WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 70 |

Теория размещения сосредоточена на выяснении причин, в силу которых фирма размещает производство одного и того же товара и, стало быть, капитал в различных странах и не сосредоточивает его в одной стране. В числе подобных причин называются возможности доступа к более дешевым ресурсам, более низкие транспортные расходы, создание экспортного рынка, возможность обойти таможенные барьеры и др. Теорию размещения считают продолжением теории международной торговли. Причины, определяющие место размещения производства, схожи с теми, которые определяют развитие международной торговли. Кроме того, прямые инвестиции могут либо замещать торговлю, либо стимулировать ее посредством продажи комплектующих изделий, оборудования или дополняющих товаров.

Теория интернационализации, авторами которой являются П. Бакли, Дж. МакМанус, М. Кэссон, Дж. Даннинг и др., изучает проблему внутрифирменных связей международных корпораций, объясняет, почему они более выгодны, чем связи между разными независимыми фирмами. Это связано с тем, что используются преимущества масштаба производства одной крупной транснациональной корпорации, нежели нескольких независимых фирм. Кроме того, имеется возможность сохранить контроль за принадлежащей фирме технологией; эффективнее реализовывать потенциал вертикальной интеграции, упростить механизм согласования интересов при реализации соглашений, зачастую использовать собственных менеджеров для достижения определенных целей.

Широкое развитие внутрифирменных связей ведет к образованию особого внутреннего рынка (англ. — internal), регулируемого ТНК. Это позволяет эффективнее решать проблему реализации произведенной продукции, расширять экспортные рынки.

Современная теория международной корпораций называет интернационализацию движущей силой создания ТНК, В рамках концепции международной корпорации ведется разработка моделей прямых инвестиций. Наибольшую известность получили модель монополистических преимуществ, модель жизненного цикла продукта, эклектическая модель.

Модель монополистических преимуществ, разработанная С. Хаймером и развитая Ч.П. Киндлебергом, Г. Дж. Джонсоном, Р. Лакруа, характеризует подход к исследованию прямых инвестиций с позиций концепции несовершенной конкуренции. Потоки прямых инвестиций ТНК направляют в другие страны когда прямые инвесторы имеют монопольное преимущество перед аналогичными местными компаниями зарубежных стран. К таким преимуществам относятся собственность на определенные ресурсы, не доступные местной фирме на таких же условиях или за такую же цену; наличие оригинального продукта, новейшие технологии; управленческая квалификация, преимущества в масштабах и т. д. Возможность получения более дешевых кредитов также может служить объяснением желания иностранных инвесторов переносить свою деятельность за рубеж; Монополистические преимущества иностранных инвесторов обеспечивают им более высокие доходы по сравнению с теми, которые они могли бы получить в своей стране и по сравнению с доходами местной фирмы в стране ее пребывания.

Модель жизненного цикла продукта, разработанная Ф. Вермоном, отражает взаимосвязь движения товаров и капиталов. Она позволят уяснить закономерности перехода от экспорта продуктов к организации их производства за рубежом.

Эклектическая модель прямых инвестиций Дж. Даннинга обосновывает прямое инвестирование международных корпораций за рубежом тем, что они стремятся реализовать преимущества, которыми обладают по сравнению с зарубежными фирмами:

преимущества собственника, интернационализации и места размещения производства.

Теория бегства капитала. В отдельных странах и регионах мира периодически наблюдается специфический феномен – отток предпринимательских капиталов за рубеж, получивший название бегства капиталов. С подобной ситуацией столкнулась и Россия.

Данная проблема является предметом международных исследований.

Существуют различные трактовки содержания рассматриваемого понятия. Дж.

Каддийгтон понимает под бегством капиталов отток краткосрочных частных капиталов спекулятивного характера. Эксперты Всемирного банка трактуют этот феномен как массовый отток капиталов любого характера и любой срочности. Л. Красавина рассматривает бегство капиталов как ускоренный отток больших объемов капиталов, вывозимых по легальным и нелегальным каналам, при разной срочности и функциональном назначении активов.

В качестве причин этого явления рассматриваются экономическая нестабильность, неблагоприятный инвестиционный климат, опасения обесценения национальной валюты, политическая нестабильность криминальная деятельность. Масштабное бегство капиталов сокращает ресурсы для экономического роста (считает Р. Дорнбуш), подрывает финансово-инвестиционный потенциал страны (отмечает М. Дули).

Массовое бегство капиталов может не только дестабилизировать экономику, но и вызвать потрясения в других странах в силу высокой интегрированности финансовых рынков. В качестве мер противодействия оттоку капиталов экономисты предлагают прежде всего создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, укрепление доверия к правительству, финансовым институтам. Разработка таких мер весьма актуальна в условиях постоянно увеличивающихся объемов перемещения капиталов между государствами.

Международное движение капиталов — важный генератор экономического роста, эффективное средство повышения конкурентоспособности экспорта, укрепления положения страны в мировой экономике. В то же время международное движение капиталов занимает определенную нишу в мировом экономическом пространстве и определяет специфику мирового рынка капиталов.

2.4 Концепция конкурентных преимуществ стран М. Портера.

Факторные условия - условия спроса. Наличие поддерживающих (связных) отраслей. Структура отрасли и конкуренция.

Национальное процветание не наследуется — оно создается. Национальное процветание не вырастает просто из природных ресурсов, имеющейся рабочей силы, процентных ставок или покупательной силы национальной валюты, как это настойчиво утверждается в классической экономике.

Конкурентоспособность конкретной нации зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться. В результате испытываемого давления и требований рынка компании увеличивают свое преимущество в борьбе с самыми сильными присутствующими на мировом рынке конкурентами. Они извлекают пользу от присутствия на рынке сильных внутренних соперников, агрессивных поставщиков и требовательных местных потребителей.

В современной экономической ситуации, когда конкуренция в мировых масштабах все возрастает, роль государств становится все более важной. По мере того как основа конкурентной борьбы все больше смещается в сторону создания и освоения знаний, роль государства возрастает. Конкурентное преимущество создается и поддерживается через сильно локализованные процессы. Различия в национальных ценностях, в культуре, структуре экономики, в существующих организациях и историческом развитии — все это вносит свой вклад в достижение успешной конкурентоспособности. Существуют очень сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой из стран, поскольку ни одно государство не может быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге конкретные страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее благоприятными, динамичными и перспективными.

Эти выводы явились результатом четырехлетнего исследования структуры успешной конкуренции для десяти стран, лидирующих в области мировой торговли; они находятся в противоречии с общепринятыми представлениями о многих компаниях и правительствах, превалирующими в настоящее время в США. В соответствии с доминирующими представлениями самыми важными факторами, определяющими конкурентоспособность, являются стоимость рабочей силы, процентные ставки, курсы валют и высокий уровень развития экономики. Сегодняшние лозунги компаний — это слияние, создание альянсов, стратегическое партнерство, совместная работа и наднациональная глобализация деятельности.

Менеджеры осуществляют прессинг для получения от государства большей поддержки для конкретных отраслей. Среди правительств наблюдается всевозрастающая тенденция к экспериментированию в использовании различных политических подходов с целью повышения конкурентоспособности национальной экономики — от попыток регулировать валютные курсы до новых мер по регулированию торговли и ослаблению мер по смягчению антимонопольного законодательства, - что обычно может оканчиваться только взрывом. (См. раздел "В чем состоит конкурентоспособность страны").

Подобные подходы, независимо от того, применяются ли они в интересах компаний или правительств, обладают 'Внутренними недостатками. Они существенным образом ослабляют действие истинных источников, обеспечивающих достижение успеха в области конкуренции. Следование им, несмотря на всю привлекательность подобных подходов в краткосрочном плане, могло бы гарантировать, что США — или любое другое развитое государство — никогда не достигнет реальных и устойчивых конкурентных преимуществ.

Нам нужна новая перспектива и новые инструменты. Подход к вопросу о конкурентоспособности, который вытекает непосредственно из результатов анализа успешных на мировом рынке отраслей, безотносителен к традиционной идеологии или сиюминутной моде в данной области. Мы должны просто знать, что и как здесь срабатывает. И затем применять эти механизмы на практике.

2.5 В чем состоит конкурентоспособность страны Национальная конкурентоспособность стала одним из центральных предметов озабоченности правительства и отрасли в каждом государстве. Однако, несмотря на все дискуссии, дебаты и публикации на эту тему, до настоящего времени не существует убедительной теории, объясняющей конкурентоспособность в национальных масштабах. Более того, не существует даже общепринятого определения понятия конкурентоспособности применительно к стране. И если понятие конкурентоспособной компании оказывается совершенно ясным, этого нельзя сказать о понятии конкурентоспособной страны.

Некоторые рассматривают конкурентоспособность страны как явление макроэкономики, управляемое такими факторами, как валютный курс, процентные ставки и дефицит бюджета. Однако Япония, Италия и Южная Корея быстро повышают уровень жизни, несмотря на дефицит бюджета; Германия и Швейцария — несмотря на повышение стоимости валюты; а Италия и Корея — несмотря на высокие процентные ставки. Другие высказывают соображение, что конкурентоспособность возникает в результате наличия дешевой и находящейся в избытке рабочей силы. Однако Германия, Швейцария и Швеция — все эти страны достигли процветания даже при высоких зарплатах и нехватке рабочей силы. Кроме того, разве не должна страна стремиться к повышению зарплат своих работников в результате повышения конкурентоспособности Еще один взгляд на данный вопрос связывает конкурентоспособность с богатыми природными ресурсами. Однако чем тогда можно объяснить успехи, достигнутые Германией, Японией, Швейцарией, Италией и Южной Кореей — странами с ограниченными природными ресурсами В последнее время предпочтение отдают утверждению о том, что конкурентоспособность управляется политикой правительства: целенаправленность, защита, облегчение импорта и субсидии способствовали распространению японских и южнокорейских автомобилей, развитию сталелитейной промышленности, кораблестроения, индустрии полупроводников до исключительного в мировых масштабах уровня. Однако при более внимательном рассмотрении все оказывается не столь однозначно. В Италии вмешательство правительства оказалось неэффективным — однако Италия пережила настоящий бум в возрастании своей доли в мировом экспорте, уступая только Японии. В Германии непосредственное вмешательство правительства в экспортирующие отрасли оказывается достаточно редким, И даже в Японии и Южной Корее роль правительства в таких важных отраслях, как производство факсов, копиров, автоматов и улучшенных материалов, была достаточно умеренной; некоторые часто упоминаемые примеры, такие как производство швейных машин, выпуск стали и кораблестроение, оказываются в настоящее время устаревшими.

И, наконец, еще одно популярное объяснение различной конкурентоспособности стран состоит в различной практике управления включая взаимоотношения между управлением и рабочей силой. Проблема здесь, однако, состоит в том, что различные отрасли промышленности требуют различных подходов к управлению. Ведущая к успеху практика управления малыми, частными и слабо организованными итальянскими семейными компаниями по производству обуви, текстиля и бижутерии привела бы, например, к хаосу в случае применения ее к немецким химическим или автомобильным компаниям, швейцарским компаниям по производству медикаментов или американским компаниям, выпускающим самолеты. Невозможно также сделать общие выводы о взаимоотношениях между управлением и рабочей силой. Несмотря на достаточно распространенное мнение, что мощные профсоюзы снижают конкурентоспособность, профсоюзы в Германии и Швеции сильны — и обе эти страны гордятся своими очень сильными в международных масштабах компаниями. Понятно, что ни одно из таких пояснений нельзя считать вполне удовлетворительным; ни одно из них не является само по себе достаточным для рационального объяснения конкурентного положения некоторой отрасли внутри государственных границ. Некоторая доля истины содержится в каждом из них, но работает, видимо, более широкий, более сложный ряд факторов. Отсутствие простого пояснения свидетельствует о существовании даже более фундаментального вопроса. Прежде всего, что такое конкурентоспособная страна Следует ли считать конкурентоспособной страну, в которой каждая компания, каждая отрасль промышленности конкурентоспособна. Ни одна из стран не подпадает под определение.

Даже в Японии есть секторы экономики, находящиеся позади самых сильных мировых конкурентов.

Может быть, конкурентоспособная страна — это такая, для которой валютный курс обеспечивает конкурентоспособные цены на товары на мировом рынке Как в Германии, так и в Японии были периоды больших достижений в повышении уровня жизни — и очень значительные периоды существования сильной валюты и повышения цен. Или конкурентоспособная страна имеет большой положительный баланс в торговле Торговый баланс Швейцарии можно считать примерно сбалансированным; Италия же испытывает постоянный дефицит в торговле — и при этом в обеих странах происходит постоянное повышение национального дохода. Следует ли считать конкурентоспособной страну с низкой стоимостью рабочей силы В Индии и в Мексике как зарплаты, так и стоимость рабочей силы низки — но ни одну из этих стран нельзя считать примером, достойным подражания.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 70 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.