WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 120 |

Согласно первой из них, чем выше уровень развития постсоциалистической страны, тем больше государственная нагрузка на экономику после достиже ния финансовой стабилизации; а согласно второй, – в тех странах, где мас штабы трансформационного кризиса были наиболее значительными, паде ние доли государственных доходов в ВВП могло быть более сильным.

Эмпирический анализ факторов, определяющих уровень налоговой нагрузки в переходных экономикахВ нашем исследовании использовалась налоговая статистика Междуна родного валютного фонда (IMF) и Европейского банка реконструкции и раз вития (EBRD). Данные IMF (Government Finance Statistics) являются наиболее детализированными, однако они доступны либо не для всех стран, либо не за весь изучаемый период. В итоге выборка на данных IMF более узкая (от 14 до 22 стран, в зависимости от периода). В некоторых случаях анализировались данные EBRD о доходах расширенного правительства, которые охватывают 26 стран Восточной Европы и СНГ. При этом следует учитывать, что в общие доходы (данные EBRD) включаются все доходы расширенного правительства, налоговые и неналоговые.

В большинстве случаев для проверки гипотез использовались панель ные данные, охватывающие страны Восточной Европы и СНГ с 1992 по гг. В отдельно оговариваемых случаях, например, при исследовании влияния начальных условий на последующие развитие экономик или при анализе эф фекта финансовой стабилизации, использовался временной срез, что обу словлено необходимостью анализа отдельных эффектов, таких как длитель ность или глубина трансформационного спада.

Основные результаты выполненных оценок приведены в табл. П2. В ка честве объясняемой переменной в моделях выступала доля налоговых посту плений в ВВП. Выборка включает 26 стран СНГ и ВЕ, и охватывает период с 1992 по 2001 гг.

Как видно из табл. П2, значительное влияние на специфику националь ных траекторий в области налоговой политики оказывают, как минимум, 2 ви да факторов. Первый из них – уровень экономического развития к моменту краха социализма. Странам, в которых он был выше, проще добиться финан совой стабилизации при более высоких показателях государственной нагруз ки. Второй вид включает характеристики переходного процесса, протяжен ность периода высокой инфляции, масштабы инфляционного кризиса. Там, где период высокой инфляции оказался растянутым, масштабы падения доли государственных доходов в ВВП обычно больше. Кроме того, на уровень на логовых изъятий в конкретных странах оказывают воздействие и другие фак торы, которые будут рассмотрены ниже.

Эмпирический анализ проведен в соавторстве с Дашкеевым В.В.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Таблица ПОценка эластичностей налоговой нагрузки в странах с переходной экономикой по факторам Выборка Страны Страны Фактор в целом СНГ ВЕ Показатели уровня экономического развития и экономической структуры ВВП на душу по ППС 0,318 0,409 0,Доля экспорта товаров и услуг в ВВП 0,322 0,569 Доля внешнеторгового оборота в ВВП 0,257 0 0,Доля экспорта сырья (без продукции сельского хозяй –0,080 0 –0,ства) в ВВП Доля экспорта сырья (без продукции сельского хозяй –0,101 –0,070* –0,ства) в валовом экспорте Урбанизация 0,858 0,920 –0,Доля ВВП, произведенная в промышленности 0,882 1,007 Доля ВВП, произведенная в сфере услуг 0,715 0 0,Доля ВВП, произведенная в агросекторе –0,282 –0,316 –0,Характеристики переходного процесса Монетизация ВВП (М2/ВВП) 0,376 0,698 0,Доля наличных денег в денежной массе –0,396 –1,078 –0,Примечание: 0 – статистическая связь не выявлена на 95% ом уровне значимости; * – 90% ый уровень значимости.

Начальные условия. В соответствии с первой проверяемой гипотезой, уровень налоговой нагрузки на экономику в постсоциалистических странах на текущий момент зависит от уровня экономического развития на момент на чала реформ. Странам с относительно большими доходами проще провести реструктуризацию налогово бюджетной сферы и установить уровень налого вой нагрузки на относительно высоком уровне. Объясняющей переменной в данном анализе выступает душевой ВВП в международных долларах 1995 г.

(с учетом ППС) на момент начала реформ. В качестве критерия начала ре форм для стран бывшего СССР выбирался момент распада страны (1991 г.), для стран Восточной Европы – год начала бурного роста инфляции, как инди катора старта процесса либерализации или как признак предшествующего ему кризиса социалистических систем. Результаты оценки показывают, что в странах, имевших на момент начала реформ доходы на 1 п.п. выше, налого вая нагрузка в текущий момент времени выше на 0,5 п.п.

Наибольшие положительная и отрицательная ошибки в данной зависи мости (наибольшее отклонение от теоретических значений) наблюдаются у Беларуси и у Грузии, соответственно. Это может быть связано с политиче ской ситуацией в данных странах. Как отмечалось выше, для стран с полити ческой системой, склонной к авторитаризму, характерна при прочих равных условиях более высокая нагрузка на экономику, чем для демократий. Одно временно, при плохой управляемости государственная система не может РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы обеспечить полного взимания налогов. В рассматриваемой выборке приме ром первого случая служит Беларусь, второго – Грузия.

Уровень экономического развития. Второй гипотезой, проверяемой нами для постсоциалистических экономик, является наличие зависимости объема собираемых налогов от уровня экономического развития страны. В качестве зависимой переменной мы рассматривали уровень налоговых изъя тий в долях ВВП, а в качестве объясняющей – величину ВВП с учетом ППС в странах с переходной экономикой в период между 1992 и 2001 гг. Каждое на блюдение демонстрирует данные по одной из рассматриваемых стран в оп ределенном году (всего 151 наблюдение, панельные данные).

Оценки говорят в пользу существования положительной зависимости меж ду исследуемыми показателями. В странах с высоким душевым доходом суще ствуют относительно более высокие налоговые изъятия. Дисперсия налоговой нагрузки на экономику (по странам и годам), более чем на 54% объясняется уровнем текущих доходов. Оценка эластичности налоговой нагрузки на эконо мику по ВВП составляет около 0,31. Другими словами, в странах, где душевой продукт на 1% выше, налоговые изъятия больше в среднем на 0,31%.

Аналогичные выводы подтверждаются и для случая, когда в качестве объясняющей переменной используется душевой ВВП в долларах США (без учета ППС).

Статистически значимая зависимость наблюдается на обеих подвыборках (страны СНГ и страны Восточной Европы и Балтии), однако оцененные значения эластичности несколько различаются. Так, эластичность уровня налоговой на грузки в странах ВЕ ниже (гипотеза о равенстве коэффициентов отвергается в соответствии с F критерием). К анализу наибольших отклонений от теоретиче ских значений по Беларуси и Грузии, чьи особенности в области установления налоговой нагрузки на экономику уже рассматривались, можно добавить Азер байджан (в 1994 г. – наблюдается нехарактерно высокая доля государственных изъятий). В Таджикистане в 1998 г. происходило наибольшее снижение налого вых поступлений при низком уровне душевого ВВП.

Отраслевая структура экономики. Для проверки гипотезы о наличии связи между налоговой нагрузкой на экономику и ее отраслевой структурой были оценена несколько моделей, в которых в качестве объясняющей пере менной выступают такие характеристики структуры экономики, как доли про изводства промышленности, сельского хозяйства и услуг в ВВП, доля сырье вого экспорта в ВВП и в общем объеме экспорта, степень вовлеченности страны в мировую торговлю, показатель уровня урбанизации.

Доля промышленности. По результатам оценки, в странах с большей до лей промышленного сектора наблюдается большая нагрузка на экономику.

Для стран СНГ данный фактор объясняет около 30% дисперсии налоговой на грузки в странах СНГ, причем коэффициент эластичности (его оценка) близок к единице. Однако для стран ВЕ фактор доли ВВП, произведенной в промыш ленности, является статистически незначимым.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Различие в результатах, по видимому, вызвано небольшим отличием друг от друга стран ВЕ по этому показателю. Все страны ВЕ имеют довольно большую долю промышленности в структуре ВВП, чего нельзя сказать о стра нах СНГ (стандартное отклонение этого показателя по выборке СНГ вдвое больше, чем по выборке ВЕ).

Доля сферы услуг. В соответствии с полученными оценками, в странах с более высокой долей сферы услуг в экономике также наблюдается более вы сокая нагрузка на экономику. Несмотря на то, что в данной сфере налоги со бирать труднее, чем в промышленности, более высокая нагрузка, по видимому, связана с более высоким уровнем развития стран, в которых сек тор услуг более развит. Для Беларуси и Кыргызстана в начале переходного периода свойственны малые доли ВВП, произведенные в сфере услуг, что позиционирует их вне основной части облака рассеяния.

Примечательно, что при разделении выборки на страны ВЕ и СНГ значи мость этого показателя теряется. Таким образом, статистическая значимость на всей выборке, по видимому, обусловлена различиями между этими груп пами стран. Страны ВЕ обладают большей нагрузкой на экономику и более широким сектором услуг, в то время как в странах СНГ меньше развит сектор услуг и меньше нагрузка на экономику. При этом в каждой из групп стран дифференциация не столь велика, и изучаемая зависимость внутри групп оказывается несущественной.

Доля сельского хозяйства. Результаты оценки модели зависимости доли налоговых поступлений в ВВП от доли сельского хозяйства показывают, что модель является статистически существенной на двух подвыборках. При этом, несмотря на то, что объясняющие свойства моделей близки, коэффи циенты при объясняющей переменной статистически существенно отличают ся (в соответствии с F тестом): для стран ВЕ эта зависимость менее интен сивна (коэффициент эластичности –0,12 против –0,32).

Сырьевой экспорт. Как известно39, специализация страны на сырьевом экспорте негативно сказывается на ее долгосрочном экономическом росте.

Страны – экспортеры сырья, как правило, очень зависимы от колебаний внешней конъюнктуры, имеют плохо диверсифицированную структуру эконо мики. Власти в таких странах более склонны к коррупции, государственные функции выполняются менее эффективно. В соответствии с данными пред посылками можно предположить, что страны – экспортеры сырья будут иметь меньшую нагрузку на экономику. Но с другой стороны, эти страны имеют возможность получать высокие бюджетные доходы за счет сырьевой ренты.

Результаты оценки модели налоговой нагрузки с долей сырья в экспорте и долей сырьевого экспорта в ВВП в качестве объясняющих переменных по казывают, что для стран СНГ гипотеза о равенстве коэффициента нулю от См., например, Sachs J.D., Warner A.M. (1995), «Natural Resource Abundance and Economic Growth», NBER WP#5398, где авторы демонстрируют явную отрицательную эмпирическую связь между ресурсонаделенностью страны и ее экономическим ростом.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы вергается в пользу гипотезы об отрицательном коэффициенте на уровне зна чимости 90%, для стран ВЕ – на 95% ом уровне значимости В соответствии с полученными результатами в странах – экспортерах сырья наблюдается относительно меньшая налоговая нагрузка на экономику.

Причем данный вывод характерен как для стран СНГ, так и для стран ВЕ.

Причины негативного влияния сырьевого экспорта на налоговую нагруз ку, по видимому, кроются в меньшей эффективности правительств стран сырьевых экспортеров и в отстающих темпах реструктуризации экономики.

Доля экспорта в ВВП. Взаимосвязь между налоговой нагрузкой и вовле ченностью страны в мировую торговлю может определяться тем, что большая внешнеторговая специализация страны говорит о высоком уровне ее разви тия, лучшем использовании ее сравнительных преимуществ. Кроме того, у страны, вовлеченной в мировую торговлю, может существовать дополни тельный источник налогообложения в виде налогов на внешнюю торговлю.

Результаты оценки зависимости между уровнем налоговой нагрузки на экономику и долей экспорта в ВВП показывают, что объясняющие свойства модели невысоки (R – sq = 0,13), однако коэффициент обладает высокой ста тистической значимостью. Из общей совокупности стран по данному показа телю особенно выделяются Грузия и Таджикистан. Обе страны характеризу ются низкой налоговой нагрузкой на экономику. При этом в Таджикистане довольно большой объем экспорта (сырьевой), в Грузии для данного уровня налоговой нагрузки объем экспорта меньше, чем в других странах.

По результатам раздельной оценки на двух подвыборках данная зависи мость является статистически несущественной для стран ВЕ. Для стран СНГ коэффициент эластичности составляет 0,57.

При включении в модель душевых доходов (чтобы исключить возмож ность опосредованных связей) для всей выборки наблюдается положитель ная зависимость налоговых поступлений от доли экспорта и величины ВВП на душу. Полученный результат означает, что страны с одинаковым уровнем развития (душевыми доходами), но с разной степенью вовлеченности в ми ровую торговлю в среднем имеют разный уровень налоговой нагрузки (эла стичность налоговой нагрузки по экспорту составляет порядка 0,17).

Урбанизация. Более урбанизированные страны обычно характеризуются более высокими душевыми доходами, так как основной продукт создается в промышленной сфере и в сфере услуг, размещенных большей частью в горо дах. Кроме того, в городах выше образовательный уровень населения, осу ществляется более строгий контроль над экономической деятельностью, ме нее распространены расчеты наличностью и т.д. Это позволяет высказать гипотезу о том, что при прочих равных условиях в более урбанизированных странах будет выше уровень налоговых изъятий.

Оценки зависимости доли налоговых поступлений в ВВП от доли город ского населения (в общей численности), показывают, что объясненный про цент дисперсии зависимой переменной существенно ниже, чем в модели с душевым продуктом (коэффициент детерминации в модели с урбанизацией Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы составляет 0,33 против 0,54 в модели с душевым ВВП). Очевидным отклоне нием является Грузия, Азербайджан при той же структуре населения имеет большую налоговую нагрузку, хотя существенно отстает от стран ВЕ. Бела русь (особенно в 1993 г.) имеет наивысшую налоговую нагрузку для данной величины урбанизации. Наименьшее число городских жителей имеют Таджи кистан и Киргизстан, они же характеризуются меньшей налоговой нагрузкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.