WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

Колесова и М.Н. Осьмовой. – М.: Флинта, 2000 – 480с.

13. www.census.gov/foreign-trade “Top Ten Countries with which the U.S. Trades” 14. Болотин В. П. Мировая экономика за 100 лет // МЭ и МО, №9,2001, с.92-15. www.worldbank.org “Structure of merchandise exports” 16. www.cer.uz «Экономическое обозрение” 17. www.worldbank.org “Size of the economy” 18. www.geohive.com “Human Development Index” 19. О. Храбрый. Сумерки дома Ас-Сауд// Эксперт. 2002. №20. www.worlbank.org “World Development Report” 1) 21. Мегатренды мирового развития/ под редакцией М.В. Ильина, М.:

Экономика, 2001, -265с.

21. Фомичев В.И. Международная торговля. - М.: Наука, 1998, -704с.

22. Диденко Н.И. Мировая экономика: Методы анализа экономических процессов.

Тема 25. Влияние международных кредитов и внешнего долга на развитие Рассмотрена сущность международных кредитов и займов как движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. В качестве кредиторов и заемщиков при организации международных кредитных отношений выступают частные предприятия, правительства стран, международные валютно-кредитные и финансовые организации.

В литературе рассматриваются следующие теоретические концепции кредита:

· перераспределительная теория рассматривает сущность кредита как перераспределительного процесса, замыкающегося стадией обмена;

· воспроизводственная и фондовая теория концентрируется на размещение кредита;

· натуралистическая концепция рассматривает кредит как способ перераспределения существующих ценностей;

· фондовая теория рассматривает кредит как планомерное движение ссудного фонда.

Проанализированы показатели внешних заимствований; внешний долг страны;

удельный вес отдельной страны во внешней задолженности всех стран мира; индекс роста внешнего долга на душу населения; отношение внешнего долга к ВВП;

отношение внешнего долга к экспорту; расходы по обслуживанию внешнего долга;

отношение расходов по обслуживанию внешнего долга к экспорту; отношение процентных платежей по внешнему долгу к ВВП; отношение официальных международных резервов к ВВП; отношение официальных международных резервов к внешнему долгу.

Проанализирована тенденция к резкому возрастанию объемов внешнего долга и необходимых платежей по нему с начала 1980 годов, что создавало проблемы не только для самих стран-должников, но и для всей мировой экономики. Ее основные причины - значительный рост дефицитов текущих платежных балансов этих стран, особенно импортирующих нефть, а также усиление структурных несоответствий и диспропорций в их экономиках. Самыми крупными должниками в Латинской Америке являются Бразилия, Аргентина и Мексика: доля этих трех стран во внешнем долге региона составляет более 70%, причем их совокупный долг за последнее десятилетие увеличился в три раза. Почти половина общего объема внешнего долга всех латиноамериканских стран приходится на Бразилию. Большой внешний долг имеют арабские страны-импортеры нефти: Египет, Иордания, Ливан и некоторые другие.

Египет, например, до недавнего времени расходовал на его обслуживание более половины доходов от экспорта. В азиатском регионе крупнейшими должниками, особенно после кризиса, являются Филиппины, Таиланд, Индонезия, Республика Корея, Китай и Индия. Напряженная долговая ситуация сохраняется на африканском континенте, особенно в тропической его части, экономика которой поддерживается в основном за счет предоставления заемных, льготных и безвозвратных ресурсов со стороны международных финансовых организаций и государств-кредиторов. В начале 90-х годов в систему мирового долга влились новые крупные заемщики - страны бывшего социалистического лагеря (всего 28 стран), причем некоторые из них уже таковыми являлись. Удельный вес этой группы в мировом валовом продукте к концу 1998 г. составлял чуть более 4%, столько же - в мировом экспорте товаров и услуг.

Удельный вес России в мировом ВВП и экспорте был равен 1,5%, ее доля в совокупном валовом продукте и экспорте стран с переходной экономикой превышала 30%, а в совокупном внешнем долге - 40%.

Острота проблемы внешнего долга для России определяется наследством, доставшимся от Советского Союза. На начало 1994 года, по официальным данным, задолженность бывшего СССР с учетом накапливаемых процентов составляла млрд. долларов, а вновь образованная задолженность - 8,8 млрд. долларов. Иными словами, на долю долга бывшего Союза, принятого на себя Россией, приходилось свыше 90% внешнего долга страны. Ситуация изменилась в начале XXI века, когда Россия, благодаря высоким ценам на нефть смогла досрочно выплатить часть долга.

По результатам анализа внешнего долга и показателей развития можно сделать следующие выводы: Изначально обнаружена сравнительно слабая связь между показателями. При проведении анализа, направленного на выявление общемировых тенденций эта зависимость решительно изменилась. Ввиду того, что данные для данного анализа выбраны по материалам классификации Мирового Банка, приведенных выше, можно объяснить столь решительное изменение коэффициентов корреляции в положительную сторону тем, что среди стран, выбранных для выявления общемировых тенденций отсутствуют страны, по терминологии Мирового Банка «не классифицированные по долгу», т.е. страны, на основе данных по которым нельзя сделать содержательных выводов о тенденциях.

Источники информации 1. Евдокимов А.И. Россия в системе международных валютно-финансовых и кредитных отношений СПб.: СПбГУЭФ, 1999 г. 125 с.

2. Деньги, кредит, банки. Учебник./Под ред. Лаврушина О.И. М.:1998г. 234 с.

3. Козлов Н.А. Современные валютно-финансовые апоблемы России// Вопросы экономики, 1999 г. №6 С. 13-22.

4. Кузьмин И.Г. Проблема обслуживания государственного долга в РФ//Экономический Вестник ЯГУ, 2000 г. №3 С. 33-39.

5. Общая теория денег и кредита. Учебник./Под ред. Жукова Е.Ф. М., “Банки и биржи”:1998г. 218 с.

6. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений:/под. ред.Круглова А.В. М.: Инфра-М, 1998 г. 432 с.

7. Саркисянц А.Г. Проблема внешней задолженности России//Вопросы экономики, 2000 г. №11 С. 40-48.

8. Саркисянц А.Г. Россия в системе мирового долга//МЭ и МЭО, 2000 г. №8 С.

94-108.

9. Саркисянц А.Г. Внешние заимствования как инструмент экономической политики государства//Бухгалтерия и Банки, 2000 г. №7 С. 5-11.

10. Финансы и кредит:/под. ред. А.И.Амоши Донецк: ДонГТУ, 1998 г.. 148 с.

11. www.worldbank.org - статистическая информация 12. www.geohive.com - статистическая информация 13. www.imf.org - статистическая информация Тема 26. Влияние иностранных инвестиций на экономический рост и развитие Проанализированы некоторые теоретические модели, описывающие влияние прямых иностранных инвестиций темпы экономического роста в принимающей стране:

дифференциальная модель межстранового перераспределения капитала (модель В. Леонтьева);

модель экономического роста на базе производственных функций (модель Вельдгенса - Джесинкси);

Модель взаимодействия внешних и иностранных инвестиций (модель типа «хищник - жертва»);

Модифицированная разностная модель мультипликатора – аккелератора.

Рассмотрены меры по привлечению иностранных инвестиций: налоговые стимулы, субсидии; освобождение от пошлин под освобождаемый залог; создание зон свободного предпринимательства: международные инвестиционные соглашения (двухсторонние, региональные).

Вторая половина 90-х годов XX века характеризуется повышением активности региональных экономических группировок, формируется система международного регулирования ПИИ.

Основными странами экспортерам и импортерами прямых иностранных инвестиций являются страны промышленно-развитые. При этом от состояния экономики и деятельности стран ЕС, США, Канады, Японии зависит и развитие развивающихся стран Латинской Америки (которая испытывает сильное влияние США) и Азии, испытывающей влияние Японии.

Вследствие финансовых кризисов второй половины 90-х годов развивающиеся страны Латинской Америки и Азии потеряли часть своих инвестиций, направляемых из наиболее развитых стран. Однако международные инвестиции в целом продолжают расти, считается, что они удваиваются каждые 4 года.

Роль прямых иностранных инвестиций для стран с неразвитой экономикой и развивающихся стран очень велика. Только свободные зоны предпринимательства приводят к повышению занятости и квалифицированности рабочей силы страныреципиента. С ПИИ в страны перетекает международный предпринимательский опыт и технологии. Это в свою очередь сказывается не только на объемах производства в этих странах, но и на улучшении качества жизни, то есть уровня развития.

Источники информации 1. Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост:

теория и практика исследования // МЭ и МО. 2002, №1. С.52-65.

2. Балацкий Е. Прямые иностранные инвестиции и внутренняя инвестиционная активность // МЭ и МО, 1999, № 3. Балацкий Б., Павличенко Р. Предприятия с участием иностранного капитала и их место в экономике России // МЭ и МО, 2001, № 5.

4. Богомолов О.Т. Реформы в зеркале международных сравнений. - М: ОАО «Изд-во «Экономика», 1998. - 159 с.

5. Бэттлер А. Контуры мира в первой половине XXI века и чуть далее (теория) // МЭ и МО. 2002, №1 С.73-81.

6. Ведута Е.Н. Государственные экономические стратегии. - М.: Рос. экон. акад., 1998.- 440 с.

7. Галицкий В., Попов С. Паутина влияния: анализ центров экономического влияния в современном мире // Эксперт, 12 ноября 2001, № 42 (302). С. 54-8. Доронин И., Загашвили В., Приписнов В. Мировая конъюнктура в 2000начале 2001 г. // МЭ и МО, 2001. №8. С. 3-14.

9. Евстигнеев В. Финансовая глобализация - явление и методологический инструмент // МЭ и МО, 2001, №3. С. 74-75.

10. Жданов В.П. Организация и финансирование инвестиций. - Калининград;

Янтарный сказ, 2000. -188 с.

11. Зелтынь А.С. Иностранные инвестиции в Россию // ЭКО (всероссийский экономический журнал), 2001, №8 (326). С 81-93.

12. Иванова Н. Инновационная сфера: итоги столетия // МЭ и МО, 2001, №8. С.

22-35.

13. Иноземцев В. Возвращение Европы. Восставшая из пепла: европейская экономика в XX веке // МЭ и МО, 2002, №1. С. 3-14.

14. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. - СПб.: Издательство «Лань», 2000. - 544 с.

15. Крылов В.И. Прямые иностранные инвестиции, мотивы и препятствия//Финансы 200L№2, 64-16. Леонтьев В. Темпы долговременного экономического роста и перевод капитала из развитых в развивающиеся страны //Леонтьев В. Экономические эссе;теориит исследования, факты и политика М, 17. Липед Ю.Г., Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства Учебное пособие для студентов. - М. Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999 - 400 с 18. Лушин СИ. Финансовая глобализация //Финансы, 2001, №2, стр. 61-19. Марцинкевич В., Кириченко Э. Положение в основных странах: СЩА // МЭ и МО, 2001. №8. С. 20. Мозиас П. Проблемы развития азиатских НИС в зеркале зарубежной экономической науки // Проблемы Дальнего Востока, 2001, № 1 С 70-84.

21. Мозиас П. Прямые иностранные инвестиции: современные тенденции // МЭ и МО, 2002. №1.

22. Оболенский В. Глобализация мировой экономики и Россия // МЭ и МО, 2001, №3. С. 23-35.

23. Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики (в вопросах и ответах): учебное пособие. -М.: ИНФРА-М, 2001. - 124 с.

24. Паштова Л. Г. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию // Финансы, 2002. №6. С 20-25. Ревинский И А Международная экономика и мировые рынки. Учебное пособие. -Новосибирск Издательство НГПУ, 1998. С191.

26. Романова Е. Перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций США в Россию //Маркетинг, 2002, №1 (62) С. 3-27. Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития//МЭ и МО, 2001, №3. С 35-45.

28. Тепышев О. Прямые иностранные инвестиции в мировой экономике в 2000 г.

// Инвестиции в России, 2001, №12 С. 21-29. Чебанов С. Международное регулирование прямых иностранных инвестиций:

тенденции и проблемы // МЭ и МО, 2001, №12. С. 21-30. Чеклина Т. Роль прямых иностранных инвестиций в развитии внешней торговли стран Центральной и Восточной Европы // Внешнеэкономичкский бюллетен. 2000. №12. С. 34-31. Шишков Ю. Внешнеэкономические связи в XX веке: от упадка к глобализации // МЭ и МО, 2001. №8. С. 32. Яковлева Е. Политика привлечения иностранных инвестиций в Россию, пора перемен // МЭ и МО. 1999. №11. С. 90-100.

33. БИКИ, 13.05.1999 С. 5-8.

34. Эксперт, 1997, №23. С.35. The Banker. 1997 August. P.36. Business week 1996.7.37. The Economist. 1997 December 6 TH P 38. The Economist. 1997. 1 ST 39. The Economist. 1997 4TH-10THP 40. IMF Directory. 41. IMF Survey, 1999, № 6 P. 93-94.

42. Welfens PJ Jasinski З. Privatization and Foreign Direct Investment in Transforming Economies Dartmouth, 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.