WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 120 |

Однако был нанесен существенный удар по благосостоянию льготников круп РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы ных городов, причем чем крупнее город, тем незначительнее становилась сумма компенсаций по сравнению с тарифами ЖКХ и платой за проезд. Оче видное несоответствие правительственных расчетов и стоимости данных ус луг было проигнорировано, а правительство даже не попыталось объяснить суть непростого выбора, который перед ним стоял: или равные компенсации для всех, от чего выигрывали ущемленные льготники; или неравные компен сации для селян и горожан, что означало признание и закрепление сущест вовавшего до этого неравенства; или резкий рост расходов бюджета на со циальные нужды. В результате неизбежные претензии к сокращению льгот приобрели гипертрофированный характер. Показательно, что параллельно был принят Федеральный закон «О гражданской государственной службе…», согласно которому за чиновниками и их ближайшими родственниками сохра няется право на бесплатное медицинское и санаторно курортное обслужива ние, на повышенные районные коэффициенты, на возмещение расходов по переезду к новому месту службы, на повышенные пенсии и др., а также объ является право на однократную субсидию для получения жилья.

Итак, если судить с количественной точки зрения, то 2004 г. оказался достаточно успешным, что сопровождалось падением качества проводимой экономической политики.

1.1.2. Ключевые проблемы текущего этапа реформ Общая характеристика российских реформ Достижения и проблемы 2004 г. не стоит преувеличивать. Важно обра тить внимание на долгосрочные тенденции государственной политики, кото рые вытекают из логики посткоммунистической трансформации. Именно ус пех или неуспех на этих направлениях определяет в конечном итоге результаты преобразований. Текущий, третий, этап реформ в наибольшей степени связан с развитием политических и правовых институтов.

На первом этапе, включающем большую часть 1990 х гг., создавались базовые институты рыночной демократии и восстанавливалась стабильность – макроэкономическая и политическая. Наведение экономического и полити ческого порядка в основных чертах было завершено к 1999 г., результатом че го было начало экономического роста.

К концу 1991 г. в России практически полностью отсутствовали институ ты, которые должны обеспечивать устойчивое функционирование и даже су ществование любой страны. Были разрушены экономические институты, что проявлялось в масштабных рыночных дисбалансах (экономический спад, то варный дефицит, надвигавшаяся угроза голода и холода). Но еще большую опасность представляло то, что с фактическим, а затем и с формальным рас падом СССР в России рухнули институты государственной власти. Поэтому важнейшей задачей было восстановление элементарных институтов, без ко торых не может функционировать ни одна страна, – прежде всего государст Раздел Социально политический фон венных институтов, хотя бы элементарных экономических механизмов, а так же отношений собственности.

К концу 1990 х гг. были решены следующие задачи:

• созданы и укрепились базовые политические институты, ключевым мо ментом стало принятие Конституции РФ и упорядочение федеративных отношений;

• осуществлена макроэкономическая стабилизация, в результате страна получила устойчивую валюту и сбалансированный бюджет;

• проведена массовая приватизация, заложившая основы перехода рос сийской экономики на рыночные рельсы.

Второй этап в основном относится к 1999–2003 гг. (даты, естественно, условны). Суть его состояла в том, чтобы на основе достигнутой стабильности начать формирование экономических институтов, характерных для совре менного общества и более точно ориентированных на особенности России.

Основное внимание здесь уделялось созданию таких базовых институтов ры ночной экономики, как Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Трудовой и Зе мельный кодексы, пенсионное законодательство. Начались процессы дере гулирования (снижение административных барьеров предпринимательской деятельности), проводилось совершенствование межбюджетных отношений (федеральный бюджет, регионы и местное самоуправление), приступили к реформированию естественных монополий и др. Были сделаны шаги по при соединению ко Всемирной торговой организации, активизировались инте грационные процессы с ближайшими соседями России – членами СНГ. При знанием успешности социально экономического развития России стало последовательное повышение кредитного рейтинга, предоставление нашей стране Европейским союзом и США статуса страны с рыночной экономикой.

Реализация этих реформ позволила России продвинуться по пути экономи ческих преобразований, обеспечить экономический рост. Начал обновляться производственный потенциал. Быстро росли золотовалютные резервы Цен трального банка, постепенно снижалась инфляция.

Экономический рост на этом этапе носил преимущественно восстанови тельный характер, т.е. опирался на активное вовлечение в производство не задействованных в период кризиса производственных мощностей. Другой особенностью восстановительного роста является его постепенное затуха ние, происходящее по мере исчерпания свободных и пригодных для исполь зования мощностей3.

В 2003 г. стало заметно исчерпание потенциала второго этапа транс формации. С одной стороны, появились признаки перехода к новой модели экономического роста – от восстановительного роста к инвестиционному4. С другой стороны, настало время определения стратегии и тактики социально О восстановительном росте подробнее см.: Российская экономика в 2002 году. Тенденции и перспективы. Вып. 24. М.: ИЭПП, 2003. С. 10–13.

См.: Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. Вып. 25. М.: ИЭПП, 2004.

С. 14–15.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы экономического прорыва, определения инструментов, которые обеспечили бы решительное сокращение разрыва между Россией и наиболее развитыми странами мира.

Теперь можно говорить о переходе к третьему этапу экономических реформ и соответственно экономической политики. Речь должна идти о вы работке стратегии социально экономического прорыва в условиях совре менного постиндустриального общества. Задачи эти являются исключитель но сложными, и сам по себе факт перехода к данному этапу реформ еще не гарантирует успешности достижения стоящих перед страной стратегических целей. Успех или неуспех дальнейшего развития зависит в первую очередь от политики власти.

Существенной особенностью третьего этапа реформ является то, что практически полностью исчерпанными оказываются возможности повышения экономической эффективности, консолидации роста исключительно путем совершенствования собственно экономической сферы, экономического за конодательства. Страна подошла к такой фазе, когда дальнейшее экономиче ское развитие в значительной мере будет предопределяться состоянием по литических и правовых институтов.

Для решения задач экономического рывка сейчас недостаточно иметь хорошее трудовое и земельное законодательство, законы о банках и бан кротстве, налоговое и бюджетное законодательство. Все эти нормы и прави ла должны эффективно осуществляться на практике, а это требует эффектив ного госаппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной системы, непротиворечивой правовой системы. Ни один закон не будет при носить те результаты, которых от него ждут, если все органы государственной власти не обеспечат его исполнение, а суд не защитит гражданина при нару шении его прав.

Российская политическая и бизнес элита все более сознает важность этих проблем. Особенно активно в 2004 г. обсуждались вопросы администра тивной и судебной реформ. Однако успехи на этих направлениях пока более чем ограниченны.

Проблемы административной реформы Об административной реформе в 2004 г. говорили более всего, она на ходилась в центре внимания исполнительной власти.

Предлагаемые в рамках реформы решения в целом соответствуют вызо вам времени: уточнение (чаще всего – сокращение) функций исполнительной власти, уменьшение возможностей для появления в ведомствах конфликта интересов, создание системы административной юстиции, борьба с корруп цией. Другое дело, что по ряду проблем их нельзя считать достаточными, а некоторые меры могут быть приняты только при условии существенного их уточнения.

Прежде всего, административная реформа не сопровождается надле жащей содержательной «рамкой» – определением концепции государствен Раздел Социально политический фон но правового строительства. В этих условиях предлагаемые меры становятся слишком абстрактными, так как правительство невозможно сделать одинако во эффективным инструментом для решения любых задач.

Кроме того, требует признания наличие различных сфер деятельности правительства, относящихся, условно говоря, к деятельности «правового» и «социального» государства, если использовать термины Конституции РФ5.

Исходя из данных понятий, у правового государства цели как таковые отсут ствуют, если не считать целями принципы права и необходимость исполнения чиновниками следующих из этих принципов позитивных обязательств. Дея тельность же социального государства направлена на достижение опреде ленных целей, что предполагает свободу государства для выбора подходя щих средств. Занятые в таком государстве не исполняют обязательств, а используют предоставленные ими права. Эти различия демонстрируют, что введение административных регламентов и бюджетирование, ориентирован ное на результат (БОР), – не просто два направления административной ре формы, а в значительной степени конкурирующие технологии управления, каждая из которых имеет свою область применения.

Наконец, стоит отметить, что обществом и экспертами не до конца осоз нано противоречие между демократическими процедурами и идеологией БОР, предполагающей замещение политических («произвольных») решений «объективными», «научными».

Практическая реализация мер по административной реформе началась в феврале 2004 г., когда было отправлено в отставку правительство М. Касьянова.

Не оправдались прогнозы о росте влияния в правительстве РФ состав ляющей абсолютное большинство фракции «Единая Россия» (ЕР). Парламен тариям – представителям большинства не удалось предъявить ни идеологи ческие, ни кадровые требования руководству страны. Так, несмотря на то, что единственным вице премьером стал бывший глава Бюджетного комитета Го сударственной Думы, депутат от Москвы А. Жуков, членам ЕР удалось деле гировать в правительство еще только одного своего коллегу, причем далеко не на первостепенную должность главы Федерального агентства по строи тельству и ЖКХ. Во главе ключевых Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности и энергетики стали соответственно А. Кудрин, Г. Греф и В. Христенко, ассо циирующиеся с либеральными экономическими реформами. Почти не изме нился и силовой блок Правительства.

Фундаментальным принципом правового государства является формальное (правовое) ра венство, а из этого принципа следует незаданность результатов, в том числе материальных результатов использования людьми их формальных прав. Основным принципом социального государства является отрицание (пусть даже частичное) государства правового и корректи ровка результатов осуществления принципа формального равенства.

О противоречиях между этими двумя подходами к государственности см.: Мамут Л.С. Соци альное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. № 7. С. 5–14; Алексе ев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999. С. 520–564.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 9 марта 2004 г. был подписан Указ Президента РФ № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Концептуально он сводится к единой специализации ведомств: министерства определяют по литику государства, надзорные функции передаются службам, а агентства предоставляют от имени государства услуги, управляют имуществом, ведут реестры. Таким образом, предполагается устранить конфликт интересов, ко гда одно и то же ведомство объединяет нормотворческие, правопримени тельные и надзорные функции: и вырабатывает правила, и предоставляет ус луги на основе этих правил, и осуществляет контроль за их исполнением.

Количество министерств сокращается, причем назначение глав агентств и служб осуществляет не глава министерства, а глава правительства. Однако количество федеральных ведомств вырастает в 1,5 раза – с 54 (включая ап парат правительства) до 73. Хотя количество министерств сокращается с до 14, вместо 30 ведомств образуются 58 – 29 служб и 29 агентств. Незави симость агентств и служб достаточно условна. Федеральные министры могут утверждать ежегодный план и показатели их деятельности, разрабатывать положения о службах и агентствах, определять финансирование и т.п. Мини стры будут предлагать правительству кандидатов на посты директоров служб и агентств. Было объявлено, что у министров отныне будут только два замес тителя (кроме силовых ведомств). Подготовка положений о министерствах и ведомствах, как и следовало ожидать, затянулась, она вызвала немало кон фликтов, как и объявленное серьезное сокращение численности органов го сударственной власти.

Таким образом, можно констатировать незаконченность администра тивных преобразований в 2004 году и необходимость корректировок в прове дении административной реформы.

Проблемы судебной реформы Сложно обстояли дела и с судебной реформой. Подавляющее большин ство экономической элиты и значительная часть политической элиты осозна ют, что сохранение нынешнего уровня коррупции в судебной системе резко тормозит предпринимательскую деятельность. На необходимость повышения эффективности судопроизводства и преодоления судейской коррупции не однократно обращал внимание президент РФ В. Путин, об этом же осенью 2004 г. резкое заявление сделал председатель Конституционного суда В. Зорькин6.

Нет ничего удивительного в том, что именно председатель Конституционного суда РФ В.

Зорькин решительно поставил вопрос о коррупции в судебной системе. Конституционный суд является уникальным судебным заведением, непосредственно связанным с верховной вла стью и не имеющим разбросанной по стране сети, и в этом отношении он действительно сво боден от коррупции в ее вульгарном понимании как получение судьей денег за принятие того или иного решения. И столь же естественно, что с отповедью В. Зорькину выступил председа тель Верховного Суда РФ В. Лебедев, представляющий систему наиболее «несконцентриро ванного» (по территории и по количеству решаемых проблем) судопроизводства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.