WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Суть политики компенсации заключается в том, что для создания благоприятных условий экономического роста и вместе с тем сдерживания загрязнения воздушной среды предусматривается возможность строительства нового источника загрязнения только в том случае, когда дополнительный выброс загрязняющих от этого источника компенсируется сокращением выбросов от других источников. Развитием компенсационного подхода стал так называемый бабл – принцип, или принцип пузыря (bubble – пузырь). В соответствии с этим предполагается, что региональная производственная деятельность и прочие виды человеческой хозяйственности, приводящие к отрицательному воздействию на воздушную среду, осуществляются в некотором гипотетическом пузыре достаточно больших размеров, и задача состоит в наиболее региональном распределении между загрязнителями воздушной среды, ограниченных объемом «пузыря» возможностей выбросов различных видов загрязняющих веществ. Предприятия, снижая путем дополнительной очистки или усовершенствования технологии объем выбросов определенного типа загрязняющего вещества, становится обладателем «права на выброс», которое может быть зарезервировано в специальных «банках» излишков разрешенных выбросов или продано фирме, заинтересованной в получении такого права.

В России введение платежей за выбросы и сбросы (в дополнение к штрафам за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов) означает, что стратегия природоохранной деятельности все в большей степени начинает использовать положительный опыт природоохранной работы стран с рыночной экономикой.

Согласно ст. 25 Закона РФ « Об охране окружающей среды» плата взимается за:

– природные ресурсы (земля, недра, вода, лес, и другие ресурсы);

– загрязнение окружающей среды;

– нарушение природоохранного законодательства в порядке компенсации причиненного ущерба.

Плата за природные ресурсы взимается в соответствии с законами РФ «Земельный кодекс РФ», «Налоговый кодекс РФ», «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и др.

Значительную роль в мобилизации средств для природоохранной деятельности и обеспечения заинтересованности предприятий в снижении промышленных выбросов отводится платежам за загрязнение окружающей среды, которые представляют собой особый вид налогообложения, когда облагаемой величиной является масса выбросов или сбросов, а также размещаемых отходов, независимо от других результатов хозяйственной деятельности предприятий. Финансовое бремя такого налогообложения распределяется между природопользователями пропорционально наносимому им вреду окружающей среды и у каждого из них появляется стимул к уменьшению облагаемой налогом величины. В соответствии с новым порядком предусматривается взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую среду:

– выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

– сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

– размещение отходов;

– другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Установлены три вида базовых нормативов платы:

– за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах нормативов;

– то же, но в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);

– то же, за сверхлимитное загрязнение.

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения. Норматив платы за размещение отходов, являющихся вторичными ресурсами, устанавливаются в размере цен на эти ресурсы, а по остальным – в зависимости от классов токсичности. В случае нарушения природоохранного законодательства виновные могут быть подвергнуты штрафу в административном порядке в соответствии со ст. 43 Закона «Об охране окружающей среды». Виновные обязаны полностью возместить вред, причиненный окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, хозяйству.

Однако сумма штрафов и исков при крупных авариях может оказаться настолько велик, что её не сможет выплатить даже мощное предприятие. Чтобы не допустить неизбежного «списания» претензий в таких случаях, следует широко использовать экологическое страхование, предусмотренное ст. 23 Закона «Об охране окружающей среды». Платежи за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды, а также суммы, взысканные по искам о возмещении нанесённого ущерба и штрафа, поступают во внебюджетный государственный экологический фонд. Средства экологических фондов зачисляются на спецсчета в банках и распределяются специальным образом. 60% - на реализацию природоохранных мероприятий местного значения; 30% - то же, республиканского, краевого и областного значения; 10% - тоже, федерального значения. Расходовать средства экологического фонда на цели, не связанные с природоохранной деятельностью, запрещается.

2. ПЛАТЕЖИ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 2.1. Методы экономической оценки природных ресурсов Интересы рационального природопользования и внедрения экономических рычагов требуют решения проблемы экономической оценки природных ресурсов.

Природные ресурсы, являясь частью национального богатства страны, не могут быть учтены в его объеме из-за отсутствия стоимостной оценки. Поиском методов оценки различных видов природных ресурсов давно занимаются специалисты нашей страны, которые предлагают разные подходы к решению этой проблемы. Наибольшее распространение получили три метода: затратный;

рентный; смешанный.

При затратном методе величина экономической оценки природных ресурсов увязывается с затратами на их освоение.

Затратный принцип положен в основу действующей системы платы за природные ресурсы. Уровень платы определяется исходя из расходов на разведку полезных ископаемых, ведение лесного хозяйства и др.

Отечественная практика платного природопользования, а также проведенные эксперименты свидетельствуют о неэффективности данного подхода:

принципиальных изменений в использовании ресурсов, а также в объеме их потерь введение этого метода не обеспечило.

Рентный метод получает в настоящее время распространение среди специалистов, сторонники которого связывают ставки платы и величину экономической оценки с эффектом от эксплуатации природных ресурсов. Дифференциальная рента является мерилом вклада данного ресурса в эффективность общественного производства и используется в качестве базы для оценки природных богатств.

В наиболее общем виде зависимость между рентной оценкой природного ресурса и параметрами, ее определяющими, может быть представлена следую щим образом:

R=max(aq(Z-S)), (2.1.) где R - экономическая оценка природного ресурса;

Z - замыкающие затраты на продукцию, получаемую при эксплуатации природного ресурса;

S - индивидуальные затраты на продукцию, получаемую при эксплуатации природного ресурса;

q - коэффициент "производительности" природного ресурса, показывающий количество продукции на единицу ресурса;

а - коэффициент, учитывающий динамику во времени показателей Z, S, q.

Плату за природные ресурсы на принципах дифференциальной ренты можно рассчитать двумя способами: во-первых, как дополнительный доход от использования природного ресурса повышенной продуктивности, во-вторых, - на основе издержек замещения этого ресурса.

Смешанный подход предполагает учет не только затрат на освоение, но и народнохозяйственного эффекта от эксплуатации природных ресурсов. В стоимостную оценку природных ресурсов входят затраты по разведке и добыче, дифференциальный доход, затраты по восстановлению природных ресурсов, а также затраты по созданию заменителей для не воспроизводимых ресурсов. В этом случае оценить природные ресурсы предлагается по "формуле Ц=Z/n+(З1 + З2 + З3)/nt, (2.2) где Ц - оценка единицы природного ресурса, извлекаемого из месторождения;

Z - полные затраты, или оценка месторождения ресурсов по смешанной методике;

Z/n - затраты предприятий за использование единицы природного ресурса;

31 - средства затраченные на поиск, освоение менее богатых, расположенных в худших условиях, месторождений;

32 - затраты на разработку способов удовлетворения потребности в дефи цитных ресурсах за счет вторичной переработки отходов и комплексного использования ресурсов;

33 - затраты на исследование возможности воспроизводить ресурсы искусственным путем либо, если это возможно, создать их заменители;

31, З2, З3 - затраты будущего, вносимые предприятиями за использование единицы природного ресурса и аккумулируемые.

n - величина запасов месторождения в натуральном выражении (т, кг и т.д.);

t - время, через которое возникает потребность в затратах 31, З2, З3.

2.2 Плата за землю Плата за землю в период перехода к рынку устанавливается на основе расчетных показателей экономических нормативов и взимается в формах земельного налога, арендной платы и платы за временное пользование землей, определяемых в зависимости от качества и местоположения участков земли.

Земельный налог или арендная плата включает в себя плату за право владения и пользования землей, плату за использование относительно лучших по качеству и местоположению участков земли и плату за восстановление земель.

Источником платы за землю является прибыль земле владельцев и землепользователей.

Норматив платы за землю сельскохозяйственного значения определяется по формуле руб / га R = R K, (2.3) cx jcx год где Rjcx – народохозяйственная ценность сельскохозяйственной земли, руб/га;

Е -норматив учета фактора времени, I/ год, принимаемый в интервале 0.01; 0.03; 0.05.

Народохозяйственная ценность сельскохозяйственной земли рассчитывается по формуле M R = K + R, (2.4) jcx jcx j min SE где M - созданный в общественном производстве прибавочный продукт, руб/год;

S - земельный фонд, являющийся объектом налогообложения, га;

- коэффициент, характеризующий вклад земли как фактора производства в величины прибавочного продукта и принимаемой в пределах 0.1; 0.15;

0.2;

K – коэффициент региональной дифференциации качества сельскохоjcx зяйственных земель;

j – регион;

Rjmin – наименьшее значение народохозяйственной ценности земли, соответствующей относительно худшим по качеству и местоположению землям * сельскохозяйственного назначения, расположенным в j – том регионе, руб/га.

Коэффициент региональной дифференциации качества земель рассчитывается по формуле Б j K =, (2.5) jcx Б - Выбор варианта значений Е производится Минприроды России по согласованию с Минфином и Госбанком России.

- Выбор варианта значений производится Минприроды России по согласованию с Минфином и Госбанком России.

* -Сборник нормативно-методических документов по введению платного природопользования в регионе. Раздел II. Земельные ресурсы. – М.: Институт экономических проблем природопользования, где – средневзвешенный балл качества сельскохозяйственных угодий, Б j рассчитанный для j-того региона;

Б – средневзвешенный балл качества сельскохозяйственных угодий, рассчитанный в целом для народного хозяйства республики.

n Sij Бij i=Б =, (2.6) j n Sij i=n m SijБij i=1 j=Б =, (2.7) n m Sij i=1 j=Sij где - площадь сельскохозяйственных угодий i-того вида для j-того региона, га;

Бij - балл оценки качества земель i-того вида для j-того региона сельскохозяйственных угодий, который зависит от региона расположения участка земли, от вида сельскохозяйственных угодий и от величины ;

Rj min – зависит от региона рассматриваемого участка земли и от величин и E.

Норматив платы за землю лесного фонда определяется по формуле руб / га Rлф = Rj лфЕ, (2.8) год Rj лф где – народохозяйственная ценность земли лесного фонда, руб/га;

Е – норматив учета фактора времени, I/год, принимаемых в интервале 0.01;0.02;0.03.

Народохозяйственная ценность рассчитывается по формуле M R = K + R min, (2.9) j лф j лф j SE где - коэффициент, характеризующий вклад лесных ресурсов как фактора производства в величину прибавочного продукта и принимаемый в пределах 0.02; 0.03; 0.04;

К - коэффициент региональной дифференциации качества земель лесj лф ного фонда, определяемый по формуле, (2.10) К = K + К j лф j лф j лф где К - коэффициент региональной дифференциации качества и услоj лф вий произрастания лесных насаждений;

K - коэффициент региональной дифференциации качества древесины j лф разных пород;

Rj min - зависит от региона рассматриваемого участка земли лесного фонда и от величин и E.

Коэффициенты условий произрастания и качества древесины определяются по формуле Б Дзj у.пj К = К =,, (2.11) j лф j лф Б Дз у.п Б - средневзвешенный показатель качества условий произрастания где у.пj лесных насаждений региона;

Б - средневзвешенный показатель качества условий произрастания в у.п целом по народохозяйственному комплексу;

Д - средневзвешенный показатель качества древесины разных пород зj региона;

Д - средневзвешенный показатель качества древесины разных пород з целом по народохозяйственному комплексу Средневзвешенные показатели рассчитываются по формуле n m n S nij nij S nij nij i=1 j=i=1 Б =, n m Б =, у.п (2.12) у.п. j n S nij S nij i=1 j=i=n m n Qnijnij Q nij nij i=1 j=i=Дз = (2.13) Д =,, n m зj n Q Qnij nij i=1 i=1 j=Sn i j где – площадь n-ной лесообразующей породы (группы однородных лесообразующих пород) i-того класса бонитета j-того региона;

- показатель качества условий произрастания n-ной лесообразующей nij породы (группы однородных лесообразующих пород) i-того класса бонитета j того региона. Согласно таблице роста древостоев для Iа класса бонитета = nij nij 1.75; для I класса = 1.5; для II класса =1.25; для III класса nij nij nij =1.0; для IV класса =0.75; для V класса =0.5; для Vа класса nij nij =0.25;

Q - общий древесный запас насаждений всех классов возраста n-ной nij породы i-того класса бонитета j-того региона;

- таксовый коэффициент, отражающий различие в товарности и ценnij ности древесины отдельных лесообразующих пород или их однородных групп.

Для хвойных пород =1.0; для твердолиственных =1.7; для мягколистnij nij венных =0.2.

nij Суммарный объем платы за городские земли складывается из единовременных компенсационных платежей и годовых ставок земельного налога.

Единовременные компенсационные платежи составляют полные затраты на воспроизводство городской территории. Их определение основано на расчете показателей:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.