WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 120 |

1. Предоставляется право выбора страховщика самими застрахованны ми, а не их страхователями, как это фактически сегодня происходит. Это пра во, закрепленное в действующем законодательстве о медицинском страхо вании, обеспечивается установленными процедурами замены страховщика, а также персонифицированным учетом в системе обязательного медицинского страхования. Усиливающаяся в результате конкуренция СМО станет факто ром активизации их деятельности по защите прав пациентов и контролю ка чества медицинской помощи.

2. Повышается ответственность СМО за организацию предоставления медицинской помощи: в случае невозможности получения застрахованным необходимой ему медицинской помощи в выбранной медицинской организа ции (в рамках территориальной программы ОМС) страховщик обязан неза медлительно принять меры по обеспечению оказания застрахованному тре буемой медицинской помощи.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 3. Устанавливается обязанность СМО планировать объемы медицинской помощи, оказываемой по договорам о предоставлении медицинской помощи по ОМС, обеспечивать соответствие общих объемов медицинской помощи застрахованным показателям объемов, закладываемым в территориальной программе ОМС. Страховщики отчитываются перед территориальным отде лением о выполнении своих договоров о предоставлении медицинской по мощи. Эти требования имеют целью повысить эффективность использования средств ОМС. Соответственно, деятельность страховщика оценивается на основе его вклада в повышение эффективности использования средств ОМС.

4. Вводится система разделения финансовых рисков между территори альным фондом ОМС и страховщиками: последние будут брать на себя часть рисков, связанных с отклонениями фактических расходов на оказание меди цинской помощи застрахованным от плановых. Соответственно, СМО не смо гут ограничиться своей нынешней функцией «кассира» при взаимодействии с медицинскими организациями. Повышается их мотивация к поиску более эффективной структуры оказания медицинской помощи застрахованным.

Законопроект закладывает возможности адресного установления до полнительных гарантий в системе ОМС. Базовая программа ОМС может до полняться федеральными и территориальными программами дополнитель ного медицинского страхования, финансируемыми за счет дополнительных страховых взносов Российской Федерации и (или) субъектов РФ, а также иных лиц.

В рамках существующего законодательства имеется проблема дублиро вания финансирования обязательного и добровольного медицинского стра хования и ведомственной медицины. На многих предприятиях работодатели вынуждены параллельно организовывать медицинскую помощь своим со трудникам, либо используя собственную лечебную базу и финансируя ее из доходов предприятия, либо обращаясь к добровольному медицинскому стра хованию (ДМС) и оплачивая дважды одни и те же риски.

Для ликвидации указанного дублирования в законопроекте предлагает ся ввести механизм компенсаций из фондов ОМС части страховой премии, уплачиваемой страхователями по договорам медицинского страхования54.

Предоставление компенсации обусловливается соответствием программ ОМС и страхования по договору медицинского страхования. Компенсация предоставляется в размере подушевого норматива финансирования на 1 за страхованного в системе ОМС. Предоставление компенсации в таких разме рах и одновременная передача обязательств страховщику, с которым заклю чен договор по медицинскому страхованию, по финансированию Этот подход был предложен и в течение ряда лет разрабатывался в ИЭПП. (См.: Шиш кин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М.: ИЭПП; Теис, 2000 // www.iet.ru. С. 316–318; Гудков А.А., Попович Л.Д., Шишкин С.В. Перспективы сочетания обя зательного и добровольного медицинского и социального страхования в России. Социальное обеспечение экономических реформ. М.: Институт экономики переходного периода, 2002.

С. 128–150.

Раздел Реальный сектор экономики медицинской помощи в объеме базовой программы ОМС не повлечет финан совой дестабилизации системы ОМС и не ущемит прав остальных застрахо ванных в системе ОМС. Более того, за счет компенсации части страховой премии по договору медицинского страхования значительно повысится дос тупность ДМС, что обеспечит дополнительные поступления в систему здра воохранения, будет стимулировать переход к более солидарным и легальным формам соучастия населения в оплате медицинской помощи.

На страховщиков, осуществляющих деятельность в соответствии с таким договором медицинского страхования, распространяются требования по ОМС, в частности ведение системы персонифицированного учета застрахо ванных, контроль объема, качества, сроков, условий и обоснованности пре доставления медицинской помощи застрахованным, защита их прав и проч.

За застрахованным по такому договору медицинского страхования со храняется право обращения в систему ОМС при экстренных состояниях, тре бующих оперативного вмешательства, при нахождении вне места своего по стоянного проживания, при необходимости оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, а также при невозможности по лучения необходимой медицинской помощи в медицинских организациях, с которыми имеет договорные отношения страховщик по договору медицин ского страхования. В этих случаях оказанные в системе ОМС медицинские услуги оплачиваются медицинской организации территориальными отделе ниями с последующим возмещением этих средств страховщиком по догово ру медицинского страхования.

Разработка законопроектов велась вплоть до конца 2004 г., они не выно сились на рассмотрение правительством. Таким образом, разногласия меж ду Минздравсоцразвития, Минфином и Минэкономразвития по отдельным позициям законопроектов не были устранены.

Новый механизм лекарственного обеспечения льготников Во второй половине 2004 г. приоритетной задачей Минздравсоцразви тия стала разработка механизмов реализации положений Федерального за кона № 122 от 22 августа 2004 г., предусматривающего замену социальных льгот в натуральной форме для ряда категорий населения (инвалиды и участ ники войны, ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и др.) на денеж ные компенсации. К числу таких льгот относятся также льготное предостав ление лекарственных средств (бесплатно или с 50% й скидкой) и санаторно курортное лечение. С 2005 г. меняется механизм предоставления указанным категориям населения лекарственного обеспечения, санаторно курортного лечения и проезда до места такого лечения. Эти виды услуг выделены в са мостоятельный набор социальных услуг («соцпакет»), который установлен одинаковым для всех перечисленных категорий и имеет одинаковую стои мость – 450 руб. в месяц. Возмещение затрат на предоставление данного на бора осуществляется из средств федерального бюджета. С 2006 г. граждане РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы смогут самостоятельно выбирать между получением денежной компенсации, равной стоимости набора, или получением услуг, включенных в набор.

Основную по стоимости часть набора составляет предоставление ле карственных средств – 350 руб. в месяц. Лекарства предоставляются всем соответствующим категориям льготников бесплатно (ранее часть льготников получала лишь 50% скидку на приобретам6еые препараты). Минздравсоц развития утвердило перечень лекарств, которые могут предоставляться льготникам. Он включает 352 международных непатентованных наименова ния, которым соответствуют более 2000 торговых наименований. Подчинен ная министерству Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития методом квалифицированного отбора, без проведе ния тендера, определила дистрибьюторские фармацевтические организа ции, которым доверено осуществлять поставку лекарственных средств в пункты отпуска (аптеки) для льготников. В качестве главного критерия отбора была объявлена способность осуществлять поставку всех видов лекарствен ных средств, включенных в перечень. Указанному критерию отвечали 5 дист рибьюторских компаний, которые разделили между собой федеральные округа и регионы, став там монопольными поставщиками лекарствен ных средств для льготников. Поставки в Центральном и Северо Западном федеральным округах обеспечивает «Протек», в Южном и Уральском округах – «СИА Интернешнл», в Приволжском – «Биотек», в Дальневосточном и Сибир ском округах – ЗАО РОСТА. Компания «Фармимекс» осуществляет поставки лекарств в аптеки Ингушетии и Чечни. В конце февраля 2005 г. разрешение участвовать в лекарственном обеспечении льготников получил шестой дист рибьютор – ЗАО «Аптека холдинг».

Обеспечение льготных категорий населения лекарственными средства ми производится через сеть аптечных учреждений, определяемых субъекта ми РФ и местными органами власти. Оплата лекарственных средств, предос тавляемых льготным категориям населения, должна производиться через систему ОМС. Средства федерального бюджета передаются в Федеральный фонд ОМС, который распределяет их по территориальным фондам ОМС в со ответствии с их заявками.

Новый механизм финансирования лекарственного обеспечения льготни ков не был достаточно четко проработан со всеми участниками. Следует от метить, что до ноября 2004 г. Минздравсоцразвития основные усилия сосре доточило на составлении перечня лекарственных средств, переговорах с их производителями и отборе поставщиков. Процедуры взаимодействия между всеми участниками системы в спешном порядке разрабатывались в послед ние два месяца года. Нормативные документы, регулирующие порядок за ключения договоров на поставку лекарств для льготников и проведения соот ветствующих расчетов, поступили в регионы лишь в последней декаде 2004 г.

Первоначально предполагалось включить в схему оплаты страховщиков, участвующих в системе ОМС, которым должны передаваться средства из территориальных фондов ОМС. Страховщики должны были заключать дого Раздел Реальный сектор экономики воры с дистрибьюторами на поставку лекарственных средств и контролиро вать обоснованность выписки медицинскими учреждениями лекарственных средств льготникам. В качестве условия участия страховщиков в лекарствен ном обеспечении льготников Минздравсоцразвития определило наличие специальной лицензии на осуществление лекарственного страхования. Поль зуясь инсайдерской информацией, получить такую лицензию до начала 2005 г.

успели 12 страховых медицинских организаций из 348, участвующих в ОМС. В их число вошли, в частности, Альфастрахование МС, Газпроммедстрах, Ин госстрах М, Макс М, Капиталъ. Медицинское страхование, Красный Крест, РОСНО МС, Согласие Вита, Солидарность для жизни.

Страховщики под контролем Минздравсоцразвития разделили регионы для работы и приступили к заключению договоров с фармдистрибьюторами. Попыт ки внедрения этих страховщиков в регионы, где они ранее не работали, вызвали сопротивление губернаторов, желавших передачи прав оплаты поставок лекар ственных средств региональным страховым компаниям. Наиболее сильным бы ло сопротивление мэра Москвы, возражавшего вообще против участия стра ховщиков в этой программе. В итоге в начале февраля 2005 г. было решено отказаться от участия страховщиков в схемах оплаты лекарственных средств и использовать для этого только Федеральный и территориальные фонды ОМС.

Решение было объяснено неготовностью страховщиков к разделению рисков по оплате лекарственных средств. Однако 8 страховых компаний выступили с опро вергающим это совместным заявлением.

Поставка препаратов для льготников была начата дистрибьюторами без предоплаты, в форме товарного кредита. Оплату предусматривалось осуще ствить по истечении первого квартала по счетам за фактически отпущенные льготникам лекарственные средства. Это мотивировалось отсутствием точ ных данных о реальных размерах потребностей в обеспечении медицинскими препаратами льготных категорий населения и соответственно невозможно стью провести тендеры на поставку лекарственных средств. Такое решение порождало высокие риски возникновения проблем с уровнем цен и с обеспе чением повсеместного соответствия ассортимента и объемов поставок ле карственных средств предъявляемому на них спросу.

Данный порядок вполне естественно стимулирует дистрибьютеров к включению платы за риск в устанавливаемые ими цены. По утверждениям ру ководства Минздравсоцразвития, были достигнуты договоренности с произ водителями лекарственных средств о предельных уровнях регистрируемых цен на препараты, включенные в перечень на уровне ниже отпускных цен для коммерческой реализации лекарств. Размеры надбавок дистрибьютеров к согласованным и зарегистрированным ценам производителей и импортеров не выступали предметом регулирования. Между тем в январе и феврале от мечались многочисленные случаи, когда размеры установленных цен на от пускаемые препараты для льготников были выше, чем цены на те же препара ты, реализуемые потребителям на коммерческой основе. В ответ на происходящее Минздравсоцразвития предложило заключить соглашения с РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы производителями (импортерами) лекарственных препаратов о дополнитель ных обязательствах по контролю цен и качества лекарственных препаратов. К концу февраля 2005 г. такие соглашения были заключены с 170 из 324 произ водителей препаратов, включенных в перечень.

Наиболее уязвимым местом нового механизма является неразвитость регулирования объема спроса на соответствующие лекарственные средства.

Врачи самостоятельно определяют объемы выписываемых препаратов.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.