WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В.В.Арбузов, Д.П.Грузин, В.И.Симакин ЭКОНОМИКА ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАНЫ И ПРИРОДООХРАНЫ Учебное пособие Пенза 2004 161 УДК 504.06:620.91 ББК 20.18я73 + 65.28я73 Арбузов В.В., Грузин Д.П., Симакин В.И. Экономика природопользования и природоохраны.

Учебное пособие - Пенза: Пензенский государственный университет 2004251с.

Установлена взаимосвязь экономических и экологических проблем, определены показатели эффективности природопользования и охраны окружающей среды с учетом факторов состояния компонентов природы и экологического мышления человека.

Приведены методология определения капитальных вложений в природоохранные мероприятия, методология эксплуатационных расходов средозащитного назначения, основные принципы определения платы за пользование водой, землей и за выбросы загрязняющих веществ. Даются методы определения ущерба от загрязнения среды и вводится понятие о показателе безотходности производства.

Даны практические рекомендации по решению природоохранных задач и проблем рационального природопользования. Более трети учебного пособия представляют приложения.

Издание предназначено для студентов всех специальностей, изучающих курсы: «Экономика природопользования», «Промышленная экология» «Геоэкология», «Природопользование», «Экология техногенных систем», «Экономические основы экологии», «Основы переработки промышленных и бытовых отходов», «Основы экологической проработки проектных решений», в качестве учебного пособия.

Рецензенты:

Зав. кафедрой Пензенского государственного университета строительства и архитектуры доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ В.И. Калашников.

Профессор Пензенского филиала Международного независимого эколого – политологического университета, академик МАНЭБ Н.Ю Келина.

© В.В.Арбузов, Грузин Д.П., Симакин В.И.

©ПГУ, ВВЕДЕНИЕ На рубеже второго и третьего тысячелетий человечество вступило в фазу перехода к новой цивилизации. Неотъемлемой частью нового мышления становится концепция устойчивого социально-экономического развития, т. е. более гармоничного взаимодействия социальных систем с окружающей средой, отвечающего текущим потребностям человечества и обеспечивающего сохранение качества природно-ресурсного потенциала окружающей среды, его способности удовлетворять потребности нынешнего и грядущих поколений.

К началу 3 тысячелетия острота проблем защиты окружающей среды, истощение потенциала природных ресурсов, а также расширение масштабов развития рыночной экономики привели мир к необходимости пересмотра прежних представлений об источниках экономического роста. Дальнейшее развитие человечества на земле становится возможным именно в рамках экологически устойчивого равновесия.

Принципы устойчивости развития, определенные ЮНЕП в 1994 г. на конференции экспертов "Использование экономических инструментов для улучшения состояния окружающей среды и обеспечения устойчивого развития" включают и широкое применение экономических инструментов управления окружающей средой. Инструментами управления являются экологическое законодательство, экономические рычаги природопользования и статистика окружающей среды. Они в комплексе, призваны содействовать динамическому равновесию между экономическим развитием и природной средой при росте производства материальных благ и услуг; обеспечению улучшения природных условий жизни и деятельности человека; оздоровлению и увеличению воспроизводственного потенциала природной окружающей среды. Перспективы экономического развития нельзя рассматривать без учета воздействия, которое оно оказывает на состояние окружающей среды (ОС).

С другой стороны, состояние окружающей среды и ее компонентов все в большей степени влияет на экономическое развитие, здоровье и продолжительность жизни. Дальнейшее неконтролируемое возрастание антропогенной нагрузки на природные ресурсы может привести к глобальному нарушению природного равновесия, что повлечет за собой разрушение естественного баланса жизнедеятельности человечества.

Рационализация природопользования и эффективность природоохраны предполагают необходимость исследования проблем оптимизации взаимодействия общества и природы и путей их решения; эффективности использования природных ресурсов для производственных и непроизводственных целей; активизации применения экономических методов предотвращения или ликвидации загрязнения и другого ущерба, наносимого природной среде.

Рациональное использование и охрана природных ресурсов - необходимое условие выхода из экологического и экономического кризиса, укрепления здоровья и повышения продолжительности жизни.

На состоявшемся в 1994 г. в Торгово-промышленной палате РФ международном семинаре "Экологическая стратегия рыночных реформ России", организованном Российским институтом стратегических исследований при поддержке и содействии Комитета по экологии Государственной Думы и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, особое внимание было уделено совершенствованию законодательных и экономических рычагов экологически устойчивого равновесия, концепция которого была выработана на мировом экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

ООН и ее всемирные конференции по окружающей человека среде в Стокгольме (1972г.), в Бразилии (1992г.), Межправительственная конференция по образованию в области окружающей среды (Тбилиси, 1977г.), Международный конгресс ЮНЕСКО-ЮНЕП в области образования и подготовки кадров по вопросам окружающей среды (Москва 1987г.), Мировой экологический форум в Рио-де-Жанейро наметили меры по разработке и осуществлению международной многоотраслевой программы образования в области окружающей среды, охватывающей все виды образования с целью реализации мер, которые в пределах имеющихся у разных стран возможностей позволили бы им участвовать в сохранении окружающей среды.

Постановлением СМ СССР от 7 января 1988 г. N 32 "О коренной перестройке дела охраны природы в стране" предписано Минвузу "ввести во всех средних и высших учебных заведениях специальный курс по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов".

Подготовка специалистов по различным экономическим дисциплинам в области окружающей среды сегодня рассматривается в качестве первоочередной задачи с тем, чтобы содействовать повсеместному осознанию значения проблем окружающей среды для будущего человечества. Это требует организации такой системы образования, которая бы обеспечивала знание взаимосвязи между общественным развитием и окружающей средой, что позволяло бы понять механизм воздействия человеческой деятельности на состояние окружающей среды и влияние окружающей среды на жизнь, здоровье и деятельность людей, с целью обеспечения динамического равновесия.

При этом учитывается, что рациональное использование природных ресурсов, экологические интересы составляют основу природоохранной ориентации всех видов деятельности.

Необходимость в корне изменить отношение к природе, к природопользованию, по мнению специалистов разных стран - главная проблема человечества. Это требует выработки нового экологического мышления, развития специального экологического образования с глубокими знаниями экономики природопользования и природоохраны.

Слова экология и экономика близки друг другу и по содержанию и по смыслу. Основоположник экологии Э. Геккель понимал под экологией систему знаний, относящихся к экономике природы. Деятельность человеческого общества связана с хозяйствованием, с производством. Чтобы что-то произвести, не обходимо выполнить определенную работу, а это требует затрат энергии и веществ.

Биогеоценоз - это тоже своего рода «производство». Оно обладает определенной продуктивностью (производительностью), т.е. скоростью создания органического вещества. Таким образом, он, как и биосфера в целом, производит конкретную, поддающуюся оценке работу, используя для этого солнечную энергию, CO2 и Н2О. В тех случаях, когда антропогенные воздействия вступают в противоречие с законами экологии, продуктивность снижается, а солнечная энергия расходуется непроизводительно.

Охрана природы требует определенных затрат, являясь системой платных мероприятий. Поэтому в настоящее время развивается новая отрасль науки - экономика природопользования, базирующаяся на экономике, экологии, ряде наук о Земле. Она изучает взаимодействие и взаимосвязь между социальноэкономическими и экологическими подсистемами единой системы, а также основы функционирования так называемых биоэкономических и биохозяйственных систем. Она имеет три направления.

Первое - экономика оптимизации природопользования, второе - экономика предотвращения загрязнения среды отходами промышленнохозяйственной деятельности, третье - так называемое оценочное.

Следовательно, экономика природопользования и природоохраны изучает методы наиболее эффективного воздействия человека на природу в целях поддержания динамического равновесия круговорота веществ в природе. Расходы на поддержание этого равновесия имеют цель: сохранить наиболее благоприятные в экономическом смысле условия воспроизводства материальных благ как в настоящем, так и в будущем с учетом изменений потребностей личных, общественных и производственных, в ходе развития производительных сил и прогресса науки и техники.

Экономика природопользования и природоохраны включает комплекс следующих проблем, являющихся предметом рассмотрения данного пособия:

- разработка методов оценки природных ресурсов с целью включения их стоимости в технико-экономические и экологические расчеты при определении экологической целесообразности и экономической эффективности;

- создание механизма управления рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды;

- разработка принципов и методов расчета эффективности капитальных вложений в рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды.

Приоритетной основой для выбора оптимальных решений является здоровое и нормальное функционирование всего многообразия живого вещества биосферы, и, прежде всего, здоровье и комфортность жизни современного человека и будущих поколений.

С учетом особенностей экологических проблем, следовательно, характера деятельности специалиста в области экологии в пособии:

- вводится понятие о взаимосвязи экономических и экологических проблем, приводится классификация затрат экологического назначения, определяются показатели эффективности природопользования и охраны природы, даются основные понятия о перспективах развития экономики природопользования и природоохраны (Глава 1);

- даются методические основы экономической оценки природных ресурсов, принципы определения платы за землю, водопользование, за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, принципы расчета платы за размещение отходов, даются также рекомендации по методам определения капитальных и эксплуатационных расходов природоохранного назначения, вводится понятие о показателе безотходности (Глава 2);

- предлагаются методики определения ущерба от загрязнения окружающей природной среды (Глава 3);

- предлагаются методики определения возможной экономичности от использования вторичных материальных ресурсов, общие понятия по оптимиза ции параметров накопителей отходов, по определению затрат на предотвращение воздействия загрязненной окружающей среды, методика оценки возможной эффективности природоохранных мероприятий и предлагается метод интегрированной экспертной оценки воздействия производства на природную среду (Главы 4 - 8);

- рассматриваются практические примеры расчета ресурсосберегающих и природоохранных мероприятий (Глава 9).

I. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА I.I. Взаимосвязь экономических и экологических проблем Решение экономических и экологических проблем должно осуществляться во взаимосвязи. Состояние окружающей среды оказывает непосредственное влияние на потенциальные возможности развития экономики страны и, в свою очередь, зависит от степени развития производительных сил и научноУдорожание сырья на мировом рынке, Истощение природных ресурсов, ухуд снижение эффективности производства, шение их геологического положения рост затрат на добычу полезных ископаемых Рост затрат на хранение, уничтожение и Загрязнение компонентов ОС промышутилизацию отходов, на ликвидацию заленными и бытовыми отходами грязнения ОС Обострение проблемы продовольственноСокращение земель сельскохозяйственного обеспечения населения; рост затрат на го назначения, снижение плодородия производство и на рекультивацию земель почвы технического прогресса (НТП).

Рис. 1 Взаимосвязь проблем экологии и экономики При решении экономических проблем необходимо учитывать их взаимосвязь с экологическими проблемами. Трудности с добычей природных ресурсов, связанные с увеличением глубины их залегания, а также уменьшение количества природных ресурсов, разведанных и вовлеченных в экономический оборот, ведут к повышению мировых цен на сырье со всеми вытекающими отсюда последствиями. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления приводит к уменьшению земель сельскохозяйственного назначения, а также требует огромных затрат на хранение, захоронение, уничтожение отходов и т.д.

Очевидно, что для выхода из экономического кризиса необходимо изыскать возможности и средства для решения экологических проблем, т.е. решать эти проблемы в комплексе.

Взаимосвязь экономических и экологических проблем можно проиллюстрировать рядом примеров.

Так, истощение запасов природных ресурсов, как это имеет место на Европейской территории России и во многих других странах мира, является следствием интенсивного использования природных ресурсов при постоянном расширении объемов, общественного производства. По оценкам специалистов, ежегодно из недр земли извлекается более 100 млн. т. полезных ископаемых, создаваемых природой миллиарды лет. Истощение разведанных запасов полезных ископаемых и ухудшение их геологического положения сопровождается увеличением стоимости природного сырья на мировом рынке, а это ведет, как правило, к росту стоимости готовой продукции и является фактором снижения эффективности производства.

Взаимосвязь экономических и экологических проблем проявляется и в увеличении затрат на ликвидацию вредного воздействия окружающей среды на здоровье людей. Уменьшение озона в стратосфере на 1% вызывает увеличение случаев заболевания раком кожи на 5%, что сопровождается затратами на лечение.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.