WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |

Иными словами, существует только одна возможность удержать достигнутые конкурентные преимущества — их необходимо постоянно совершенствовать, двигаться в направлений более сложных форм. Это именно то, что сделали японские производители автомобилей. Сначала они внедрились на внешний рынок с небольшими недорогими компактными машинами соответствующего качества и вступили в конкурентную борьбу на основе более низкой стоимости рабочей силы. Даже несмотря на то, что преимущество в стоимости рабочей силы продолжало существовать и в дальнейшем, японские компании не прекращали совершенствование своего производства. Они активно инвестировали создание новых современных заводов для достижения широкомасштабного производства.

За этим следовали инновации в технологических процессах, обеспечивавшие лидерство в создании новой, соответствующей требованиям времени продукций, а также внедрение других практических методов повышения качества и производительности. Такое совершенствование процесса производства вело к более высокому качеству продукции, улучшению сервисного обслуживания и повышению рейтинга компаний в отношений удовлетворения запросов потребителя по сравнению Q иностранными конкурентами.

Впоследствии японские производители автомобилей заняли лидирующее место в технологии производства, и теперь они выпускают на рынок продукцию под новыми, очень модными торговыми марками, — продукцию, конкурирующую с наиболее престижными во всем мире легковыми автомашинами.

Пример японских производителей автомобилей иллюстрирует также две дополнительные необходимые предпосылки сохранения конкурентных преимуществ.

Прежде всего, компания должна принять глобальный подход к стратегии. Она должна продавать свою продукцию во всем мире, под своей торговой маркой, через находящиеся под ее контролем международные каналы. Истинно глобальный подход может даже вынудить компанию размещать производство и вспомогательные мощности по ремонту и обслуживанию в других странах, чтобы получать выгоду от более низкой стоимости рабочей силы, чтобы добиваться и улучшать доступность рынка или же чтобы достичь преимуществ от использования иностранных технологий. Далее, создание более устойчивых преимуществ часто подразумевает, что компания должна относиться к существующим преимуществам как устаревающим — даже если они все еще продолжают оставаться преимуществами. Японские производящие автомобили компании хорошо осознали это; дилемма здесь состоит в том, что либо они сами переведут свои достижения в разряд устаревших, либо это сделают за них конкуренты, Как следует из приведенного примера, инновации и изменения неразрывно связаны между собой. Однако изменения являются неестественными, по меньшей мере в случае успешно функционирующих компаний; здесь действуют достаточно мощные силы, стремящиеся избежать изменений и защититься от них. Прошлые подходы становятся основополагающими в стандартных методах работы и в управлении. Постоянное повышение квалификации обозначает один правильный путь что-либо здесь предпринять;

сооружение предназначенных для специальных целей производственных мощностей цементирует прошлую практику в дорогостоящий фундамент, а существующая стратегия впитывает дух непобедимости и прорастает корнями в культуру компании.

Успешно функционирующие компании тяготеют к предсказуемости и стабильности; они стараются защищать свои достижения. Изменения вдохновляются страхом перед большими потерями. Организация на всех своих уровнях отфильтровывает информацию, предполагающую новые подходы, модификации или отклонения от нормы.

Вся среда в целом действует подобно иммунной системе, стремящейся изолировать и отторгнуть "враждебные" личности, стремящиеся вести поиск в направлениях, отклоняющихся от общепринятых или находящихся в несоответствии с общепринятым мышлением. Обновление затихает; компания становится загнивающей; на этом этапе вопрос о том, когда ее обойдут активные конкуренты — это всего лишь вопрос времени.

Правило ромба для конкурентных преимуществ страны Атрибуты, которые каждый в отдельности и все вместе составляют основу конкурентных преимуществ страны, то пространство, которое каждое государство создает и поддерживает для своих отраслей. Вот эти атрибуты.

1. Условия для факторов. Позиция страны в факторах производства, таких как наличие квалифицированной рабочей силы или инфраструктуры, необходимых для ведения конкурентной борьбы в данной отрасли.

2. Состояние спроса. Характер спроса на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг.

3. Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие или отсутствие в данной стране отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне, 4. Устойчивая стратегия, структура и соперничество. Существующие в стране условия создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции.

Эти факторы обусловливают возникновение национальной среды, в которой компании зарождаются и обучаются конкурировать (рис. 2.1.). Каждая из вершин приведенного на рисунке ромба — и весь он в целом — иллюстрирует существенные составляющие для достижения успеха в конкуренции в международных масштабах:

доступность ресурсов и квалифицированной рабочей силы необходима для обеспечения конкурентного преимущества в отрасли; информация, формирующая благоприятные возможности, которые компании ощущают, и направления, в которых они задействуют свой ресурсы и квалификацию сотрудников; цели владельцев, менеджеров и отдельных сотрудников компании; и, что очень важно, испытываемое компанией давление, вынуждающее ее делать вложения и осуществлять нововведения.

В том случае, если обстановка внутри страны разрешает и поддерживает наиболее быструю аккумуляцию специализированных активов и практического опыта — в некоторых случаях просто в силу большего усилия и обязательств, — компании получают конкурентное преимущество. Когда обстановка внутри страны обеспечивает лучший поток информации и понимание потребностей в определенном продукте и процессе производства, компании также получают конкурентное преимущество. И наконец, если обстановка внутри страны вынуждает компании к постоянному обновлению и инвестированию, компании не только получают конкурентное преимущество, но и наращивают с течением времени существующие преимущества.

Рис 2.Условия для факторов В соответствии с классической экономической теорией факторы производства — труд, земля, природные ресурсы, капитал, инфраструктура — определяют потоки товарооборота. Страна будет экспортировать те товары, при производстве которых максимально используются факторы, которыми она обладает в избытке. Эта доктрина, восходящая к Адаму Смиту и Давиду Риккардо и включенная в классическую экономическую теорию, в лучшем случае оказывается неполной, а в худшем— неверной.

В сложных отраслях, составляющих основу любой развитой экономики, страна не наследует, а создает наиболее существенные факторы производства — такие как квалифицированная рабочая сила или научно-техническая база производства. Более того, набор факторов, которыми обладает государство в некоторый определенный момент времени, оказывается менее значимым, чем скорость и эффективность их создания и обновления, а также применения в конкретных отраслях.

Наиболее важными являются специализированные факторы производства, которые вовлекают постоянные и крупные инвестиции. Базовые факторы, такие как трудовые ресурсы или местные природные ресурсы, не обеспечивают преимущества в наукоемких отраслях промышленности. Компании могут получать преимущества в этой области достаточно просто на базе соответствующей глобальной стратегии или "перехитрить" их с помощью технологии. В противовес общепринятому мнению всего лишь тот факт, что работники получили полное среднее образование или даже окончили колледж, не дает конкурентных преимуществ в современной конкуренции на международном уровне. Для поддержания конкурентных преимуществ фактор должен быть высоко специализированным по отношению к конкретным нуждам данной отрасли — например, специализированный научно-исследовательский институт для исследования проблем оптики, объединение компаний-инвесторов венчурного (рисковой) капитала для финансирования компаний по созданию программного обеспечения. Такие факторы иностранным конкурентам сложнее продублировать как физически, так и психологически — и для их создания необходимы более долгосрочные инвестиции.

Государства добиваются успеха в тех отраслях, которые наиболее благоприятны для создания фактора производства. Конкурентные преимущества являются результатом присутствия институтов мирового уровня, которые вначале создают специализированные факторы, а затем постоянно работают над их обновлением, Дания имеет две больницы, специализирующиеся на исследовании и лечении диабета — и является мировым лидером в экспорте инсулина. Голландия имеет ведущие исследовательские институты по вопросам выращивания, упаковки и перевозки цветов — это та область, в которой она лидирует в экспорте в международных масштабах.

Не настолько очевидно, однако, что отдельные недостатки в большинстве базовых факторов могут побуждать компанию к инновациям и обновлению — недостаток в статической модели конкуренции может стать преимуществом в динамической. При наличии достаточных запасов сырья или избытка рабочей силы компании могут просто довольствоваться этими преимуществами и часто запускают их в действие неэффективно.

Однако когда компании встречаются с определенными неблагоприятным положением, таким как высокая стоимость земли, нехватка рабочей силы или же недостаточность местного сырья, они должны внедрять инновации и обновляться для ведения конкурентной борьбы.

В часто повторяемом утверждении японцев "Мы — островная нация, не имеющая природных ресурсов" подразумевается осознание того, что этот недостаток стимулировал развитие обеспечивающих конкурентоспособность инноваций в Японии. Выпуск продукции точно в срок, например, дает возможность экономии в непомерно больших затратах на площади для хранения. Итальянские производители стали в области Бреша (Brescia) столкнулись, например, с рядом аналогичных неблагоприятных факторов:

высокая стоимость капитала, дорогие источники энергии и отсутствие местного сырья.

Находящиеся в частной собственности компании, расположенные в Северной Ломбардии, имели дело с чрезмерно высокими затратами на снабжение в связи с удаленностью от южных портов и несовершенством находящейся в государственной собственности транспортной системы. В результате они стали пионерами в выпуске прогрессивной в технологическом отношении продукции, для которой необходимы только достаточно умеренные капитальные вложения меньшими оказываются затраты энергии, используются отходы металла, достигается высокая эффективность при производстве в небольших масштабах и, кроме того, производители располагаются достаточно близко к источникам металлического лома и конечным потребителям. Иными словами, они превратили неблагоприятные факторы в конкурентные преимущества, Недостатки могут стать преимуществами только при определенных условиях.

Прежде всего, они должны подавать компаниям соответствующие сигналы об обстоятельствах, которые будут иметь значение и для других стран, стимулируя таким образом их для введения инноваций раньше иностранных соперников. В качестве примера здесь можно привести Швейцарию, которая первой испытала нехватку рабочей силы после второй мировой войны. Швейцарские компании отреагировали на возникшие неблагоприятные условия повышением производительности труда и поиском более дорогих, более устойчивых сегментов рынка. Компании в большинстве других регионов, в которых по-прежнему наблюдался избыток рабочей силы, концентрировали свое внимание на других вопросах, что привело к более медленному совершенствованию.

Второе условие превращения недостатков в преимущества состоит в благоприятных условиях в какой-либо из других позиций ромба, описанного выше. Это соображение, относится практически ко всем детерминантам. Для проведения инноваций компании должны иметь доступ к людям с соответствующими профессиональными навыками и иметь соответствующее состояние внутреннего спроса, обеспечивающие поступление объективной информации с рынка. Они должны также иметь активных внутренних конкурентов, которые создают необходимое для обновлений давление.

Другой предпосылкой являются цели компании, которые ведут к постоянным вложениям капитала в отрасль. Без таких вложений и присутствия активного соперника компания может выбрать более простой путь для обхода неблагоприятных условий — вместо того, чтобы использовать их как стимул к инновации.

Например, базирующиеся в США компании по производству бытовой электроники, столкнувшись со сравнительно высокой стоимостью рабочей силы, решили сохранить продукцию и производственный процесс без принципиальных изменений и направили свою деятельность по поиску рабочей силы на Тайвань и в другие страны азиатского региона. Вместо совершенствования основ своих конкурентных преимуществ они остановились на равновесии в затратах на труд. В то же время японские конкурирующие компании, убедившись в сильной конкуренции на внутреннем рынке и учитывая его высокое развитие, приняли решение о снижении затрат труда за счет автоматизации. Это привело к меньшим затратам на сборку, к созданию изделий, состоящих из меньшего количества компонентов, и к повышению качества и надежности.

Достаточно скоро японские компании приступили к строительству заводов по сборке в самих Соединенных Штатах — там, откуда компании США ушли.

Состояние спроса Может показаться, что глобализация процессов конкуренции должна уменьшать уровень важности внутреннего спроса. На практике, однако, этого не наблюдается.

Действительно, структура и характер внутреннего рынка имеет непропорциональное влияние на то, как компании понимают и трактуют потребности покупателей, как на них реагируют. Страна получает конкурентное преимущество в тех отраслях, в которых внутренний спрос обеспечивает компаниям более ясное или более раннее представление о возникновении потребностей покупателей, и в которых требовательные покупатели осуществляют давление на компании, вынуждающее их внедрять инновации быстрее и, таким образом, получать более утонченные конкурентные преимущества, чем иностранные конкуренты. Объем внутреннего спроса оказывается при этом значительно менее существенным, чем его характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.