WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 120 |

расходов, % Национальная оборона 531 139,2 Вооруженные Силы Российской Федерации 388 028,8 73,Мобилизационная и вневойсковая подготовка 1 895,4 0,Мобилизационная подготовка экономики 3 500,0 0,Подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасно 61,1 0,сти и миротворческой деятельности Ядерно оружейный комплекс 8 693,1 1,Реализация международных обязательств в сфере военно 6 231,0 1,технического сотрудничества Прикладные научные исследования в области национальной 79 189,9 14,обороны Другие вопросы в области национальной обороны 43 539,9 8,Национальная безопасность и правоохранительная дея 398 889,5 тельность Внутренние войска 23 893,8 6,Органы безопасности 62 315,8 15,Органы пограничной службы 31 685,0 7,Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных си 22 054,7 5,туаций и стихийных бедствий, гражданская оборона Прикладные научные исследования в области национальной 2 654,3 0,безопасности и правоохранительной деятельности Другие вопросы в области национальной безопасности и пра 19 100,1 4,воохранительной деятельности Из сопоставления группировок бюджетных расходов, представленных в табл. 61, со стратегическими целями (как с указанными в МР, так и с приве РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы денными в ранее утвержденных концептуальных документах) следует вывод – что они не соответствуют друг другу.

Более того, в предыдущие годы классификационная структура военных расходов РФ была иной (она меняется почти ежегодно), и это, безусловно, затруднит анализ расходов на протяжении 6 лет, включая предыдущие годы.

Содержащееся в МР предложение – группировать расходы статей функцио нальной и экономической классификации по целям и решаемым задачам – на самом деле трудно реализуемо. Точным может быть только представление расходов: по целям (задачам) и одновременно по группировкам бюджетной классификации.

Несомненно и другое: уж если ставится под контроль расходование всех государственных средств, то это должно быть распространено также и на так называемые внебюджетные доходы Минобороны и других «силовых» ве домств. Они должны стать явными для бюджета и контролируемыми.

Однако и этим проблема несоответствий не исчерпывается. Есть еще ряд подзаконных актов, устанавливающих цели и задачи деятельности субъ ектов бюджетного планирования. Прежде всего, это касается так называемых «силовых» ведомств – субъектов бюджетного планирования.

Так, например, в Положении о Минобороны РФ указом Президента РФ от 16.08.04 установлены функции этого министерства, заключающиеся в:

1) выработке и реализации государственной политики в области обороны;

2) нормативно правовом регулировании в области обороны;

3) осуществлении иных функций в этой же области, установленных законами РФ, актами Президента и Правительства РФ.

Никаких установок, формулировок целей, для достижения которых надо осуществлять указанные функции, в Положении нет. Так что, на первый взгляд, и противоречий с любыми предложениями о целях деятельности Минобороны быть не может. Но далее в Положении излагаются задачи Мин обороны, и если их рассматривать как задачи субъекта бюджетного планиро вания, то из за отсутствия целей, эти задачи оказываются, образно говоря, бесцельными. Из 10 задач, перечисленных в Положении о Минобороны, пер вые три и десятая касаются выработки политики и нормативно правового ре гулирования в самом общем виде. Оценка решения этих задач может быть только сугубо формальной. А значит и не будет возможности оценить степень решения задач, возложенных на Минобороны, судить о рациональности во енных расходов.

То же можно сказать и о координационных задачах Минобороны. На что именно должна быть направлена эта координация, к чему она должна привес ти, из формулировок задач понять невозможно. Отчитаться об их выполнении можно, но также – сугубо формально. А это будет противоречить самой идее проводимой реформы системы государственного управления.

Приведенные выше результаты анализа не вполне согласованных доку ментов позволяют на данном этапе выработать лишь некоторые предложения Раздел Реальный сектор экономики концептуального характера, связанные с реформой государственного управ ления в РФ и относящиеся к сфере деятельности Минобороны:

1) Прежде всего, на наш взгляд, должно быть изменено представление о применении ВС РФ в нынешнее, условно мирное время. Это относится, на пример, к разведывательно аналитической деятельности ГРУ ГШ, ГОУ и дру гих управлений Минобороны РФ по достижению такой цели как своевремен ное вскрытие военных угроз и возможностей их парирования. Новизна нынешней ситуации заключается в транснациональном характере военных угроз и их сращивании с бандитским сепаратизмом в РФ.

2) Содержание задачи оснащения ВС РФ должно быть конкретизировано в соответствии с изменениями тактико технических характеристик (ТТХ) средств вооруженной борьбы и с принципиальной новизной наступившего периода в экономическом развитии человечества на основе знаний.

3) Содержание задачи, связанной с решением социальных проблем во еннослужащих, должно быть увязано с обеспечением высокого социального статуса всех категорий военнослужащих и полным исключением принуди тельности военной службы в регулярных войсках в мирное время.

4) Наиболее радикально следует изменить содержание главных военных задач в мирное время. И сейчас для многих родов войск главным является не боевая готовность к возможным в будущем, гипотетическим военным дейст виям, а боевое дежурство, силовое сдерживание агрессии и решение других конкретных военных задач, направленных на предотвращение агрессии. В дальнейшем эти виды деятельности должны стать главными для всех видов ВС и родов войск.

Анализ Положения о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденного указом Президента РФ от 19.07.04, привел к следующим результатам. Уста новленные функции этого министерства заключаются в выработке и реализа ции государственной политики и нормативно правовом регулировании в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.

Среди задач МВД есть задача управления внутренними войсками (ВВ) МВД и организации их деятельности. Характер этой деятельности в Положении о МВД никак не обозначен. Нет и подтверждения задачи, которая этим войскам ставилась в предыдущей редакции Основ государственной политики в области военного строительства, а именно «пресечение, локализация и нейтрализация внутренних вооруженных конфликтов на территории РФ». Есть лишь один пункт полномочий, определяющий участие МВД в «обеспечении режима военного времени», а также в «проведении мероприятий военного времени».

На основе такой постановки задач планировать расходование бюджет ных средств на внутренние войска и оценивать эффективность деятельности не представляется возможным.

Ситуация с определением роли других войск и воинских формирований в других ведомствах, имеющих их в своем распоряжении, аналогична.

Раздел 4. Институциональные и микроэкономические проблемы 4.1. Политика в сфере имущественных отношений 4.1.1. Приватизация и управление федеральным имуществом:

некоторые итоги 2004 г.

Начавшаяся в 2003 г. постепенная реализация ключевых элементов но вой «Концепции управления федеральным имуществом»1 в 2004 г. приобре тала все более фрагментарный характер. Очевидной объективной причиной для этого стала реорганизация структуры исполнительной власти, включаю щая ликвидацию Минимущества РФ, создание Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, или Росимущество) и его подчинение Минэкономразвития РФ с наделением последнего нормотворче скими функциями в сфере приватизации2. Необходимость относительно дли тельного адаптационного периода в процессе и после реорганизации, сопут ствующие кадровые изменения (прежде всего уход значительного числа работников Минимущества РФ), усложнение структуры администрирования в данной сфере с вытекающими проблемами координации (одновременно с сохранением РФФИ, хотя у последнего остались лишь функции продавца), возможность нового переподчинения ФАУФИ (например, напрямую в веде ние председателя правительства РФ) привели к тому, что деятельность госу дарства в сфере управления собственным имуществом носила в 2004 г. в большой степени инерционный и спонтанный характер.

По сути, единственным компонентом новой «Концепции управления фе деральным имуществом», который так или иначе реализовывался в 2004 г., стала 3 летняя программа приватизации. Впервые такой документ («Про гнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2004 г.

и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 г.») был утвержден распоряжением правительства РФ от 15 августа 2003 г.

№ 1165 р. Предполагалась, в частности, следующая последовательность действий:

• 2003 г. – приватизация принадлежащих государству пакетов акций до 2% уставного капитала;

• 2004 г. – выход государства из всех акционерных обществ, где доля госу дарства менее 25%;

«Концепция» была одобрена на заседании правительства РФ 6 февраля 2003 г., однако в те чение 2003–2004 гг. так и не получила статус официального документа (в отличие от «Концеп ции» 1999 г.). Подробно см.: Радыгин А., Мальгинов Г. Приватизация и управление федераль ным имуществом // Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2004. С. 327–339.

Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы • 2005 г. – выход государства из всех акционерных обществ, где доля госу дарства составляет от 25 до 50% (в частности, выход из капиталов компа ний энергостроительного комплекса, рыболовства, внешнеэкономических компаний, машиностроения и кинематографии);

• 2006 г. – прекращение участия государства в компаниях, в которых госу дарство владеет более 50% акций и которые не относятся к числу страте гических (в частности, компании гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением безопасности государства и полетов, химиче ской, нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сель ского хозяйства), в том числе продажа акций акционерных обществ, соз данных в процессе преобразования ФГУПов;

• к 2008 г. – завершение приватизации федерального имущества, которое не используется для выполнения государственных функций Российской Федерации, окончательное формирование системы управления имуще ством государственного сектора, удвоение доходов от использования имущества.

По оценке, которую давало в 2003 г. Минимущество РФ, для реализации данной программы необходимо было ежегодно осуществлять продажи акций 4000 акционерных обществ (включая реорганизованные ФГУПы). Для реоргани зации около 6000 ФГУПов к 2006 г. (что предполагалось) следовало одновре менно внести изменения в нормативно правовые акты, снимающие ограничения на приватизацию по более чем 3000 существующих ФГУПов. К концу 2008 г. в собственности государства должно остаться не более 2000 ФГУПов и 500 раз личных пакетов акций. Таким образом, можно говорить о весьма радикальном сценарии завершения реформы собственности в России.

Тем не менее нереальность обозначенных сроков была очевидна уже на момент принятия данной программы, и практика 2004 г. стала лишь дополни тельным подтверждением этому (табл. 1). Сохраняют свое значение основные ограничения для реализации столь масштабной программы в указанные сроки:

• спрос на подавляющее большинство приватизируемых объектов остается крайне низким, причем «переходящие» из года в год остатки непроданных объектов лишь возрастают;

• риски привнесения нестабильности на фондовый рынок и продажи госу дарственного имущества дешевле, чем это могло бы происходить при спокойной, растянутой во времени приватизации;

• высокая вероятность постоянной корректировки списков пакетов акций и предприятий в силу объективных и субъективных факторов;

• организационные возможности органов управления по быстрому рефор мированию государственного сектора находятся в серьезном противоре чии с количественным ограничением – его масштабом;

• количество миноритарных пакетов в собственности государства так или иначе в течение последних 10 лет сокращалось, однако темпы такого со РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы кращения отнюдь не позволяют прогнозировать полное решение пробле мы в течение 3 лет3;

• спрос на новые механизмы реализации малопривлекательных миноритар ных пакетов (в частности, отказ от оценки выставляемых миноритарных пакетов и определение стартовой цены по номиналу продаваемых акций) пока не получил практического подтверждения4;

• сопротивление отраслевых министерств, прежде всего в отношении ре формирования ГУПов (прежде всего по финансовым и административным мотивам);

• резкое сокращение числа унитарных предприятий всех уровней с пер спективой их преобразования в открытые акционерные общества (ОАО) заметно увеличит нагрузку на органы государственного управления, кото рые отнюдь не демонстрируют эффективность в качестве государствен ных представителей и в настоящее время;

• создание на базе имущества унитарных предприятий заметного сектора казенных предприятий, действующих на праве оперативного управления, предполагает и увеличение финансовых рисков государства в связи с суб сидиарной ответственностью по обязательствам этих предприятий;

• сохраняет свою актуальность проблема оформления полноценных прав собственности предприятий на земельные участки (завышаемая стои мость выкупа и аренды, методы кадастровой оценки и определения ры ночной цены, административные барьеры, региональная политика и др.)5;

• общие и весьма непростые проблемы качественного нормативно правового обеспечения.

Фактические продажи пакетов акций в последние годы составляли 10–30% запланирован ных на год. В 2003 г., например, было запланировано к продаже 1965 пакетов акций, однако по 571 так и не были объявлены аукционы, по 103 не было принято решение об исключении предприятия из «стратегического» списка, по 158 предприятиям началась процедура бан кротства (хотя последнее можно рассматривать как спонтанную приватизацию).

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.