WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 120 |

3.5.11. Обсуждение механизмов косвенного регулирования в научно технической сфере В 2004 г. Министерство образования и науки предложило комплекс мер косвенного стимулирования научно технической деятельности, в первую очередь – налоговые инициативы. В Стратегии перечислен ряд инициатив, причем их число представляется избыточным. Так, одновременно предлага ется ввести ускоренную и добавочную амортизацию, относить расходы на НИОКР на себестоимость продукции в размере, превышающем 100% затрат на НИОКР, дифференцировать ставки ЕСН и НДС для инновационных пред приятий и ввести льготное налогообложение на начальной стадии их работы, упростить процедуры взимания налогов. Налоговые преференции предложе но сосредоточить в технопарках, инновационно технологических центрах, технологических кластерах. В частности, в рамках разрабатываемого закона об ОЭЗ планируется, что в IT технопарках ставка ЕСН будет снижена с 26 до 14%. Предполагается, что и региональные налоги будут снижены. Это являет ся одним из условий формирования ОЭЗ.

Предлагаемые меры по налоговому стимулированию не имеют под со бой серьезных расчетов, поскольку не установлена сравнительная приори тетность видов налоговых инициатив, очередность их введения, не проясне но, возможны ли предлагаемые льготы по отношению к венчурным инвестициям, а также не показано, как согласуются предлагаемые льготы по уплате НДС с планами правительства по дальнейшему снижению ставки этого налога.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Общая законодательная среда в научно технологической сфере пока имеет большие пробелы, что препятствует введению мер косвенного регули рования. До сих пор не принято решение, нужен ли специальной закон об ин новационной деятельности (в прошедшем году стало доминировать мнение, что такой закон нужен) и каким образом следует узаконить основные понятия и термины, касающиеся инновационной деятельности и специфических форм их финансирования. До тех пор пока в законодательстве нет ясного опреде ления термина «инновации», сложно вводить налоговые льготы на этот вид деятельности.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что к использованию инстру ментов косвенного регулирования в научно технической сфере следует под ходить очень осторожно и вводить налоговые льготы постепенно. В устойчи вых экономиках налоговые инициативы используются достаточно широко, поскольку налоговое стимулирование имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым бюджетным финансированием. Оно сохраняет автономность част ного сектора и его экономическую ответственность за выбор направлений исследований и их реализацию, требует меньше бюрократической работы на всех уровнях государственной власти, не привязано к ежегодному бюджет ному процессу с необходимостью утверждения ассигнований и согласования интересов различных ведомств. Наконец, косвенное регулирование имеет политические преимущества с точки зрения меньшего общественного сопро тивления налоговым льготам общего характера по сравнению с субсидиями избранным компаниям. Поэтому в большинстве стран происходит сохране ние и продление действия налоговых льгот, которые обычно вводились на временной основе.

В последние 20 лет в разных странах был проделан большой объем науч ных исследований на макро и микроуровне, направленных на изучение эф фектов от введения налоговых льгот в научно технической сфере. Специали сты большинства тех стран, где действуют налоговые льготы, сходятся на положительной оценке их результатов. Вместе с тем пока не доказано, что налоговые льготы – это всегда эффективный механизм привлечения частных инвестиций в сферу НИОКР50.

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что введение новой системы кредитования в научно технической сфере – нало гового кредита – пока не доказало своей эффективности. Поэтому расшире ние налоговых льгот и введение новых решено отложить до тех пор, пока не будет подробно изучен опыт, касающийся уже действующих льгот51.

В России также началось обсуждение возможности введения налогового кредита для сферы НИОКР. При этом позиция МЭРТ, предложившего этот На пороге экономики знаний (мировая практика научно инновационного развития) / Ред.

А.А. Дынкин, А.А. Дагаев. М.: ИМЭМО РАН, 2004. С. 168.

Обзор сотрудничества университетов и бизнеса в Великобритании. Отчет Р. Ламберта.

Лондон. Декабрь 2003 г. С. 15.

Раздел Реальный сектор экономики вид льгот, состоит в том, что хотя опыт введения в стране налоговых льгот был не слишком успешным, для сферы НИОКР они могут быть оправданны.

Несмотря на то что обоснованность предлагаемых к введению льгот, су дя по всему, не рассчитывалась, примечателен сам факт появления в Страте гии раздела о косвенных мерах регулирования по отношению не к научным организациям, а к инновационным предприятиям. Следует также отметить, что стимулирование инновационной деятельности можно проводить не толь ко за счет прямого финансирования и налогового регулирования. Признан ным во всем мире средством является введение системы стандартов, в том числе и экологических, которые вынуждают бизнес осуществлять инновации.

* * * Тенденции развития инновационной деятельности свидетельствуют о том, что в настоящее время идут два параллельных процесса: бизнес начина ет формировать собственную научную базу и развивает кооперационные свя зи с научными организациями, а государство создает инфраструктуру, кото рая не всегда востребована так, как первоначально ожидалось.

Стимулирующее влияние государства на развитие инновационной деятель ности в промышленности остается минимальным. В то же время развитие форм поддержки науки со стороны бизнес сектора и изменение ее объемов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев неучастие государства оказывает больший позитивный эффект, чем попытки регулирования или да же со финансирования отдельных проектов. Однако, несмотря на доминиро вание такой формы поддержки, как прямое государственное финансирова ние избранных инициатив, в 2004 г. появились первые признаки интереса к использованию косвенных мер стимулирования.

2004 г. также показал, что проблемы законодательного регулирования, связанные с функционированием научно инновационной сферы, практически не решались, либо решения по ним принимались слишком долго, либо вне сенные в законодательство изменения оказались непродуманными и потре бовалась их срочная корректировка. Пока на государственном уровне нет структуры, которая представляла бы интересы научно инновационного ком плекса в целом и могла бы принять на себя главные координирующие функ ции в этой сфере.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 3.6. Отрасли социально культурной сферы 3.6.1. Здравоохранение Основные показатели деятельности учреждений здравоохранения Состояние здоровья населения России характеризуется ростом показа телей общей заболеваемости и смертности (рис. 71). Правда в истекшем 2004 г. впервые за последние 5 лет смертность в расчете на 1000 чел. насе ления сократилась (с 16,4 в 2003 г. до 15,9 в 2004 г.). В течение последних лет существенно снизилась младенческой смертность: с 16,9 в 1999 г. до 11,на 1000 родившихся живыми в 2004 г. Показатели ожидаемой продолжитель ности жизни при рождении стабилизировались, но на чрезвычайно низком уровне: в 2003 г. эта величина исчислялась в 65,5 года, в том числе для муж чин – 59,1 лет, а для женщин – 72,5 года.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет Заболеваемость на 100 чел. населения, случаев Смертность на 1000 чел. населения Число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми Источник: По данным Росстата России.

Рис. 71. Показатели состояния здоровья населения России С точки зрения основных принципов организации предоставления меди цинской помощи российская система здравоохранения мало изменилась по сравнению с советским временем. Она обладает разветвленной сетью ле чебно профилактических учреждений, большим количеством коек для ста ционарного лечения и числом врачей. В последние 15 лет происходило со кращение объемных показателей сети стационаров (табл. 41). Количество больничных коек на 10 тыс. жителей в 2003 г. составило 81% от уровня 1990 г.

Раздел Реальный сектор экономики Количество больничных учреждений сократилось с 1990 г. на 21%, но число амбулаторно поликлинических учреждений мало изменилось. В то же время численность врачей устойчиво росла: в 2003 г. она на 7% превышала уровень 1990 г. и составила 48 человек на 10 тыс. жителей. Напротив, численность среднего медицинского персонала в расчете на 10 тыс. человек населения в период с 1990 по 2003 г. уменьшилась примерно на 13%.

Таблица Сеть лечебно профилактических учреждений в России 1990 1995 2000 2001 2002 Количество больничных учреждений, 12,8 12,1 10,7 10,6 10,3 10,тыс.

Количество больничных коек на 10 тыс.

137,5 126,1 115,9 115,4 113,7 111,чел. населения (на конец года) Количество амбулаторно поликлинических учреждений (само 21,5 21,1 21,3 21,3 21,4 21,стоятельных и входящих в состав других учреждений), тыс.

Мощность врачебных амбулаторно поликлинических учреждений на 10 тыс.

217,4 235,6 245,0 247,6 250,2 248,чел. населения (на конец года), посеще ний в смену Численность врачей на 10 тыс. чел. на 45,0 44,5 47,2 47,3 47,9 48,селения (на конец года), чел.

Численность среднего медицинского 124,5 111,0 108,4 107,8 109,3 108,персонала на 10 тыс. чел. населения (на конец года), чел.

Источники: Российский статистический ежегодник. М.: Росстат, 2004; WHO Regional Office for Europe health for all database.

Несмотря на указанные сокращения, российское здравоохранение по сравнению с европейскими странами и даже со странами СНГ все еще от личается более высокими показателями обеспеченности населения врача ми и больничными койками. Но имеющийся ресурсный потенциал отрасли используется с низкой эффективностью. Большая обеспеченность населе ния больничными койками сочетается с большей длительностью госпитали зации (рис. 72).

В нашей стране в структуре медицинских услуг преобладает стацио нарная помощь. Между тем, по оценкам Минздрава России, более 30% гос питализированных больных могли бы получать эффективную медицинскую помощь в амбулаторных условиях. По оценкам страховой компании «РОСНО МС», как минимум 24% госпитализированных больных имели диагнозы, не тре бующие стационарного лечения При проверке обоснованности счетов на оп лату медицинской помощи, представляемых стационарами, эта страховая компания выявила недостатки организации медицинской помощи в 10% слу чаев стационарного лечения. Основными причинами неэффективности ме РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы дицинского обслуживания являются удлинение сроков лечения и госпитали зация без достаточных медицинских показаний.

111,90,37,35,27,14,5 14,20 8,7 9,Россия СНГ Центр. и Вост. Евросоюз Европа (2002) длительность госпитализации, дней врачей на 10 тыс. коек на 10 тыс.

Источники: Российский статистический ежегодник. М.: Росстат, 2004; WHO Regional Office for Europe health for all database.

Рис. 72. Показатели систем здравоохранения, 2003 г.

Система здравоохранения характеризуется наличием комплекса глубо ких экономических проблем, которые воспроизводятся на протяжении по следних 10лет:

• финансовая необеспеченность государственных гарантий медицинской помощи населению;

• нерегулируемое замещение государственных расходов частными без пе ресмотра гарантий;

• незавершенность введения системы обязательного медицинского страхо вания;

• значительная дифференциация размеров государственного финансиро вания по регионам;

• отсутствие экономических механизмов, побуждающих участников систе мы здравоохранения к росту эффективности использования обществен ных ресурсов.

Объем государственного финансирования здравоохранения, сокра тившийся более чем на треть в 90 е гг., стал увеличиваться с 2000 г., но все еще не достиг уровня пятнадцатилетней давности (рис. 73). В то же время государственные гарантии, как и в советское время, предусматривают, что оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должно быть бесплатным для населения, однако объем таких гарантий для отдельного гражданина не определен. Для Раздел Реальный сектор экономики таких гарантий имманентно расхождение между ожидаемыми населением объемами их предоставления и реальными возможностями государства. Это расхождение при сократившемся государственном финансировании трансформируется в разрыв между декларируемыми и реальными экономическими условиями получения медицинской помощи.

100 84 84 74 72 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Бюджетные ассигнования на здравоохранение и взносы на ОМС Источник: Расчеты по данным Росстата России.

Рис. 73. Динамика расходов государства на здравоохранение (1991 г. = 100%) 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Платные медицинские услуги Лекарственные средства Источник: Расчеты по данным Росстата России.

Рис. 74. Расходы населения на здравоохранение, млрд руб. в ценах 2000 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Финансирование оказания медицинской помощи в значительной мере переносится на домохозяйства и работодателей. Расходы населения на ле карственные средства и медицинские услуги устойчиво растут высокими темпами, которые не сократились в последние годы, несмотря на рост госу дарственного финансирования, а опережают этот рост (рис. 73 и 74). Заме щение государственных расходов частными происходит как стихийный про цесс, попытки его регулирования предпринимаются на микроуровне, но не на макроуровне. Высокий фактический уровень участия населения в оплате ме дицинской помощи не сопровождается пересмотром не исполняемых адекватно гарантий.

Обязательное медицинское страхование Существующая система обязательного медицинского страхования (ОМС) имеет целый ряд серьезных изъянов, для преодоления которых необ ходимо изменение самой ее модели.

Главным изъяном является несбалансированность программ ОМС с размерами страховых платежей. Система ОМС аккумулирует 46% совокупно го объема государственного финансирования здравоохранения, в то время как стоимость базовой программы ОМС составляет 63% стоимости програм мы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Эта проблема порождена прежде всего невыполнением субъектами РФ и органами местного самоуправления обязательств по уплате страховых взносов на неработающее население в полном объеме.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.