WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Проблема загрязнения всех компонентов окружающей среды также ведет к обострению экономических проблем хотя бы потому, что большая часть полезных площадей, часто сельскохозяйственного назначения (особенно вокруг больших городов), занята свалками; на захоронение, уничтожение и хранение отходов тратятся огромные средства (затраты на эти цели иногда превышают затраты на производство готовой продукции, их рост является сдерживающим фактором расширения производства). Развитие безотходных технологий - идеальный, хотя и трудно достижимый путь решения одновременно экологических и; экономических проблем.

Проблема сокращения земель сельскохозяйственного назначения и проблема снижения плодородия почвы непосредственным образом влияют на решение проблемы обеспечения населения продуктами питания, развития продуктивности сельскохозяйственного производства и выхода из кризиса экономики. Решение этих проблем связано с рационализацией природопользования, в частности, с отведением земель под строительство дорог, трубопроводов, с соблюдением установленных при этом нормативов. Это позволит предотвратить сокращение земель сельскохозяйственного назначения, не обусловленное объективной необходимостью. Решение этих проблем связано также с решением Проблемы сокращения отходов, их уничтожения, утилизации, предотвращения их образования.

Ухудшение плодородия почвы является причиной низких урожаев и требует рекультивации земель и других мер направленных на стимулирование естественной способности почвы к восстановлению. Эта проблема связана с проблемой загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы приводит к кислотным дождям, которые, как известно, оказывают значительное влияние на окисление почвенного слоя земли и снижение его плодородия.

Примеры, иллюстрирующие взаимосвязь экономических и экологических проблем, можно продолжить. Так, кризис экономики является тормозом развития безотходных технологий, создания индустрии экологического назначения (строительства очистных и других сооружений). Кризисное финансовое состояние многих предприятий тормозит внедрение таких экономических рычагов рационализации природопользования, как введение платы за использование природных ресурсов, за загрязнение компонентов окружающей среды. Кроме того, вследствие кризисного состояния экономики у государства нет средств на предоставление субсидий и налоговых льгот для поощрения экологически чистых технологий и производства.

Состояние природопользования на планете предполагает необходимость решения следующих вопросов:

- позволяет ли состояние окружающей среды в регионе развивать то или иное производство, если оно приведет к превышению предельно допустимого загрязнения;

- должны ли быть изменены темпы роста экономики в связи с ограничением некоторых ресурсов;

следует ли ограничить потребление некоторых природных ресурсов в интересах потомков;

- насколько серьезно влияет загрязнение окружающей среды и затраты на ее предотвращение на дальнейшее развитие экономики и должно ли это вызывать пересмотр национальных и международных целей ее развития;

- каковы основные стратегические пути решения экономических и экологических проблем одновременно;

- каковы возможности разведки природных ресурсов и каково влияние НТП на этот процесс;

- каковы возможности замены традиционных видов топлива, энергии и других природных ресурсов нетрадиционными и т.п.;

соответствуют ли имеющиеся на планете (в стране, регионе) природные ресурсы, их геологическое положение и состояние целями желаемым темпам экономического развития.

В развитых странах значительная часть этих проблем уже сейчас решается путем развития безотходных технологий. В том случае, когда стратегического решения этих проблем пока не существует, идут на ограничение или отказ от потребления тех или иных товаров.

1.2. Классификация затрат экологического назначения Для обеспечения экологического равновесия, для предотвращения негативных последствий антропогенного влияния, для восстановления и воспроизводства компонентов окружающей среды, для снижения нанесенного ей ущерба необходим комплекс природоохранных мероприятий, требующих значительно го объема затрат на их реализацию.

Часть проводимых мероприятий, связанных с производственной деятельностью, обеспечивает достижение не только экономического, но и экологического эффекта. Поэтому помимо затрат целевого экологического назначения достижение экологического результата обеспечивается и такими производственными затратами, как затраты на разработку безотходных и малоотходных технологий, выпуск экологически чистой продукции, снижение материалоемкости производства и др.

Определение объема затрат, экологического назначения необходимо связывать с общеэкологической и экономической обстановкой. При этом влияние экономической ситуации неоднозначно.

Общий кризис снижает возможности финансирования природоохранной деятельности. Падение производства, замедление масштабов использования природных ресурсов объективно и довольно существенно уменьшают негативное воздействие на природу. Однако, одновременно усиливается износ основных фондов, снижаются возможности финансирования развития природоохранной индустрии, замедляется замена устаревших и экологически вредных технологий и снижается выпуск средозащитной техники; наблюдается уменьшение масштабов агротехнических и других мероприятий, имеющих природоохранный эффект; сохраняется и увеличивается высокий уровень аварийности, сопровождающейся залповыми сбросами и выбросами вредных веществ; увеличиваются попытки завоза из-за рубежа токсичных отходов, и возникает ряд других негативных моментов, усугубляющих экологическую обстановку в регионах.

При определении потребностей в инвестициях экологического назначения следует учитывать имеющуюся высокую степень износа эксплуатируемого экологического оборудования, сложившуюся уже к концу 80-х годов и которая продолжает наращиваться. Так 8-9 лет назад порядка половины всех водоохранных установок эксплуатировалось в течение 10 и более лет при сроке их полной амортизации в пределах 12 лет. Более 20% водоочистных сооружений работало неэффективно из-за физического и морального износа. Положение могло бы быть совершенно иным при массовой технологической реконструкции действующих предприятий, связанной как со снижением затрат и повышением качества продукции и услуг, так и с уменьшением удельного потребления природных ресурсов и более низким уровнем образования отходов и загрязнения природы (т. е. при технико-экологическом прорыве в экономике). Но этого не происходит. Более того, степень износа всех основных фондов сферы материального производства нарастает и по ряду объектов уже превышает 70-90 %.

Вследствие недостаточного финансирования остаётся напряженным положение со строительством и вводом в действие природоохранных объектов.

Успешное решение проблем охраны окружающей среды и рационализации природопользования требует учёта и характеристики затрат экологического (средозащитного) назначения, называемых также затратами на природоохранные мероприятия.

Затраты на охрану окружающей среды - общая сумма расходов государства, предприятий (организаций, учреждений), имеющих целевое или опосредованное природоохранное значение. К ним относятся как целевые капитальные вложения, текущие затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных основных фондов, так и операционные бюджетные расходы по содержанию государственных структур, основная деятельность которых связана с охраной окружающей среды. В состав затрат на охрану природы также могут входить расходы коммерческих, общественных и иных организаций по научнотехническому, рекламному, образовательному, просветительскому и иному, обслуживанию природоохранной деятельности.

Предметом изучения при этом являются затраты экологического назначения, объектом - средозащитные мероприятия, т.е. мероприятия по охране, воспроизводству и рациональному использованию элементов окружающей среды.

Все затраты на природоохранные мероприятия (затраты экологического назначения) подразделяются на следующие группы:

1. Затраты на мероприятия, направленные на снижение или полное предотвращение выбросов (сбросов) вредных веществ;

2. Затраты на мероприятия, ликвидирующие негативные последствия антропогенного воздействия на окружающую среду и нерационального природопользования;

3. Затраты, связанные со строительством и оборудованием пунктов контроля за состоянием окружающей среды, за загрязнением;

4. Затраты на возведение объектов природоохранного назначения, создание природоохранной индустрии, улавливающих установок и т.п. основных фондов;

5. Затраты на предохранение от загрязнения акустической среды;

6. Затраты на предупреждение воздействия загрязненных компонентов окружающей среды на реципиентов и на ликвидацию последствий этого влияния;

7. Затраты на предупреждение вредного воздействия отходов на окружающую среду, на захоронение и уничтожение отходов, включая затраты на отчуждение земель на организацию мест захоронения и др.

В системе мер по рационализации природопользования важная роль отводится организации статистического наблюдения и учета экологических затрат, разработке методологии статистической оценки их эффективности, что также является одним из Направлений природоохранных затрат.

Целью затрат экологического назначения является осуществление средозащитных мероприятий; целью разработки средозащитных мероприятий является достижение таких характеристик окружающей среды, которые находились бы в пределах действующих медико-санитарных норм.

Различаются одноцелевые и многоцелевые средозащитные мероприятия, на которые установлен разный порядок финансирования Одноцелевые мероприятия - направлены исключительно или преимущественно на снижение загрязнения окружающей среды (строительство и эксплуатация очистных сооружений и улавливающих устройств и т. п.).

Многоцелевые средозащитные мероприятия направлены не только на снижение загрязнения окружающей среды, но и на получение более высоких производственных результатов, в том числе и смежных отраслей - снижение расхода материальных ресурсов, трудовых ресурсов, увеличение выпуска продукции, расширение ассортимента и повышение качества продукции и др. Это достигается, например, путем строительства и эксплуатации системы замкнутого водоснабжения, утилизации отходов производства и потребления, развития малоотходных технологических процессов и производств.

Общий объем затрат на осуществление природоохранных мероприятий (затрат экологического назначения) складывается как сумма единовременных (капитальных) затрат и текущих затрат.

Данные о затратах экологического назначения разрабатываются в различных группировках, каждая из которых имеет свое значение в экономическом анализе. При этом затраты группируются по следующим признакам:

- на единовременные и текущие затраты;

- по направлению и назначению затрат;

- по источникам финансирования;

- по элементам окружающей среды (на охрану леса, водных ресурсов и пр.);

по регионам;

- по видам затрат, вызываемых отрицательным воздействием загрязнения окружающей среды на реципиентов и др. Рассмотрим некоторые из них.

По направлению капитальные вложения включают затраты:

на создание новых и реконструкцию основных фондов, предотвращающих отрицательное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду;

-на модификацию технологического процесса в части, обеспечивающей достижение средозащитных целей, для снижения его отрицательного воздействия на окружающую среду;

-на модификацию технологии производства в части, обеспечивающей достижение средозащитных целей.

По назначению все экологические затраты подразделяются на следующие группы:

- затраты на мероприятия, предусматривающие и ликвидирующие негативные последствия нерационального природопользования;

- затраты, связанные со строительством и обслуживанием пунктов контроля за загрязнением, если эти затраты производятся предприятиемзагрязнителем;

- затраты на предупреждение загрязнения окружающей среды отходами (захоронение, утилизация, сжигание и т. п.);

- затраты на предохранение от загрязнения акустической среды, которые имеют место во всех случаях, когда между источниками шума и людьми возводятся шумозащитные и экранизирующие сооружения и насыпи, проводятся заглубления источников шума.

Загрязненная среда оказывает отрицательное воздействие на реципиентов, которое проявляется главным образом в повышении заболеваемости людей, снижении их работоспособности, ухудшении условий жизни, снижении продуктивности природных ресурсов, ускоренном износе основных фондов.

Поэтому загрязнение окружающей среды вызывает необходимость двух видов затрат:

- затрат на предупреждение воздействия загрязненной среды на реципиентов (в тех случаях, когда предупреждение частичное или полное, возможно);

- затрат, вызываемых воздействием на реципиентов загрязненной среды, возникающих в тех случаях, когда полное или частичное предупреждение такого воздействия невозможно Сумма затрат этих двух типов называется экономическим ущербом, причиняемым народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Экономический ущерб (потери) от загрязнения окружающей среды, определяющий величину необходимых затрат, является комплексной величиной и определяется суммой ущербов (потерь), наносимых отдельным видам реципиентов в пределах загрязненной зоны. При этом методологической.проблемой.является количественная оценка изменения состояния здоровья людей под воздействием загрязнения.

В настоящее время существует ряд методик, посвященных определению ущерба, вызываемого ухудшением окружающей среды в результате антропогенного воздействия. В этих методиках излагается порядок учета потерь, возникающих в связи с загрязнением окружающей среды, способы их расчета, приводятся некоторые методы выявления зависимости между степенью загрязнения окружающей среды и величиной ущерба и т.п.

Однако денежное выражение ущерба в разных методиках определяется по-разному: по объему потерь валовой добавленной стоимости; объему приведённых затрат на мероприятия по ликвидации последствий ухудшения состояния компонентов окружающей среды и на их воспроизводство; по изменению экономической оценки загрязненного компонента и др. Эти методы нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. Сумма общих затрат по каждому компоненту природной среды состоит из:

- капитальных вложений из государственных средств и собственных средств предприятий;

- текущих (операционных) затрат;

- затрат на капитальный ремонт природоохранного оборудования;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.