WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 120 |

Выбор именно IT сектора продиктован, по видимому, тем, что эта от расль обеспечивает достаточно быструю отдачу. Кроме того, привлекателен опыт Индии, которая довела свою долю в мировом рынке экспорта про граммных продуктов до 12,5%. Доля России пока составляет 0,7%. Однако выбор в пользу IT сектора неоднозначен, поскольку IT нельзя отнести к числу отраслей, где у России есть конкурентные преимущества. Хотя квалификация российских программистов признанно высокая, уровень заработной платы также значительно выше, чем в Индии или Китае, и естественной для России рыночной нишей является производство сложного программного обеспече ния. Однако доля рынка программного обеспечения объективно небольшая, и существенных резервов роста здесь нет. Поэтому формирование IT технопарков – это продолжение офшорного аутсорсинга и дальнейшее раз витие схемы, при которой страна продает НИОКР, а не готовые технологии.

Раздел Реальный сектор экономики Предполагается, что в новом законодательстве об ОЭЗ будет отражена специфика IT отрасли (в том числе налоговая и таможенная), но одним из главных стимулов инновационного развития в рамках технопарков станет снижение административных барьеров. По оценкам МЭРТ, создание инфра структуры одной зоны будет стоить 100–150 млн долл. Исходя из зарубежно го опыта формирования технопарков, эти цифры представляются завышен ными: в США и Великобритании для развития технопарка средней величины требуется 10–12 млн долл., а в Польше – около 100–200 тыс. долл. Кроме то го, имеющиеся по Нижегородскому технопарку оценки показывают, что его строительство должно обойтись в 28–29 млн долл. Важно при этом, чтобы в ОЭЗ создавались различные виды инфраструктуры в широком смысле, вклю чая развитие коммуникаций, социально бытовой сектор, дороги. Эффектив ность работы новых технопарков будет зависеть также от того, на каких прин ципах будет основан механизм отбора компаний и какие критерии будут использоваться.

Развитию кластеров, наукоградов и других элементов инфраструктуры могут помешать изменения, произошедшие в законодательстве. Федераль ный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Фе дерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесе нии изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах ор ганизации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера ции»45 практически исключил из Федерального закона о науке все вопросы, касающиеся полномочий субъекта Российской Федерации по общим вопро сам науки, отнесенным Конституцией к совместному ведению РФ и субъектов РФ. Сфера науки отсутствует в списке вопросов совместного ведения, по ко торым субъекты РФ могут расходовать средства своего бюджета. А создание инновационной инфраструктуры базируется на софинансировании из феде рального и регионального бюджетов. Более того, согласно новой редакции Закона о науке к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится теперь только «материально техническое и финансовое обеспече ние научной и научно технической деятельности государственных учрежде ний субъекта РФ» (п. 3 ст. 12). Поскольку в ведении субъектов РФ практиче ски нет научных организаций, это означает, что субъекты РФ не должны заниматься финансированием научной и инновационной деятельности. От части положение было исправлено в конце 2004 г., когда был принят Феде ральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы образований»46. Согласно данному закону субъекты РФ могут теперь органи зовывать и осуществлять региональные научно технические и инновацион ные программы и проекты (п. 53 ст. 11).

В 2004 г. РАН проводила подготовительные мероприятия и организацион ные изменения для создания собственной инновационной инфраструктуры. На сегодняшний день в системе РАН действуют несколько структур, призванных осуществлять централизованный учет и контроль инновационного процесса, проходящего в институтах РАН. Это – Рабочая комиссия по вопросам интеллек туальной собственности при Президиуме РАН, Координационный совет по инно вационной деятельности РАН, Инновационное агентство РАН, Ассоциация ИТЦ РАН. В системе РАН также создается департамент по интеллектуальной собст венности. В его функции будет входить создание базы данных разработок, имеющих коммерческий потенциал, мониторинг оборота интеллектуальной соб ственности в институтах РАН, формирование крупных инновационных проектов под руководством РАН, работа по патентованию. Помимо этого, активно разра батывается идея создания «инновационного пояса» вокруг РАН, который состоял бы из центров по продвижению технологий (ЦПТ), технопарков, наукоградов и других элементов инфраструктуры и служил для коммерциализации разработок «под авторским контролем РАН»47.

Центры по продвижению технологий создавались как в структуре РАН, так и в других секторах науки. Большинство ЦПТ имеет на сегодняшний день немно гим более чем годичную историю существования. Наиболее распространенны ми проблемами, с которыми столкнулись практически все ЦПТ в период своего становления, оказались следующие. Во первых, неготовность ученых к коммер циализации результатов своих разработок, часто – нежелание заниматься этим видом работ. Другая крайность – уверенность в том, что все можно сделать соб ственными силами, а помощь ЦПТ может заключаться только в предоставлении дополнительного финансирования. Во вторых, неготовность большинства ре зультатов НИОКР к коммерческому освоению: как правило, создается макет, но не готовый продукт. В третьих, наличие проблемы законодательного обеспече ния, особенно в области регулирования отношений между работником и работо дателем на основе контрактов. Следствием этого является то, что организации не имеют информации о создаваемых их сотрудниками разработках. Другой су щественный законодательный пробел – в сфере регулирования прав на интел лектуальную собственность. И наконец, в четвертых, существование проблемы недостатка информации в целом о созданных в различных организациях разра ботках. В связи с этим некоторые ЦПТ приступили к созданию информационных сетей.

Пока ЦПТ по сути находятся на стадии ревизии разработок тех институ тов, где они были созданы, или организаций своего региона. Изучение кор поративных рынков идет менее интенсивно, в том числе ввиду отсутствия со Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 199 ФЗ.

По материалам конференции «Инновационный менеджмент в глобальной среде». 22 сен тября 2004 г. М.: РАН, 2004.

Раздел Реальный сектор экономики ответствующей квалификации у менеджеров центров. Доля коммерческих услуг не превышает 5% в общем объеме выполняемых ЦПТ работ, а такой статьи поступления средств, как доходы от лицензирования, в ЦПТ пока нет.

Основные источники в бюджетах ЦПТ –средства государственного бюджета, помощь «материнского» института или региона, гранты. Пока рано судить об эффективности работы созданных ЦПТ, однако Министерство образования и науки приняло решение профинансировать создание еще 10 центров. Обыч ная практика поддержки ЦПТ состоит в том, что государство осуществляет их финансирование в течение 7–8 лет, после чего данные структуры должны стать самоокупаемыми.

Руководство центров рассчитывает, что их дальнейшее развитие будет связано с большей включенностью в программу «СТАРТ», реализуемую Фон дом содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. В 2004 г. в рамках программы «СТАРТ»48 было профинансировано 474 проекта создания малых инновационных предприятий на общую сумму 375 млн руб. При этом уровень конкурса составил приблизительно 6 заявок на 1 грант. Реальным результатом для данной программы считается станов ление и развитие нового малого предприятия, которое к концу 3 го года ра боты должно дорасти до 5–20 сотрудников, а объем реализации инновацион ной продукции должен составлять не менее 600 тыс. руб. в расчете на 1 сотрудника в год. В 2005 г. планируется профинансировать еще 400 проек тов по программе «СТАРТ».

Программа «СТАРТ» вызвала неоднозначную реакцию в научной среде. Так, руководство ряда институтов РАН и университетов рассматривает ее как разру шение научных организаций, из которых лучшие сотрудники уйдут в малый инно вационный бизнес. Мнение оппонентов заключается в том, что следует разре шить совмещение занятия исследовательской или преподавательской деятельностью в НИИ или вузе и одновременно – руководство созданием и ра ботой малой фирмы. Такие требования, скорее всего, свидетельствуют о малой жизнеспособности институтов, если уход нескольких сотрудников способен су щественно повлиять на их работу. В зарубежных странах при реализации анало гичных программ всегда выдвигается требование либо полного ухода сотрудни ка из научной организации, либо его перехода на работу в малое предприятие на какой то фиксированный срок (обычно 2–3 года).

О результативности и степени влияния программы «СТАРТ» на развитие малого инновационного бизнеса судить еще рано, поскольку только после года ее реализации появляются определенные ориентиры, позволяющие су дить об уровне успеха: к этому времени малые предприятия должны найти инвестора для дальнейшего развития своей деятельности. На момент отбора заявок только 3% соискателей уже имели инвестора, а еще у 12% были пред Описание программы СТАРТ см.: Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспек тивы. Вып. 25. М.: ИЭПП, 2004. С. 269–270.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы варительные договоренности с потенциальным инвестором49. Более того, только около 5% заявителей обладали правами на объекты интеллектуальной собственности. После первого года работы по программе «СТАРТ» общая картина должна улучшиться, однако прогнозируемый уровень успеха про граммы – около 10% – представляется верным.

Помимо программы «СТАРТ» Фонд содействия объявил о начале новой программы «ТЕМП». Суть ее состоит в том, чтобы стимулировать инноваци онную активность в промышленности и одновременно способствовать разви тию связей между малыми предприятиями и крупным и средним бизнесом.

Фонд намерен оказывать содействие малым предприятиям в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР, которые требуется провести по сле покупки лицензии у научных организаций, вузов или физических лиц. Та ким образом, будут оплачиваться НИОКР, которые необходимо выполнить лицензиату (в основном) и лицензиару для освоения лицензии. При этом фонд готов рассматривать предложения на участие в программе средних и крупных предприятий, если они с этой же целью организуют работу с участи ем малого предприятия и обеспечивают производственные возможности для выпуска товара по лицензии. В целом возможны два варианта: либо лицензия приобретается и осваивается самостоятельно малым предприятием, либо лицензия приобретается и осваивается совместно малым и крупным (сред ним) предприятиями. Малое предприятие при этом выполняет функции ис полнителя НИОКР, разработчика технологии и, возможно, выпуска опытной партии продукции и сопровождения производства.

Подключение крупных предприятий к программе следует осуществлять с осторожностью, поскольку вероятна ситуация, когда государство в лице Фонда содействия станет оплачивать те затраты, которые предприятие само должно осуществлять в случае, если оно действительно заинтересовано в по купке лицензии. Здесь высок риск подмены государством функций частного бизнеса.

Ожидается, что реализация программы «ТЕМП» позволит переориенти ровать предприятия с покупки за рубежом оборудования на приобретение разработок отечественной науки. При этом фонд выразил заинтересован ность в содействии коммерциализации прав в первую очередь на такую ин теллектуальную собственность, которая была создана за счет средств феде рального бюджета. И здесь уже проявилась главная проблема. Прошедшие с момента объявления программы несколько месяцев показали, что большим препятствием на пути ее реализации является неурегулированность прав на объекты интеллектуальной собственности. Это одна из главных причин, по чему на конкурс по состоянию на 1 февраля 2005 г. не было подано ни одной заявки.

Еще одна инициатива, находящаяся на стадии обсуждения, – создание Инвестиционного венчурного фонда, который бы действовал наряду с уже Соловьева О., Шубин М. Итоги первого тура программы «Старт» (2003–2004 гг.) // Иннова ции. 2004. № 8. С. 21.

Раздел Реальный сектор экономики существующим Венчурным инновационным фондом. Новый фонд будет в первую очередь финансировать инновационные и инфраструктурные проек ты, увязанные со стратегиями развития отраслей.

Идея нового фонда принадлежит Министерству экономического разви тия и торговли и представляет собой возврат к намерению создать бюджет развития внутри федерального бюджета. Предполагается, что фонд может быть образован за счет средств Стабилизационного фонда, его бюджет со ставит минимум 60 млрд руб., но при этом он получит статус внебюджетного.

Такой статус нужен для того, чтобы привлекать частные средства, а также по лучать доходы от размещения средств.

Модель нового Фонда представляется пока очень концептуальной, по скольку не определены форма управления Фондом, а также главные контро лирующие ведомства, не проработаны процедуры использования бюджетных средств. Вместе с тем взаимоувязывание инфраструктурных и инновацион ных проектов является перспективным. Создание благоприятной инноваци онной среды (в кластерах и других подобных крупных образованиях) как раз подразумевает одновременное формирование всех видов инфраструктуры.

Так, успешная работа особых экономических зон в Китае основывается имен но на одновременном развитии транспортной, жилищно коммунальной и ин новационной инфраструктур.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.