WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 120 |

Важный этап налоговой реформы в России в основном завершился к концу 90 х годов, и новые черты налоговой системы были закреплены в Нало говом кодексе в 2000–2002 гг. Аналогичное положение наблюдалось во мно гих других постсоциалистических странах. Налоговые системы постсоциали стических стран в первые годы переходного периода были подвержены частым многочисленным и серьезным преобразованиям, которые осуществ лялись как в ответ на реакцию быстро адаптирующихся к налоговым измене ниям экономических агентов и на изменяющиеся макроэкономические и ин ституциональные условия, так и в результате их лоббирования группами со специальными интересами.

Можно выделить следующие группы факторов, под воздействием кото рых проводилась налоговая политика в странах с переходной экономикой, причем их относительная важность существенно различалась на протяжении различных промежутков времени. Во первых, отдельные элементы налоговых систем и инструменты налоговой политики подвергались трансформации вследствие их несоответствия условиям рыночной экономики и развивались в сторону большего сходства с аналогичными инструментами, используемы ми в развитых странах. Во вторых, налоговые системы адаптировались к реа лиям переходных экономик, все больше учитывая относительную неразви тость в них важнейших рыночных институтов. При этом ряд используемых в переходных экономиках инструментов значительно отличался от применяе мых в развитых странах. В третьих, налоговые системы постепенно приспо сабливались к особенностям макроэкономической динамики переходных стран.

Заимствование техники налогообложения развитых стран Положение, при котором техника взимания различных налогов в постсо ветских странах оказалась значительно более упрощенной, чем в развитых странах, с которых она копировалась, во многих случаях порождало серьез ные проблемы в области налогообложения, создавая возможности для укло нения от налогов или внося искажения, приводившие к возникновению избы точного бремени налогов (потери эффективности от введения налога).

Поэтому в течение длительного времени основные усилия в области налого вой политики были направлены на преодоление ряда серьезных недостатков Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы налоговой системы, порожденных специфическими особенностями техники налогообложения, принятыми на начальном этапе переходного периода. В качестве примеров можно привести наличие множества льгот по отдельным налогам, использовавшихся налогоплательщиками для уклонения от налогов (в частности, льготы по налогу на прибыль и НДС организациям инвалидов, категориальные льготы по подоходному налогу и таможенным пошлинам и т.п.), использование кассового метода учета выручки от реализации, отсутст вие индексации авансовых платежей по налогу на прибыль, отсутствие креди та по НДС для покупок капитального характера, ограничение вычета из базы налога на прибыль ряда необходимых для бизнеса затрат и, в первую оче редь, заработной платы, двойное налогообложение дивидендов и т.п. Отно сительная неразвитость российского налогового законодательства, наличие в нем значительных пробелов, в том числе допускающих уклонение от нало гов, вызывала необходимость его дополнения ведомственными актами, не редко произвольно толкующими законодательство, создавала дополнитель ные искажения и дисбалансы в правах и обязанностях налоговой администрации и налогоплательщиков. Однако прямое заимствование опыта развитых стран далеко не во всех случаях позволяло решить проблемы нало говой системы. Кроме того, подготовленные и очевидно эффективные реше ния нередко было крайне трудно осуществить на практике ввиду политиче ской нестабильности. Одновременно многие традиционно эффективные нормы налогового законодательства развитых стран, скопированные в пере ходных экономиках, оказывались неработоспособными и также требовали корректировки. Речь здесь идет, например, о системе всеобщего деклариро вания доходов гражданами, о ряде традиционных льгот по налогам, в частно сти, льгот в области налогообложения процентного дохода, которое в России привело к масштабному уклонению от подоходного налога и платежей в со циальные внебюджетные фонды путем маскировки заработной платы под процентные выплаты, об использовании адвалорных ставок налогов в приро допользовании при отсутствии инструментов для борьбы с применением трансфертных цен в рамках вертикально интегрированных компаний.

Такая неэффективность многих традиционных инструментов налоговой системы была не в полной мере осознана в России в начале переходного перио да. В начале 1990 х годов казалось, что высокий общий уровень грамотности на селения позволяет использовать относительно сложную технику налогообложе ния, развитые системы бухгалтерского учета и т.д. Формально это соответствует действительности. Многие традиционные инструменты не работают в переход ной экономике не потому, что они сами по себе столь сложны, что не могут в массовом масштабе быть освоены на практике гражданами, менеджерами и бух галтерами предприятий, чиновниками налоговой администрации и т.д. Дело в том, что многие элементы налоговых систем предполагают наличие развитых общественных институтов, которые в переходной экономике либо отсутствова ли, либо только начинали формироваться.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Адаптация налоговых систем к уровню развития рыночных институтов В конце 1990 х годов в России и в других странах с развивающимися рынками стало распространяться мнение, что в переходных экономиках це лесообразно использовать более простые налоговые инструменты, характе ризующиеся низкими предельными ставками налогообложения, малым чис лом налоговых льгот, обложением доходов у источников выплаты, унифицированными ставками для разных видов доходов, активов или това ров. Разумеется, для развитых рыночных экономик аргументы в пользу по добных мер, вытекающие как из теории оптимального налогообложения, так и из анализа практики налогообложения, также заслуживают внимания. Од нако в подобных условиях недостатки, присущие сложным налоговым инст рументам, компенсируются за счет развитой системы институтов и ее эффек тивного функционирования, включая работоспособную налоговую и таможенную администрацию, судебную систему, банковскую систему и т.д.

В числе факторов, определяющих низкую эффективность применения в постсоветских экономиках сложной техники налогообложения, в первую оче редь, следует отметить отсутствие системы налогового администрирования, отвечающей потребностям рыночной экономики. В Советском Союзе роль налоговой администрации выполняли финансовые органы соответствующих уровней власти – союзного, республиканского и регионального. Соответст венно, при резком увеличении числа налогоплательщиков и количества нало гов вновь созданная в постсоветских странах налоговая администрация не могла быстро приспособиться к новому масштабу задач и, тем более, к слож ным методам взимания налогов. Таким образом, значительное время эконо мика функционировала в условиях отсутствия развитой налоговой админист рации, укомплектованной квалифицированными кадрами и технически достаточно оснащенной для того, чтобы обеспечить высокий уровень соби раемости налогов.

Важнейшим институтом, позволяющим обеспечить сбалансированность прав налогоплательщиков и налоговых органов, является судебная система.

В то же время на первых этапах переходного периода в России неразвитость и низкая работоспособность судебной системы не позволяли налогопла тельщикам (за редкими исключениями) обжаловать действия налоговой ад министрации. Эта ситуация несколько изменилась в конце 1990 х годов, ко гда налогоплательщики получили определенные возможности защиты своих прав и стали выигрывать значительно большую долю споров в суде. Однако до сих пор судебная система в области разрешения налоговых споров в пе реходных экономиках сильно отличается от развитых стран. Это наглядно де монстрирует то обстоятельство, что такие серьезные положения первой час ти Налогового кодекса, как презумпция невиновности налогоплательщика и необходимость судебного решения для взимания с него штрафов, вызвавшие в ходе его обсуждения большие дискуссии, не привели в условиях переход ной экономики к возникновению серьезного дисбаланса прав в пользу нало Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы гоплательщиков. Последние пользуются своим правом не платить штрафы без решения суда действительно только в спорных случаях, когда имеются серьезные основания ожидать вынесение судебного решения в пользу нало гоплательщика.

За исключением стран Восточной Европы (далее – ВЕ) в постсоциали стических странах на начальном этапе перехода практически отсутствовал частный сектор, а государственные предприятия характеризовались высоким уровнем налоговой дисциплины. Однако ситуация стала резко меняться сра зу после осуществления мер по либерализации экономики. В государствен ном секторе началась быстрая эрозия налоговой дисциплины, в частном сек торе же традиции уплаты налогов было необходимо формировать заново.

При этом важной особенностью стран ВЕ и Балтии является меньший период господства в них социалистического устройства общества. Здесь при социа лизме прожили лишь 2 поколения, а не 3, как в странах бывшего Советского Союза, поэтому возрождение рыночных институтов, в том числе связанных с налоговой системой, в них происходило легче и быстрее35. Точно также нали чие национальной идеи освобождения от господства советской империи для балтийских стран явилось фактором, облегчившим становление их собствен ной государственности и создание относительно более эффективных налого вых систем, обеспечивающих сбор налогов в объемах, которые превышают средние значения для остального постсоветского пространства.

При отсутствии развитой системы банковского надзора и неурегулиро ванности вопроса об ответственности банков за неуплату налогов банки до пускали как технические, так и умышленные задержки исполнения платежных поручений, а также в ряде случаев покрывали уклонение своих клиентов от уплаты налогов. Последнее достигалось на разных этапах переходного пе риода разными методами, такими как банковское обслуживание предпри ятий, не вставших на налоговый учет36, создание изначально неплатежеспо собных банков для имитации выполнения их клиентами обязательств по платежам налогов в бюджет, создание и обслуживание системы короткожи вущих предприятий, с целью предоставления своим клиентам услуг по «обна личиванию» средств и т.п.

Разумеется, что при анализе процессов становления и функционирова ния налоговых систем и государственных финансов важен такой фактор, как особенности политического режима и его эволюция. Так, на примере России видно, что как динамика налоговых поступлений и задолженности по налогам, так и процесс совершенствования налогового законодательства тесно связа ны с развитием политических процессов, включая процессы развития фис См., например, Е. Гайдар «Аномалии экономического роста», 1997, С. 185–214.

В начале переходного периода не существовало порядка обязательной регистрации в нало говых органах всех счетов предприятия, лишь весной 1994 г. была упорядочена система нало гового учета предприятий, включая регистрацию расчетных и других счетов предприятий.

Позже методы обслуживания незарегистрированных налогоплательщиков стали более изо щренными, в частности, с помощью установления корреспондентских отношений с банками нерезидентами, в которых соответствующие предприятия имели счета.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы кального федерализма, автономии регионов в области налоговой и бюджет ной политики. Авторитарные режимы могут собирать больше налогов, чем слабые постсоветские демократии.

Серьезное влияние на налоговую политику оказало намерение ряда стран вступить в Европейский Союз. Соответствующие страны обязаны при вести налоговое законодательство в соответствие с директивами ЕС. Страны – должники международных финансовых организаций должны осуществлять согласованные меры в области налоговой политики. Вступление в ВТО тре бует также реализации определенных изменений налоговой системы.

Важной особенностью системы институтов в России и в других переход ных экономиках стала мягкость бюджетных ограничений предприятий, кото рая выразилась в масштабном развитии кризиса неплатежеспособности сра зу после момента либерализации цен. Источниками кризиса стали неэффективные предприятия, которые финансировали убытки за счет своих кредиторов (поставщиков, работников, государства, банков), и государство, вовремя не оплачивающее поставленные ему товары и услуги. В самые ко роткие сроки кризисные процессы стали носить массовый характер, при ко тором неплатежеспособность вполне эффективных предприятий возникала вследствие нарастания просроченной дебиторской задолженности со сторо ны других предприятий и государственного бюджета. Отсутствие практики банкротств, нежелание государства прекращать деятельность неэффектив ных производств во избежании возникающих социальных проблем (т.е. жела ние замедлить процесс структурной перестройки экономики), что особенно ясно проявлялось в небольших городах с монопрофилированным производ ством, приводили к усилению кризиса, превращали неплатежи, в том числе налоговые, в обычное явление повседневной жизни. Одновременно неплате жи породили ряд явлений, придававших кризису самоподдерживающийся характер. Начался рост объемов бартерных сделок, позволявших продолжать производственную деятельность при отсутствии денежной наличности. Полу чили распространение различного рода зачеты взаимной задолженности предприятий и предприятий и предприятий и государства в лице бюджетов разного уровня и внебюджетных фондов. Эти зачеты могли проводиться как непосредственно между кредитором и дебитором, так и в виде достаточно длинных цепочек погашения взаимных долгов. В определенной степени кри зис неплатежей стимулировался применением кассового метода учета вы ручки от реализации продукции, взамен общепринятого метода начислений, при котором обязательства по уплате налога на прибыль и налога на добав ленную стоимость возникали не при отгрузке, а при оплате продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.