WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

К = m - m / m, (4.9) Х 0 1 где m и m - показатели химического состояния (концентрация веществ, 0 содержание элементов и т.п.) отходов на входе в процессе переработки и на выходе.

Производительность способа переработки отходов - это количество отходов, подвергающихся обработке в единицу времени.

Экономичность процесса переработки отходов выражается отношением полученных результатов в виде объема перерабатываемых отходов в (нату ральном и стоимостном) выражении к величине издержек на 1 т перерабатываемых отходов:

n m Э = v ( Ц d ), (4.10) i К R i=1 K =где i - годовой объем перерабатываемых отходов i-го вида;

Ц и d – цена и расход ресурсов к-го вида на переработку отходов.

К К Если переработка отходов влияет на качество выпускаемой продукции, производительность оборудования или используемые ресурсы для основного производства, то к издержкам производства добавляются дополнительные издержки в основном производстве. Они определяются как произведение цены дополнительных ресурсов на их количество.

Отчуждаемая территория характеризуется тремя параметрами: площадью, сроком изъятия из пользования, затратами на ее восстановление в будущем.

Отчуждаемая территория разделяется на 2 вида: для размещения оборудования, используемого в процессе переработки отходов, для длительного хранения отходов (захоронения).

Коэффициент отчуждения территории для размещения оборудования определяется по формуле К = S q, (4.11) где S - площадь отчужденной территории, м2;

q – годовая производительность по переработке отходов, т/год.

Коэффициент отчуждения территории для хранения отходов определяется по формуле К = ST V, (4.12) Х 0 где Т – период времени, в течение которого осуществляется отчуждение территории, годы;

V – объем отходов, подлежащих захоронению, т.

Возвратность перерабатываемых ресурсов определяется возможностью их вовлечения в переработку, что характеризуют коэффициентами полезного использования и коэффициентами технологической ценности.

Коэффициент полезного использования отходов определяется как отношение отходов, возвратившихся в производство, к общему количеству отходов после их переработки:

K = (V -V ) V, (4.13) ПИ 0 1 V и V - количество отходов после переработки и количество отходов, 0 подвергшихся захоронению или безвозвратно потерянных, т.

Коэффициент технологической ценности отходов рассчитывается как отношение затрат на выпуск продукции из отходов к затратам на выпуск продукции из первичного сырья:

m Р К = Ц d Ц d, (4.14) ТЦ К К Ч Ч К =1 Ч =где Ц и d - цена и расход ресурсов k-го вида на производство единицы К К продукции из отходов i-го вида; Ц и d – цена и расход ресурсов ч-го вида Ч Ч на производство единицы этой же продукции из первичного сырья.

Эффективность способа переработки отходов определяется по соотношению:

e = F (d,d,m,m )- Ф - P d K, (4.15) t 1 0 0 1 t t t где (,d,m,m )- выручка от реализации отходов, F d t 1 o 0 Ф - затраты, связанные с переработкой отходов, t P - потери прибыли в основном производстве, t - расход ресурсов, d t К - капитальные затраты на переработку отходов.

5. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ НАКОПИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ Одним из способов повышения рационального использования природных ресурсов и снижения загрязнения среды является организация упорядоченного складирования промышленных отходов.

Оптимальность параметров накопителей промышленных отходов целесообразно определять методом сравнительной экономической эффективности по совокупным затратам, в соответствии с которым, кроме капитальных вложений и издержек на эксплуатацию и амортизацию за весь период эксплуатации накопителя, в полном объеме учитываются экономическая оценка отводимой под складирование территории, затраты на рекультивацию земель и возмещение различных видов ущерба от загрязнения: экономического, социального, экологического.

При отвальном хозяйстве складирования «очередями» и не оговоренном общем сроке его эксплуатации совокупные затраты нужно подсчитывать условно за бесконечно длительной период с приведением отдельных составляющих затрат и ущерба по факту времени.

Расчетная формула совокупных приведенных затрат на одну очередь со сроком эксплуатации имеет вид:

Т n Tn Tn P З = K + Q + И + У + З, (5.1) n n n in in n i=1 i=где З - совокупные приведенные затраты на одну очередь в n-м варианте;

n K - приведенные капитальные вложения;

n Q - экономическая оценка отводимой под складирование территории;

n - срок эксплуатации одной очереди;

Т n Tn У - суммарный приведенный ущерб за время эксплуатации одной in i=очереди;

P Зn - приведенные затраты на рекультивацию одной очереди;

Tn И in - суммарные приведенные издержки за время эксплуатации одной i=очереди.

Все виды затрат в данной расчетной формуле приводятся к году начала эксплуатации системы умножением (делением) соответствующих затрат на коэффициент приведения, определяемый по формуле - i = (1 + E ), (5.2) i где – коэффициент приведения i-го, с начала эксплуатации, года;

i Е0 – норматив приведения затрат по времени.

Для бесконечно длительного периода эксплуатации системы выражение целевой функции имеет вид -( j-1)n З = З (1+ Е ) min, (5.3) n i=где З – совокупные приведенные затраты за бесконечно длительный период эксплуатации системы;

j – номер очереди.

Разработанная на основе приведенных зависимостей методика техникоэкономического обоснования оптимальных параметров накопителей промышленных отходов равнинного типа может быть реализована с использованием персональных ЭВМ. С помощью этой методики при известном годовом объеме складируемых отходов можно определить оптимальные сроки эксплуатации одной очереди, занимаемую площадь и высоту накопителя. Окончательно его параметры выбираются с учетом технических и технологических ограничений по условиям возведения и надежности эксплуатации всех элементов системы.

6. ЗАТРАТЫ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Затраты на предотвращение воздействий загрязненной окружающей природной среды включают:

– разбавление сточных вод и предварительную очистку воды для технических целей, перенос водозабора к более чистым источникам, эксплуатацию систем очистки воздуха для производственных помещений и производственных нужд;

– создание санитарно-защитных зон;

– обеспечение приспособляемости основных фондов к воздействию химически активных веществ (антикоррозийные покрытия).

Чем больше текущие затраты на природоохранную деятельность, тем меньше экономический ущерб, и наоборот. Увеличение текущих затрат не означает роста общих затрат на производство, так как на величину этого роста уменьшается экономический ущерб предприятия, который также включен в себестоимость выпуска товарной продукции.

Общие затраты на производство увеличатся лишь при превышении текущих затрат на природоохранную деятельность над издержками на охрану окружающей среды. Сокращение текущих затрат на природоохранную деятельность не означает снижения себестоимости продукции. Последнее достигается лишь при повышении эффективности природоохранных мероприятий.

Текущие затраты на природоохранную деятельность носят активный преобразующий, а не пассивный компенсирующий характер, т.е. текущие затраты направлены на устранение причины – загрязнение окружающей среды, а экономический ущерб является следствием этого загрязнения.

Текущие затраты – это, по существу, затраты на природоохранную деятельность, тогда как экономический ущерб можно отнести к вспомогательной деятельности (подготовительной, ремонтной).

Текущие затраты присутствуют как в плановых, так и в отчетных формах, а экономический ущерб можно только рассчитать.

Отношение предотвращенного экономического ущерба к возможному полному ущербу характеризует экологическую эффективность природоохранной деятельности предприятия, или экологичность основного производственного ЭКЛ процесса. Этот показатель Е можно назвать коэффициентом «нанесения» вреда окружающей среде, так как он выражает долю нанесенного (предотвращенного) ущерба в возможном полном ущербе:

ЕЭКЛ =DП D0, (6.1) DП Dгде и – предотвращенный и возможный полный экономический ущерб.

Эффективность прямых затрат на природоохранную деятельность рассчитывают по формуле ЕЭКЛ =(DП +SУТ) Z, (6.2) SУТ где – стоимость утилизированного вредного вещества;

Z – текущие затраты на природоохранную деятельность.

EЭКЛ Показатель, весьма динамичен, так как на него влияют три фактора, которые в свою очередь, также изменяются в процессе реализации организационно-технических мероприятий по совершенствованию основного и природоохранного процессов. С целью улучшения управления природоохранной деятельности и выявления резервов – повышения ее эффективности – проводят анализ природоохранной деятельности на предприятии. На первом этапе оценивают план мероприятий природоохранной деятельности по следующим направлениям:

– внедрение техники (технологии), обеспечивающей повышенное извлечение ценных и вредных веществ;

– внедрение техники (технологии), обеспечивающей углубленную переработку (повышение степени утилизации) уловленных ценных и вредных веществ;

– внедрение и повышение технико-экономического уровня систем оборотного водоснабжения;

– повышение степени утилизации вредных веществ;

– проверка расчетов годовой экономии от внедрения мероприятий.

При анализе эффективности природоохранных мероприятий целесообразно рассматривать их влияние на натуральные и стоимостные показатели.

В первом случае следует анализировать влияние природоохранных мероприятий на извлечение вредных веществ или снижение водопотребления, что вытекает из целей природоохранной деятельности.

Во втором – определять влияние этих мероприятий на себестоимость продукта природоохранной деятельности в разрезе статей калькуляции, что диктуется необходимостью повышения эффективности этой деятельности.

Экономия от внедрения мероприятий отражает общий экономический эффект совершенствования природоохранной деятельности. В соответствии с этим и определяют направление анализа природоохранной деятельности.

На втором этапе план природоохранных мероприятий анализируют по следующим направлениям:

– выполнение по числу и срокам внедрения;

– экономия от проведения мероприятий по утилизации и оборотному водоснабжению;

– влияние технических мероприятий на снижение выбросов вредных веществ в результате совершенствования технологии и газопылеулавливающей аппаратуры;

– влияние технических мероприятий на снижение водопотребления.

Выполнение плана годовой экономии от проведения технических мероприятий анализируют с учетом цели данных мероприятий после определения эффекта от внедрения технических мероприятий по направлениям.

Эффект от увеличения объема утилизации вредных веществ без снижения ЕУ себестоимости улавливание рассчитывают по формуле 0 У УТ УТ УТ У Е = (V - V )Р - Z, (6.3) УТ УТ V V где и – объем утилизации вредных веществ до и после проведения технических мероприятий;

РУТ – цена утилизированного вредного вещества;

У Z – затраты на технические мероприятия по увеличению объема утилизации вредных веществ.

Эффект от снижения себестоимости утилизации определяют по формуле:

С 0 1 УТ C Е =(Z -Z )V -Z, (6.4) Z Zгде и – себестоимость утилизации вредных веществ;

C Z – затраты на технические мероприятия по снижению себестоимости утилизации и увеличения извлечения вредных веществ:

С EУС = EУ + Е, (6.5) Аналогично определяют эффект от проведения технических мероприятий в водооборотных цехах. Так, например, эффект от увеличения водооборота, т.е.

В E снижения потребления свежей воды рассчитывают по формуле 0 1 0 1 ЕВ =(VВ -VВ ) Р+(ZВ -ZВ )VВ -Zn, (6.6) В ВV V где и – потребление воды до и после проведения технических мероприятий;

Р – цена воды;

Z – затраты на технические мероприятия водооборота;

n В0 ВZ - Z – затраты на транспортировку воды и ее подготовку.

СВ Е Эффект от снижения себестоимости водооборота рассчитывают по формуле СВ 0 1 1 СВ Е = (Z - Z )V - Z, (6.7) 0 Z Z где и – себестоимость оборота;

Zсв – Затраты на технические мероприятия по снижению себестоимости водооборота.

При одновременном снижении себестоимости водооборота и потребления чистой воды эффект равен:

В Е = Е + ЕСВ, (6.8) Годовую экономию материальных и трудовых ресурсов рассчитывают по следующим показателям:

– снижение себестоимости в результате проведения мероприятий по повышению технического уровня природоохранной деятельности;

– снижение материальных затрат в результате природоохранных мероприятий;

– влияние технических мероприятий на выполнение плана по росту производительности труда работников, занятых природоохранной деятельностью.

Воздействие технических мероприятий на изменение затрат природоохранной деятельности на единицу ресурсов (для водооборота) и единицу уловленного продукта (для водо- и газоочистки) целесообразно анализировать поэлементно, чтобы выявить влияние технических мероприятий на расход всех использованных в природоохранной деятельности ресурсов. Экономия составит:

материалов 0 -Q0 P0 V Z = Q1 P10 -Q0 P00 V - Q1P, (6.9) ( ) ( ) M где индексы 0,1 означают базисный и отчетный периоды;

Q1 – норма расхода реагента;

Q0 – количество востановленного реагента;

P1, P0 – первоначальная стоимость реагента и стоимость восстанавливаемого реагента;

V – объем переработки ресурса;

электроэнергии ZЭ = (МКМ КДВ Э) t0 p0 -(МКМ КДВ Э)t p, (6.10) где M – энергетическая мощность установки;

KM, K – коэффициенты использования установки по мощности и во ДВ времени;

Э – КПД установки;

t – действительный фонд времени работы оборудования;

p – цена энергии;

амортизационных отчислений и затрат на содержание и текущий ремонт оборудования, (6.11) Z = (SA 100 + S ) - (SA 100 + S ) a p p где S – балансовая стоимость оборудования;

A – норма амортизационных отчислений;

S – затраты на текущий ремонт.

p Выбросы вредных веществ в атмосферу снижаются при совершенствовании технологии основного или природоохранного процесса. В первом случае сокращение выбросов достигается в результате уменьшения удельного выделе ния вредных веществ на единицу продукции линий газочистки ЛГ, во втором – увеличение КПД газопылеулавливающей установки. Изменение ЛГ определяется по формуле 0 0 ЛГ = [(V00Z0 - V10Z1 ) T ]- [(V0Z0 - V1Z1) T ], (6.12) где V0,V1 – объем газа на входе и выходе установки;

T – выпуск продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.