WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 120 |

Ожидаемый доход от продажи пакета должен был составить, по оценкам, около 0,5–0,6 млрд долл. Окончательная схема предусматривала продажу па кета единым лотом на открытом аукционе 22 декабря 2004 г. при стартовой цене 790,15 млн долл. (нормативная цена пакета на основе чистой прибыли за 3 года была установлена в 320 млн долл.). Хотя сделка состоялась в 2004 г., доход от нее поступит в бюджет уже в 2005 г., поэтому, как и для ряда крупных сделок прошлых лет, возникает возможность «двойной» отчетности по ре зультатам приватизации за год.

Качественным итогом данного аукциона стала не только победа ме неджмента во главе с генеральным директором ММК. В феврале 2005 г. по ступила информация, что фактический владелец и бенефициар ММК В. Раш ников, доведя контроль над почти 100% акций, намерен оставить свой пост, сохранив место в совете директоров и сконцентрировав усилия на сырьевых проектах, которые остаются наиболее слабым звеном ММК. Эта ситуация по казательна с точки зрения реальных предпосылок разделения собственности Молина М. Магнитка не оставит денег конкурентам // Коммерсантъ. 2004. 22 декабря.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы и управления применительно к российской практике корпоративного управ ления.

Ожидаемый доход федерального бюджета от приватизации в 2005 г.

должен составить не менее 42,7 млрд руб. Не строя финансовых иллюзий от продажи подавляющего большинства пакетов акций, правительство рассчи тывает обеспечить эту сумму прежде всего за счет продажи акций холдинга «Связьинвест».

Продажа пакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» предполагалась все последние годы, поэтому включение этого объекта в список для приватизации 2005 г. отнюдь не означает принятия окончательных решений. Во первых, дальнейшая приватизация прямо связана с завершени ем процессов реорганизации в холдинге, тарифной реформой, решением проблем социальной нагрузки региональных компаний и обеспечением свя зью силовых ведомств. Во вторых, с учетом роста привлекательности теле коммуникационных акций срочная продажа ценных бумаг холдинга вообще имеет мало смысла. Тем не менее есть и встречная тенденция. По оценке Минэкономразвития РФ, хотя холдинг владеет контрольными и блокирующи ми пакетами акций региональных операторов проводной связи, оператив ность управления последними утрачена. В третьих, серьезной проработки требует конкретный вариант продажи. В 2001–2003 гг. стандартно предпола гались к приватизации 25% минус 2 акции. В 2004 г. среди прочих обсуждался вариант продажи на аукционе пакетов акций региональных компаний холдин га (по крайней мере 4 межрегиональных дочерние компании были включены в список 2004 г.). В середине 2004 г. ФАУФИ рассматривало 3 основных вари анта продажи: 25; 50 или 75% минус 1 акция. Тем не менее одновременная продажа пакетов акций дочерних компаний (со всеми вытекающими послед ствиями по аналогии с «двойной» приватизацией нефтяной отрасли 1990 х гг.) не исключается. В частности, возможна продажа 28% акций МГТС нынешнему мажоритарному владельцу – АФК «Система», что означает уход холдинга с московского рынка и скажется на его капитализации. Условия продажи хол динга будут зависеть также от количества претендентов, их взаимоотноше ний с властью и остроты конкуренции между ними.

В базовый список объектов, запланированных к приватизации в 2005 г., в августе 2004 г. включены 1325 ФГУПов и 566 пакетов акций АО (табл. 1). Круп нейшими приватизационными проектами будущего года могут стать, помимо «Связьинвеста», преобразование в акционерное общество ФГУП «Росспирт пром» и продажа его акций (200 предприятий, 80% российского рынка), «До модедовские авиалинии» (25% акций), Новороссийский и Туапсинский мор ские грузовые порты (около 20% акций), «Росгосстрах» (25% плюс 1 акция) и др. Дальнейшая приватизация ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» (контрольный пакет акций 51,2%) переносится из года в год. В 2004 г., в част ности, были приняты аргументы Минтранса о необходимости предваритель ного урегулирования проблемы т.н. «пролетных денег» (сбор платежей за пролет самолетов иностранных авиакомпаний над территорией России), что Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы требует пересмотра около 100 договоров. Другой проблемой являются фи нансовые и лизинговые контракты на сумму около 1,5 млрд долл., которые при приватизации могут быть расторгнуты.

Значительное оживление приватизационного процесса в последние годы связывалось с перспективами приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК), создаваемых в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России». В ноябре 2004 г., согласно заявлению главы Минпромэнерго В. Христенко, стало известно, что ближайший возможный срок начала приватизации ОГК – 2006 г. К этому време ни, по всей видимости, заинтересованные стороны (государство, менедж мент РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», алюминиевые и другие группы) должны выработать компромиссные варианты, причем не только продажи на аукционах, но и возможности передачи государственных ОГК в частное управление или приватизации через распределение акций ОГК среди суще ствующих акционеров РАО «ЕЭС России». В длительной перспективе предпо лагается реформирование атомной энергетики. Федеральное агентство по атомной энергии («Росатом») признает невозможность привлечения адекват ных инвестиций при существующей форме собственности, которая закреп лена законодательно. Соответственно, неизбежной является трансформация ФГУПа «Росэнергоатом» в корпорацию со 100% м участием государства, а в дальнейшем – привлечение частных миноритарных акционеров и управляю щих компаний.

4.1.2. Изменения в нормативно правовой базе и практика управления федеральным имуществом Прошедший 2004 г. ознаменовался принятием новых нормативно правовых актов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ с уча стием государства в капитале и государственных унитарных предприятий.

Участие в акционерных и иных обществах. Прежде всего, необходи мо упомянуть Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утвержде нии перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных об ществ». В качестве таковых в нем были определены 514 ФГУПов и 549 ОАО с различными долями государства в уставном капитале11.

Напомним, что утверждения такого списка требуют нормы Закона от 21 де кабря 2001 г. № 178 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Статья 6 этого закона устанавливает, что в целях реализации еди ной государственной политики в сфере приватизации правительство РФ пред ставляет президенту РФ для утверждения предложения о формировании переч ня стратегических предприятий и акционерных обществ, включающего федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), осуществляю щие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Фе По данным Минэкономразвития РФ за июль 2004 г., первоначальный список стратегических предприятий был сокращен с 3000 до 200, затем вновь возрос до 1200 (672 АО и 528 ФГУПов).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы дерации (далее – стратегические предприятия) и открытые акционерные обще ства (ОАО), акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства, обороноспособность и безопасность государства, защи ту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ (далее – стратегические акционерные общества)12.

Аналогичным образом президенту РФ представляются предложения о внесении в перечень стратегических предприятий и стратегических акцио нерных обществ изменений, касающихся состава ФГУПов из числа стратеги ческих предприятий, в том числе для их последующей приватизации (преоб разования в ОАО), а также необходимости и степени участия Российской Федерации в ОАО из числа стратегических акционерных обществ, в том чис ле для последующей приватизации акций указанных акционерных обществ.

После принятия президентом РФ решения об уменьшении степени уча стия государства в управлении стратегическими акционерными обществами или об исключении соответствующих предприятий из числа стратегических предприятий объекты этих категорий могут включаться в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

Изданный параллельно с принятием закона Указ Президента РФ № устанавливал, что впредь до утверждения президентом в соответствии со ст. Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» перечней стратегических предприятий и стратегических акционер ных обществ внесение изменений и дополнений в перечень акционерных об ществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закреплен ные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной про даже, утвержденный постановлением правительства РФ от 17 июля 1998 г. № 784, осуществляется постановлениями правительства РФ, изданными на основании указов президента РФ. правительству РФ было поручено до 1 марта 2002 г. пред ставить на утверждение президента РФ перечни стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Однако этот вопрос, как и многие другие, в установленный срок решен не был.

Для ликвидации этого достаточно важного пробела в законодательстве потребовалось более двух лет с момента вступления в силу упомянутого за кона. В указе говорится о том, что правительство РФ может включать в про грамму приватизации указанные в данных перечнях предприятия и пакеты ак ций ОАО после принятия президентом РФ решения об их исключении из Ранее в качестве таких предприятий обычно рассматривались включенные в один из переч ней, утвержденных постановлениями правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 802 «О перечне предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена» и от 17 июля 1998 г. № 784 «О перечне акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, закрепленные в федеральной собственности, пакеты акций которых не подле жат досрочной продаже» (в многочисленных последующих редакциях). При этом критерии и принципы включения (исключения) предприятий в тот или иной перечень отсутствовали.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы соответствующих списков13. Документом фактически определяется единст венный способ приватизации стратегических ФГУПов – их преобразование в ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности. В указе также содержалось поручение правительству РФ обеспечить включение ука занных предприятий и АО в перечень стратегических предприятий и органи заций, утвержденный в январе 2004 г. в целях эффективного правопримене ния закона о банкротстве.

Речь идет об еще одном перечне стратегических предприятий и органи заций, утвержденном распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г.

№ 22 р. Принятие этого документа вытекает из ст. 190 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В этой связи необходимо напомнить, что весь п. 5 (ст. 190–196) третьего закона о банкротстве посвящен регулиро ванию банкротства стратегических предприятий и организаций14. Закон тре бует утверждения перечня стратегических предприятий и организаций пра вительством при условии его обязательного опубликования.

Упомянутое распоряжение правительства РФ предписывало заинтере сованным федеральным органам исполнительной власти представлять еже годно в феврале в Минэкономразвития России обоснованные предложения о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и организаций.

Минэкономразвития России, в свою очередь, ежегодно – в марте – должно представлять в установленном порядке в правительство РФ согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти пред ложения о внесении изменений в указанный перечень. В настоящий момент в него входят 591 ФГУП, 494 ОАО и 46 иных предприятий и организаций (вклю чая 37 государственных предприятий и объединений15, 8 закрытых акционер ных обществ и 1 общество с ограниченной ответственностью). Из документа не ясна степень участия государства в капитале входящих в данный перечень стратегических предприятий и организаций, за исключением унитарных предприятий федеральной собственности.

С принятием двух указанных перечней нормативно правовая база иму щественной политики государства в отношении хозяйственных обществ с его участием в капитале закономерно обновилась, что давно требовали сделать Буквальное прочтение текста указа президента РФ наводит на мысль о появлении правовой коллизии, поскольку исходя из нового закона о приватизации 2001 г. акции компаний и пред приятий, действующих в секторе естественных монополий, могут включаться в программу приватизации только на основании специального закона, как это произошло, например, с принятием пакетов законов по реструктуризации электроэнергетики и железнодорожного транспорта.

Указанные статьи содержат правовые нормы, выводящие указанные предприятия за рамки стандартных процедур, применяемых в случае несостоятельности хозяйствующих субъектов, повышающие требования к участникам банкротства, допускающие повторное вмешательство государства в его ход.

Не вполне ясны причины, по которым эти предприятия и объединения не были включены в перечень ФГУПов, хотя в отношении 21 предприятия указано, что они являются ГУПами. Воз можно, речь идет о казенных предприятиях или унитарных предприятиях собственности субъ ектов Федерации, но прямого указания на это нет.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы нормы законов о приватизации и банкротстве. В то же время произошло уве личение количества различных перечней хозяйственных обществ с участием государства в капитале, в отношении которых действуют различные правовые нормы, и используется различный регулирующий инструментарий.

Напомним в этой связи, что «Регламент по реализации прав Российской Федерации как акционера», утвержденный приказом Министерства имущест венных отношений РФ от 26 ноября 2001 г. № 260, помимо общих положений и схем, применяемых в отношении всех акционерных обществ, где Российской Федерации принадлежат голосующие акции, имеет 5 приложений, каждое из ко торых включает различные списки акционерных обществ (табл. 2).

Таблица Структура и содержание приложений к «Регламенту по реализации прав Российской Федерации как акционера» 2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.