WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 70 |

Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов: автомобилей, тракторов, радиоаппаратуры и др. и распространяется часто на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, насосов, подшипников, различных приборов и т.д. Так, английская фирма «Роллс Ройс» выпускает реактивные двигатели для самолетов, изготовляемых в США, Франции и других странах. Другая английская корпорация — «Гест Кинз энд Неттлфолдз» — крупнейший производитель запасных частей для малолитражных машин. Американские фирмы широко поставляют за границу узлы и детали электронного оборудования, доля которых в общем экспорте ЭВМ из США составляет свыше 30 %.

Широкое развитие получает в международных масштабах и технологическая специализация, в ходе которой предприятия специализируются не на производстве изделий, а на выполнении определенных видов работ. К этому виду специализации может быть отнесено изготовление не только на внутренний, но и на внешний рынок поковок, литья, штамповок, заготовок и т.п.

В области химической промышленности такой характер носит специализация некоторых заводов на производстве полупродуктов, которые поставляются затем химическим заводам, расположенным в ряде стран, для производства различных готовых химических изделий. Западногерманская фирма «Байер» сотрудничает, например, с тыс. предприятий, поставляя им свои полуфабрикаты.

Характерным является ныне также интернационализация научных и технических исследований. Современные научные изыскания, требующие огромных вложений, подчас бывают не под силу даже крупным фирмам. Компании разных стран объединяются для проведения тех или иных научных и проектных работ. Кроме того, происходит объективный процесс специализации отдельных стран на определенных видах научных исследований. Научная специализация страны тесно связана с ее производственной специализацией. Формой обмена научно-технической информацией, результатами исследований, проводимых в разных странах, является международная торговля патентами и лицензиями, исключительно быстро развивающаяся в послевоенные годы.

Итак, международная специализация прошла в своем развитии как бы целый ряд этапов, характеризующихся степенью глубины. Оборотной стороной медали под названием специализация всегда является кооперация, т.е. интенсивный обмен продуктами специализации. Чем более глубокий характер принимает международная специализация и ее необходимый результат производственная кооперация между заводами разных стран, тем более интернациональным становится характер производственного процесса.

Углубление связей между производителями разных стран часто ставит их перед необходимостью внесения в эти связи элементов новой организации, способных обеспечить устойчивость и стабильность. Стабилизация этих отношений является основной предпосылкой эффективного использования оборудования, что, несомненно, способствует росту рентабельности участвующих предприятий. Этой стабильности страны стремятся достичь путем заключения долгосрочных соглашений о специализации и кооперировании производства, которые содержат технические характеристики соответствующих видов продукции.

Значение соглашений о специализации и кооперировании производства заключается в том, что они, в известном смысле ограничивая конкуренцию между отдельными предприятиями, позволяют им использовать выгоды крупносерийного специализированного производства.

Одна из форм кооперационного сотрудничества, основанного на соглашениях между самостоятельными фирмами, — подрядное кооперирование. В данном случае крупная компания привлекает к выполнению производственных программ сравнительно небольшие фирмы, специализирующиеся на выпуске отдельных деталей и узлов для конечного продукта. Каждая из них сотрудничает с несколькими тысячами фирмсубпоставщиков как в своей стране, так и за рубежом.

Например, покупные комплектующие изделия составляют у крупных американских и западноевропейских автомобильных концернов «Форд», «Дженерал моторс», «Крайслер», «Рено» и «Фиат» 40—50 %, а у японских концернов «Тойота» и «Ниссан» даже 60—65 % стоимости выпускаемых автомобилей.

При создании сложных видов продукции кооперирование принимает форму организации совместного производства. В соглашениях такого рода, как правило, участвуют крупные компании нескольких стран, в частности, в Западной Европе они охватывают совместное производство авиатехники. Сотрудничество между компаниями часто оформляется в виде консорциумов (временных соглашений). Так, в западноевропейском консорциуме «Эрбас индастри» участвуют авиастроительные компании Франции, ФРГ, Великобритании, Испании и других стран. Совместное производство предполагает выполнение совместных исследований и опытноконструкторских работ, специализацию партнеров на выпуске отдельных деталей и узлов, сотрудничество в реализации готовой продукции.

В ряде случаев кооперирование между партнерами принимает форму совместных предприятий. Например, итальянские, западногерманские и французские автомобильные фирмы создали совместное общество «Ивеко», которое объединяет их усилия для производства грузовых автомобилей на основе изготовления предприятиями данной группы стандартизированных и унифицированных узлов и деталей.

Развитие специализации и кооперирования между фирмами является важным фактором усиления взаимозависимости этих стран, роста их взаимной торговли. Оно привело к серьезным изменениям в развитии организации внешнеторговых связей между странами мира. Если в довоенные годы для многих стран сбыт продукции на внешних рынках составлял сравнительно небольшую долю, то ныне в промышленно развитых странах объем экспорта составляет от 1/5 до 2/5 и более ВВП. Существенные изменения произошли и в структуре международной торговли. Расширение внутриотраслевой специализации, прежде всего в машиностроении, повысило роль машин и оборудования в мировой торговле. В результате специализации увеличился обмен машиностроительной продукцией между развитыми странами, причем речь идет об обмене не только готовыми изделиями, но и деталями и узлами. Существенное значение приобретают также поставки комплектного оборудования для строительства предприятий, особенно в новых отраслях производства.

Так, до второй мировой войны примерно 2/3 товарооборота приходилось на продовольствие, сырье и топливо. Теперь на них приходится менее 1/4. Наоборот, доля продукции обрабатывающей промышленности возросла с 1/3 до 3/4. Почти 39% объема современной мировой торговли — это торговля машинами и оборудованием, именно она придает современный облик международным торговым отношениям.

Появление и развитие транснациональных корпораций усиливает процессы специализации и кооперирования между предприятиями разных стран. Это происходит тогда, когда отношения специализации и кооперирования устанавливаются и развиваются между предприятиями, расположенными в разных странах, но принадлежащими одной корпорации. Ввиду того, что предприятия управляются из одного центра, отношения между ними более стабильные, а связи — более гибкие.

3.6 Роль ТНК в международном разделении труда Сопоставимые данные по структуре зарубежной деятельности ТНК имеются лишь по основным отраслям экономики и направлениям приложения сил.

3.7 Природные ресурсы В историческом развитии международного бизнеса важную роль сыграли компании, занимавшиеся освоением природных ресурсов. В большинстве случаев они начинали с импорта сельскохозяйственных продуктов и минерального сырья, потом перешли к организации их иностранного производства и сбыта, что повлекло за собой установление контроля над горнодобывающей и нефтяной промышленностью, а также над сельским хозяйством и было тесно связано с системой колониализма.

Сырьевая и добывающая отрасли всегда капиталоемки. В настоящее время они требуют еще больших и длительных инвестиций, в силу чего уйти из них труднее, чем из промышленного производства. Данное обстоятельство заставляет инвесторов особенно остро реагировать на политические изменения, неблагоприятные подвижки в налоговой и правовой сферах, а в последнее время – на мероприятия по охране окружающей среды.

Следствием распада колониальных империй стали усилия правительств новых государств по установлению контроля над национальными природными ресурсами путем экспроприации и национализации собственности. Некоторые из них стремились увеличить доходы за счет организации у себя отдельных стадий первичной переработки сырья. Это изменило условия функционирования ТНК. В ряде случаев последние утратили прямой контроль над добычей, но их господствующее положение в сфере международных продаж в основном укрепилось, так как транспортировка, большая часть технологических переделов переработки и продажа по-прежнему контролировались ими.

Они также обладали значительным весом на товарных биржах и в создании материальных запасов.

В 90-е годы на стратегию этой группы ТНК повлиял ряд факторов – прежде всего спрос, цены, научно-технические достижения и тенденции, конкуренция. В целом они имеют хорошие перспективы, поскольку природные ресурсы распределены в мире неравномерно – более половины стран мира и 2/3 промышленных мощностей зависят от импорта материалов. Причем влияние ТНК на территориальное размещение производительных сил становится все более сложным ввиду сочетания конгломерации и вертикальной интеграции.

3.7.1 Человеческие ресурсы Стремление заполучить дешевую и квалифицированную рабочую силу всегда служило важным стимулом для иностранных инвестиций, как потенциальный источник значительной прибыли. Как уже отмечалось, на развивающиеся страны приходится примерно половина рабочей силы, используемой ТНК за рубежом. 1/3 ее трудится в специальных зонах, ориентирующихся на экспорт промышленной продукции.

И в 90-е годы низкий уровень заработной платы притягивает очень многих иностранных инвесторов. Одна из причин заключается в том, что в развитых странах во многих отраслях значимость заработной платы как фактора издержек постоянно растет.

Он особенно важен в производстве традиционных товаров потребления (правда, эти отрасли не занимают первостепенное место в ПИИ). Развитие информационных услуг и образования позволило действующим в этом секторе ТНК сочетать высокоэффективные технологии, разрабатываемые в собственных странах, с дешевой и относительно квалифицированной рабочей силой других стран, что способствует снижению производственных затрат и значительно повышает производительность и прибыль.

Компании, отдающие предпочтение странам с низким уровнем заработной платы, как правило, легко адаптируются и поэтому могут делать выбор из большого числа альтернатив. Они играют важную роль в интеграции менее развитых стран в мировую экономику. ТНК такого рода обычно обслуживают “материнский рынок” или же рынки других промышленно развитых стран. Местный рынок (на котором они осуществляют производство) по большей части для них не интересен.

В некоторых случаях, когда необходимо обеспечить транспортировку больших объемов продукции и быстрое выполнение заказов, территориальная близость к рынкам сбыта может компенсировать высокие затраты труда. Другими факторами, предопределяющими инвестиционные решения и соразмерными по значению с уровнем заработной платы, являются надежность рабочей силы, гибкость рынка труда и способность правительства страны контролировать социальную напряженность.

ТНК, использующие дешевую рабочую силу, в большинстве случаев стремятся поддерживать низкий уровень заработной платы. Однако спрос и традиции материнской компании требуют соблюдения стандартов качества. Инвестиции на это, как правило, тесно интегрированы в систему материнской компании. Например, американская корпорация Ford создала в 1994 г. международный центр по координации деятельности своих субпоставщиков во всем мире. Детали для определенных моделей она получает от 700 производителей.

Трудосберегающая и капиталоемкая составляющие могут сочетаться в рамках общей стратегии компании. Так, в последнее время часто НИОКР и маркетинг концентрируются в инвестирующей структуре, а большая часть производства передается субпоставщикам из стран с низким уровнем заработной платы. На американской фирме Nike с ее ежегодным оборотом 4 млрд. долл. в сфере НИОКР, продаж, организации и управления занято 9 тыс. человек, в то время как 75 тыс. работают на компанию косвенно, через субпоставщиков.

3.7.2 Концентрация знаний и роль этого фактора Технология является ключевым, наиболее значимым фактором международного разделения труда. На переднем плане здесь находятся ведущие промышленно развитые страны и их ТНК – основной источник новых технологий. Технологичность и приспособленность к внедрению инноваций выступают ведущими направлениями конкурентной борьбы, они активно влияют на стратегию компаний. Однако последствия научно-технического развития для международного разделения труда, особенно применительно к ТНК, существенным образом отличаются от тех, которые вызывают другие факторы.

Транснациональные корпорации – важнейшая составная часть международной иерархии в НИОКР, потому что для них проще доступ к финансовым ресурсам. Они обладают способностью охватить международный рынок научно-технических кадров, организовать НИОКР и применить технологические знания в глобальном масштабе. Как следствие, 400 крупнейших транснациональных компаний потратили на НИОКР в 19921993 гг. 173 млрд. долл. (23% мирового уровня).

Стратегия завоевания технического лидерства в международном масштабе, как правило, требует высоких затрат на НИОКР, концентрации ресурсов и интеграции смежных видов услуг, а подчас и поглощения конкурентов. ТНК в большинстве случаев предпочитают удерживать в рамках материнских структур не только самые существенные производственные мощности по изготовлению инновационной продукции, оборудование, определяющие технологический процесс, но и выпуск новой продукции и как можно более длительный сбыт своих инноваций.

Однако в условиях конкурентного мира, при конвергенции мощностей НИОКР и существовании опасности подделки или кражи интеллектуальной собственности эта политика оказывается недостаточной. Для удержания лидерства необходимо постоянно наращивать и совершенствовать инновационные возможности. Чем выше наукоемкость продукции и технологических процессов, тем больше усилий требуется для этого.

Основной формой передачи технологии в рамках системы ТНК остается снабжение собственных аффилированных компаний практически всей необходимой документацией из центра.

Исследовательская работа организована преимущественно так, что лишь определенные ее этапы осуществляются за границей, большая же часть, особенно стратегически значимые элементы, НИОКР по-прежнему выполняются в стране размещения материнской компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.