WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 120 |

1.1.6. Проблемы и риски предстоящего периода Главные риски устойчивого развития страны в среднесрочной перспек тиве связаны с внешнеэкономическими факторами. Обычно принято видеть главный источник нестабильности в возможном падении цен на нефть и на другие товары российского экспорта. Однако сохранение высокой внешне экономической конъюнктуры в настоящих условиях представляет даже боль шую опасность, поскольку сохранение высокой цены на нефть усиливает по пулистские позиции, требующей расширения бюджетной экспансии за счет нефтедолларов.

Для обеспечения устойчивости российской экономики необходимо про водить сдержанную бюджетную политику, а ее все труднее отстаивать, когда страна имеет огромное положительное сальдо торгового баланса. Давление сторонников бюджетной экспансии дает о себе знать в некотором смягчении бюджетной политики, на которые пошли финансовые органы в бюджете 2005 г.

Это и повышение расчетной цены на нефть в бюджетном прогнозе до 28 долл./барр., и заявления о готовности использования части средств Ста билизационного фонда на инвестиционные цели.

Еще более рискованной ситуация может оказаться в случае существенного замедления темпов роста. Этот сценарий исключать нельзя даже при сохране нии благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, поскольку опасения за политическую и правовую ситуацию в стране будут сдерживать инвестиционную и предпринимательскую активность бизнеса. Если темпы роста начнут заметно снижаться, да еще при сохранении высоких цен на нефть, резко возрастет опас ность перехода к политике популизма, прежде всего к широкой бюджетной экс пансии. Стремление продемонстрировать «хорошие цифры» может стать доми нирующим мотивом в принятии экономико политических решений, что означало бы победу краткосрочных интересов бюрократии над долгосрочными пробле мами национальной экономики. Разумеется, такое развитие событий не являет ся неизбежным, но исключать его нельзя, поскольку популярность политики бюджетной экспансии за последний год отчетливо нарастала среди политиче ской и интеллектуальной элиты.

С точки зрения стимулирования предпринимательской активности и со хранения тем самым приемлемых темпов экономического роста исключи тельную важность приобретают перспективы развития судебной и правоох Раздел Социально политический фон ранительной систем. Отсутствие заметных, понятных всем улучшений в этой сфере станет одним из главных препятствий на пути предпринимательства, сдерживая развитие как внутреннего бизнеса, так и иностранных инвесторов.

Причем этот фактор особенно важен именно для отечественного бизнеса, у которого нет альтернатив.

Наконец, принципиальным вопросом является предсказуемость действий власти, которая не должна ни пугать, ни изумлять инвесторов и предпринимате лей. Это касается и крупных политических вопросов, и собственно экономиче ской политики. К первым относится незыблемость конституционной системы, заявления о приверженности которой неоднократно делал в 2004 г. В. Путин.

Стабильность «правил игры» и предсказуемость их изменения является, несо мненно, ключевым условием обеспечения устойчивого экономического роста.

Ко вторым – возвращение стабильных налоговых и регулятивных условий, отказ от наметившейся тенденции к «ручному регулированию» хозяйственной дея тельности крупных компаний, обеспечение невозможности использования судов и силовых структур в конкурентной борьбе.

Раздел 2. Денежно кредитная и бюджетная сферы 2.1. Денежно кредитная и валютная политика Ситуация в денежной сфере в 2004 г. привлекала значительно большее внимание, чем в предыдущие 3–4 года. Основными причинами этого стали события в банковской системе в мае–июне, нарушение сложившейся в по следние годы сезонной динамики индекса потребительских цен и выход ин фляции за верхний предел, установленный Центральным банком и Прави тельством РФ в качестве целевого значения.

Вместе с тем сопоставление характера инфляционных процессов и ди намики денежных агрегатов в истекшем году наглядно продемонстрировало, что в условиях умеренной и низкой инфляции тесная взаимосвязь между ни ми нарушается, значительное влияние на темпы роста цен начинают оказы вать факторы инфляции издержек (цены на сырье) и структурные изменения в ценах. В такой ситуации роль Центрального банка РФ свелась, фактически, к сдерживанию роста реального курса рубля (по отношению к корзине валют), созданию исходных условий для введения свободной конвертируемости руб ля и мониторингу ситуации в банковском секторе, тогда как задача сдержи вания инфляции была отведена Правительству РФ.

В этой связи наибольший интерес для анализа представляют следующие вопросы:

• динамика и факторы инфляционных процессов;

• изменения спроса и предложения на денежном рынке;

• динамика номинального и реального курсов рубля;

• развитие банковской системы.

Ниже остановимся на них подробнее.

2.1.1. Инфляционные процессы В начале 2004 г. месячные значения ИПЦ были меньше аналогичных по казателей в 2003 г. (рис. 1). Итоги первого полугодия позволяли надеяться на достижение прогноза по росту потребительских цен в 2004 г. (8–10%). Одна ко с июля прирост цен стал превосходить аналогичные значения 2003 г. Сре ди основных факторов такой динамики можно выделить более быстрый рост цен на продовольственные товары по сравнению с предшествующим годом.

Что касается цен на непродовольственные товары, то гораздо быстрее, чем в 2003 г., увеличивались цены на автомобильный бензин. Наконец, среди плат ных услуг населению сильнее чем в 2003 г. выросли цены на услуги пасса жирского транспорта и предприятий дошкольного воспитания.

Рассмотрим поквартальную динамику ИПЦ.

На протяжении I кв. 2004 г. наблюдалось весьма заметное снижение темпов роста потребительских цен. Несмотря на то, что в январе цены на платные услуги населению увеличивались темпами, сопоставимыми с январем предыдущего года, более умеренная динамика цен на продовольственные товары обеспечила снижение общего уровня ИПЦ с 2,4% (в январе 2003 г.) до 1,8% в январе 2004 г.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Февральские показатели также были достаточно позитивными, особенно с учетом цен на платные услуги населению, темпы роста которых снизились на 2,5 п.п. Снижение темпов роста цен (на 1 п.п.) в категории платных услуг про должилось и в марте 2004 г., результатом чего стало сокращение темпов рос та ИПЦ до 0,8%. Вместе с тем одним из негативных сигналов в марте явилось прекращение падения темпов роста цен на продовольственные и непродо вольственные товары, как это было в предыдущие несколько лет. Базовая инфляция в I кв. находилась на уровне 2,4%.

3,0% 2,5% 2,0% 1,5% 1,0% 0,5% 0,0% -0,5% -1,0% 2003 год 2004 год Рис. 1. Динамика ИЦП в РФ в 2003–2004 гг.

Во II кв. наибольший прирост цен по прежнему наблюдался в группе платных услуг населению – 11% за I полугодие 2004 г. (15,6% в 2003 г.). В це лом же в первом полугодии, за исключением цен на услуги предприятий до школьного воспитания и организаций культуры, во всех группах цен на плат ные услуги населению наблюдался более умеренный рост по сравнению с предшествующим годом. Далее по темпам прироста инфляции следовали продовольственные товары, динамика изменения цен на которые впервые с начала 2004 г. сравнялась с уровнем 2003 г. – 0,8%. В целом с начала года прирост по данной группе составил 6% (в I полугодии 2003 г. – 7,3%). Базовая инфляция во II кв. продолжала замедляться. Ее уровень в июне составил 0,5% против 0,6% в мае и 0,8% в апреле. Таким образом, во II кв. базовая инфляция равнялась 1,9%. Основной причиной поступательного снижения базовой ин фляции было уменьшение монетарного давления на цены (см. ниже). Отме тим, что лишь в апреле и в июне темпы инфляции были равны соответствую щим значениям 2003 г. Учитывая, что в остальные месяцы первого полугодия ИПЦ рос медленнее, чем в предыдущем году, были основания полагать, что по итогам года удастся уложиться в 10% ный рост потребительских цен.

май март июль июнь август январь апрель ноябрь октябрь декабрь февраль сентябрь РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Однако начиная с июля потребительские цены стали расти быстрее, чем в 2003 г. Так, за июль–сентябрь 2004 г. они увеличились на 1,7% (за III кв. 2003 г. – на 0,6%). Причем в каждом месяце квартала значение ИПЦ в 2004 г. было вы ше соответствующего значения в 2003 г. Цены на продовольственные товары к концу квартала выросли на 7,2% с начала года (на 6,1% в 2003 г.). При этом в июле августе 2004 г. происходило значительно меньшее по сравнению с пре дыдущим годом сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Уже в августе, когда наблюдались положительные темпы роста цен на продоволь ствие по отношению к июлю, прирост цен с начала года превысил показатели предыдущих двух лет. Цены на непродовольственные товары увеличились к концу сентября на 5,5% (6,6% в 2003 г.). Во всех подгруппах непродовольст венных товаров увеличение цен в 2004 г. происходило более умеренными темпами по сравнению с предыдущими годами. Прирост тарифов на платные услуги населению составил к концу III кв. 14,3% (19,7% за аналогичный пери од 2003 г.). В данной подгруппе только прирост тарифов на услуги предпри ятий дошкольного воспитания превышал показатели предыдущего года (на 6,9 п.п.). Увеличение базового индекса потребительских цен составило 6,8% с начала года.

Таким образом, по итогам III кв. можно было с полной уверенностью гово рить о том, что традиционного сезонного замедления роста и, тем более, сниже ния потребительских цен в августе–сентябре не произошло. Несмотря на пози тивную динамику монетарных факторов (прирост денежной базы в узком определении за 9 месяцев 2004 г. составил 5,1% против 26,1% за 9 месяцев 2003 г.), способствовавшие ограничению базовой инфляции, рекордное повы шение цен производителей промышленной продукции, значительный рост цен на бензин и ряд важнейших продовольственных товаров оказывали дополни тельное инфляционное воздействие на экономику.

В IV кв. темпы роста цен стабилизировались на уровне 1,1% в месяц (в 2003 г. такой темп инфляции наблюдался лишь в декабре, а в октябре и нояб ре ИПЦ равнялся 1%). При этом быстрее всего росли цены на продовольст венные товары (+4,7%). С начала года продовольственные товары подорожа ли на 12,3% (на 10,2% в 2003 г.). Отметим чрезвычайно высокий рост цен на мясо и птицу: за 2004 г. они выросли на 19,6%, в то время как в 2003 г. соот ветствующее значение не превышало 8,9%. Далее по темпам роста следова ли платные услуги населению, рост цен на которые в IV кв. 2004 г. составил 3%, а за 2004 г. – 17,7% (22,3% в 2003 г.). В данной группе более быстрыми темпами по сравнению с 2003 годом росли цены на услуги пассажирского транспорта (+18% в 2004 г. против +13,7% в 2003 г.) и услуги дошкольного воспитания (+21,6% в 2004 г. против 15,1% в 2003 г.). Наконец, за октябрь– декабрь 2004 г. произошло удорожание непродовольственных товаров на 1,8%, а за 2004 г. в целом – на 7,4% (9,2% в 2003 г.). В декабре произошло снижение цен на автомобильный бензин (–1,7%), однако в целом за 2004 г.

бензин подорожал на 31,3% (16,8% в 2003 г.).

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Переходя к анализу факторов, определивших рост потребительских цен в 2004 г., необходимо отметить, что основной причиной поддержания высоких темпов роста ИПЦ стала инфляция издержек, т.е. рост цен производителей. В 2004 г. цены на готовую продукцию в большинстве отраслей промышленности росли гораздо более высокими темпами, чем в предыдущие годы (рис. 2). Кроме того, как видно из приведенного рисунка, цены на продукцию пищевой и легкой промышленности росли крайне высокими темпами в 2003 г., что сказалось на розничных ценах продукции этих отраслей в 2004 г.

70% 60% 2002 50% 40% 30% 20% 10% 0% Рис. 2. Темпы прироста цен производителей в отраслях промышленности в 2002–2004 гг.

Наиболее высокими темпами в 2004 г. росли цены на продукцию топлив ной промышленности и черной металлургии (более 60% за год), что связано, в первую очередь, с повышением цен на соответствующие товары на миро вых рынках. Таким образом, можно говорить о том, что внутренний рынок нефти и черных металлов в России постепенно становится (в силу открытости данных отраслей и большой доли экспорта в их выпуске) частью мирового рынка, и колебания мировых цен частично переносятся и на внутренний ры нок. Соответственно, высокие темпы роста цен наблюдались и в отраслях, являющихся потребителями продукции топливной промышленности и черной металлургии – химической, нефтехимической промышленности и в машино строении.

Таким образом, по итогам 2004 г. ИПЦ в России составил 11,7%, что лишь немногим меньше показателя, продемонстрированного годом ранее – Легкая Пищевая Цветная Топливная Химическая металлургия целом материалов строительных Лесная, ДО и ЦБ Машиностроение Нефтехимическая Промышленность Электроэнергетика Промышленность в Черная металлургия РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 12%. При этом базовая инфляция равнялась в 2004 г. 10,5% (11,2% в 2003 г.).

Индекс цен производителей промышленной продукции достиг 28,3% (13,1% в 2003 г.) Последнее создает предпосылки для дальнейшего роста или за медления снижения инфляции и в 2005 г. (прогноз инфляции на 2005 г. смот ри ниже в разделе «Макроэкономический прогноз на 2005 год»).

2.1.2. Предложение денег в экономике В 2004 г. наблюдался уверенный рост золотовалютных резервов РФ. Ос новным фактором роста стали рекордные цены на основные товары россий ского экспорта, прежде всего, – на нефть. В то же время до начала сентября темпы прироста резервов были достаточно умеренные, и лишь затем значи тельно выросли в результате падения курса доллара на мировых финансовых рынках и стабилизации ситуации на российском рынке капитала. К концу года объем золотовалютных резервов достиг 124,5 млрд долл., увеличившись за год на 61,9% (+47,6 млрд долл.).

Такой рост золотовалютных резервов, очевидно, сопровождался эмис сией денег Центральным банком РФ при проведении операций на валютном рынке. Однако внутригодовая динамика накопления золотовалютных резер вов Банком России и, соответственно, рост денежной базы был не равномер ным (рис. 3).

1490 1370 Денежная база в узком определении (млрд руб.) Золотовалютные резервы (млрд долл.) Рис. 3. Динамика денежной базы и золотовалютных резервов в 2004 г.

К концу I кв. 2004 г. объем денежной базы в широком определении1 состав лял 1936,6 млрд руб., увеличившись, таким образом, с начала года на 1,2%. Сле Денежная база РФ в широком определении помимо выпущенных в обращение Банком Рос сии наличных денег и остатков на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитны млрд руб.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.