WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 70 |

Однако в отличие от конкуренции с иностранными компаниями, которая имеет тенденцию к тому, чтобы быть аналитической и дистанцированной, местная конкуренция часто выходит за рамки чисто экономического соревнования и становится достаточно самостоятельной. Находящиеся внутри одной страны конкуренты вовлекают в свою деятельность достаточно активную наследственную вражду; они борются не только за раздел рынка, но и за людей, техническое совершенство и, что, возможно, имеет самое большое значение, за "право похвалиться результатами". Успех одной из национальных конкурирующих компаний доказывает другим, что достижения в данной области возможны, и часто привлекает новых участников в данную отрасль промышленности.

Компании часто приписывают успех, достигаемый иностранными конкурентами, существованию для них некоторых "особых" преимуществ. В случае своих внутренних конкурентов для проигравшей компании таких психологических поблажек нет.

Концентрация в географическом плане усиливает внутреннюю конкуренцию. Это очень общая черта для всего мира: итальянские компании, занимающиеся выпуском ювелирных изделий и бижутерии, расположены в окрестности двух городов, Ареззо и Ваденса По; компании, производящие ножевой товар — в Солингене {Западная Германия) и Секи (Япония); фармацевтические компании — в Базеле (Швейцария); производство мотоциклов и музыкальных инструментов — в Хамаматси (Япония). Чем больше локализация конкурентов, тем интенсивнее конкурентная борьба. А чем она интенсивнее — тем лучше.

Еще один выигрыш от внутреннего соперничества заключается в давлении, которое оно создает для постоянного совершенствования источников конкурентного преимущества, Присутствие внутренних конкурентов автоматически отменяет виды преимущества, которые приходят из простого существования в конкретной стране — факторные издержки, доступ или привилегированный доступ к местному рынку или же издержки для иностранных конкурентов, которые осуществляют импорт на этот рынок.

Компании оказываются вынужденными выходить за пределы названного выше, получая в результате больше устойчивых преимуществ. Более того, внутренняя конкуренция будет вынуждать компании с большей ответственностью относиться к получению поддержки от правительства!. Менее вероятно, что компании будут замыкаться на правительственные контракты или поддерживать протекционизм в своей отрасли. Вместо этого каждая отрасль будет искать и извлекать из этого выгоды более конструктивных форм правительственной поддержки, таких как помощь в освоении внешнего рынка, инвестиции в определенные образовательные структуры или другие специальные факторы.

Как это ни парадоксально, именно сильная внутренняя конкуренция заставляет компании выходить на внешний рынок и добиваться на нем успеха. В частности, в случае крупномасштабной экономики местные конкуренты вынуждают друг друга обращать пристальное внимание на внешний рынок, повышать эффективность своей работы и рентабельность. После проверки жесткой внутренней конкуренцией самые сильные компании оказываются способными достигать успеха за границей. Если Digital Equipment способна выстоять в конкурентной борьбе с IBM, Cata General, Prime и Hewlett-Packard, конкуренция с Siemens или Machines Bull ее уже не пугает.

Правило ромба как система Каждая из четырех названных составляющих успеха определяет соответствующую точку на ромбе конкурентных преимуществ страны; действие одной из составляющих часто зависит от состояния трех остальных. Например, требовательность покупателей не приведет автоматически к появлению улучшенной продукции, если качество людских ресурсов не даст компаниям возможности добиваться соответствия требованиям покупателей. Конкретные недостатки в факторах производства не будут стимулировать обновление, если конкуренция недостаточно сильна и цели, которые ставит перед собой компаний; не подкрепляются существенными инвестициями. В целом слабая позиция в любой из составляющих будет ограничивать возможности данной отрасли прогрессировать и обновляться.

Вместе с тем позиции в ромбе обладают также свойством взаимного усиления; они составляют систему. Два элемента, внутренняя конкуренция и географическая концентрация, особенно сильны в превращении ромба в единую систему — внутренняя конкуренция в связи с тем, что она стимулирует совершенствование по веем остальным ключевым позициям, а географическая концентрация — по причине порождения и усиления взаимодействия между четырьмя отдельными факторами.

Роль внутренней конкуренции иллюстрирует работу ромба как системы с внутренним усилением. Жесткая внутренняя конкуренция стимулирует развитие специфических массивов особых факторов, особенно в том случае, если все конкуренты располагаются в одном городе или регионе: Калифорнийский университет в Девисе стал ведущим мировым центром исследований в области виноделия благодаря работе в тесном контакте с калифорнийской индустрией виноделия. Активные местные конкуренты также повышают внутренний спрос на продукцию данной отрасли. Например, в мебельной и обувной промышленности итальянские потребители привыкли ожидать предоставления им большего количества продукции и более высокого ее качества в связи с быстрым прохождением новой продукции, стимулируемым интенсивной внутренней конкуренцией между сотнями итальянских компаний. Внутренняя конкуренция способствует также возникновению родственных и поддерживающих отраслей промышленности. Например, японская лидирующая на мировом уровне группа производителей, работающих с полупроводниковыми тех-нол9гиями, стимулировала развитие занимающих лидирующую позицию производителей полупроводникового оборудования.

Эти эффекты могут срабатывать во всех направлениях: иногда поставщики мирового класса становятся новыми участниками в отрасли, в которую они осуществляют поставки. Или же очень искушенные покупатели могут сами превратиться в индустрию поставщиков, особенно когда они имеют необходимые навыки и видение того, что новая отрасль будет иметь стратегическое значение. Японская робототехническая отрасль, например, Matsushita и Kawasaki» сначала разработала роботов для внутреннего применения, а затем уже начала продавать роботов в другие страны. На сегодняшний день названные компании являются сильными конкурентами в робототехнической отрасли. В Швеции Sandvik перешла от производства специальных сталей к производству бурильных молотков, a SKF — от специальных сталей к шариковым подшипникам.

Другим эффектом системного характера ромба является то, что страны достаточно редко имеют только одну конкурентоспособную отрасль; вернее, правило ромба формирует окружение, которое поддерживает кластеры конкурентоспособных отраслей.

Конкурентоспособные отрасли не разбросаны в экономике бессистемно — они обычно связаны друг с другом вертикальными (покупатель-продавец) или горизонтальными (общие потребители, технология, каналы) связями. Не рассредоточиваются такие группы и физически: они тяготеют к концентрации в географическом плане. Одна конкурентоспособная отрасль помогает возникновению другой в процессе взаимного усиления. Например, сила японских компаний, выпускающих бытовую электротоку, перенесла свой успех в области полупроводниковых технологий на производство плат памяти и интегральных схем, в которых используется их продукция. Успехи японских компаний, выпускающих компьютеры laptop, которые контрастируют с достаточно ограниченными успехами в других сегментах, отражают основную силу в производстве других компактных портативных изделий и ведущие знания и опыт в области жидкокристаллических дисплеев, завоеванные в изготовлении калькуляторов и часов.

Как только кластер сформировался, возникает взаимная поддержка всех отраслей в группе. Преимущества распространяются вперед, назад и в горизонтальном направлении.

Агрессивное соперничество в одной отрасли распространяется на другие отрасли в пределах кластера — посредством передачи технологии, развития рыночной позиции и диверсификации действующих компаний. Вход на рынок из других отраслей внутри кластера подстегивает модернизацию, стимулируя научноисследовательские подходы м содействие введению новых стратегий и навыков. Через каналы поставщиков и потребителей, контактирующих с множеством конкурирующих компаний, происходит свободное распространение информации и инновации распространяются очень быстро. Взаимосвязи в пределах группы, часто достаточно неожиданные, ведут к осознанию новых путей ведения конкурентной борьбы и новых возможностей. Такой кластер становится средством поддержания разнообразия и преодоления узости взглядов, инерции, недостаточной гибкости, а также способствует приспособлению между конкурентами, которые замедляют или блокируют совершенствование и новые входы на рынок.

Вопросы для повторения 1) Каковы причины экспорта и импорта прямых зарубежных инвестиций 2) Назовите факторы производства, обладающие международной мобильностью 3) Сформулируйте основные теории международной корпорации 4) Охарактеризуйте особенности конкурентных стратегий ТНК в современных условиях 5) В чем состоит конкурентоспособность страны 6) Каким образом компании добиваются успеха на международных рынках 7) Что понимается под детерминантами конкурентных преимуществ страны 8) Назовите основные условия для факторов производства 9) Охарактеризуйте состояние страны 10) Какова сущность деятельности родственных и поддерживающих отраслей 11) Сформулируйте понятие устойчивой стратегии 12) Назовите различные цели, структуру соперничества ТНК 13) Опишите правило ромба как системы Глава 3. Роль ТНК в мировой экономике 3.1 Численность и динамика роста ТНК.

Расширение транснационального сектора экономики в 90-е гг.

В 90-е годы экспансия ТНК усилилась.

Во-первых, они сумели открыть для себя некоторые новые регионы: с распадом Советского Союза и сменой ориентации в бывших социалистических странах система мирового рынка распространилась на значительные территории.

Во-вторых, ускорилась глобализация финансового сектора и интеграция финансовых рынков. Возникли огромные транснациональные финансовые конгломераты.

Глобальные финансовые потоки стали значимым фактором международных экономических отношений.

В-третьих, процессы приватизации и коммерциализации открыли новые рынки и отрасли, которые ранее были недоступны или же доступны с существенными ограничениями.

В-четвертых, по ряду причин конкуренция ожесточилась. Особо значимыми факторами стали распространение технологической революции; конвергенция технологических возможностей во многих отраслях производства, облегчающая быструю имитацию и появление различных видов товаров с лучшими качествами; слияния корпораций в мировом масштабе. Формирование новых рамок корпоративного сотрудничества и стратегических союзов усилило интенсивность и расширило территориальное распространение конкуренции. На рынке появились новые конкуренты, в частности из азиатских стран.

В-пятых, увеличилась значимость региональных интеграционных процессов и зон сотрудничества, что стало оказывать многоплановое влияние на прямые капиталовложения. Один из наиболее показательных примеров - углубление европейской интеграции и создание в данном регионе единого рынка.

В-шестых, во всем мире получили распространение современные технические достижения и технологии их применения, которые обусловили структурные сдвиги и породили новые возможности для предпринимательства (особенно, информационная революция).

В-седьмых, отдельные рынки и национальные экономики стали более взаимозависимы. Но при этом увеличиваются технологический разрыв, разрыв в уровне доходов и неравенство между регионами, странами и внутри стран.

Отсюда можно сделать вывод, что интеграция мирового хозяйства в предстоящие годы, пока мир не переживает крупномасштабных экономических или политических взрывов, будет явно продолжаться. Однако процесс, по-видимому, останется жестким в смысле конкуренции, асимметричным с точки зрения вопиющего неравенства победителей и побежденных. И он по-прежнему во многом будет зависеть от ТНК.

Обычно ТНК расширяют международную деятельность путем приобретения или создания новых компаний, организации совместных предприятий или же вступая в другого рода объединения. Причем для данных операций не обязательно прибегать к экспорту капитала и реинвестированию прибыли, заработанной за рубежом, - можно поглотить иностранную фирму получив кредит по месту совершения сделки по ее приобретению. Применяются и другие методы укрупнения активов и приобретения контроля (например, присвоение местного основного капитала в счет погашения долга).

Поэтому данные по международному движению капитала не дают полной картины, как транснациональные корпорации расширяют свою деятельность. И все же это наиболее надежная информация о темпах такого расширения, а также об отраслях и сферах, куда направляются капиталы. Так, в 1996г., по расчетам экспертов ЮНКТАД, размеры исходящих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составили 347 млрд. долл., а ТНК осуществили вложений более чем на 1,4 трлн. долл. Разница покрыта за счет средств денежного рынка стран - получателей инвестиций и из различных международных источников.

По данным за первую половину 90-х годов, почти 90% мирового объема ПИИ находилось в руках материнских компаний промышленно развитых держав, причем у представителей США, Франции, Великобритании, Германии и Японии - 60%. Однако реально контролируемая ими сфера значительно шире, поскольку надо принимать в расчет контракты по управлению и другие формы участия. В 1996 г. 71% мирового объема ПИИ направлен в промышленно развитые державы (32 - в страны ЕС и около 20 - в США), примерно 27 - в развивающиеся и 2% - в бывшие социалистические государства.

Более половины прямых капиталовложений за границей приходилось на 100 самых крупных корпораций. В 1996 г. стоимость их активов составила примерно 4,1 трлн. долл., из которых 1,7 трлн. (т.е. около 40%) инвестированы за границей. Конечно, список крупнейших ТНК не постоянен, особенно он менялся в 90-е годы, в частности благодаря продвижению вперед европейских и японских компаний в ущерб американским. В целом в этом списке доминирует несколько стран. И это понятно, ведь 88% суммарных иностранных активов и 87% из числа внесенных в список компаний приходится на США, государства ЕС и Японию.

В последнее время наблюдается постоянный рост масштабов транснационализации -повышение доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов Транснационализация превратилась в многоканальный процесс.

Объем продаж, осуществленных ТНК в 1993 г., составил 5,2 трлн. долл., а в 1997 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.