WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 120 |

Так, по версии Минпромэнерго РФ, целесообразны выделение активов «Юганскнефтегаза» из соответствующего АО и передача их в самостоятель ную компанию со 100% м государственным участием (возможно, ранее учре жденная компания «Роснефтегаз»). 20% акций новой компании могут быть проданы затем китайской CNPC. Поглощение «Роснефти» «Газпромом» должно произойти без участия активов «Юганскнефтегаза». В этой схеме достаточно очевидны мотивы избежания судебных рисков за рубежом: новая государственная компания может стать поставщиком нефти на внутренний рынок, «Роснефть» после вхождения в «Газпром» станет основным государст венным нефтеэкспортером37. 19 января 2005 г. председатель правления ОАО «Газпром» А.Миллер заявил о завершении разработки схемы слияния «Газ прома» и «Роснефти», которая, по имеющимся данным, не предполагает включения активов «Юганскнефтегаза», и о готовности к обмену пакетами ак ций в конце января 2005 г. Тем не менее в начале февраля 2005 г. была вновь реанимирована идея самостоятельности «Роснефти» (с сохранением в ее со Этот вариант также озвучил 30 декабря 2005 г. глава администрации президента РФ Д.

Медведев (см.: «Юганскнефтегазу» прочат большое государственное будущее // Коммер сантъ. 2005. 11 января). Вариант Минэкономразвития, озвученный в январе 2005 г. Г. Грефом (приватизация «Роснефти» и «Юганскнефтегаза»), равно как и вариант советника президента РФ А. Илларионова (возврат «Юганскнефтегаза» «ЮКОСу»), вряд ли получит прикладное оформление.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы ставе «Юганскнефтегаза») и ее превращения в крупную государственную нефтяную компанию экспортера. При этом варианте 100 процентного по глощения «Роснефти» «Газпромом» не происходит, однако «казначейские» акции «Газпрома» передаются государству в обмен на миноритарную долю в независимой «Роснефти»38.

В конечном счете, три основных критерия оказываются значимыми при выборе дальнейших вариантов: необходимость доведения доли государства до контрольной в ОАО «Газпром»; защита основных участников событий во круг «Юганскнефтегаза» (со стороны покупателя) от судебных рисков; баланс влияний и интересов в администрации президента РФ и его проекция на «Газпром» и «Роснефть». Данный баланс, видимо, является определяющим для принципиального решения – будет «Роснефть» самостоятельным нефтя ным игроком или нет. В этом, на наш взгляд, и состоит основная проблема, обусловливающая, во первых, доминирование внеэкономических критериев при планировании поглощения в ущерб корпоративным интересам (как для ОАО «Газпром», так и для «Роснефти»), во вторых, некомпетентность захва та, проявляющуюся не в правовых приемах, а в способности просчитать сугу бо экономические последствия и риски, в третьих, необходимость принятия ответственных решений (цена которых – миллиарды долларов и репутация) в режиме «пожарной команды». Серьезные стратегические решения, к кото рым стороны в обычной мировой практике готовятся годами, принимаются и отменяются в течение нескольких часов в зависимости от текущей политиче ской конъюнктуры и весьма подвижного баланса административных влияний.

4.2.2. Природная рента, лицензирование и налоговая политика Принципиальное значение имеют проблемы природной ренты и налого вой политики. Дело «ЮКОСа» 2003–2004 гг., по всей видимости, призвано сыграть свою роль и при расстановке акцентов в этой сфере. Здесь можно выделить две взаимосвязанные тенденции.

С одной стороны, имеют место почти единодушная толерантность (без условно, сугубо демонстративная) крупного российского бизнеса к разнооб разным новациям государства и изъявление «актов доброй воли» в отноше нии налогового бремени (в 2003 г. декларирование рядом нефтяных компаний полного отказа от любых схем минимизации налогов, в 2004 г.

«добровольное» 5% е снижение «ЛУКОЙЛом» цен на бензин и т.п.). Крайне модными стали рассуждения на тему «корпоративной социальной ответст венности», смысл которой для коммерческой организации, исправно платя щей законом установленные налоги, весьма неясен.

Одновременно в 2003–2004 гг. предельно четко проявились реальные возможности бизнес сообщества отстаивать свои интересы перед государ ством. Существующие объединения предпринимателей (РСПП, «ОПОРА Рос Пресс конференция руководителя Федерального агентства по энергетике С. Оганесяна (член совета директоров «Роснефти», ранее – вице президент) 1 февраля 2005 г. (www.lin.ru).

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы сии», «Деловая Россия» и др.) фактически приняли правила игры и выступают в роли просителей, а не самостоятельной политической силы.

В 1990 е гг. определяющим признаком системы взаимоотношений круп ного бизнеса и власти была возможность прямого участия крупнейших фи нансово промышленных групп в выработке или навязывании важнейших по литических решений, имеющих и безусловные коммерческие выгоды. Для 2000 х гг. все более очевидной становится обратная ситуация, когда власть подчеркнуто демонстрирует все большее пренебрежение интересами част ного бизнеса в целом, навязывая свои правила игры и принуждая к их выпол нению с помощью широкого спектра методов воздействия. Дело «ЮКОСа» подвело окончательную черту под эпохой «олигархов». Тем не менее нельзя не учитывать и то обстоятельство, что логическим продолжением политики «государственного капитализма для своих» может стать возврат к ситуации 90 х гг. Проблема состоит в том, что выстраиваемая модель означает также появление новых потенциальных «олигархов».

«Сейчас в стране есть две силы, каждая из которых зависит от другой и каждая из которых стремится к власти. Первая – это сторонники госкапита лизма, партия аппаратной буржуазии. Она сейчас у власти. И она – единст венная. Очевидно, что должна быть также и партия второй силы – то есть не зависимой буржуазии, бизнеса»39. Наиболее цивилизованным вариантом действительно могла бы стать политическая партия, отражающая интересы независимой российской буржуазии (причем не только крупной), однако не зависимо от спроса вероятность ее появления в настоящее время минималь на. Кроме того, предварительно необходимо понять, есть ли в современной России действительно независимый от власти бизнес и каковы возможности появления политической партии, не имеющей бутафорского оттенка. Суще ствующие объединения предпринимателей на эту роль, по всей вероятности, не годятся.

С другой стороны, государство продолжало в 2004 г. – начале 2005 г. по литику ужесточения «правил игры» для крупного бизнеса. Апробирование на практике вне банкротных схем «компенсации налоговой недоимки»40 сопро вождалось в конце 2004 г. – начале 2005 г. выдвижением ряда налоговых но ваций в отношении бизнеса. Отнюдь не все они вызывают однозначно нега тивную реакцию, однако проблема не в этом. На наш взгляд, обсуждаемые в начале 2005 г. меры (упорядочивание системы налоговых проверок, регули рование трансфертных цен в Налоговом кодексе РФ, конфискационные по правки в Уголовный кодекс РФ, ограничения для офшоров на участие в аук ционах по природным ресурсам и др.) слишком противоположны по своим Родионов И. Нужны качели // Эксперт. 2004. № 35. С. 42.

Тем не менее, как нам представляется, другие известные к середине февраля 2005 г. круп ные претензии ФНС против крупных компаний («Сибнефть», «Вымпелком», «Дальсвязь») ста вить в один ряд с делом «ЮКОСа» пока не следует. В этих и ряде других случаев речь может идти о самых разнообразных мотивах – от добросовестного исполнения своих ведомствен ных функций до сведения счетов между крупным чиновником и компанией, тривиальной не компетентности или стремления продемонстрировать политическую лояльность.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы возможным ожидаемым эффектам, чтобы их можно было воспринимать как осознанную комплексную систему мер.

По сути, единственным благоприятным для частного бизнеса предложе нием стала инициатива Минфина, озвученная 8 февраля 2005 г. на совещании у президента РФ, об упорядочивании режима налоговых проверок. Это пред полагает: утверждение исчерпывающего списка документов, запрашиваемых для налоговой проверки, фиксированное количество проверок за определен ный период, необходимость утверждения крупных сумм недоимки у выше стоящих органов, возможность дополнительных проверок только в исключи тельных случаях41, создание специальной структуры для рассмотрения конфликтов по проверкам.

Вопросы налоговой амнистии (прежде всего установление предельного количества лет, по которым возможно доначисление налогов) на официаль ном уровне не рассматриваются. Напротив, президентская поправка в Нало говый кодекс РФ (январь 2005 г.) предусматривает возможность для ФНС взыскивать налоговые штрафы (с юридических и физических лиц) без судеб ного решения.

В январе 2005 г. (после 5 лет обсуждения данного вопроса на разных уровнях) Минфин внес в правительство проект поправок в ст. 20 и 40 НК РФ, касающихся регулирования рыночных цен в целях налогообложения (транс фертное ценообразование). В частности, устанавливаются признаки взаимо зависимых лиц и принципы определения цены товаров, работ и услуг для це лей налогообложения, условия, при которых возможно доначисление налогов в случае отклонения трансфертных цен от рыночных, и т.д.

Существует точка зрения, что смысл такого регулирования в настоящее время минимален в связи с введением фиксированных рублевых ставок налого обложения нефтяных компаний, использованием экспортных пошлин и иных ме тодов изъятия сверхприбыли, ликвидацией внутренних офшоров. Тем не менее данная идея не вызывает отторжения в силу как известной мировой практики, так и использования трансфертных цен в целом ряде других отраслей. Серьез ная проблема, которую невозможно урегулировать на уровне законодательства, состоит в том, трансфертные цены применяются не только для уклонения от на логов, но и для элементарной оптимизации систем управления в рамках группы компаний. Другая объективная проблема, которая возникнет в дальнейшем, со стоит в том, что, с одной стороны, установить все варианты взаимозависимости законодательно невозможно, поэтому такая возможность предоставлена судам.

С другой стороны, как показывает практика, суды не обладают достаточной ква лификацией для рассмотрения столь специфических вопросов, а для определе ния признаков взаимозависимости «по иным основаниям» критичным является не только наличие прецедентов, но и эффективная и некоммерциализированная судебная система в целом. Указанная проблема в равной степени будет харак терна и для решений налоговых органов по доначислению налогов, так как про Основные налоговые доначисления по делу «ЮКОСа» были сделаны именно на основании дополнительных (повторных) налоговых проверок.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы блема выявления ценовых «отклонений» является исключительно сложной. В контексте рассматриваемых взаимоотношений государства и бизнеса, таким образом, возникает значимый новый риск субъективизма в отношении второй стороны. Другим значимым риском является появление нового инструмента давления на конкурентов с использованием административных ресурсов.

Еще одной серьезной новацией могут стать поправки в Уголовный ко декс РФ (ст. 104.1), предложенные президентом РФ в начале 2005 г. Факти чески речь идет о восстановлении «конфискационных» норм, исключенных по инициативе президента РФ из Уголовного кодекса РФ только лишь в 2003 г.

Предполагается, что конфискация должна распространяться на все виды уго ловных преступлений и предусматривать изъятие любого имущества в пользу государства. Сюда могут быть отнесены также:

• доходы и прибыль, полученные от преступно нажитого имущества (доста точно будет доказать преступное происхождение «первого миллиона» или незаконность приватизационных сделок, чтобы затем конфисковать все активы компании);

• имущество, предназначенное для финансирования организованных пре ступных групп или преступлений (создание такой группы, как известно, является одним из обвинений, предъявленных основным акционерам «ЮКОСа»);

• имущество, переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий (Как известно, в январе 2005 г. М. Ходорковский заявил о пере даче прав на 59,9% акций Group MENATEP другому акционеру – Л. Не взлину42. По оценкам, такая новация позволяет изымать даже заработную плату сотрудников компании, если последние догадывались о преступных действиях руководства)43.

Важным показателем реальной позиции властей в отношении природ ной ренты и сопутствующих вопросов ужесточения государственного контро ля должно стать принятие нового варианта закона «О недрах»44. Среди ключе вых вопросов, обсуждавшихся в 2004 г., – возможность местных властей участвовать в распределении прав на недра (что на данный момент предпола гается Конституцией РФ), поиск альтернативы лицензиям (например, «ис ключительное право пользования участком недр», приобретаемое на аукцио 50% акций гибралтарской компании Group MENATEP находится в специальном трасте. Его распорядителем и бенефициаром до начала дела «ЮКОСа» был М. Ходорковский. После аре ста М. Ходорковского в октябре 2003 г. бенефициаром траста стал Л. Невзлин (по условиям траста). Право распоряжения 50% акций, находящихся в специальном трасте, перешло к Л.

Невзлину по условиям траста после утраты основного актива – «Юганскнефтегаза» – 19 де кабря 2004 г. Определенные права на 9,5% акций, которыми М. Ходорковский владеет непо средственно, перешли к Л. Невзлину в дополнение к акциям траста.

См.: Ужесточение // Секрет фирмы. 2005. 7–13 февраля. С. 8–9.

В настоящее время действует Закон «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395 1. Последние редакции от 29 июня 2004 г. № 58 ФЗ и от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ были связаны с изме нениями, вызванными принятием ряда других законодательных актов, и не меняли принятые ранее подходы.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы не), условия предоставления прав на недра, проблемы геологоразведки.

Весьма вероятным является введение концессионного механизма недро пользования, предполагающего сужение возможностей частного сектора в этой сфере. В 2004 г. тем не менее такой инструмент государственного регу лирования, как лицензирование в нефтегазовом секторе, использовался весьма активно (и для прямого перераспределения контроля, и для триви ального давления), однако при отсутствии прозрачных процедур и требова ний. По данным Министерства природных ресурсов, в 2004 г. из 110 изучен ных лицензионных соглашений было отозвано 50.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.