WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 120 |

Как уже отмечалось, связь между уровнем налоговых изъятий и урбани зацией может объясняться как через уровень развития (коррелированность с душевыми доходами), так и лучшей собираемостью налогов в городах. Оцен ка зависимости душевого ВВП от доли городского населения дает следую щие результаты: увеличение урбанизации на 1 п.п. соответствует росту ду шевого ВВП на 2,4 п.п. Однако, несмотря на коррелированность этих переменных, они являются статистически значимыми при одновременном введении в модель. Другими словами, учитывая тот факт, что в странах с вы сокими доходами выше нагрузка на экономику, при большей урбанизации на грузка на экономику также выше. В странах с одинаковыми доходами, но с разной долей размещения населения между городами и сельскими террито риями налоговая нагрузка в среднем будет выше в более урбанизированных странах. Это может быть связано как с более благоприятными условиями для администрирования, так и со структурой ВВП, если в городах сконцентриро ваны отрасли, продукт которых облагается по большей эффективной ставке.

Показатели успешности хода реформ. Наравне с начальными усло виями и показателями, характеризующими экономическую структуру анализи руемых стран, на уровень налоговой нагрузки на экономику могут оказывать влияние факторы успешности хода проводимых реформ, доверие населения властям, величина теневого сектора экономики. Показательными характеристи ками хода реформ могут выступать скорость финансовой стабилизации (глубина и продолжительность инфляционного кризиса), степень монетизации экономики и структура денежной массы.

Глубина инфляционного кризиса. Если в выборке постсоциалистических стран рассмотреть уровень накопленной инфляции между моментом либера лизации цен и финансовой стабилизацией и долю налоговых изъятий в ВВП, то можно видеть наблюдающуюся обратную зависимость между этими пока зателями. Растянутые во времени реформы сказываются на отношении насе ления к властям, способствуют выработке негативных для дальнейшего раз вития стереотипов поведения экономических агентов, закрепляет традицию уклонения от налогообложения. Поэтому в странах, особенно долго решав ших проблему финансовой стабилизации, уровень налоговых сборов может быть заметно ниже, чем в странах, быстро проведших соответствующую по литику40.

В связи с тем, что данная гипотеза рассматривает конкретный времен ной срез, панельные регрессии не могут использоваться, что ограничивает См., например, Е. Гайдар «Экономические реформы и иерархические структуры. Аномалии экономического роста. Избранные статьи и выступления 1988–1995», 1997, С.489.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы возможности для анализа. В качестве объясняющей переменной использова лась инфляция, накопленная с начала реформ за определенный промежуток времени 4 либо 6 лет. Годом начала реформ считается год начала либера лизации цен. Отметим, что данная переменная используется в нашей гипоте зе исключительно как характеристика переходного процесса.

Результаты оценки регрессионных моделей, в которых зависимой пере менной является доля налоговых изъятий в ВВП в 2002 г., а объясняющей пере менной выступает инфляция, накопленная за период реформ, предшествующий финансовой стабилизации, показывают, что высокий и продолжительный уро вень инфляции в период трансформационных реформ отрицательно связан с уровнем бюджетных доходов в ВВП. Причем данный вывод справедлив для всех вариантов проведенных расчетов. Четко прослеживается отрицательная взаи мосвязь между налоговыми поступлениями расширенного правительства и на копленной инфляцией. Коэффициенты для всех вариантов расчета статистиче ски существенны на высоком уровне значимости.

Продолжительность инфляционного кризиса. Для альтернативного вари анта проверки гипотезы о воздействии трансформационных процессов на уро вень налоговой нагрузки возьмем в качестве объясняющей переменной, харак теризующей масштабы кризисных процессов переходного периода, продолжительность этого периода (в годах).

Оценка модели налоговой нагрузки на экономику с использованием по казателя числа лет, в которые инфляции превышала 100% по всей выборке, позволяет говорить о наличии отрицательной зависимости между уровнем налоговой нагрузки и продолжительностью стабилизационного периода. При использовании в качестве регрессора числа лет инфляции выше 30% зави симость статистически существенна на 90% м уровне.

Масштабы трансформационного спада. Другой характеристикой мас штабов кризисных процессов переходного периода может являться величина падения ВВП. Проверяемой гипотезой является утверждение о том, что уро вень налоговой нагрузки на экономику ниже в тех странах, в которых наблю далось наиболее сильное падение выпуска.

Для каждой страны находилась точка максимального падения относи тельно базового 1989 г. и соотносилась с долей доходов расширенного пра вительства на 2002 г. В соответствии с полученными результатами перемен ная спада обладает высокой статистической значимостью, что согласуется с полученными ранее результатами с накопленной инфляцией и числом лет инфляции. Действительно, эти показатели являются коллинеарными. Коэф фициент корреляции между ними составляет 0,683.

Если эти переменные ввести в модель одновременно, то логарифм мак симального падения ВВП оказывается статистически более значимым, чем логарифм накопленной инфляции. Тем не менее коэффициент детерминации при введении дополнительной переменной несколько увеличивается (с 0,до 0,389). Таким образом, накопленная инфляция все же оказывает опреде ленное самостоятельное воздействие на уровень государственной нагрузки Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы на экономику. Возможно также, что определяющей переменной здесь явля ется уровень душевого ВВП. Дифференциация душевого продукта во многом определяется именно дифференциацией падения ВВП с начала реформ.

Чтобы учесть эту возможную зависимость, введем в модель эти переменные одновременно.

Монетизация ВВП. Характеристики денежного обращения являются пока зательными характеристиками успешности проводимых реформ. Страны, быст ро справившиеся с инфляцией и построившие эффективно функционирующую банковскую систему, с одной стороны, находятся на более высокой ступеньке развития рыночных институтов, с другой, – имеют больше возможностей моби лизации ресурсов в бюджетную систему в силу прозрачности хозяйственной ак тивности.

По результатам оценки зависимости между уровнем монетизации ВВП и налоговой нагрузкой на экономику фактор монетизации является значимым показателем. В странах СНГ эта зависимость прослеживается наиболее от четливо – лишь один этот показатель объясняет около 60% дисперсии зави симой величины. На выборке стран ВЕ эта переменная также статистически существенна, но обладает значительно меньшей объясняющей способностью (около 10% объясненной дисперсии). По видимому, это объясняется тем, что в данной группе нет стран со столь низкой монетизацией, как среди стран СНГ, а уровень налоговой нагрузки на экономику не сильно дифференциро ван. Наименьшая монетизация наблюдается именно в странах с наиболее низкой нагрузкой на экономику.

Структура денежной массы. Важной характеристикой успешности про ведения реформ может выступать структура денежной массы. Высокая доля наличных денег в денежной массе характеризует высокую долю сделок в эко номике, не подлежащих налоговому учету, низкое развитие финансовой сис темы, низкое доверие банкам, нестабильность в стране. Показатель доли на личных денег в денежной массе М2 часто используется как характеристика масштабов уклонения от налогов.Результаты оценки модели, где объясняющей переменной для доли на логов в ВВП выступает показатель доли наличных денег в денежной массе, показывают, что регрессионная зависимость обладает высокой статистиче ской значимостью. В странах с большей долей наличных денег в обращении наблюдается меньшая налоговая нагрузка на экономику. Другими словами, чем большая доля хозяйственного оборота обслуживается наличными день гами, тем меньше налогов собирается в этой стране.

Коэффициенты для СНГ и ВЕ статистически различны (в соответствии с F тестом). Для стран СНГ наблюдаемая статистическая зависимость выраже на более явно: коэффициент эластичности по модулю статистически равен единице, модель объясняет около 40% дисперсии налоговой нагрузки. В См., например, «The Underground Economy in the United States and Abroad», Lexington Books, 1982; Gutmann Peter M., «The Subterranean Economy», Financial Analysis Journal, Nov. Dec.

1977.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы странах ВЕ эта зависимость также статистически значима, но коэффициент эластичности в 10 раз меньше (–0,1), а процент объясненной дисперсии ниже 10, что указывает на меньшую важность данного показателя.

* * * Результаты нашего исследования показывают, что налоговые системы в постсоциалистических странах имеют общие исторические основы и разви вались путем заимствования опыта развитых стран и адаптации соответст вующих налоговых инструментов к относительно низкому уровню институ ционального развития и к нестабильным макроэкономическим процессам.

Несмотря на это, налоговые системы переходных экономик весьма сильно различаются меду собой. Эмпирическое исследование факторов, опреде ляющих уровень налоговой нагрузки в постсоциалистических странах, позво ляет сделать следующие выводы.

1. Группы стран СНГ и ВЕ сильно отличаются друг от друга по большин ству рассматриваемых признаков. При этом группа стран Восточной Европы является более однородной, в отличие от стран СНГ. В большинстве случаев оцененные коэффициенты зависимостей статистически не равны для оценок на подвыборках СНГ и ВЕ.

2. В соответствии с полученными результатами налоговая нагрузка в рассматриваемых странах во многом определяется уровнем душевых дохо дов. Наблюдаемые общемировые тенденции свойственны и для стран с пере ходными экономическими системами. Важной в определении налоговой на грузки является и отраслевая структура ВВП. Страны с большей долей промышленности собирают больший объем налогов по сравнению со стра нами с большей долей сельского хозяйства в выпуске. В странах с большей долей ВВП, произведенной сельским хозяйством, налоговая нагрузка в сред нем относительно ниже. Аналогично, страны с большей долей сектора услуг также имеют в среднем большую налоговую нагрузку по сравнению с аграр ными странами, но несколько меньшую, чем в промышленности. Наибольшей эластичностью доли налогов в ВВП по доле в ВВП промышленности и сель ского хозяйства характеризуются зависимости для стран СНГ. Для стран ВЕ существенными являются зависимости от доли аграрного сектора и доли ус луг.

3. Страны с большей вовлеченностью в мировую торговлю имеют отно сительно большее налоговое бремя. Однако при этом существенным показа телем является структура экспорта. В соответствии с полученными оценками, страны – экспортеры сырьевой продукции имеют относительно меньшее на логовое бремя. Данная зависимость более характерна для стран СНГ. Причи ны такого негативного влияния сырьевого экспорта на налоговую нагрузку могут заключаться в относительно меньшей эффективности правительств этих стран, что выражается в более низких темпах экономических реформ.

4. Из структурных характеристик экономики статистически существен ным является также уровень урбанизации. В странах с относительно большим городским населением налоговая нагрузка выше.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы 5. Существенной группой факторов, определяющих уровень налоговой нагрузки в переходных экономиках, являются характеристики переходного процесса. Страны, пережившие наибольший трансформационный спад, наи более высокую и длительную инфляцию, финансовую нестабильность, имеют уровень налоговой нагрузки в среднем ниже, чем в странах быстро реализо вавших экономические реформы.

6. Развитость финансовой системы, выражающаяся в большем спросе на национальную валюту, в большей монетизации экономики, положительно сказывается на уровне собираемых налогов. При этом на налоговую нагрузку существенное влияние также оказывает структура денежной массы. В стра нах с большей долей наличного оборота, измеренной как доля наличных де нег в более широких агрегатах, уровень налогообложения в среднем ниже.

7. Наряду с выявленными закономерностями установления налоговой нагрузки, обусловленными объективными экономическими условиями, суще ственными являются особенности политического устройства стран. Напри мер, для Республики Беларусь, представляющей собой, скорее, авторитар ное государство, характерна относительно более высокая доля налогов в ВВП. Напротив, Грузия, не сформировавшая (на рассматриваемом проме жутке времени) четкой государственности, выделяется из всех исследуемых стран низкой долей налогов в ВВП.

Раздел 3. Реальный сектор экономики 3.1. Макроструктура производства 3.1.1. ВВП: тенденции и факторы изменения конечного спроса Период 1999–2004 гг. характеризовался динамичным развитием практи чески всех секторов и отраслей экономики. За последние 6 лет ВВП увели чился на 48,0%, фактическое конечное потребление домашних хозяйств – на 48,1%, инвестиции в основной капитал – на 72,0%. Повышение деловой ак тивности опиралось на опережающий рост инвестиций по сравнению с дина микой производства и потребления и оказало наиболее существенное влия ние на характер структурных сдвигов произведенного и использованного ВВП. В 2004 г. по сравнению с 1998 г. объем выпуска промышленной продук ции увеличились на 53,4%, сельского хозяйства – на 26,4%. Рост производст ва товаров поддерживался развитой за годы реформ инфраструктурой рынка услуг. При увеличении производства в секторе товаров за 1998–2004 гг. на 57,5% прирост производства рыночных услуг составил 43,4%. Коммерческий грузооборот транспорта по сравнению с 1998 г. вырос на 37,8%, объем услуг связи – на 238,7% и розничной торговли – на 49,3% (табл. 1).

Таблица Индексы основных макроэкономических показателей в 1999–2004 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.