WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

В общем плане можно сделать вывод о том, что направление экономической мысли «посткейнсианство» явилось единственным из всех последователей первичной теории, которое в полной мере перенесло все ее наработки в свои модели и занималось дальнейшим их развитием. Посткейнсианцы включили в свое понятие экономического развития влияние конкуренции, фазы экономического цикла и влияние распределения доходов по классам (развив взгляды Калецкого). Стабильность денежной системы, которая характеризуется сбалансированным предложением денег, развитой системой менее ликвидных активов, замещающих собственно деньги, стабильностью финансового сектора, которая, в свою очередь, связана с политикой правительства и платежеспособностью промышленного сектора, оказывают воздействие на инвестиционный климат внутри страны, который определяет объем внутренних инвестиций и инвестиций, привлекаемых из-за рубежа, так как инвестиции являются основой для смены и развития используемых капитальных мощностей Инвестиции осуществляются в условиях сменяющихся циклов деловой активности и основным объектом инвестирования являются активы длительного пользования, обеспечивающие (при использовании наиболее прогрессивных из них) снижение себестоимости производимой продукции и выигрыш в ценовой конкуренции.

Представители посткейнсианской школы, вслед за Калецким, считают, что способность к инвестированию целиком зависит от дохода, получаемого субъектом экономической деятельности. Таким образом, объем инвестиций, а, следовательно, и интенсивность прогресса средств производства, обеспечиваемого притоком инвестиций, определяются доходами домохозяйств и прибылями корпораций и фирм.

Также очень важна функция заработной платы как цены на труд, так как она связана с инфляцией потребительских цен.

Денежная система образует базу, на которую нанизываются все остальные элементы системы, причем определяющим параметром является стабильность денежной системы, ее защищенность от неопределенности, возникающей в различных срезах активно функционирующей экономической системы. Снижение неопределенности и неуверенности осуществляется при активном вмешательстве государства, которое внедряет эффективно функционирующие институты, отвечающие за исполнение хозяйствующими субъектами контрактных обязательств, и отвечающих за стабильность валюты. Также на государственные институты возлагаются обязанности стимулировать инвестиционную активность хозяйствующих субъектов через создание наиболее благоприятного инвестиционного климата в стране.

Все элементы посткейнсианской теории тесно взаимосвязаны, существуют многочисленные взаимозависимости, что не позволяет разбить ее на разрозненные составляющие.

Основными теоретическими положениями в части развития национальной экономики можно назвать следующие:

• в теории распределения и занятости, при исследовании разделения прибавочного продукта между трудом и капиталом, а также между общественными классами постоянно возникают противоречия, которые порождают неопределенность, отрицательно влияющую на развитие экономики;

• подчеркивается динамический характер экономики, в которой используются деньги и которая находится в состоянии неопределенности, рынок не всегда находится в равновесии (в модель вводится фактор времени);

• подчеркивается значение институциональной структуры экономики и социальных взаимосвязей внутри нее;

• для разработки теории распределения и занятости используется классическая теория, однако, уровень совокупного спроса определяет занятость (сугубо кейнсианская теория);

• критика неоклассической теории рынка труда с единственной равновесной ценой.

Все три основополагающих фактора, избранных представителями посткейнсианского направления в качестве оказывающих наиболее существенное влияние на рост и развитие экономической системы, образуют целостную структуру с множеством взаимосвязей основные из которых образуют посткейнсианскую экономическую модель (общего экономического развития – добавления автора, так как этот термин посткейнсианцами не использовался).

Основу системы образует денежная система, важность которой перешла в посткейнсианские модели из их основ – кейнсианской теории «денежной экономики».

Денежная система образует базу, на которую нанизываются все остальные элементы системы, причем определяющим параметром является стабильность денежной системы, ее защищенность от неопределенности, возникающей в различных срезах активно функционирующей экономической системы. Снижение неопределенности и неуверенности осуществляется при активном вмешательстве государства, которое внедряет эффективно функционирующие институты, отвечающие за исполнение хозяйствующими субъектами контрактных обязательств, и отвечающих за стабильность валюты. Также на государственные институты возлагаются обязанности стимулировать инвестиционную активность хозяйствующих субъектов через создание наиболее благоприятного инвестиционного климата в стране.

Второй фактор – инвестиции, или благоприятный инвестиционный климат, который создается в стране при активном участии государства (и на основе стабильно функционирующей денежной системы), определяет научно-технический прогресс страны и использование наиболее прогрессивных технологий во всех сферах производства и на всех стадиях воспроизводственного цикла. Инвестиции осуществляются в условиях сменяющихся циклов деловой активности и основным объектом инвестирования являются активы длительного пользования, обеспечивающие (при использовании наиболее прогрессивных из них) снижение себестоимости производимой продукции и выигрыш в ценовой конкуренции.

Категория инвестиций очень тесно взаимосвязана с третьей основополагающей концепцией – концепцией распределения доходов между общественными классами.

Представители посткейнсианской школы, вслед за Калецким, считают, что способность к инвестированию целиком зависит от дохода, получаемого субъектом экономической деятельности. Следовательно, инвестиции, осуществляемые работодателями (собственниками средств производства) осуществляются из полученной прибыли, а инвестиции, осуществляемые домашними хозяйствами (наемными работниками), напрямую зависят от категории заработной платы, которая, в свою очередь, является ценой на труд. Причем, функция категории цены на труд у заработной платы также очень важна, так как она связана с инфляцией потребительских цен. Сильные различия между ценой труда и инфляцией потребительских цен (цена труда низкая, а темпы инфляции высокие) порождает неуверенность и неопределенность в обществе, которая отрицательно сказывается на стабильности функционирования денежной системы (может вызвать необоснованные всплески потребления, влекущие перепроизводство и еще большую инфляцию, или наоборот, сбережение растет и вызывает кризис потребления), что отрицательно сказывается на инвестиционном климате в стране.

Источники информации 1. А. Авилова «Италия: своеобразие южноевропейского пути развития», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 5, 2001, с. 77-86.

2. Е. Балацкий, Р. Павличенко «Иностранные инвестиции и экономический рост:

теория и практика исследования», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 1, 2002, с. 52-64.

3. К. Биденкопф «Федерализм и социально-экономическое развитие», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 7, 2001, с. 40-43.

4. Вехи экономической мысли. «Теория потребительского поведения и спроса.», под ред. В.М.Гальперина.- СПб.: Экономическая школа. 5. А. Волков «Северные страны Европы: ситуация меняется», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 2, 2001, с. 92-96.

6. В. Гельбрас, В. Кузнецова «Положение в основных странах: КНР», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 119-128.

7. В. Гутник, «Положение в основных странах: Германия», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 79-87.

8. А. Дагаев «Новые модели экономического роста с эндогенным технологическим прогрессом», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 6, 2001, с. 40-51.

9. Диденко Н. И. Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации. - СПб.: Политехника, 1997 г. – 460с.

10. Интеграция экономики в систему мирохозяйственных связей. Материалы V международной научно-технической конференции. – СПб.: Нестор, 2000 г. – 256 с.

11. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М., “Прогресс”, 1978, с. 236.

12. Курс экономической теории/ учебное пособие под ред. проф. Чепурина М. Н.Киров: Вятка, 1994. – 623 с.

13. Е. Леонтьева «Положение в основных странах: Япония», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 109-118.

14. Малкин М.Ю. Дж. М. Кейнс и эволюция кейнсианства. Н. Новгород, 1998. С.

62-85.

15. В. Марцинкевич, Э. Кириченко «Положение в основных странах: США», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 69-78.

16. Е. Островская «Рыночная система воспроизводства: развитие и неравномерность», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 3, 2001, с. 15-22.

17. Е. Островская «Положение в основных странах: Франция», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 89-97.

18. Робинсон Дж. Р. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986. С. 431.

19. Сборник статей на англ. языке A strategic forecast for Europe, подобранный группой специалистов из консалтинговой компании “ARTHUR ANDERSEN” 20. Теория статистики: Учебник/ под ред. Р.А. Шмойловой – М.: Финансы и статистика, 1999.-559с.

21. Хасбулатов И.Х. Мировая экономика М.: Инсан, 1994, 735 с 22. Сайт Всемирной Торговой Организации www.wto.org 23. Сайт Международного Торгового Центра www.intracen.com 24. Сайт Мирового Банка http://sima-ext.worldbank.org/wbq 25. Современная экономическая мысль. «Посткейнсианская теория денег и проблема инфляции, Пол Дэвидсон». Серия: “Экономическая мысль Запада”. / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 1981.

26. Современная экономическая мысль. «”Экономическая теория Кейнса”: общий взгляд на деньги, Хаймен П. Минский», Серия: “Экономическая мысль Запада”. / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 1981..

27. Современная экономическая мысль, «Инфляция, обусловленная ростом номинальной заработной платы: вопрос об эндогенности и экзогенности, Майкл Л. Уоктер, Съюзен М. Уоктер», Экономическая мысль Запада”. / Ред.:

Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 28. Современная экономическая мысль. «Заметки о посткейнсианской теории распределения Дж. А. Кригелъ», Серия: “Экономическая мысль Запада”. / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 1981.

29. Современная экономическая мысль. «Теорема Эйлера и проблема распределения (Joan Robinson Euler’s Theorem and the Problem of Distribution)», Экономическая мысль Запада”. / Ред.: Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 30. Современная экономическая мысль, «Посткейнсианская теория экономического роста», Серия: “Экономическая мысль Запада”. / Ред.:

Афанасьева В.С. и Энтова Р.М./ - М., “Прогресс”, 1981.

31. Е. Хесин «Положение в основных странах: Великобритания», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 8, 2001, с. 98-108.

32. Дж. Р. Хикс «Господин Кейнс и «классики»: попытка интерпретации», альманах «Истоки». 1998. Вып. 3. С. 293 - 307.

33. И. Целищев «Японская модель роста: сбережения, кредитование, инвестирование», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 6, 2001, с. 87-96.

34. Ю. Юданов «Швейцария и Евросоюз: трудные поиски партнерства», ж-л «Мировая экономика и международные отношения», № 2, 2002, с. 75-83.

Тема 9. Теории институционализма, отражающие социальноэкономическое развитие Следует выделить три принципа, которыми руководствовались все институционалисты, начиная с Веблена. Первый – междисциплинарный подход, предполагающий связь с другими обществоведческими дисциплинами – социологией, политологией, историей и др.

Другой методологический принцип – это принцип историзма. Он выражается в стремлении выявить движущие силы и факторы развития, основные тенденции общественной эволюции, а также обосновать целенаправленное воздействие на перспективы общественного развития.

В качестве третьего принципа можно выделить внимание институционалистов к общественным противоречиям. Обратившись к изучению реальной экономической жизни, институционалисты особое внимание уделяют проблемам экономической власти, связанным с процессами монополизации и возрастанием вмешательства государства в социально-экономические процессы.

Практическое применение институциональной теории. Во время Великой депрессии последователи Веблена выработали комплекс мер, направленных на выход экономики из депрессивного состояния, получивший впоследствии название Нового курса. Всего через четыре года после смерти Веблена институционалисты стали советниками администрации Рузвельта, и именно им экономика Америки обязана выходом из Великой депрессии.

Традиционный институционализм базировался прежде всего на индуктивном методе, шел от частных случаев к обобщениям, в результате чего общая институциональная теория так и не сложилась. Институты здесь анализировались без общей теории.

В теориях традиционного институционализма отображен процесс экономического развития. Представители институционализма более трезво и реалистически оценивают процессы, происходящие в экономическом развитии, трансформации социальноэкономических систем. Предметом изучения становится не “экономический человек”, а широкая гамма интересов, предпочтений, стимулов, поведение и деятельность человека в рамках социальных отношений, общественных институтов.

Характерными чертами традиционного институционализма являются отрицание способности капиталистического мира к саморегулированию, поддержка идеи о необходимости государственного регулирования экономики, рекомендации широко использовать математические методы при анализе психологических и экономических явлений и процессов.

В действительности люди руководствуются не только денежным интересом.

Мотивы поведения, стимулы, устремления людей весьма разнообразны, они меняются по мере роста благосостояния и корректируются в различных социальных группах.

Необходимо полнее учитывать факторы и мотивы, лежащие в основе принимаемых решений. Нельзя игнорировать “институции”, влияющие на мотивы и поведение участников экономической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.