WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 120 |

• субвенций из Федерального фонда компенсаций на осуществление орга нами местного самоуправления отдельных полномочий федеральных ор ганов государственной власти;

• собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации в объеме, необходимом для осуществ ления органами местного самоуправления отдельных полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Единственным существенным ограничением региональных властей в формировании и распределении фонда компенсаций является необходи мость выработки единой для всех муниципальных образований методики предоставления им субвенций из фонда.

Порядок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации аналогичен порядку предостав ления бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, описанному выше.

Статьей 142 БК РФ новой редакции предусматриваются следующие формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов:

• финансовая помощь из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений;

• субвенции, перечисляемые в региональные фонды финансовой поддерж ки поселений и в региональные фонды финансовой поддержки муници пальных районов (городских округов);

• субвенции, перечисляемые из бюджетов поселений в бюджеты муници пальных районов на решение вопросов местного значения межмуници пального характера;

• средства, перечисляемые в федеральный бюджет или в бюджет субъекта Российской Федерации в связи с погашением и (или) обслуживанием му ниципального долга муниципального образования перед федеральными органами государственной власти или органами государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) исполнением иных обязательств органов местного самоуправления перед органами государственной вла сти;

• иные безвозмездные и безвозвратные перечисления.

Порядок образования и распределения указанных форм межбюджетных трансфертов во многом повторяет организацию межбюджетных трансфертов на региональном уровне. Данные нормы полностью отсутствовали в преды дущей редакции Бюджетного кодекса. Впервые в российском законодатель стве был предусмотрен порядок предоставления субвенций из местных бюд жетов бюджету субъекта Российской Федерации. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено перечисление в бюджет субъекта Российской Федерации субвенций из бюджетов поселений или му ниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном году расчет РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы ные налоговые доходы местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышали уровень, установлен ный законом субъекта Российской Федерации.

Указанный уровень не может быть установлен ниже двукратного среднего соответственно по поселениям или муниципальным районам (городским окру гам) данного субъекта Российской Федерации уровня в расчете на одного жите ля. Субвенции из бюджетов поселений, перечисляемые в бюджет субъекта Рос сийской Федерации в соответствии с настоящей статьей, зачисляются в региональный фонд финансовой поддержки поселений. Фактически данная норма вводит отрицательные межбюджетные трансферты на региональном уровне. К отрицательным межбюджетным трансфертам Бюджетного кодекса РФ предъявляет всего два требования:

1) объем указанной субвенции для отдельного муниципального образова ния в расчете на одного жителя не может превышать 50% разницы между рас четными налоговыми доходами местного бюджета (без учета доходов по допол нительным нормативам отчислений) в расчете на одного жителя и двукратным средним уровнем расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя в последнем отчетном году;

2) расчетные налоговые доходы муниципального образования в расчете на одного жителя после исключения субвенции, подлежащей перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации, не могут быть ниже расчетных на логовых доходов в расчете на одного жителя иного муниципального образо вания, которое до исключения указанной субвенции имело более низкий уро вень расчетных налоговых доходов в расчете на одного жителя.

Таким образом, с принятием Закона № 120 ФЗ система регулирования межбюджетных финансовых потоков федеральным законодательством пре терпела следующие изменения.

1. Все межбюджетные трансферты на федеральном, региональном и мест ном уровнях были поделены на три группы: финансовая помощь, трансферты из фондов компенсаций и трансферты из фондов регионального развития. Было проведено разграничение между средствами финансовой помощи, т.е. под держки сравнительно малообеспеченных регионов/муниципалитетов, и компен сацией федеральными/региональными властями расходов на выполнение деле гированных полномочий, а также содействием инвестициям в территориях. В результате в бюджетной классификации разграничиваются средства, предос тавление которых может повлечь за собой различного рода ограничения со сто роны федеральных/региональных властей, а также прочие виды перечислений бюджетам нижестоящих уровней, которые не связаны с их финансовыми по требностями, а обусловлены либо необходимостью исполнения федерально го/регионального законодательства, либо приоритетами вышестоящих уровней власти и различными формами совместной деятельности.

2. Порядок образования и распределения всех фондов, с помощью кото рых происходит распределение межбюджетных трансфертов из федерально го бюджета, был зафиксирован в Бюджетном кодексе.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы 3. Бюджетный кодекс был дополнен нормами, регулирующими межбюд жетные трансферты на региональном и муниципальном уровнях. Среди ха рактерных черт этих нововведений можно отметить значительную диспози тивность данных норм. Большинство императивных норм в данной сфере связано с необходимостью создания равных и предсказуемых условий для проведения муниципалитетами собственной фискальной политики.

4. Одним из наиболее значимых нововведений в практику межбюджет ных отношений на региональном уровне стало введение так называемых от рицательных трансфертов для муниципальных образований, т.е. перечисле ний из муниципальных бюджетов в бюджеты субъектов Федерации.

Установление порядка временного осуществления бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления) при введении временной финансовой администрации Вплоть до середины 2003 г. специального законодательного регулиро вания статуса несостоятельных регионов и муниципалитетов практически не существовало. Вместе с тем ст. 112 БК РФ предусматривала возможность применения определенных мер к регионам (муниципальным образованиям) при превышении ими предельных объемов дефицита, долга и (или) расходов по его обслуживанию и неисполнении долговых обязательств, однако на практике указанная статья не действовала. Кроме того, предусмотренные ею меры, которые был вправе применить вышестоящий финансовый орган к не состоятельному региону (муниципальному образованию), – проверка испол нения бюджета или передача его исполнения под контроль вышестоящего финансового органа – представляются неэффективными, так как несостоя тельность почти всегда является следствием решений представительного ор гана и не может быть преодолена в процессе исполнения бюджета.

Качественно новая фаза развития законодательства в этой области нача лась с принятием Федеральных законов № 95 ФЗ и 131 ФЗ и завершилась с введением Закона № 120 ФЗ, которым Бюджетный кодекс был дополнен гл. 19.1. Эта глава регулирует статус и функции временной финансовой админи страции, вводимой в случае неплатежеспособности субъекта Федерации или муниципального образования.

Основное содержание гл. 19.1 БК РФ сводится к следующему. Если воз никшая по вине органов государственной власти субъекта Федерации (орга нов местного самоуправления) просроченная задолженность по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств, превышает 30% собственных до ходов соответствующего бюджета в последнем отчетном году, в субъекте Федерации (муниципальном образовании) на срок до одного года вводится временная финансовая администрация (пп. 1, 3 ст. 168.2 БК РФ). Временная финансовая администрация не может вводиться в течение 1 года со дня на чала срока полномочий представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (представительного органа местного само РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы управления) (п. 5 ст. 168.2 БК РФ). Временная финансовая администрация в субъектах Федерации вводится по ходатайству правительства РФ решением Высшего арбитражного суда, а в муниципальных образованиях – по ходатай ству высшего должностного лица или руководителя высшего исполнительно го органа государственной власти субъекта Федерации и (или) представи тельного органа муниципального образования, главы муниципального образования решением арбитражного суда субъекта Российской Федерации (п. 3 ст. 168.2 БК РФ).

Временная финансовая администрация, введенная в субъекте Россий ской Федерации (муниципальном образовании), согласно ст. 168.3 БК РФ осуществляет следующие полномочия:

• организует проведение проверки (аудита) бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) в порядке, установленном правительст вом РФ (исполнительным органом государственной власти субъекта Рос сийской Федерации);

• организует учет просроченной задолженности по исполнению долговых и (или) бюджетных обязательств субъекта Российской Федерации (муници пального образования) в порядке, предусмотренном федеральным законом;

• разрабатывает проект плана восстановления платежеспособности субъ екта Российской Федерации (муниципального образования);

• разрабатывает и представляет в органы государственной власти субъекта Российской Федерации (органы местного самоуправления) проекты нор мативных правовых актов органов государственной власти субъекта Фе дерации (органов местного самоуправления), предусмотренные планом восстановления платежеспособности субъекта Федерации (муниципаль ного образования), утвержденным Высшим арбитражным судом Россий ской Федерации (арбитражным судом);

• в случае если подготовленный временной финансовой администрацией про ект закона субъекта Федерации (решения представительного органа муни ципального образования) о внесении изменений в закон субъекта Федерации (решение представительного органа муниципального образования) о бюдже те субъекта Федерации (местном бюджете) на текущий год либо проект зако на субъекта Федерации (решения представительного органа муниципального образования) о бюджете субъекта Федерации (местном бюджете) на очеред ной финансовый год не принят в течение 1 месяца со дня его представления временной финансовой администрацией в законодательный орган государ ственной власти субъекта Федерации (представительный орган муниципаль ного образования) либо принят с внесением изменений, не согласованных с главой временной финансовой администрации, представляет в правительст во РФ (высший исполнительный орган государственной власти субъекта Рос сийской Федерации) соответствующие проекты бюджетов для внесения в Го сударственную Думу (орган законодательной власти субъекта Российской Федерации) и утверждения федеральным законом (законом субъекта Рос сийской Федерации);

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы • в случае если представленные временной финансовой администрацией про екты нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации (местной администрации) не приня ты в течение 15 дней со дня их представления временной финансовой адми нистрацией или приняты в редакции, не согласованной с главой временной финансовой администрации, принимает указанные проекты нормативных правовых актов;

• осуществляет контроль за исполнением плана восстановления платежеспо собности субъекта Российской Федерации (муниципального образования), утвержденного Высшим арбитражным судом Российской Федерации (арбит ражным судом), и предусмотренных им нормативных правовых актов;

• осуществляет контроль за исполнением бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета).

В соответствии с переходными положениями, предусмотренными Зако ном № 120 ФЗ, нормы гл. 19.1 БК РФ в части, касающейся субъектов Россий ской Федерации, вступают в силу с 1 января 2007 г., а в части, касающейся муниципальных образований, – с 1 января 2008 г.

К числу положительных моментов нововведений, связанных с режимом временной финансовой администрации, вводимых Законом № 120 ФЗ, следует отнести предложенное в законе определение понятия несостоятельного региона (муниципального образования). Достоинством этого определения является, во первых, то, что возможность введения временной финансовой администрации связана не просто с превышением предельных объемов долга или расходов по его обслуживанию, но с фактическим дефолтом по долговым обязательствам.

Это позволяет исключить применение принудительных мер к региону (муници палитету), не исчерпавшему возможности выйти из кризисного финансового по ложения собственными усилиями, например, путем реструктуризации долга, привлечения дополнительных заимствований для его рефинансирования и (или) сокращения расходов.

Второе достоинство этого определения заключается в том, что речь идет исключительно о задолженности, возникшей по вине самого региона или муни ципалитета. Другими словами, из состава обязательств, которые подлежат учету при определении наличия признаков неплатежеспособности, исключается за долженность, возникшая по вине вышестоящих органов власти. Таким образом, вышестоящие уровни бюджетной системы не могут переложить ответственность за последствия своих непродуманных решений на нижестоящие.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.