом для утечки навыков, знаний и технологий от иностранных филиалов в местную экономику. Такого рода связи выгодны и для иностранных филиалов и для отечественных поставщиков, а также в целом для экономики страны, где они формируются.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.