WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 120 |

Органы местного самоуправления должны определить перечни имуще ства, находящегося в муниципальной собственности, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации в соответствии с ус тановленным разграничением полномочий, и обеспечить его безвозмездную передачу в федеральную собственность и собственность субъектов Федера ции (п. 8 ст. 85 Закона № 131 ФЗ) (отношения, предусмотренные законами № 131 ФЗ и № 120 ФЗ применительно к муниципальным образованиям, всту пают в силу с 1 января 2006 г.).

В целом, как уже упоминалось ранее, новое разграничение расходных полномочий между бюджетами различных уровней в значительно большей степени обеспечивает самостоятельность бюджетов различных уровней.

Вместе с тем принятые законы имеют ряд недостатков, а в ряде случаев меж ду ними имеются довольно существенные противоречия.

Во первых, согласно статьям гл. 11 БК РФ в новой редакции расходные обязательства региональных и местных бюджетов могут возникать только из соответственно региональных и местных нормативных актов и договоров, что создает иллюзию полной ликвидации необеспеченных мандатов. Однако это именно иллюзия, так как полная ликвидация необеспеченных мандатов в рам ках действующей Конституции невозможна. Сам по себе процесс разграни чения расходных полномочий между уровнями бюджетной системы, который отнесен к исключительному ведению Федерации, представляет собой возло жение на субнациональные бюджеты определенных расходных обязательств.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 26.3 Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государст венной власти субъектов Российской Федерации» Федерация вправе регули ровать порядок осуществления расходов региональных бюджетов по некото рым предметам совместного ведения. А п. 8 ст. 26.3, как отмечалось выше, позволяет принимать на федеральном уровне законодательные акты, уста навливающие расходные обязательства субъектов Федерации без предос тавления субвенций из федерального бюджета, если такие расходные обяза тельства не очень «обременительны». Таким образом, уже Законы № 95 ФЗ и 131 ФЗ в известной степени допускали установление расходных обяза тельств региональных и местных бюджетов федеральными законами.

Одним из наиболее принципиальных недостатков ранее действовавшего законодательства являлась подмена разграничения функций разграничением объектов собственности. Такие важнейшие функциональные направления го сударственных расходов, как образование, здравоохранение и культура, Бюджетный кодекс не относил к полномочиям какого либо одного уровня бюджетной системы, в то же время он признавал исключительными полномо чиями бюджетов каждого уровня содержание учреждений и организаций, на ходящихся в ведении соответственно Федерации, ее субъектов или муници РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы палитетов. Но какие учреждения и организации с точки зрения осуществляе мых ими функций могут находиться в ведении каждого из уровней публичной власти, Бюджетный кодекс не прояснял. Следуя этой логике, органы местного самоуправления, например, участвовали в финансировании образования и здравоохранения лишь в том случае, если в их ведении находились соответ ствующие бюджетные учреждения. Если же в ведении органов местного са моуправления находилось высшее учебное заведение, то содержать его сле довало из местного бюджета.

Этот недостаток не вполне преодолен и в новом законодательстве. По смыслу ст. 26.11 Закона № 95 ФЗ и ст. 50 Закона № 131 ФЗ имущество на ходится в собственности того или иного уровня власти исходя из установлен ного разграничения расходных полномочий. Однако этот принцип соблюда ется не всегда, и связано это с тем, что перечисленные в Законе № 131 ФЗ вопросы местного значения зачастую пересекаются с полномочиями субъек тов Федерации, установленными в Законе № 95 ФЗ. Например, в соответст вии с подп. 18 п. 2 ст. 26.3 Закона № 95 ФЗ в ведении органов государствен ной власти субъекта Федерации находится «организация и поддержка учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государст венных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается правительством РФ)». Законом № 131 ФЗ предусматривается, что в собст венности городских округов и поселений также может находиться имущество, предназначенное для обеспечения жителей поселения (городского округа) услугами организаций культуры (пп. 2 и 4 ст. 50). Таким образом, финансиро вание предоставления услуг в сфере культуры допускается одновременно из региональных и местных бюджетов. Каждый уровень власти обеспечивает предоставление услуг учреждениями культуры, находящимися в его собст венности, при этом законодательно не определен критерий отнесения учре ждения одного профиля к собственности разных уровней власти. В этих ус ловиях предоставление регионам права передавать в муниципальную собственность имущество, «предназначенное для решения вопросов местно го значения», может на деле завершиться возложением на муниципалитеты обязанности финансировать практически любые учреждения культуры.

В целях учета и анализа расходных обязательств Федеральным законом № 120 ФЗ в Бюджетном кодексе введено понятие «реестры расходных обя зательств». Согласно ст. 87 БК РФ под реестром расходных обязательств по нимается свод (перечень) нормативных правовых актов и заключенных орга нами государственной власти (органами местного самоуправления) договоров и соглашений (отдельных статей, пунктов, подпунктов, абзацев нормативных правовых актов, договоров и соглашений), предусматривающих возникновение расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств соответствующих бюджетов. Представляется, что окончательно во прос учета расходных обязательств не решен по следующим причинам.

Во первых, согласно пп. 4 и 5 ст. 87 БК РФ реестры расходных обяза тельств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований ве Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы дутся в порядке, установленном соответственно исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации и местной администрацией.

Таким образом, определение порядка составления перечня расходных обяза тельств, подлежащих финансированию из регионального и местного бюдже тов, отнесено к компетенции тех же органов, которые ответственны за со ставление соответствующего бюджета. Это позволяет исполнительным органам государственной власти субъекта Федерации и местным админист рациям уклоняться от включения в реестр обязательств, финансирование ко торых, по их мнению, нежелательно.

Во вторых, в Бюджетном кодексе не только не установлен порядок учета реестра расходных обязательств в процессе составления и утверждения бюджета, но даже не зафиксирована необходимость такого учета. Таким об разом, внесенные в Бюджетный кодекс поправки не препятствуют регионам и муниципалитетам игнорировать существующие обязательства в процессе составления и утверждения бюджета.

В числе иных новаций, внесенных Федеральным законом № 120 ФЗ в Бюджетный кодекс, в части, касающейся регламентации расходов, следует отметить исключение понятия минимальных социальных стандартов. Ранее (до принятия Закона № 120 ФЗ) понятие «нормативы финансовых затрат на единицу предоставляемых государственными учреждениями услуг» было тесно увязано с понятием «минимальные государственные социальные стан дарты». Предполагалось, что минимальные государственные социальные стандарты будут введены в действие соответствующим федеральным зако ном, а разрабатываемые на их основе федеральным органом исполнительной власти финансовые нормативы будут минимально допустимыми для всех уровней бюджетной системы. Однако, учитывая, что поправками, внесенны ми в Бюджетный кодекс Законом № 120 ФЗ, понятие минимальных социаль ных стандартов было исключено из кодекса, закон о государственных мини мальных социальных стандартах, а вместе с ним и ст. 177 БК РФ, посвященная нормативам финансовых затрат на предоставление государст венных и муниципальных услуг, никогда не вступят в силу29. В этой ситуации федеральному законодателю следовало бы исключить эту статью из кодекса, однако статья, посвященная нормативам финансовых затрат, сохранена в прежней редакции.

Межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета Согласно новой редакции гл. 16 БК РФ, изложенной и введенной Зако ном № 120 ФЗ, все безвозмездные перечисления между бюджетами и вне бюджетными фондами объединены в категорию «межбюджетные трансфер Согласно Федеральному закону «О введении в действие Бюджетного кодекса» от 9 июля 1999 г. № 159 ФЗ посвященная нормативам ст. 177 БК РФ должна была вступить в силу со дня введения в действие федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы ты». При этом федеральные средства передаются региональным и местным бюджетам в установленных Бюджетным кодексом формах:

• финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и иных дотаций и субсидий;

• субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций и иных субвенций;

• финансовой помощи бюджетам отдельных муниципальных образований, предоставляемой в случаях и в порядке, установленных федеральными за конами;

• иных безвозмездных и безвозвратных перечислений;

• бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации.

Таким образом, проведено разграничение между средствами финансо вой помощи, т.е. поддержки сравнительно малообеспеченных регионов, и компенсацией федеральными властями расходов на выполнение делегиро ванных полномочий, а также содействием инвестициям в регионе.

В ст. 130 БК РФ новой редакции отражены основные условия предостав ления межбюджетных трансфертов. При сравнении основных условий пре доставления финансовых ресурсов федерального бюджета субъектам Феде рации в новой и старой редакциях Бюджетного кодекса можно выделить следующие изменения.

1. Согласно новой редакции Бюджетного кодекса межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций из Феде рального фонда компенсаций) предоставляются при условии соблюдения ор ганами государственной власти субъектов Российской Федерации и органа ми местного самоуправления бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Бюджетные кредиты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются при условии отсутствия просро ченной задолженности соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом. Использо вание бюджетных кредитов, полученных бюджетами субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, для предоставления бюджетных кре дитов юридическим лицам не допускается. Эта новация была призвана укре пить финансовую дисциплину, хотя запрет регионам использовать феде ральные бюджетные кредиты для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам может толковаться двояко. В первой трактовке регион не может использовать именно выделенные федеральным центром бюджетные кредиты для кредитования юридических лиц, в таком случае это крайне труд но проконтролировать. В то же время законодатель мог иметь в виду полную невозможность региона – получателя бюджетных кредитов кредитовать юри дических лиц. В любом случае данная норма требует уточнения.

3. Дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и бюджетные кредиты из федерального бюджета Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы бюджетам субъектов Российской Федерации, для которых в двух из трех по следних отчетных лет доля указанных дотаций в общем объеме собственных доходов превышала 50%, в течение трех финансовых лет начиная с очередно го финансового года предоставляются при условии подписания и соблюде ния условий соглашений с Министерством финансов РФ о мерах по повыше нию эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации.

В предыдущей редакции Бюджетного кодекса по отношению к регионам – получателям средств из ФФПР устанавливались совсем иные требования. С одной стороны, эти требования были гораздо определеннее: субъект Феде рации не имел права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государ ственными служащими федеральных учреждений (с учетом региональных ко эффициентов заработной платы), предоставлять бюджетные кредиты юриди ческим лицам в размере, превышающем 3% расходов бюджета субъекта Российской Федерации, предоставлять государственные гарантии субъекта Российской Федерации в размере, превышающем 5% расходов бюджета субъекта Российской Федерации. С другой стороны, эти требования устанав ливались для всех получателей финансовой помощи из ФФПР, а не для высо кодотационных, как в нынешней редакции.

Это может свидетельствовать о некотором изменении в политике феде рального центра по отношению к дотационным регионам: низкодотационным регионам федеральный центр предоставляет относительно большую финансо вую самостоятельность, тогда как по отношению к высокодотационным осуще ствляется переход к очень высокому уровню контроля за управлением субна циональными финансами.

4. При несоблюдении органами государственной власти субъектов Рос сийской Федерации и органами местного самоуправления условий предос тавления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, опреде ленных бюджетным законодательством, Министерство финансов РФ вправе приостановить предоставление межбюджетных трансфертов (за исключени ем субвенций из Федерального фонда компенсаций) соответствующим субъ ектам Российской Федерации (муниципальным образованиям). Эта норма фактически вводит возможность применения санкций к регионам, не выпол няющим условия предоставления межбюджетных трансфертов, что призвано повысить ответственность региональных властей при проведении региональ ной политики. Бюджетный кодекс в старой редакции не предусматривал санкций подобной жесткости за невыполнение требований в отношении ус ловий предоставления финансовой помощи.

В ст. 131 БК РФ новой редакции предусматривается порядок формиро вания и расходования средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации. Важнейшими новеллами данной статьи стали сле дующие положения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.