WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 120 |

Раздел Социально политический фон На остроту проблемы указывают и международные эксперты. Например, при анализе уровня конкурентоспособности России в рамках Всемирного экономического форума состояние судейской и правоохранительной систем было оценено ниже, чем средний рейтинг России (соответственно 88 е и 85 е места против 70 го) и значительно ниже, чем состояние макроэкономической среды (56 е место).

Укрепление вертикали власти и проведение судебной реформы привели к некоторым сдвигам в деятельности судебной власти, однако их нельзя счи тать однозначно положительными. Скорее, происходит замена одних слож ных проблем судебной системы другими, ничуть не менее порочными. По мнению некоторых информированных наблюдателей, произошло ослабление давления на суд со стороны криминала и частных структур, но усилилось тра диционное для советской системы влияние институтов власти на принятие судебных решений7.

Наиболее показательной иллюстрацией описанных выше тенденций яв ляется дело «ЮКОСа». Напомним: речь идет об образовании у этой компании колоссальной налоговой задолженности за 2000–2003 гг. Механика процесса проста – выборочная реализация в России характерной для системы общего права возможности собственного правотворчества судей. Именно так, в ходе процессов по этому делу, появились отсутствующие в законодательстве нор мы и понятия («подставное юридическое лицо», «соразмерность налоговых льгот», «фактический собственник», «добросовестный налогоплательщик» и др.), оформлен отказ в применении на этом основании общих норм законода тельства, а также начислены штрафы и пени в размерах, зачастую превы шающих сам начисленный долг. Капитализация компании за год снизилась более чем в 15 раз, а предъявленные суммы «налоговых долгов» беспреце дентны не только в российской, но и в международной практике. В ходе 2004 г.

почти все руководство компании объявлено в розыск, включая юристов, не имеющих отношений с нефтяной компанией «ЮКОС».

В декабре 2004 г. прошел аукцион по продаже основного добывающего предприятия «ЮКОСа» – «Юганскнефтегаза» (вопреки нормам законодатель ства, требующим сначала продавать непрофильные активы предприятия).

Накануне организаторы аукциона получили вполне вероятное, но все же не казавшееся очевидным определение американского суда по банкротствам в штате Техас, предостерегающее хозяйствующие субъекты, в частности «Газ пром», от участия в подобного рода процедуре. В результате консорциум за падных банков отказал «Газпрому» в предоставлении кредита для приобрете ния «Юганскнефтегаза» на сумму почти 9 млрд долл. И дочернее предприятие «Газпрома» не участвовало в аукционе. Победителем аукциона была объяв «Сегодня заметно снизилось давление со стороны криминала, поскольку страсти по дележу собственности пошли на убыль, уменьшилось и давление денежных мешков, но действует пресловутое “телефонное право”, которое столько критиковали еще в советские времена» (см.: Жукова Н. Будет ли в России справедливый суд // Российская Федерация сегодня. 2004.

№ 14. С. 3).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы лена не известная даже информированным аналитикам, хотя известная президенту, компания «Байкалфинансгруп», якобы внесшая задаток около 2 млрд долл. Практически сразу же после аукциона она сама была приобре тена государственной компанией «Роснефть»8. Было объявлено, что в начале января 2005 г. «Роснефть» перечислила остаток суммы (около 7 млрд долл.).

При этом источником финансирования таких операций могли быть либо средства госбанков (с очевидным нарушением по нормативам кредитования на одну компанию), либо миллиарды долларов бюджетных средств. Или, что наиболее вероятно, весь круговорот денег вокруг «Юганскнефтегаза» просто остался на бумаге.

Побочным, но очень важным последствием дела «ЮКОСа» стала девальвация обязательств, выдаваемых В. Путиным Российской Федерации в 2004 г. Причем необходимо подчеркнуть: речь идет не о тех или иных неудачных лексических конструкциях, а о сознательном нарушении как минимум двух публично данных обязательств по довольно веским поводам – избежать банкротства «ЮКОСа» и сохранить выборность губернаторов.

Дело «ЮКОСа» было далеко не единственным примером произвольного правоприменения в России. В этом году огромные налоговые претензии бы ли выставлены также «Вымпелкому», «Волгатанкеру» и многим другими круп ным компаниям; сорвана продажа концерна «Силовые машины» Siemens; ан нулированы итоги конкурса на освоение месторождений «Сахалин 3» (победители – ExxonMobil и ChevronTexaco) и т.п.

Стоит отметить и деятельность российского Конституционного суда, ко торый достаточно длительное время был надежной защитой как буквы, так и либерального духа Конституции РФ 1993 г.

Некоторые решения Конституционного суда РФ могут быть сравнимы с известным изменением позиции Верховного Суда США во времена Ф.Д. Руз вельта. Наиболее известным примером подобного поведения стало опреде ление № 169 О о праве на вычет НДС только тех компаний, которые рассчи тались с поставщиками собственными, а не заемными деньгами.

Последовавшие через полгода вынужденные изменения в позиции суда толь ко в очередной раз продемонстрировали степень его зависимости.

Естественно, что распад арбитражного судопроизводства не мог не со провождаться аналогичным распадом уголовного судопроизводства. Итогом 2004 г. стало значительное увеличение количества политических заключен ных. К двум акционерам и сотруднику службы безопасности НК «ЮКОС» до бавились десятки объявленных в розыск и многие арестованные, осуждена на 5 лет лишения свободы группа левых активистов – «лимоновцев», осущест вивших не сопровождавшийся насилием захват кабинета М. Зурабова в авгу сте 2004 г., еще 50 человек ждут суда за аналогичную акцию у администрации президента РФ, арестованы лидеры региональных политических организаций от КПРФ (И. Моляков) до СПС (В. Евлоев), на основании мифических отпечат Отметим, что председателем совета директоров этой компании является один из замести телей главы администрации президента И. Сечин.

Раздел Социально политический фон ков пальцев на уничтоженной следователями взрывчатке осуждена З. Мурта залиева, и т.д., и т.п.

Квинтэссенцией «правосудия» стал единогласный приговор Краснояр ского суда присяжных, приговоривший к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже ученого физика В. Данилова. В данном деле, как ранее в случае с И. Сутягиным, откровенно использовалась технология отмены вынесенного присяжными оправдательного приговора с последующим формированием новой коллегии надежных «присяжных» из неопубликованного, вопреки зако ну, списка.

Соответственно, подобному судебной системе распаду подвергаются и правоохранительные органы. Так, например, достоянием гласности стал пред новогодний милицейский погром в г. Благовещенске (Башкирия), в ходе которо го пострадали сотни человек. Организаторы погрома – руководство башкирских «правоохранительных органов» – благополучно занимают свои должности, а российский парламент отказывается рассматривать этот вопрос.

Итак, именно состояние институтов государственной власти выходит сейчас на передний план, становится главным «узким местом».

1.1.3. Экономический рост: дискуссии и проблемы Как и в предыдущие годы, проблемы экономического роста находились в центре экономико политической дискуссии. В. Путин придал дополнитель ный импульс этой дискуссии – как в идеологическом, так и в практическо политическом отношении. Соответствующее заявление в 2004 г. вновь было сделано в Послании Федеральному Собранию, причем тезис об экономиче ском росте был даже несколько усилен требованием удвоить среднедушевой ВВП к 2010 г. (т.е. за 10 лет с момента избрания В. Путина), а также обеспе чить быстрое подавление инфляции и достижение полной конвертируемости рубля9.

Экономический рост России нужен не сам по себе, не любой ценой.

Прежде всего, он должен быть устойчивым. Ведь хорошо известный феномен «макроэкономического популизма» действительно может приводить к высо ким темпам роста, но за счет создания серьезных проблем для долгосрочной экономической стабильности.

Также необходимо, чтобы высокие темпы роста обеспечивали сокраще ние разрыва с наиболее развитыми странами мира. Сочетание этих двух тре бований ставит перед правительством непростую задачу. С одной стороны, его экономическая политика должна в лучшую сторону отличаться от полити ки других стран и обеспечить тем самым преимущество в росте. С другой стороны, переход к нестандартным решениям повышает риск получить не по зитивные, а негативные результаты.

Достигнутый в 2004 г. рост ВВП, равный 7,1% против 7,3% в 2003 г., яв ляется серьезной проблемой для политической и общественной дискуссии.

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Стенограмма вы ступления от 26 мая 2004 г. М.: Известия, 2004. С. 22, 28.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Вопрос: «Много это или мало» – не имеет простого ответа и требует не скольких уточняющих вопросов. Каковы причины замедления темпа роста по сравнению с 2003 г. Как это соотносится с темпами роста в наиболее разви тых странах мира Каково соотношение экономического роста в России и в других посткоммунистических (и особенно постсоветских) странах Как оце нить этот рост с точки зрения возможностей, предоставляемых благоприят ной конъюнктурой российского экспорта В сравнительной перспективе налицо существенно более высокие тем пы роста в России, чем в наиболее развитых странах мира, что позволяет признать достигнутый ею темп роста удовлетворительным с точки зрения со кращения разрыва. Для сравнения: по данным за II квартал 2004 г., рост со ставляет в США 2,5%, в 25 странах ЕС – 3,6, во Франции – 3,6, в Германии – 1,9, в Великобритании – 2,5%. Сопоставимым с Россией темпом или немного медленнее росли в 2004 г. только что вступившие в ЕС страны Центральной и Восточной Европы (Чехия – 4,1%, Словакия – 5,4, Венгрия – 4, Эстония – 5,9, Латвия – 7,7, Литва – 7,3%). Очевидно, что рост в этих странах никак не свя зан с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Можно сказать даже обратное: вступление в ЕС при всех положительных факторах не могло не создать для новых стран членов некоторых трудностей (принимая во вни мание обострение конкуренции, а также серьезные социальные и иные обя зательства, которые накладывает на эти страны членство в ЕС).

Что же касается стран СНГ, то здесь обращает на себя внимание тот факт, что большинство из них по темпу роста ВВП опережают Россию. Но ведь лишь в некоторых из них высокие темпы можно объяснить влиянием бла гоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Конечно, определенную роль играет локомотивная роль России в экономике других стран СНГ, таким образом, они тоже находятся под влиянием мировых цен на энергоресурсы.

Однако роль России в развитии «ближнего зарубежья» не следует преувели чивать, тем более что большинство из этих стран демонстрируют более высо кие темпы роста, чем у самого «локомотива».

Некоторое снижение темпа роста в 2004 г. не отрицает гипотезу о за вершении восстановительного роста и переходе к инвестиционному росту.

Это подтверждается сохранением достаточно высокой инвестиционной ак тивности, а также ростом производительности труда. И, естественно, коле бания темпа не являются сами по себе признаком наличия или отсутствия роста на новой основе.

Действительно, темп экономического роста является результатом взаи модействия разного рода факторов, и было бы неверно сводить все к эконо мической политике в узком смысле слова, т.е. к набору мер, непосредственно влияющих на народное хозяйство. Здесь важны и собственно политические факторы, понятность и привлекательность проводимого властями курса. В этой области в истекшем году возникли проблемы. Инвестиционный климат не демонстрирует признаков улучшения, и, более того, за истекший год поя Раздел Социально политический фон вился ряд факторов, вызывающих сомнения относительно перспектив разви тия ситуации в России.

Во первых, у экономических агентов продолжает вызывать крайнее раз дражение неэффективность судебной системы, отсутствие сколько нибудь заметных сдвигов к лучшему, а также признаков того, что в обозримом буду щем положение в этой сфере хоть как то изменится. Во вторых, сохраняются низкая эффективность работы аппарата управления и сложности админист ративной реформы, что отражается в опросах10. В третьих, отсутствует про гресс в преодолении монополистических тенденций, что сдерживает разви тие малого и среднего бизнеса, а также усиливает сомнения бизнеса в намерении власти продвигаться в направлении современной рыночной де мократии. Особенно острые вопросы порождает ситуация с реформировани ем естественных монополий, прежде всего ОАО «Газпром». В четвертых, на растают сомнения в политических перспективах – ожидания изменений Конституции создают обстановку неопределенности в средне и долгосроч ной перспективе. В последнем пункте главной проблемой являются не столь ко опасения слишком резкого усиления «вертикали власти» (для предприни мателей порядок важнее политических свобод), сколько отсутствие определенности и предсказуемости действия власти, непонимания того, ка кова конечная точка политической эволюции и каковы сроки ее достижения.

По видимому, именно ухудшением этих факторов объясняются такие не гативные результаты 2004 г., как замедление роста инвестиций, а также во зобновившийся рост оттока частного капитала – параметр, который на про тяжении двух предыдущих лет снижался.

Наконец, особой проблемой является оценка роли внешнеэкономиче ской конъюнктуры для темпов экономического роста. В 2004 г. среди анали тиков продолжала быть популярной точка зрения, в соответствии с которой экономический рост в значительной мере был обусловлен высокой ценой на нефть и на другие продукты российского экспорта11. Суть этих рассуждений состоит в том, что при снижении цен на нефть темп роста российского ВВП существенно сократится. В крайних вариантах утверждается, что рост может даже смениться на спад.

Не вызывает сомнения, что роль сырьевого (особенно топливно энергетического) сектора в российской экономике исключительно велика, как это было и в экономике позднесоветской. Признание этого факта предполагает и признание принципиальной уязвимости не только эконо мической, но и политической систем – ведь крах СССР был в значительной мере связан с резким снижением того уровня цен на нефть, к которому за По некоторым оценкам, число экспертов, отметивших снижение эффективности работы правительства, достигло осенью 2004 г. 62%, увеличившись почти вдвое по сравнению с вес ной. (См.: Консенсус прогноз на 2004–2005 годы: Опрос профессиональных прогнозистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.