WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 120 |

Вместе с тем вопросы содержания полномочий органов власти Россий ской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований, а также вопросы ответственности за финансирование тех или иных обяза тельств были определены другим законодательным актом – Федеральным за коном от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ «О внесении изменений в законода тельные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с приняти ем Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федераль ный закон “Об общих принципах организации законодательных (представи тельных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного са моуправления в Российской Федерации”». Таким образом, новой редакцией Бюджетного кодекса были установлены лишь финансовые механизмы обес печения исполнения полномочий органами власти различного уровня, а так же урегулированы финансовые отношения между уровнями государственной власти и местного самоуправления как по поводу формирования доходных источников, так и по вопросам финансового обеспечения финансирования расходных обязательств.

Федеральным законом № 120 ФЗ, в свою очередь, введено новое поня тие «расходные обязательства» и дана новая редакция гл. 11 БК РФ, посвя щенная разграничению расходных обязательств между уровнями бюджетной системы. Под расходными обязательствами понимаются обусловленные за коном, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, му ниципального образования предоставить физическим или юридическим ли цам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, иностранным государствам, международным организациям и иным субъек там международного права средства соответствующего бюджета (государст венного внебюджетного фонда, территориального государственного вне бюджетного фонда) (ст. 6 БК РФ). Основными отличиями новой редакции Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы гл. 11 БК РФ от ранее действовавшей является отказ от выделения перечня расходов, «совместно финансируемых» из разных бюджетов26.

В соответствии с новым разграничением расходных полномочий в ст.

14–16 БК РФ уточняются правила отражения расходных обязательств в бюд жетах. В соответствии с новым порядком в том или ином бюджете должны раздельно предусматриваться средства, направленные на исполнение как расходных обязательств, осуществляемых за счет собственных средств, так и расходных обязательств, исполняемых за счет субвенций из вышестоящего бюджета.

Общий принцип установленного перечисленными законами разграниче ния предметов ведения состоит в том, что по предметам исключительного ведения27 каждого уровня публичной власти все элементы расходных полно мочий (т.е. нормативное правовое регулирование, финансовое обеспечениеи исполнение расходов) закрепляются за соответствующим уровнем публич ной власти. При этом допускается делегирование одним уровнем власти дру гому своих полномочий по исполнению определенных расходов при условии передачи необходимых для этого финансовых средств в виде субвенций. Це лесообразность принятия такого решения может быть связана с тем, что ис полнение того или иного полномочия может быть осуществлено более эф фективно органами власти субнационального уровня управления.

Из обширного перечня установленных Конституцией предметов совме стного ведения Федерации и ее субъектов выделены полномочия субъектов Федерации по предметам совместного ведения (п. 2 ст. 26.3 Закона № ФЗ). Все остальные расходные полномочия по предметам совместного веде ния считаются полномочиями Российской Федерации. Полученные таким об разом группы полномочий Федерации и ее субъектов обеспечиваются фи нансовыми средствами в том же порядке, что и исключительные полномочия соответствующего уровня бюджетной системы. Другими словами, Россий ская Федерация обеспечивает финансовыми средствами реализацию собст Последним по времени принятия стал Федеральный закон № 122 ФЗ от 22 августа 2004 г.

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утра тившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов го сударственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организа ции местного самоуправления в Российской Федерации”». Помимо переформулирования и установления нового разграничения расходных полномочий между уровнями государствен ной власти, основной целью этого Федерального закона является как можно более полное сокращение нефинансируемых расходных мандатов и приведение федеральных законода тельных актов, устанавливающих расходные обязательства бюджетов разных уровней, в со ответствие с Федеральными законами № 95 ФЗ, № 131 ФЗ и №120 ФЗ.

Термин «исключительное ведение» в законах не фигурирует, он используется условно, для ясно сти.

Под «финансовым обеспечением» понимается направление собственных доходов бюджета (за исключением доходов, полученных в виде целевых трансфертов из бюджета другого уров ня) на финансирование расходов.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы венных полномочий по предметам совместного ведения, а региональные власти – реализацию своих полномочий по предметам совместного ведения.

Отличия между исключительными полномочиями различных уровней бюджетной системы и полномочиями по предметам совместного ведения за ключаются в порядке нормативного правового регулирования. В соответст вии с новым законодательством в этой области не существует разделения по конкретным предметам ведения: за федеральными властями сохраняется право принимать федеральные законы по всем предметам совместного ве дения, а за региональными органами власти – право принимать свои законы на основе и в развитие федеральных законов по предметам совместного ве дения. Вместе с тем федеральные законы, регулирующие вопросы, отнесен ные п. 2 ст. 26.3 Закона № 95 ФЗ к полномочиям субъектов Федерации по предметам совместного ведения, не могут устанавливать объем расходов ре гиональных бюджетов на реализацию этих полномочий. Кроме того, действу ет норма п. 5 ст. 26.3, согласно которой до принятия федеральных законов законы субъектов Федерации могут устанавливать не предусмотренные п. ст. 26.3 полномочия по предметам совместного ведения, если это не проти воречит федеральному законодательству и при условии их финансового обеспечения за счет собственных средств. Другими словами, до принятия соответствующих федеральных законов субъекты Федерации самостоятель но осуществляют по данным вопросам нормативное правовое регулирова ние, финансовое обеспечение и исполнение расходов.

По предметам совместного ведения также допускается делегирование полномочий по исполнению расходов с одного уровня бюджетной системы на другой – и также при условии их финансового обеспечения за счет субвенций.

Однако из этого правила имеется исключение: предоставление субвенций на реализацию делегированных полномочий может не предусматриваться, если установленные федеральными законами полномочия не предусматривают необ ходимость создания новых органов государственной власти субъекта Россий ской Федерации, государственных учреждений субъекта Российской Федера ции и государственных унитарных предприятий субъекта Российской Федерации, а также осуществления дополнительных бюджетных инвестиций, платежей из бюджета субъекта Российской Федерации гражданам и юридиче ским лицам, увеличения штатной численности государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных уч реждений субъекта Российской Федерации (п. 8 ст. 26.3).

Данная норма сохраняет возможность существования нефинансируемых федеральных мандатов в форме различного рода стандартов, которые не предусматривают прямого расходования средств нижестоящих бюджетов.

Например, начальное и среднее образование является предметом совмест ного ведения Российской Федерации и ее субъектов. При этом установление обязательных минимальных стандартов среднего образования (в виде обяза тельной программы обучения) не отвечает требованиям, предписывающим в обязательном порядке выделение субвенций на реализацию делегированных Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы полномочий, однако приводит к формированию расходных обязательств ре гиональных и местных бюджетов. Этот пример, с одной стороны, иллюстри рует, что новое законодательство не окончательно избавило российскую бюджетную систему от нефинансируемых мандатов. А с другой – он показы вает, что сохранение некоторых приоритетов национальной политики (на пример, в области обеспечения охвата населения средним образованием оп ределенного уровня) не позволяет полностью отказаться от нефинансируемых мандатов без изменения действующей Конституции.

Применительно к вопросам местного значения (определенным в ст. 14– 16 Закона № 131 ФЗ) по общему правилу нормативное правовое регулиро вание, финансовое обеспечение и исполнение расходов осуществляются ор ганами местного самоуправления самостоятельно. Вместе с тем согласно п. ст. 18 Закона № 131 ФЗ федеральные законы и законы субъектов Федерации «не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов» (п. 2–3 ст. 18). Из этого следует, что при соблю дении данного условия Российская Федерация и ее субъекты вправе осуще ствлять нормативное регулирование по вопросам местного значения, что, на наш взгляд, несколько противоречит концепции реформы. Согласно п. 1 ст. Закона № 131 ФЗ перечень вопросов местного значения не может быть из менен иначе как путем внесения изменений и дополнения в данный закон.

Другими словами, субъектам Федерации не предоставлено право дополнять перечни вопросов местного значения. Финансовые обязательства, возни кающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций из бюджетов других уровней). В случаях и в порядке, установленных федеральными зако нами и законами субъектов Федерации, указанные обязательства могут до полнительно финансироваться за счет средств федерального бюджета, фе деральных государственных внебюджетных фондов и бюджетов субъектов Федерации.

Исполнение делегируемых органам местного самоуправления расход ных полномочий осуществляется также за счет субвенций. По трем полномо чиям субъектов Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (организация учебного процесса в общеобразова тельных школах, предоставление адресных жилищных субсидий малообеспе ченным гражданам и выплата пособий на оплату проезда на общественном транспорте) введен режим «обязательного делегирования» полномочий субъектов Федерации органам местного самоуправления (пп. 13, 24, 25 п. ст. 26.3 предусматривается, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации в обязательном порядке передают местным органам власти исполнение расходов по указанным полномочиям с соответствующей передачей финансовых средств на их реализацию).

Для осуществления органами публичной власти полномочий в рамках установленного разграничения расходных полномочий за каждым уровнем власти закрепляется имущество.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы В соответствии со ст. 26.11 Закона № 95 ФЗ в собственности субъекта Федерации могут находиться следующие виды имущества:

• имущество, необходимое для осуществления органами государственной власти субъектов Федерации их полномочий по предметам исключитель ного и совместного ведения (т.е. полномочий, указанных в ст. 26.2 и в пп.

2, 7 и 8 ст. 26.3);

• имущество, необходимое для осуществления органами государственной власти субъектов Федерации отдельных полномочий по предметам веде ния Российской Федерации (т.е. полномочий, указанных в ст. 26.5);

• имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, государственных гражданских служащих субъекта Федерации, работников государственных унитарных предприятий субъекта Федерации и работников государственных учреждений субъекта Федерации в соответствии с законами субъекта Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона № 131 ФЗ в собственности муници пальных образований может находиться имущество, предназначенное для:

• решения вопросов местного значения;

• осуществления отдельных государственных полномочий, переданных ор ганам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Федерации;

• обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должно стных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работни ков муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с норма тивными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

Для реализации указанных положений правительство Российской Феде рации определяет порядок и сроки безвозмездной передачи имущества из федеральной собственности или муниципальной собственности в собствен ность субъектов Федерации, а также из собственности субъекта Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность в соответст вии с установленным разграничением полномочий.

Законами субъектов Федерации в срок до 1 января 2005 г. должны были быть определены перечни видов имущества, необходимого для осуществления полномочий, предусмотренных ст. 26.2 и 26.3 Закона № 95 ФЗ, а также имуще ства, необходимого для обеспечения деятельности органов государственной власти субъекта Федерации, государственных гражданских служащих субъекта Федерации, работников государственных унитарных предприятий и государст венных учреждений субъекта Федерации (отношения, предусмотренные Зако нами № 95 ФЗ и № 120 ФЗ применительно к субъектам Федерации, вступили в силу с 1 января 2005 г.).

Соответственно до 1 января 2006 г. органы государственной власти субъектов Федерации должны определить перечни имущества, предназна ченного для решения вопросов местного значения, находящегося в собст Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы венности субъектов Федерации, и обеспечить его безвозмездную передачу в муниципальную собственность (п. 1 ст. 85 Закона № 131 ФЗ).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.