WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 120 |

Государственная Дума РФ После выборов 2003 г., сформировавших в Государственной Думе РФ пропрезидентское конституционное большинство, звучали оценки о возмож ности внесения конституционных изменений, повышающих роль президента или даже правящей партии «Единая Россия». Этого не произошло. Вместо этого был избран сценарий выхолащивания конституционных норм. В первую очередь это коснулось нормы о народовластии – через принятие новых ре дакций законов о выборах, о референдуме, о политических партиях, о фор мировании органов исполнительной власти субъектов федерации и т.п. Так, референдум (который с 1993 г. ни разу не проводился) является довольно мощной формой как воздействия на власть, так и рекламной кампании поли тических сил. Ключевыми в новом законе о референдуме являются требова ния к сбору подписей: 4,5 тыс. человек, по 100 человек в каждом регионе (не менее 45 регионов), в течение 2 месяцев, нотариально заверив собственные подписи, должны собрать около 2 млн подписей. При этом прочие права сбо ра подписей не имеют. В результате порядок проведения и организации ре ферендума становится запретительно бюрократизированным и громоздким.

В Государственной Думе представителями «Единой России», ЛДПР и «Родина» в 2004 г. был также принят законопроект, повышающий с 2006 г.

требования к численности политических партий с нынешних 10 тыс. до 50 тыс. человек. Примечательно, что данное требование отказались поддер жать коммунисты, хотя из ныне существующих политических партий именно они наряду с партиями власти имеют шанс соответствовать критерию. Инте ресно, что, не желая, вероятно, объявлять о недостаточной численности, впрочем, вполне оправданной в условиях тотального недоверия к институту политических партий, российские политические партии не протестуют про тив инициативы «Единой России», которая, совершенно очевидно, позволит существовать лишь «правильным» для властей партиям, так как критерии проверки численности совершенно непрозрачны.

В 2004 г. было принято решение о переходе на пропорциональную сис тему выборов в Государственную Думу. Объявлено о возможности отзыва де путата по решению суда по такому неформализованному предлогу, как «не выполнение обязанностей перед гражданами», а также о введении императивного мандата, привязывающего депутата к той фракции, от кото рой он был избран.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы После серии поражений кандидатов «Единой России» на весенних выбо рах (Архангельск, Рязань, Алтай) и трагедии в Беслане был принят пакет зако нопроектов о назначении губернаторов. Согласно этим законопроектам на значение производят региональные парламенты на безальтернативной основе, причем в случае трехкратного отклонения кандидатуры президент может распустить парламент и обязан назначить и.о. губернатора. Отстране ние губернатора производится президентом при возникновении различных обстоятельств, в том числе в случае «утраты доверия президента».

Говоря же о перспективах реформы избирательной системы и реформы региональных исполнительных органов власти надо отметить их незначитель ную роль на краткосрочную и среднесрочную перспективы. При отсутствии гарантий свободных выборов (право пересчета бюллетеней, независимые от власти источники финансирования, неманипулируемое телевидение и т.п.) форма голосования – как мажоритарная, так и пропорциональная – не имеет особого значения. Что касается губернаторов, то фактически многие губер наторы и так де факто назначались путем снятия кандидатов с выборов и фальсификаций итогов голосований. В такой же степени нельзя говорить и о подавляющем большинстве губернаторов как о фигурах, имеющих хотя бы относительную самостоятельность в федеральной политике, устойчивых к давлению и т.п.

Деятельность основных политических партий в 2004 г.

Вопреки прогнозам многих, «Единая Россия» за минувший год не разде лилась на левое крыло и правое крыло, не обрела никакой самостоятельной идеологии, не оформилась институционально в законодательном процессе.

Идеологически партия стремительно приближается не к декларируемому «центризму» (кстати, показательно, что Б. Грызлов уже не называл партию правоцентристской, как ранее), а к эклектичной партии типа ЛДПР, беспреко словно поддерживая любую инициативу В. Путина и приписывая себе все лучшее, а противникам – худшее из происходящего в стране.

Это соответствует избранной линии на монополизацию пространства «Единой Россией», а также ЛДПР и «Родиной», выступающих с идеологиче ским обоснованием проводимой политики, выгодно оттеняющих «Единую Россию» и нацеленных на устрашение отечественного и особенно западного общественного мнения. Фракция «Единой России» так и не оформилась в полноценную парламентскую структуру, рядовой депутат фактически беспра вен18, все предложения замкнуты на 3–4 руководителях и нескольких профес сиональных лоббистах. Символичным стало фактическое упразднение Выс шего совета партии – длинной скамейки популярных и полупопулярных губернаторов. В настоящее время они не нужны для привлечения голосов.

Руководящим органом партии является Бюро Высшего совета, фактически Его положение даже хуже, чем у остальных. Например, без согласования с фракцией он не может внести законопроект или поправку, принять на работу помощника и т.п.

Раздел Социально политический фон объединяющее руководство фракции, исполнительных органов и некоторых представителей администрации президента РФ и спонсоров.

В июле 2004 г. состоялись съезды двух левых партий – КПРФ и «Роди ны». Несмотря на то что прогнозировался перевес сторонников Г. Зюганова на съезде КПРФ, их подвела архаичность Устава партии, предполагавшего громоздкую структуру органов управления (избираемый съездом в количест ве более 100 человек ЦК избирает председателя ЦК КПРФ и его заместите лей). За несколько дней до объявленной даты съезда с небольшим переры вом состоялось сразу два пленума ЦК КПРФ, причем нельзя исключать, что на обоих был кворум (в руководящих органах противников Г. Зюганова было су щественно больше, чем в региональных организациях, причем многие члены явно успели побывать на двух форумах). Один из двух пленумов («семигин ский» – по имени основного организатора) освободил Г. Зюганова от долж ности председателя ЦК КПРФ, избрав вместо него ивановского губернатора В. Тихонова (которого сам Г. Зюганов неоднократно приводил в пример как успешного «красного губернатора», несмотря на очевидную бедность регио на), и переназначил место проведения съезда. «Зюгановский» пленум из брал, естественно, самого Г. Зюганова, а лидеров оппозиции исключил из партии.

В результате обе стороны стали апеллировать к Министерству юстиции РФ с просьбой подтвердить легитимность именно их съезда. В силу того что к дате съезда большинство делегатов, по видимому, убедились в силе зюга новского большинства, они перешли к победителю. С Г. Зюгановым погово рил В. Путин, что было истолковано как свидетельство поддержки лидера.

Из за внутреннего конфликта оказались существенно ослаблены акции протеста против принятия в первом чтении «социального пакета» (монетиза ции льгот). Фактически КПРФ сегодня невыгодно «раскалывать». Пускай меньшая, но независимая от властей и радикализовавшаяся группа могла бы быть значительно неприятнее.

Что касается съезда партии «Родина», бренд которой был оставлен за Д. Рогозиным, то он прошел как «съезд победителей». Председателем партии избран Д. Рогозин, председателем исполнительного комитета – глава фут больного клуба ЦСКА А. Бабаков. Деятельность ЛДПР, как традиционно и бы вает у этой партии, в межвыборный период практически не ощущалась.

На правом фланге год не принес утешительных результатов. СПС за год не только не избрал, но и не приблизился к выборам лидера партии. «Яблоко», по зиционируя себя чуть четче, страдает от тотального недофинансирования.

Гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры», ко торый прошел 12 декабря 2004 г., не смог стать серьезным фактором выра ботки стратегии развития правых партий. Более того, по очевидному вопросу о привлечении масс на защиту демократических свобод и против бюрократи ческого произвола возникла дискуссия, так как, по мнению некоторых участ ников конгресса, выступления масс в России могут происходить только под РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы национал социалистическими лозунгами. Левые, напротив, усмотрели ко рень бед в «ельцинской Конституции» и «либеральных реформах».

Очевидно, что пока для оппозиционных «Единой России» партий основ ной задачей будет являться исторический анализ событий прошлого века – от 1917 до 1993 г., а не борьба за выживание. В нынешних условиях, они не представляют ни опасности, ни интереса.

Интересные результаты показали партии на выборах в региональные и муниципальные представительные органы, проводившихся наполовину по партийным спискам. Результаты партии власти здесь разительно отличаются – от более чем 70% показателя в Татарстане до лишь 2 го места в Алтайском крае и на Сахалине. Причем показатели «Единой России» почти везде снизи лись по сравнению с выборами в Государственную Думу. Правда, существен но – лишь в Сахалинской (с 30,1 до 17,7%) и в Тульской (с 29,9 до 22,3%) об ластях.

Везде в законодательных органах представлены коммунисты, хотя их ре зультаты практически не отличаются от результатов выборов в Государственную Думу. Достаточно много избирателей поддержало блоки со ставшим популяр ным названием «Родина» – они практически везде преодолели барьер.

Неожиданно неплохо выступил СПС – во второй половине года перешаг нув барьер в 5 регионах и проиграв лишь в 2. В 5 регионах барьер преодолела также ЛДПР. Почти всюду проиграло (или не участвовало) «Яблоко». Однако настоящим открытием политического цикла стало преодоление барьера «Российской партией пенсионеров» во всех регионах, где она участвовала в выборах. В некоторых регионах в парламент были избраны и аграрии.

1.1.5. Основные внешнеполитические итоги года Во внешней политике РФ можно отметить две важные составляющие.

Во первых, это попытки экономической интеграции в рамках СНГ; во вторых, переговоры о вступлении России в ВТО.

Деятельность на территории СНГ О создании единого экономического пространства (ЕЭП) на террито рии России, Украины, Белоруссии и Казахстана президенты «четверки» дого ворились в 2003 г., подписав соответствующий договор. Однако после этого практически никакая деятельность по принятию необходимых для жизнедея тельности ЕЭП законопроектов не осуществлялась. Ускорить процесс уда лось лишь после того, как Россия в 2004 г. пообещала соседям платить НДС при экспорте своих энергоносителей в их бюджеты. Цена «подарка» – около 35,8 млрд руб. в год. После этого рабочая группа согласовала перечень из приоритетных соглашений, который утвердили 4 президента. Сами докумен ты должны быть готовы к 1 июля 2005 г. Речь идет, в частности, о свободе пе редвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Между тем желание ус корить создание ЕЭП, основанное больше на политических, чем на экономических, соображениях, едва ли принесет России больше выгоды, чем Раздел Социально политический фон другие похожие проекты (Союзное государство России и Белоруссии, ЕврАзЭС).

Фактически ЕЭП в 2004 г. являлся PR клубом «неизбранных президен тов» на фоне парламентских выборов в Казахстане и Белоруссии, а также президентских – на Украине. Однако уже к концу года идея ЕЭП практически потеряла свою актуальность – поддержанный В. Путиным В. Янукович проиг рал выборы президента Украины и был вынужден уйти под давлением массо вых протестов населения против фальсификаций. Избранный новым прези дентом Украины В. Ющенко, по мнению большинства наблюдателей, не будет склонен развивать проект создания ЕЭП, что лишает проект перспективы.

Переговоры о вступлении России в ВТО Вступление в ВТО на приемлемых условиях как обеспечение доступа России к международному арбитражу диктуется структурными изменениями, происходящими в российской экономике. Если экспорт СССР в страны Запа да на 90% состоял из нефти и природного газа, то сегодня на сырьевые това ры приходится лишь 1/2 российского экспорта. Снижение произошло за счет роста доли продукции первичной переработки в сфере металлургии и хими ческой промышленности. Однако именно эта группа товаров нередко стано вится объектом протекционистской политики.

В 2004 г. неожиданно быстро удалось подписать протокол о завершении переговоров между министром экономического развития РФ Г. Грефом и торговым комиссаром ЕС П. Лами, определивших условия доступа европей ских компаний на российские рынки товаров и услуг. ЕС отказался от боль шей части своих первоначальных требований по «энергопакету» (отмена экс портных пошлин на энергоносители и экспортной монополии ОАО «Газпром», допуск иностранцев к строительству газопроводов в России, повышение внутренних цен на газ и т.п.). В подписанном протоколе содержатся обяза тельства полного покрытия ценой газа на внутреннем рынке издержек газо добывающих компаний, включая инвестиционную составляющую, а также от каз от дальнейшего повышения экспортных пошлин. Среди уступок, на которые пошла российская сторона, – снижение импортных тарифов на гра жданские самолеты, комплектующие и автомобили, отмена монополии ОАО «Ростелеком» на дальнюю связь, обещание пересмотра системы сбо ров, применяемой в настоящее время к авиакомпаниям ЕС за транссибир ские перелеты, а также ратификация Киотского протокола Россией.

Заключенное соглашение с ЕС представляет собой существенный шаг вперед на пути к вступлению России в ВТО. Достаточно сказать, что перего воры длились около 6 лет. Впрочем, процесс далеко не завершен. Претензии к России остаются у Китая, у Австралии и т.п., да и протокол с ЕС носит преж де всего рамочный характер.

Тем не менее снятие требований «ВТО+» к России, в том числе носивших абсурдный характер повышения цен на те или иные группы производимых в РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы России товаров до «мировых», представляет собой значительный успех внешнеэкономической политики России.

Удалось подписать соответствующие соглашения с Сингапуром, Тайва нем, Чили и Южной Кореей, а также предварительно добиться снятия претен зий Китая на неограниченный доступ рабочей силы.

Основные вопросы к Российской Федерации остаются у Канады и США (открытие филиалов банков и страховых компаний, частично, по ценам на энергоносители), у Японии (импортный тариф на автомобили) и у стран Кернской группы (поддержка сельского хозяйства).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.