WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 120 |

В отношении иных предприятий указанные полномочия осуществляются Росимуществом с учетом предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • согласование создания филиалов и представительств;

• утверждение бухгалтерской отчетности и отчетов руководителя предприятия;

• согласование решения об участии предприятия в коммерческих и неком мерческих организациях, а также о заключении договора простого това рищества.

Решения по вопросам согласования сделок, связанных с распоряжени ем вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных об ществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями, решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих органи зациях, а также о заключении договора простого товарищества должны при ниматься федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Росимуществом. Оно также должно уведомляться о решениях, принятых по вопросам согласования совершения крупных сделок, а также сделок, связан ных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских га рантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований, в течение суток со дня их принятия.

Программа деятельности ФГУПа, а также отчет его руководителя на правляются в 3 дневный срок со дня их утверждения в Росимущество, кото рое осуществляет в их отношении:

• утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

• согласование с учетом предложений федерального органа исполнитель ной власти, в ведении которого находится предприятие, сделок, связан ных с недвижимым имуществом;

• формирование уставного фонда предприятий;

• утверждение передаточного акта или разделительного баланса при реор ганизации предприятия и ликвидационного баланса при ликвидации предприятия;

• заключение, изменение и прекращение в установленном порядке трудово го договора с руководителем предприятия с даты включения предприятия в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, за исключением случаев, если акции созданного посредством его преоб разования акционерного общества предполагается внести в уставный ка питал других акционерных обществ или сохранить в федеральной собст венности.

Решение о создании, реорганизации в форме разделения, выделения ФГУПов, основанных на праве хозяйственного ведения, и преобразования их в федеральные государственные учреждения, а также об изменении вида указанных предприятий на федеральные казенные предприятия принимается правительством РФ. Проект его о создании или реорганизации предприятия должен предусматривать цели, предмет и виды его деятельности. Проект указанного решения вносится в правительство РФ федеральным министер ством, федеральным агентством или федеральной службой, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство РФ, по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы Реорганизация ФГУПов, основанных на праве хозяйственного ведения, в форме слияния и присоединения, а также их ликвидация осуществляются по решению Росимущества на основании предложения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующее предприятие.

Ликвидация и реорганизация ФГУПов, включенных в перечень стратеги ческих предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009, осуществляются прави тельством РФ на основании решения президента РФ.

При проведении аттестации руководителей ФГУПов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ или правительство РФ, образование ат тестационных комиссий осуществляют указанные органы. В отношении ФГУ Пов, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, на ходящимся в ведении федеральных министерств, указанные комиссии создаются соответствующими министерствами.

МЭРТу РФ поручалось утвердить в 3 месячный срок со дня издания на стоящего постановления примерный трудовой договор с руководителем ФГУПа и примерный устав ФГУПа, основанного на праве хозяйственного ве дения24, а также представить в установленном порядке в 2 месячный срок в правительство РФ предложения по приведению нормативных правовых актов правительства РФ в соответствие с настоящим постановлением.

Последующие изменения. С практической стороны в имущественной по литике государства в отношении своей собственности стоит отметить тот факт, что уже вскоре после утверждения перечня стратегических предприятий и ак ционерных обществ в августе 2004 г. в него стали вноситься изменения.

Наиболее заметным из них стало исключение из этого списка по Указу Президента РФ от 7 декабря 2004 г. № 1502 ОАО «Нефтяная компания “Рос нефть”» в связи с принятием предложения правительства РФ о внесении на ходящихся в федеральной собственности 100% акций этого акционерного общества в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал от крытого акционерного общества «Роснефтегаз», которое пополнило перечень стратегических ОАО. Напомним, что изначально государство собиралось об менять «Роснефть» на 10,7% акций ОАО «Газпром», необходимых для консо лидации контрольного пакета газового холдинга в своей собственности, что, в свою очередь, позволяло либерализовать рынок акций «Газпрома» без ут раты мажоритарного контроля над компанией. «Роснефтегаз» же предпола галось создать в качестве временного хозяйственного субъекта, в рамках ко торого можно было провести обмен активами. В ходе подготовки к такому маневру в позиции руководства «Газпромом» появился новый момент, кото рый сводился к тому, что для приобретения государством пакета акций «Газ Следует отметить, что действующие в настоящее время Примерный трудовой договор с ру ководителем ФГУПа и Примерный устав ФГУПа были утверждены совсем недавно – распо ряжениями Минимущества РФ от 11 декабря 2003 г. № 6946 р и 6945 р.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы прома» искомой величины недостаточно 100% акций «Роснефти», требуется прибавка к ним каких либо активов, например, ФГУП РВО «Зарубежнефть», акционирование которого было начато весной 2004 г. Дальнейшие перспек тивы «Роснефтегаза» после покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» выгля дят неопределенно.

Наряду с «Роснефтью» согласно Указам Президента РФ от 29 ноября 2004 г. № 1483 и от 19 января 2005 г. № 41 из перечня стратегических пред приятий были исключены 12 унитарных предприятий и 8 акционерных об ществ машиностроительной отрасли и оборонной промышленности. Вклю ченным в перечень стратегических предприятий по Указу Президента РФ от 22 ноября 2004 г. № 1470 оказалось Российское агентство международной информации – РИА «Новости».

Помимо проекта возможного слияния «Газпрома» и «Роснефти» на осно ве маневра принадлежащими государству активами этих корпораций, кото рый в силу их масштаба имел общенациональное значение, стоит отметить обнародованные планы в феврале 2004 г. российского правительства объе динить к концу года ФГУАП «Пулково» (третий авиаперевозчик в стране) и Го сударственную транспортную компанию (ГТК) «Россия» в одно унитарное предприятие, занимающееся воздушными перевозками. Однако вследствие административной реформы проект объединения застопорился. Подтвер ждение тому, что слияние состоится, появилось только осенью. Планируется, что практически весь парк ГТК (за исключением имущества, необходимого для обеспечения перевозок первых лиц государства) будет передан в новую компанию. В нее же войдут активы «Пулково», не связанные с аэропортовым бизнесом. Это может привести к появлению второго по величине авиапере возчика после ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». В начале 2004 г. го ворилось о возможности подключения в перспективе к объединению «Кав минводыавиа», «Дальавиа» и других унитарных авиапредприятий.

Таким образом, анализ имущественной политики государства в области управления федеральным имуществом в 2004 г. позволяет сделать следую щие выводы.

Существенно обновилась нормативно правовая база. Ликвидированы пробелы в законодательстве, находящиеся на стыке с приватизационным за конодательством и законодательством о банкротстве. Наличие как минимум трех перечней (специального, который пока не публиковался, стратегическо го и особого режима несостоятельности) компаний с различной степенью имущественного контроля (хозяйственные общества и унитарные предпри ятия), в отношении которых государство применяет специальное регламен тирование, по сути, означает начало формирования особого правового поля для предприятий государственного сектора экономики. В свете этого остает ся не вполне ясным место списков акционерных обществ, содержащихся в приложениях к «Регламенту по реализации прав Российской Федерации как акционера» (2001 г.).

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы В качестве нового субъекта имущественной политики в отношении предприятий государственного сектора экономики стало выступать МЭРТ РФ, которое по многим вопросам управления хозяйственными обществами с долей государства в капитале и унитарными предприятиями призвано высту пать арбитром между Росимуществом и отраслевыми органами управления.

В практическом плане можно говорить о продолжении возникшей с начала 2000 г. тенденции к укрупнению предприятий госсектора путем их интегра ции. Тем не менее реализация такого рода проектов, как показывает практика (например, планы укрупнения ВПК, поглощение «Роснефти» «Газпромом» и др.), является весьма проблемной.

4.2. Гибель «ЮКОСа» и проблемы защиты прав собственности Доминирующими тенденциями 2000 х гг. стали усиление имуществен ной экспансии государственной власти, попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, обеспечение зависимости бизнеса от государственных инсти тутов, несмотря на решения по дерегулированию, административную ре форму и планы дальнейшей приватизации25. Вероятным итогом такой полити ки может стать формирование модели «государственного капитализма» (с учетом условности применяемого термина), особенностью которой является сочетание следующих элементов:

• значительное усиление (расширение сферы применения) стандартных элементов государственного предпринимательства, что, видимо, рас сматривается как компонент (весьма дискуссионный) обеспечения на циональных интересов России;

• создание благоприятных (или, по крайней мере, нейтральных) условий функционирования для узкого круга лояльных, в том числе частных, ком паний, заслуживших репутацию «государственников» и опирающихся на поддержку высокоцентрализованного и подконтрольного президенту го сударственного аппарата (включая законодательные структуры и судеб ную власть);

• применение показательных (селективных) репрессивных мер (админист ративного и уголовного характера) в отношении тех влиятельных экономи ческих субъектов, которые не вписываются в выстраиваемую модель;

• асимметричность целей и методов воздействия. Поставленные и часто обоснованные цели – возврат активов, достижение прозрачности структур собственности, возврат центров прибыли в Россию, ликвидация опреде ленных налоговых схем и т.п. – реализуются не посредством реформ в данных конкретных областях, а с помощью иных мер воздействия, фор мально не имеющих отношения к данным вопросам;

• разделение представлений о национальных интересах России и принципе неприкосновенности частной собственности.

Подробно см.: Радыгин А. Россия в 2000–2004 годах: на пути к государственному капита лизму // Вопросы экономики. 2004. № 4. С. 42–65.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Хотя указанные тенденции так или иначе развивались одновременно с самоутверждением новой власти в течение всех 2000 х гг., дело «ЮКОСа» 2003–2005 гг. стало этапным для понимания всего комплекса происходящих процессов. Естественно, в данном случае речь идет о наиболее широкой ин терпретации – не только об уничтожении империи опального олигарха («ЮКОС»), но и о формировании государственных «центров силы» в стратеги ческих отраслях («Газпром» – «Роснефть» – «Юганскнефтегаз» – электроэнер гетика), о государственном контроле над ресурсами Восточной Сибири, где у «ЮКОСа» ранее были весьма сильные позиции26, о геополитических аспектах (выбор вариантов трубопроводов между Китаем и Японией) и др. В каком то смысле данная интерпретация дает представление и о реальных критериях, по которым должна реализовываться сегодня столь популярная в среде выс ших чиновников идея «государственно частного партнерства».

Более четкие контуры формирующейся модели можно увидеть, если обратиться к ряду «точечных» эффектов, которые проявились в деле «ЮКО Са», но стали общим сигналом для крупного российского бизнеса. Если в 2003 г. основным вопросом дела «ЮКОСа», который интересовал экспертов, были реальные мотивы государственной власти, то в 2004 г. акценты не сколько сместились. Уже почти очевидно, что компания «ЮКОС» в том виде, в каком она существовала до конца 2004 г., невозможна, и, скорее всего, про должится дальнейший распад группы в 2005 г. В отношении М. Ходорковско го и других акционеров и сотрудников компании, находящихся в заключении в России, речь, по всей вероятности, уже не идет о компромиссах типа «собст венность в обмен на свободу»27. Основные уголовные дела, при всех процес суальных издержках, будут так или иначе доведены до приговора суда, сте пень жесткости которого вряд ли будет определяться только положениями Уголовного кодекса РФ, а потому непредсказуема. В глобальном плане наи большее значение теперь имеет, по видимому, не столько дальнейшая судь ба самой компании и ее основного владельца28, сколько непредвзятая оценка стратегических последствий дела «ЮКОСа» для российских экономической и правовой систем. Это тем более важно, что потенциальные эффекты дела «ЮКОСа» только начинают сказываться.

Только в начале 2005 г. – после продажи «Юганскнефтегаза» госкомпании – зашла речь о многократном увеличении бюджетных ассигнований в геологоразведку и о ее переориента ции с запада на восток России. В перспективе намечается также серия аукционов по продаже лицензий на разработку природных ресурсов этого региона, однако фаворитами должны стать государственные компании.

В отношении сотрудников, возможно, еще остается реальным компромисс «свобода в об мен на информацию».

При этом с самого начала необходимо формально разделять дело «ЮКОСа» на две составляю щие: претензии к компании и судебное преследование ее владельцев как физических лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.