WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 120 |

Одновременно уточняются понятия «консолидированный бюджет», «ме стный бюджет», «бюджет субъекта Российской Федерации» и «федеральный бюджет» (ст. 14–16 БК РФ). В прежней редакции Бюджетного кодекса РФ бюджеты определялись как формы образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения того или иного уровня власти. Однако существовавшее разграничение предметов ведения между бюджетами разных уровней не по зволяло четко и однозначно определять направления расходования бюджет ных средств. Новый подход к организации бюджетной системы Российской Федерации однозначно связал определения бюджетов с понятием расходных обязательств17. В новой редакции ст. 14–16 БК РФ бюджетами признаются формы образования и расходования денежных средств в расчете на финан совый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соот ветствующего уровня (Российской Федерации, субъектов Федерации и му ниципальных образований).

Консолидированный бюджет Российской Федерации образуют федераль ный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов и территори альных государственных внебюджетных фондов (ст. 16 БК РФ)18.

В числе нововведений, связанных с определением понятия «бюджет», необходимо отметить норму ст. 14 БК РФ, устанавливающую запрет на ис пользование органами местного самоуправления иных, кроме местного бюд жета, форм образования и расходования денежных средств для исполнения своих расходных обязательств. Аналогичные положения применительно к федеральному бюджету и бюджетам субъектов Федерации менее жесткие.

Согласно ст. 15 и 16 БК РФ органы государственной власти субъектов Феде рации вправе использовать иные формы образования и расходования денеж ных средств для исполнения своих расходных обязательств в соответствии с Бюджетным кодексом, а федеральные органы – и в случаях, предусмотрен ных иными федеральными законами. Другими словами, в Бюджетном кодексе содержится прямой запрет на создание различного рода внебюджетных фон Подобное регулирование стало необходимым, поскольку Законом № 131 ФЗ определена новая территориальная организация местного самоуправления, состоящая из муниципаль ных районов (городских округов) («верхний» уровень местного самоуправления) и городских и сельских поселений («нижний» уровень местного самоуправления).

Подробнее о новом разграничении расходных полномочий между уровнями власти и вве денном Законом № 120 ФЗ термине «расходное обязательство» см. ниже.

Аналогичным образом консолидированный бюджет субъекта Федерации образуют бюджет субъекта Федерации и свод бюджетов входящих в его состав муниципальных образований (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) (ст. 15 БК РФ). Консолиди рованный бюджет муниципального района образуют районный бюджет и свод бюджетов вхо дящих в его состав городских и сельских поселений (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) (ст. 14 БК РФ).

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы дов на местном уровне, однако при этом разрешено существование иных, кроме бюджетов, форм расходования общественных средств для субъектов Федерации (в меньшей степени) и для Российской Федерации.

Разграничение налоговых доходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации Следующая группа изменений и дополнений, внесенных в Бюджетный кодекс Законом № 120 ФЗ, касается закрепления разграничения доходных источников между уровнями бюджетной системы Российской Федерации (гл.

6 БК РФ).

В Кодексе уточнено понятие «собственные доходы бюджетов», к которым в соответствии с новой редакцией ст. 47 БК РФ отнесены налоговые и неналого вые доходы, а также доходы, полученные в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций, предоставляемых из Федерального фонда и региональных фондов компенсаций19. Таким образом, в настоящее вре мя к «собственным доходам бюджетов» отнесены все виды доходов, кроме суб венций, передаваемых нижестоящим бюджетам на реализацию «делегирован ных» полномочий, т.е. полномочий, исполнение (администрирование) которых передается вышестоящим уровнем власти на нижестоящий с соответствующей передачей финансовых средств (субвенций).

До недавнего времени (до изменений, внесенных в гл. 6 БК РФ Законом № 120 ФЗ) ключевым понятием распределения доходов между уровнями бюджетной системы в России являлись «регулирующие доходы» – федераль ные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливались нормативы отчислений в региональные и местные бюджеты на каждый год или не менее чем на 3 года20. Несмотря на то что источником пополнения ре гиональных и местных бюджетов были и собственные (региональные и мест ные) налоги, подавляющее большинство налоговых доходов бюджетов субъ ектов Федерации и муниципальных образований относились к регулирующим, т.е. условия их закрепления, а также регулирование установ ления различных элементов налогообложения находились под контролем ли бо федеральных властей, либо соответственно органов власти субъектов Фе дерации. Таким образом, у субнациональных бюджетов не было значимых доходных источников бюджетов, получаемых за счет собственных налогов и неналоговых платежей. С одной стороны, такой факт являлся крайне негатив ным, так как в этих условиях резко снижалась фискальная автономия регио нальных и местных властей, что оказывало негативное влияние на стимулы к проведению эффективной бюджетной политики. С другой стороны, подобная ситуация была обусловлена объективными причинами, и можно предполо жить, что в действовавших условиях существенный рост фискальной автоно мии региональных и местных властей был невозможен.

В прежней редакции п. 3 ст. 47 БК РФ к собственным доходам бюджетов не была отнесена финансовая помощь в виде дотации и субсидии.

Ст. 48 БК РФ в редакции до изменений, внесенных Законом № 120 ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Принципиальной новацией новой редакции гл. 6 БК РФ является закреп ление за бюджетами всех уровней налоговых доходов на долговременной ос нове и отказ от расщепления доходов от региональных и местных налогов между бюджетами различных уровней федеральными законами. Все основ ные налоги (НДС, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль органи заций и акцизы) сохраняются в виде федеральных налогов, однако, в отличие от ранее действовавшего статуса регулирующих налоговых доходов, норма тивы отчислений от таких федеральных налогов в соответствии с новым по рядком не подлежат ежегодному изменению, а закреплены непосредственно в Бюджетном кодексе (ст. 50, п. 2 ст. 56, п. 2 ст. 61, п. 2 ст. 61.1 и п. 2 ст. 61.2) (см. табл. 11). Одновременно субъектам Федерации переданы полномочия по установлению нормативов отчислений от собственных (региональных) на логов и иных налоговых доходов, подлежащих зачислению в региональные бюджеты (в том числе от федеральных налогов), в бюджеты муниципальных районов и поселений21. Единственным требованием федерального законода тельства в этом случае является установление законом субъекта Федерации единых (для всех муниципальных образований, относящихся к одному типу) нормативов отчислений на неограниченный срок (установление данных нор мативов законами субъекта Федерации, принимаемыми на ограниченный срок действия, не допускается, п. 1 ст. 58 БК РФ). Аналогичные требования распространяются на порядок передачи налоговых доходов муниципальными районами в бюджеты поселений (ст. 63 БК РФ).

Данные требования не распространяются лишь на налог на доходы фи зических лиц, дополнительные нормативы отчислений от которого (в отличие от минимальных нормативов отчислений от данного налога, установленных Бюджетным кодексом22) могут быть дифференцированными и устанавливать ся законом субъекта Федерации на ограниченный срок (п. 2 ст. 58 БК РФ). За региональными властями также закрепляется право выбора принятия реше ния в отношении дополнительных нормативов отчислений применительно к доходам от налога на доходы физических лиц – между установлением единых (бессрочных) или дополнительных (на соответствующий финансовый год) нормативов отчислений от данного налога.

В случае принятия субъектом Федерации решения о передаче местным бюджетам налоговых доходов от данного налога (налога на доходы физиче ских лиц) по единым нормативам она осуществляется по общим правилам передачи налоговых доходов, подлежащих зачислению в региональный бюд жет (т.е. на долговременной основе). В случае же принятия решения о пере даче местным бюджетам налоговых доходов от данного налога по дополни Нормативы отчислений в бюджеты городских округов от федеральных и региональных нало гов и сборов, подлежащих зачислению в региональный бюджет, в соответствии с п. 1 ст. 58 БК РФ устанавливаются как сумма нормативов, установленных для поселений и муниципальных районов соответствующего субъекта РФ.

См. абз. 4 п. 2 ст. 56, абз. 2 п. 2 ст. 61, абз. 2 п. 2 ст. 61.1, абз. 2 п. 2 ст. 61.2 БК РФ (в ред.

Закона № 120 ФЗ).

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы тельным нормативам (т.е. регулируемым в ходе ежегодного бюджетного про цесса и устанавливаемым в ходе принятия закона о бюджете) субъект Феде рации должен будет выполнить требование по их расчету в рамках распреде ления дотаций регионального фонда финансовой поддержки поселений и соответствующей части дотаций регионального фонда финансовой поддерж ки муниципальных районов (городских округов) (п. 2 ст. 58 БК РФ). В этом случае дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физиче ских лиц выступают в качестве замены дотаций из регионального фонда фи нансовой поддержки поселений и регионального фонда финансовой под держки муниципальных районов (городских округов) (ст. 137–138 БК РФ).

При этом независимо от выбора порядка зачисления данного вида дохода субъекту РФ вменяется обязанность передать местным бюджетам сверх ми нимальных нормативов отчислений доходов от данного налога в местные бюджеты, установленных Бюджетным кодексом, не менее 10% налоговых до ходов консолидированного бюджета субъекта Федерации от указанного на лога (п. 3 ст. 58 БК РФ).

Полномочия органов государственной власти субъектов Федерации по установлению дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты поселений могут быть делегированы законом субъекта Федерации представительным органам муниципальных районов (абз. 2 п. 2 ст. 58 БК РФ). В этом случае (если дополнительные нормативы от числений от налога на доходы физических лиц выступают в качестве замены дотаций из регионального фонда финансовой поддержки поселений) в соот ветствии с п. 6 ст. 137 БК РФ указанные нормативы утверждаются в бюджете муниципального района.

В части, касающейся регламентации неналоговых доходов в новой ре дакции п. 1 ст. 51 БК РФ, перечень неналоговых доходов федерального бюд жета (кроме доходов от использования имущества, находящегося в государ ственной собственности, доходов от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, и части прибыли унитарных предприятий, соз данных Российской Федерацией) расширен и включает:

• лицензионный сбор на производство и оборот этилового спирта, алко гольной и спиртосодержащей продукции – по нормативу 100%;

• прочие лицензионные сборы – по нормативу 100%;

• таможенные пошлины и таможенные сборы – по нормативу 100%;

• платежи за пользование лесным фондом в части минимальных ставок пла ты за древесину, отпускаемую на корню, – по нормативу 100%;

• плата за перевод лесных земель в нелесные и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий – по нормативу 100%;

• плата за пользование водными объектами – по нормативу 100%;

• плата за пользование водными биологическими ресурсами по межправи тельственным соглашениям – по нормативу 100%;

• плата за негативное воздействие на окружающую среду – по нормативу 20%;

• консульские сборы – по нормативу 100%;

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • патентные пошлины – по нормативу 100%;

• платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним – по нормативу 100%.

В соответствии с новой редакцией ст. 57 БК РФ неналоговые доходы субъектов Федерации (кроме уже предусмотренных ст. 41–43, 46 и 57 БК РФ) формируются также за счет:

• платы за негативное воздействие на окружающую среду – по нормативу 40%;

• платежей за пользование лесным фондом в части, превышающей мини мальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, – по нормати ву 100%23.

В бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов в со ответствии с новой редакцией ст. 62 БК РФ подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40%. В бюджеты поселений, городских округов до разграничения государственной собствен ности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находя щихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах поселений, городских округов и предназначенных для целей жи лищного строительства, по нормативу 100%. В бюджеты муниципальных рай онов до разграничения государственной собственности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной соб ственности земельных участков, расположенных на межселенных территори ях и предназначенных для целей жилищного строительства, по нормативу 100%.

Федеральный закон № 120 ФЗ в части, касающейся регламентации до ходов бюджетов, вступил в силу с 1 января 2005 г., за исключением некоторых положений. В частности, изменение нормативов отчислений от федеральных налогов в отношении местных бюджетов вступает силу с 1 января 2006 г. (в 2005 г. нормативы отчислений в местные бюджеты будут устанавливаться за конами о бюджетах субъектов Федерации).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.