WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 70 |

-около 7 трлн., что эквивалентно 114% мирового экспорта и 22% валового мирового продукта. Причем начиная с 80-х годов по темпам роста объем их продаж примерно на 40% выше мирового производства и на 30 - мирового экспорта. Что касается крупнейших корпораций, то доля их зарубежных продаж в общем объеме реализации составляет более 40%. Размеры зарубежного производства американских ТНК в 4 раза превышают экспорт страны, английских - более чем в 2 раза.

В соответствии с Докладом о мировых инвестициях (2001 год), подготовленным Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию — ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD), которая традиционно изучает деятельность ТНК, в мире насчитывается 63 тыс. транснациональных корпораций с 800 тыс. зарубежных подразделений1. В середине 90-х годов функционировало 40 тыс.

таких корпораций. Они контролировали за пределами своих стран до 250 тыс. дочерних компаний. Количество ТНК за последние тридцать лет увеличилось в 9 раз (в 1970 г. было зарегистрировано лишь 7 тыс. подобных фирм, в 1976 г. их было 11 тысяч с 86 тыс.

зарубежных филиалов, а в 1990 г. — 24 тыс. ТНК).

При темпе прироста транснациональных компаний в 2001 году по сравнению с данными 1999 года на 5%, количество дочерних компаний увеличилось на 60%. Данные, опубликованные по ТНК в 2001 году, совпадают с данными 2000 года, однако, количество зарубежных филиалов возросло на 15,9%. Если в середине 90-х годов в среднем в состав одной транснациональной корпорации входило 6 дочерних компаний, то по данным года — уже почти 13.

Справедливости ради, следует отметить, что на объективность данных о количестве транснациональных компаний влияет, прежде всего, фактор, заключающийся в том, какие компании исследователи относят к ТНК, с помощью каких критериев определяется степень транснациональности корпорации.

3.2 Влияние на экономику принимающих стран и базирования.

В современных условиях принимающие страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют деятельность транснациональных корпораций на своей территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные корпорации получают налоговые скидки и другие льготы.

При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в стране, правовые условия иностранных инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.

Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране.

Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше).

Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.

В таблице отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей страны и для страны, вывозящей капитал.

Таблица 3.Характеристика стран вывозящих и принимающих капитал.

Принимающая страна (ПС) Страна, вывозящая капитал Выгода получение дополнительных ресурсов (капитал, зарубежные инвестиции более технологии, управленческий опыт, квалифицированный эффективны, чем аналогичные труд); стимулирование развития нац. экономики, внутренние;

увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста и развития;

получение налогов от деятельности ТНК;

Проблемы представители ПС не допускаются к участию в государственное регулирование проведении НИОКР; усиленная эксплуатация и иностранных инвестиций: запрет установление внешнего контроля со стороны ТНК; на инвестирование в отдельных ТНК могут манипулировать ценами с целью ухода от отраслях, особые условия налогов инвестирования (использование местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе;

риск конфискации инвестиций Все транснациональные корпорации проводят широкую внешнеэкономическую экспансию.

Существенная доля международной торговли (около 30%) состоит из внутрифирменных потоков транснациональных корпораций. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством трансфертных цен (в том числе специально заниженных или завышенных), устанавливаемых самими транснациональными корпорациями при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках корпораций (т.е. сделки между филиалами одной и той же транснациональной корпорации осуществляются по ценам, которые устанавливаются самой корпорацией). Поэтому трансфертные цены на продукцию транснациональных корпораций являются весьма злободневной проблемой.

Многие транснациональные корпорации достаточно велики и обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят целые страны, а руководители таких фирм зачастую ведут дела непосредственно с главами государств.

Нередко транснациональные корпорации, действуя во многих странах способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического контроля со стороны принимающих государств. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом.

Нередко, испытывая давление со стороны правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую - с более лояльным правительством.

В течение 70-80х годов на уровне ООН предпринимались попытки выработать кодекс поведения транснациональных корпораций, который поставил бы их действия в определенные рамки, и создать в ряде случаев преимущества для национальных фирм.

Эти попытки встретили сопротивление представителей транснациональных корпораций. В 1992 г. переговоры по выработке кодекса поведения транснациональных корпораций были прекращены.

Необходимо отметить основные отрицательные черты воздействия корпораций на экономику принимающей страны:

v опасность превращения принимающей страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;

v захват иностранными фирмами наиболее развитых и перспективных сегментов промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны. Транснациональные корпорации, обладающие даже в моменты потрясений крупными финансовыми ресурсами, они активно используют плохую конъюнктуру для осуществления захвата других фирм;

v возможность навязывания компаниям принимающей страны неперспективных направлений в системе разделения труда в рамках транснациональных корпораций;

v ориентация транснациональных корпораций на поглощение влечет возрастание неустойчивости инвестиционного процесса. Крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями, отличаются известной устойчивостью - они не могут быть начаты без длительной подготовки и внезапно завершены без внушительных потерь. Политика захватов наоборот предполагает финансовую подвижность:

v устойчивое положение транснациональных корпораций дает им возможность более решительных мер в случае кризисов - закрытие предприятий, сокращение производства, что ведет к безработице и т.п. негативным явлениям. Этим объясняется явление дезинвестиций (массового изъятия капитала из страны);

v склонность транснациональных корпораций к преувеличенной реакции на изменение конъюнктуры дает множество поводов для снижения выпуска продукции, если конкурентоспособность данного государства по тем или иным причинам снижается.

И хотя воздействие притока иностранных инвестиций на экономику принимающей страны может носить неоднозначный характер, нельзя сбрасывать со счетов колоссальное положительное экономическое воздействие транснациональных корпораций.

Приток иностранных капиталовложений способствует развитию внутрирегиональной торговли, поскольку значительную часть своих потребностей в материалах, комплектующих и оборудовании филиалы иностранных компаний удовлетворяют за счет импорта из страны-инвестора.

Транснациональные корпорации подрывают позиции местных монополий и, несмотря на свои крупные размеры, нередко повышают степень конкурентоспособности национальных рынков. Осуществляя прямые зарубежные инвестиции, транснациональные корпорации перемещают через национальные границы крупные производственные ресурсы. Перемещая производственные ресурсы из стран, где они имеются в избытке, в страны, испытывающие их недостаток, транснациональные корпорации способствуют более эффективному размещению мировых факторов производства и, как следствие, росту производства в мире. Мировое сообщество получает заметную выгоду от более эффективного размещения ресурсов, перемещая из страны в страну квалифицированную рабочую силу, капитал, технологии и т.д. В этом сходятся взгляды практически всех экономистов-международников.

Транснациональные корпорации действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в «мозговых трестах». Они обладают огромным научнопроизводственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития.

Транснациональные корпорации продемонстрировали свою способность нарушать изоляцию национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Они служат важнейшим средством передачи новых технологий, распространения информации о новых продуктах, в результате чего меняются общественные предпочтения.

В условиях обострения международной конкуренции важным направлением развития транснациональных корпораций стало формирование смешанных компаний с участием местного капитала, что ускоряет концентрацию капитала. Участие местных акционеров создает возможность учета их интересов, хотя важнейшие решения принимаются штаб-квартирой.

Воздействие ТНК на страны-объекты иностранного инвестирования проявляется в приливе дополнительных финансовых ресурсов в их экономику.

Открывая свои филиалы в различных государствах мира, ТНК способствуют занятости местного населения, включая высококвалифицированные кадры научнотехнических работников, менеджеров и т.п. Работа на предприятиях ТНК часто приводит к повышению образовательного и профессионального уровня местных кадров. Как правило, именно через каналы ТНК происходит заимствование новой (для данной страны) технологии производства и внедрение новой техники. Появляется также возможность использования «чужого» управленческого опыта, других, более эффективных систем организации труда, маркетинга, НИОКР.

Выигрывают от присутствия ТНК и те местные компании, которые вступают в отношения делового партнерства с ними, например, становятся поставщиками сырья или полуфабрикатов, берут субподряды, становятся дистрибьюторами ТНК, участвуют в каких-либо совместных проектах и т.п. Население данной страны может выиграть от снижения цен на товары и услуги, которые конкурируют с продукцией отечественных производителей.

В результате деятельности ТНК в экономике могут развиваться отдельные виды новых производств, что, безусловно, положительно влияет на развитие отраслевой структуры экономики. В частности, это касается отраслей инфраструктуры, энергетики и некоторых других сфер производства (в значительной степени это относится к развивающимся странам). Деятельность ТНК может способствовать также и улучшению региональной экономической структуры, так как использование потенциала так называемых «депрессивных» регионов страны приводит к ускорению их социальноэкономического развития.

Центральный и местные бюджеты в принимающих странах пополняются благодаря ТНК дополнительными финансовыми ресурсами, поступающими главным образом в виде налогов, а также других видов платежей. Если ТНК реинвестирует часть своих прибылей в экономику этой же страны, это также положительно влияет на дальнейший экономический рост.

Таким образом, можно отметить ряд позитивных изменений в социальноэкономическом развитии стран, на территории которых размещаются филиалы ТНК.

Однако влияние ТНК может быть и негативным. В частности, в результате деятельности ТНК может «консервироваться» неэффективная отраслевая и региональная структура национального хозяйства. «Вхождение на рынок» новых конкурентов в лице зарубежных филиалов ТНК приводит к обострению конкуренции с местными компаниями.

Если при этом разоряются мелкие и средние отечественные фирмы, это ведет к ухудшению предпринимательского климата и даже к обострению социальной обстановки в стране. Кроме того, ТНК могут переносить на территорию других государств экологически вредные или относительно опасные производства. В результате деятельности ТНК может сформироваться зависимость отдельных отраслей и регионов данной страны от производственного цикла ТНК. Это в свою очередь делает национальное хозяйство принимающей страны более «уязвимым» в отношении колебаний мировой конъюнктуры.

Мощь ТНК настолько велика, что они могут оказывать и политическое воздействие на принимающие страны: поддерживать те или иные политические силы, влиять на формирование их внутренней и внешней политики; даже способствовать смене политического режима в стране (как это было, например, в случае с участием американской компании ИТТ в перевороте в Чили).

Социальные последствия деятельности ТНК в принимающих странах неоднозначны. С одной стороны, дифференциация доходов между работниками, занятыми на предприятиях ТНК и местных фирм может привести к усилению социальной напряженности. Возможен рост недовольства отдельных групп населения и общества, положение которых ухудшилось в связи с деятельностью ТНК. С другой стороны, происходит взаимное обогащение новыми культурными ценностями, развитие деловых и личных контактов между людьми разных национальностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.