WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |

Активизация китайских транснациональных компаний связана как с динамичным экономическим развитием Китая, так и с растущей мощью китайских фирм, в капитале которых обычно значительная доля принадлежит государству. Государство способствует экспансии «своих ТНК» за рубеж, и это явление характеризует принципиально новый для Китая «шаг навстречу» мировой экономике. Активно привлекая с 1979 г. иностранные инвестиции в свою экономику путем создания одного из самых эффективных механизмов стимулирования зарубежных капиталовложений среди развивающихся государств, в современных условиях Китай делает новые шаги по пути интеграции своего национального хозяйства в мировое. В 90-е гг. уже самому китайскому капиталу становится «тесно в национальных границах», и он перешагнул за Великую Китайскую Стену.

В отраслевой структуре 50 ведущих ТНК развивающихся стран велика доля диверсифицированных фирм (18%), компаний пищевой промышленности (12%), электроники (10%), строительства (10%), металлургии (8%). На все эти фирмы приходится около 2/3 от числа всех 50 ТНК. Необходимо отметить, что наряду с развитием так называемых «инфраструктурных» ТНК (транспорт, связь, гостиничное хозяйство, торговля, туризм и т.п.), на которые приходится примерно 15% от общего числа, происходит дальнейшее укрепление позиций электронных и электротехнических фирм. Именно эти компании представляют «особую опасность» для ТНК из индустриально развитых стран, в том числе для Японии (как это было раньше с ней самой, когда она превратилась в главного конкурента для американских и западноевропейских компаний во многих отраслях «высокой технологии»).

Интересно, что в исследовании ЮНКТАД относительно «будущих инвестиционных проектов» крупнейших ТНК из развивающихся стран указывается, что помимо инвестиций в новые индустриальные страны (НИС), некоторые другие регионы, в том числе, в Восточную Европу, значительный интерес для этих ТНК в качестве объектов иностранного инвестирования представляют наиболее развитые страны.

Например, компания «Хэнде» (Южная Корея) собирается, в частности, вложить 240 млн долл. в Великобритании для организации там сбытовой сети своих автомобилей и 1,5 млрд. долл. — для строительства предприятия по производству бытовой электроники «для улучшения продаж, преодоления торговых барьеров и использования высокой профессиональной квалификации местных инженерных кадров». Та же «Хэнде» собирается вложить 1,3 млрд. долл. в строительство завода по производству полупроводников в штате Орегон в США «для обслуживания данного локального рынка и повышения уровня технологии». Другая южнокорейская компания «Эл Джи» намерена строить большой комплекс по производству электроники и полупроводников в Великобритании (предполагаемая сумма инвестиций составит 2,6 млрд. долл.), фирма «Самсунг» собирается сделать крупные капиталовложения путем строительства своих филиалов в США (1,5 млрд. долл.).

Таким образом, одной из новых тенденций последних лет в развитии процессов зарубежного инвестирования стало превращение НИС и Китая из регионов, принимающих и эффективно использующих иностранные капиталы ТНК промышленно развитых стран, в регионы, «откуда появляются молодые, энергичные и высококонкурентоспособные ТНК».

Эти ТНК «новой волны» успешно завоевывают мировую экономику вслед за тем, как они завоевали довольно значительную (учитывая масштабы их национальных хозяйств) часть мировых рынков определенных товаров и услуг. Расширение заграничной инвестиционной деятельности ТНК из НИС и Китая существенно меняет расстановку сил в узком кругу ведущих ТНК мира. Как полагают многие эксперты, вXXI в. это соотношение будет изменяться отнюдь не в пользу «старых» ТНК.

Деятельность современных ТНК отличается рядом особенностей. Главной из них является формирование глобальной стратегии поведения на мировых рынках, важнейшие черты которой:

· глобальное видение рынков и глубокое изучение конкурентов;

· обеспечение контроля в важнейших сегментах мирового рынка;

· преимущественное участие в высокотехнологичных отраслях;

· использование гибких информационных технологий при координации и деятельности всех филиалов;

· обеспечение высокой рентабельности путем своевременного изменения географического распределения и отраслевой структуры интегрированного в масштабе ТНК бизнеса.

3.4 ТНК и национальные интересы.

Деятельность ТНК тесно - связана с интересами государств их происхождения.

Подавляющее большинство современных государств имеет ярко выраженную национальную направленность. Их целью является обеспечение высокого уровня, качества и продолжительности жизни сограждан, а также их личной и общественной безопасности и соблюдение прав человека. При этом целью государства является не просто как определенной совокупности людей, а как сообщества людей определенной национальности т е. благополучие наций. Кстати, в этнически однородных странах понятие «нация» совпадает с более узким понятием «этнос». В качестве примера могут служить многие исламские страны, а также Израиль, Франция, Япония и др. Защита государством интересов наци предполагает государственную поддержку языка, культуры, заботу численности и территории расселения нации. Достижение целей государственного развития происходит во взаимодействии стран, что, собственно говоря, и образует международные отношения.

В связи с проводимой политикой достижения указанных целей между государствами возникают объективные противоречия, основой которых является борьба за топливные, сырьевые, трудовые ресурсы. В современный период истории особо важное значение приобретает соперничество за рынки сбыта. Хотя цели государств за прошедшее с момента их возникновения время мало изменились, но способы их достижения модифицированы. Так; благодаря прогрессу в области создания ракетно-ядерной техники глобальные войны стали менее приемлемым, чем это было до середины XX в., средством разрешения межнациональных противоречий. Хотя угроза применения силы еще имеет место, как это было в американо-иракской войне; хотя прямой контроль над чужой территорией по-прежнему является моментом в международных отношениях, как это было 1978 г. в англо-аргентинском конфликте по поводу Фолклендских островов, тем не менее центр тяжести разрешения межнациональных противоречий основательно сместился в сферу глобальной экономики, в функционировании которой важное место занимают транснациональные компании. Таким образом, фундаментальные интересы государств и базирующихся на их территории ТНК объективно совпадают. В эпоху, когда стал невозможен прямой политический контроль над территориями других государств, транснациональные корпорации позволяют государствам, имеющим технологическое и экономическое преимущество получать доступ к ресурсам других стран. Кроме того, в тех случаях, когда другие государства могут применить протекционистскую политику против товаров промышленно развитой страны, транснациональные корпорации, размещая производство за рубежом, избавляют свои государства от необходимости преодолевать протекционистские барьеры и тем самым сохраняют за ними данное рыночное пространство в системе международного разделения труда.

ТНК укрепляют позиции своего государства на территории других стран, создавая там анклавы своей собственности в виде филиалов и дочерних предприятий. История показала, что такая система обеспечивает реальное международное влияние государства даже в тех случаях, когда колониальные страны получают политическую независимость.

Напротив, наша страна, не имевшая производственных активов в странах СЭВ и других так называемых социалистических государствах, с распадом политического и военного союзов полностью утратила возможность экономического влияния на них. Короче говоря, транснациональные корпорации являются тем самым механизмом, который позволяет сохранять экономическое господство в странах, получивших политическую независимость.

Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации. В этом процессе движущей силой выступают ТНК. Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании приходится более 10% акций или их эквивалента.Для ведущих промышленно развитых стран именно зарубежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэкономических связей. Так, до 40% стоимости имущества 100 крупнейших ТНК, включая финансовые, находится за пределами их страны базирования. Если сопоставить объем зарубежного (международного) производства ТНК с объемом их экспорта, очищенного от внутрифирменной торговли, то в конце 80-х гг. это соотношение для США, Японии и ФРГ составляло соответственно:

4,1:1; 2,6:1; 1,5:3.

В 90-е гг. в среднем 45% общего объема продаж ТНК приходится на экспорт. ТНК охватывают 90% мировой торговли пшеницей, кукурузой, лесоматериалами, табаком, джутом и железной рудой, 85% -медью и бокситами, 80% - чаем и оловом, 75% натуральным каучуком и сырой нефтью.

Роль поставок и услуг от отечественных компаний своим зарубежным филиалам также велика в экспорте этих стран. Во второй половине 80-х гг. на подобную внутрифирменную торговлю приходилось от 14 до 20% экспорта США, 23-29% - Японии и 24-28% -ФРГ.

На протяжении двух последних десятилетий ежегодно примерно половина американского экспорта приходится на американские и иностранные ТНК, в Великобритании эта доля достигает 80%, в Сингапуре - 90%.

3.5 Усиление процессов специализации и кооперирования между предприятиями разных стран, усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик как следствие деятельности ТНК.

В основе интернационализации производства лежит международная специализация производства.

В современной литературе различают межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.

Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии здесь целого ряда других отраслей.

Раньше международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая специализация, примером которой является специализация многих стран Азии, Африки и Латинской Америки на производстве минерального и сельскохозяйственного сырья, а также некоторых видов продовольствия. Такой вид международной специализации связан с недостаточным развитием производительных сил.

В известной мере межотраслевая специализация получает распространение и в развитых странах, относительно небольших по размеру территории и величине населения.

Хотя их специализация отчасти также связана с географической средой и природными условиями, она более прогрессивна и характеризуется производством промышленных продуктов и полуфабрикатов. Например, Норвегия в довоенный период специализировалась на производстве алюминия, Бельгия — чугуна и стали, Финляндия — лесоматериалов и продукции деревообработки, Голландия и Дания — на сельскохозяйственной продукции, главным образом на мясомолочной. Пример участия в межотраслевой специализации дает и такая экономически мощная страна, как США, которая выступает в мире как крупный экспортер сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, хотя, конечно, этим роль США в международной специализации не ограничивается.

С началом научно-технической революции развивается новый тип специализации, соответствующий следующему этапу в системе международного разделения труда — Мировая экономика: Учебник/ Под. ред. проф. А. С. Булатова. - М.: Юристъ, 1999.

внутриотраслевая специализация. Она связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает преимущественно развитые страны, хотя в эту специализацию все чаще втягиваются и развивающиеся страны.

Развитые страны, как крупные, так и малые, имеют более или менее одинаковую отраслевую структуру производства, если под отраслями понимать достаточно крупные производственные подразделения. В этих условиях углубление международной специализации идет по линии внутриотраслевой специализации и является необходимым условием развития новейших отраслей в условиях научно-технического прогресса. При этом возможность страны занять определенное место в международной специализации путем выпуска новейшей продукции определяется уровнем затрат на отраслевые НИОКР.

Быстрый рост таких затрат в новых отраслях связан также с усилением конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в машиностроении, где наблюдается высокий темп роста затрат на НИОКР, а также химию, авиаракетостроение и электроэнергетику.

Одним из направлений внутриотраслевой специализации является предметная специализация, заключающаяся в сосредоточении выпуска определенных видов продукции данной отрасли в той или иной стране. В частности, существует специализация крупных фирм США, Англии, ФРГ, Японии, а следовательно, и самих этих стран на производстве некоторых видов оборудования, синтетических материалов и т.д. В некоторых отраслях складывается международная специализация на производстве изделий определенных типоразмеров. Так, тракторостроение США специализируется на производстве наиболее мощных колесных и гусеничных тракторов, тракторостроение Англии — колесных тракторов средней, а тракторостроение ФРГ — малой мощности.

Определилась международная специализация в производстве электронной бытовой техники. В острой конкурентной борьбе положения самого крупного экспортера бытовой электронной техники на мировом рынке добилась Япония. Если в 1955 г. на долю Японии приходилось 0,7% экспорта бытовой электронной аппаратуры ведущих капиталистических стран, то к 1970 г. ее удельный вес поднялся уже до 62%. Японии удается успешно сбывать свою продукцию на рынках даже таких стран, которые сами имеют высокоразвитую радиотехническую промышленность. Уже в начале 70-х гг. более 70% экспорта продукции электронной промышленности Японии поставлялось в США.

Более тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подеталъной специализации, представляющей собой специализацию заводов отдельной страны на выпуске комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного потребления и использующихся в качестве частей конечного продукта.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.