WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 70 |

Воздействие ТНК на страны своего базирования неоднозначно. На первый взгляд, перенос транснациональными компаниями производства за рубеж означает перелив туда капитала и потенциально — потерю рабочих мест. Однако расширение инвестиционной деятельности ТНК за рубежом может привести и к росту спроса на рабочую силу в стране базирования ТНК, в частности, в следующих случаях:

часть прибылей ТНК, переведенная в свою страну, может быть вложена в производство и таким образом приведет к созданию новых рабочих мест;

· рост экономической мощи ТНК в связи с прибыльностью ее заграничных инвестиций может привести к расширению ее мощностей, покупке и созданию новых филиалов и, соответственно, к найму новой рабочей силы в стране базирования ТНК;

· осуществление заграничных операций ТНК, как правило, стимулирует рост экспорта ее зарубежным филиалам определенных видов сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., в том числе и из страны базирования ТНК (а для этого могут потребоваться новые рабочие руки);

· часть своих высококвалифицированных кадров (инженеров, менеджеров и других) материнская ТНК командирует на работу в свои зарубежные филиалы, и их рабочие места высвобождаются.

При иностранном инвестировании ТНК происходит потеря определенной части налогов, так как прибыли ТНК сложнее облагать налогами (см. выше описание механизма трансфертного ценообразования). Соответственно, эти потери для госбюджета страны базирования, во-первых, приводят к урезанию каких-то государственных, в том числе социальных, программ; во-вторых, недополученные с ТНК налоги государство собирает с остальных налогоплательщиков, например, повышая уровень налогообложения или вводя новые налоги. Естественно, что все это приводит к ухудшению социально-экономического положения отдельных групп населения.

Вместе с тем, существуют и позитивные последствия иностранного инвестирования ТНК для стран их базирования. Прежде всего при этом выигрывают сами транснациональные компании. Часть полученных прибылей они, как правило, переводят на родину, делая положительный вклад в укрепление платежного баланса своей страны и в ее экономический рост. Кроме того, в случае удачных заграничных операций экономическая мощь и деловой имидж ТНК «расчищает дорогу» другим компаниям из своей страны. В целом успешная инвестиционная деятельность ТНК за границей не только добавляет стране их базирования экономический вес, но и приносит политические дивиденды, усиливая ее политическое влияние в мире.

С другой стороны, страны базирования ТНК могут испытывать на себе политическое давление своих компаний, поскольку в свою очередь на материнские компании «давят» их собственные зарубежные филиалы. Цель состоит в лоббировании в государственных органах своих интересов в отношении стран, в которых либо размещаются сами филиалы ТНК, либо они связаны с этими странами деловыми отношениями. Таким образом, ТНК принимают участие в формировании разных внешнеполитических подходов к отдельным государствам.

В социальном аспекте расширение деятельности ТНК за рубежом в ущерб росту производства на территории своей страны может вызвать недовольство и даже резкую критику со стороны отдельных политических партий, профсоюзов, групп предпринимателей и населения.

3.3 Факторы, определяющие размещение ПЗИ в принимающих странах Для объяснения разницы в притоке капитала между отдельными странами и формулировании политики для его привлечения необходимо понять, каким образом ТНК осуществляют выбор места размещения инвестиций.

Прежде чем перейти к рассмотрению детерминант размещения ПЗИ в принимающей стране, следует учесть, что необходимы поправки на три следующие обстоятельства.

Прямые инвестиции за рубежом — сложное и комплексное мероприятие. В отличие от торговли различными видами и услугами, торговли лицензиями или портфельных инвестиций оно подразумевает долгосрочный бизнес в чужой стране; часто влечет за собой привлечение значительных активов и ресурсов, которые необходимо координировать и управлять ими в межгосударственном диапазоне; удовлетворять главным требованиям удачного инвестирования, в частности, достижению устойчивой прибыльности. Приходя к решению, где разместить зарубежный проект, обращается внимание на многие факторы в принимающей стране, и часто бывает трудно выделить главный из них. Ниже рассматриваются в отдельности три набора детерминант ПЗИ в принимающей стране, но необходимо не упускать из виду взаимодействие между ними.

Относительная значимость различных страно-специфических детерминант зависит по меньшей мере от четырех аспектов инвестиции:

- мотива для инвестиций (доступ к ресурсам или к рынку);

- типа инвестиций (новые или последующие вложения);

- области инвестиций (обрабатывающая промышленность или услуги);

- размера фирмы-инвестора (малые и средние инвесторы или крупные ТНК).

Относительное значение указанных детерминант изменяется во времени вместе с экономическим окружением. По мере того как изменяются мировая экономика и экономика принимающей страны, изменяется и набор факторов, объясняющих инвестиции именно в данной стране. Как правило, страны, предлагающие наиболее благоприятные для ТНК условия размещения инвестиций, могут эти инвестиции получить. Однако не следует забывать, что фирмы стремятся к взаимодействию всех трех рассмотренных выше детерминант, к тому же в более широком контексте их корпоративных стратегий. Целью стратегий может быть, например, рассредоточение рисков, олигополистическая конкуренция или поиск определенных источников конкурентных преимуществ. В контексте различных стратегий один и тот же мотив для инвестиций и соответствующая детерминанта принимающей страны могут приобретать разное значение. Например, мотив доступа к рынку может выражаться в случае с одной ТНК в необходимости выхода на новый рынок для получения выгод от широкомасштабного производства на нескольких предприятиях; в случае с другой ТНК мотив может выражаться в приобретении доминирующего положения на рынке, а с третьей — в диверсификации рынков как части стратегии рассредоточения рисков.

Отсюда следует чрезвычайно важный вывод: правительства принимающих стран должны понимать не только мотивы потенциальных инвесторов, но и их стратегии.

Факторы, привлекающие инвесторов в принимающие страны, по данным экспертов ООН, делятся три основные группы.

1. Общие условия для ПЗИ.

2. Экономические факторы.

3. Благоприятная среда для деятельности предприятий.

Рассмотрим каждую группу факторов в отдельности.

1. Общеполитические рамки для ПЗИ являются необходимым, но не достаточным фактором для размещения ПЗИ. Кроме того, его относительное значение снижается в связи с процессом глобализации и либерализации.

К основным условиям, благоприятствующим ПЗИ, относятся нормы и правила, регулирующие доступ к инвестированию и организацию деятельности иностранных инвесторов, положения о режиме деятельности иностранных филиалов и политике в области функционирования рынков. В дополнение к политике, непосредственно касающейся ПЗИ, другие направления политики также могут оказывать прямое или косвенное воздействие на решения иностранных инвесторов о размещении инвестиций, влияя на эффективность политики в области ПЗИ. Это, в частности, относится к торговой политике и политике в области приватизации.

Благодаря процессам либерализации и глобализации, взаимно усиливающим друг друга, ТНК располагают широким выбором возможностей для размещения инвестиций и проявляют все более селективный и требовательный подход к другим векторам, влияющим на инвестиционные решения. Результатом стало снижение эффективности политики в отношении ПЗИ в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций:

надлежащая политика здесь рассматривается как само собой разумеющееся условие.

Центральным вопросом среди специфических аспектов политики является обеспечение согласованности между различными направлениями политики, в частности, между инвестиционной и торговой политикой. Это имеет особенно важное значение для ПЗИ, осуществляемых в целях повышения эффективности, поскольку в данном случае компании интегрируют свои иностранные филиалы в международные корпоративные сети. Кроме того, иностранные инвесторы оценивают теперь инвестиционный климат страны не только с точки зрения политики в отношении ПЗИ, но и в контексте ее макроэкономической политики. Безусловно, первым и необходимым условием для ПЗИ продолжает оставаться экономическая, политическая и социальная стабильность в стране.

2. После того как сформирована общая среда, благоприятствующая ПЗИ, вступают в действие экономические факторы, влияющие на принятие решений о размещении инвестиций. В зависимости от основной цели иностранных инвестиций они также подразделяются на три группы:

- освоение ресурсов или приобретение активов;

- освоение рынков;

- повышение эффективности.

Исторически наличие природных ресурсов выступало важнейшим фактором, определяющим потоки ПЗИ для большинства стран, не располагавших ресурсами для их самостоятельной разработки и продажи на мировых рынках. Значение фактора не снизилось, но снизилась роль сырьевого сектора в мировом производстве. Во многих странах появились свои, часто государственные, компании, обладающие всем необходимым для разработки и продажи своих природных ресурсов. Поэтому на современном этапе участие ТНК в разработке природных ресурсов осуществляется чаще через неакционерные формы. Однако эксперты ООН признают, что еще далеко до того, чтобы можно было говорить о сокращении объема ПЗИ в разработку природных ресурсов.

Другим важным мотивом для ПЗИ традиционно считалась емкость национальных рынков как в абсолютном выражении, так и по сравнению с численностью и уровнем доходов населения. Крупные рынки могут вместить большее количество компаний и позволяют каждой из них получить экономию на масштабах. Высокие темпы роста рынка также оказывают стимулирующее воздействие на инвестиции как отечественные, так и иностранные. Кроме того, в 60-е и 70-е годы многие крупные национальные рынки были ограждены высокими протекционистскими барьерами. Еще одним традиционным экономическим фактором, определявшим размещение ПЗИ, была дешевая рабочая сила, в значительной степени характеризовавшаяся отсутствием мобильности.

Под воздействием процессов глобализации и либерализации ТНК изменяют методы в достижении своих целей при осуществлении инвестиций за границей.

Технология и инновационная деятельность превратились в ключевые факторы, определяющие конкурентоспособность. Открытый режим для потоков торговли, ПЗИ и технологии в сочетании с дерегулированием и приватизацией улучшил доступ компаний к рынкам товаров и услуг и немобильным факторам производства. В то же время технологический прогресс увеличил возможности компаний для координации своих расширившихся сетей международного производства в интересах повышения конкурентоспособности.

Указанные выше факторы привели к изменению относительного значения различных экономических компонентов, влияющих на размещение ПЗИ. Традиционные факторы не исчезли, они лишь стали играть менее важную роль в решениях о размещении ПЗИ. Рассмотренный выше переход ТНК к комплексным интеграционным стратегиям означает, что все большее число промежуточных продуктов и функций ТНК становится объектом ПЗИ. Комплексные интеграционные стратегии создают беспрецедентные возможности для ТНК в целях максимального повышения конкурентоспособности всей своей корпоративной системы с использованием для этого соответствующего портфеля (т.

е. разнообразия) местных активов.

В рамках указанного процесса стирается грань между упомянутыми выше тремя группами мотивов, лежащих в основе ПЗИ.

Для того чтобы привлечь ПЗИ, уже недостаточно какого-либо одного определяющего фактора в принимающей стране. Что касается экономических факторов, то компании, осуществляющие ПЗИ в целях повышения эффективности, придают значение не только снижению издержек и повышению доли на рынке, но и наличию доступа к технологиям и инновационному потенциалу. Эти ресурсы создаются людьми, и поэтому их относят к «созданным активам». Обладание ими имеет решающее значение для конкурентоспособности компаний в условиях глобализирующейся экономики.

Поэтому страны, их создавшие, становятся наиболее привлекательными для ТНК.

Одно из последствий для принимающих стран, стремящихся привлечь ТНК, осуществляющих ПЗИ в целях повышения эффективности, состоит в том, что они могут содействовать формированию созданных активов и их правительства могут оказывать влияние на эти активы. Задача как раз и состоит в том, чтобы создать оптимально подобранное и желательно единственное в своем роде сочетание факторов, определяющих решение о размещении ПЗИ, и попытаться привести эти факторы в соответствие со стратегиями ТНК.

3. Наконец, следует упомянуть и последнюю, третью группу факторов в принимающих странах, влияющих на привлечение ПЗИ — создание благоприятной среды для деятельности предприятий. К числу таких мер относятся, в частности, оказание инвесторам различных видов маркетинговых и консультационных услуг, финансовые или налоговые стимулы, улучшение социально-бытового обслуживания и др. Меры не являются новым явлением, но они получили широкое распространение в качестве инструмента конкурентной борьбы в условиях, когда все больше стираются различия между отдельными странами в политике по привлечению ПЗИ.

В последние годы быстро растет мощь ТНК «родом» из новых индустриальных стран. По данным обзора ЮНКТАД по иностранным инвестициям более половины компаний из числа 50 ведущих ТНК развивающихся стран базируются в Азии, остальные — в Латинской Америке. Как общие, так и зарубежные активы ТНК развивающихся стран в среднем, безусловно, меньше соответствующих показателей для ТНК развитых стран.

Однако в последние годы даже по этим абсолютным показателям ведущие ТНК развивающихся стран сильно приблизились к своим конкурентам.

Наряду с ростом абсолютных финансово-экономических показателей деятельности ТНК развивающихся стран происходит и повышение степени ее интернационализации. У некоторых из них она уже превысила соответствующий показатель для ТНК развитых стран.

Первое место по объему зарубежных активов в 1996 г. занимала южнокорейская фирма «Дэу» (автомашины, электроника), в первую десятку входили и другие «электронные гиганты» Южной Кореи: компании «Самсунг», «Эл Джи» и «Хенде».

По числу компаний, входящих в 50 крупнейших ТНК развивающихся стран, лидирует Китай (на него приходится 18% от их общего количества), на втором месте — Южная Корея (16%). Далее идут: Мексика (14%), Бразилия (12%), Тайвань (2%), Гонконг (10%), Сингапур (8%) и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.