WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 120 |

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • сохранение обязательного бухгалтерского учета для предприятий, факти чески не имеющих заинтересованных внешних пользователей финансовой отчетности;

• распределение нормотворческих и регулирующих функций в области бух галтерского учета в пользу государственных органов.

Требование представлять индивидуальную отчетность по российским стандартам предполагает необходимость либо вести два вида финансового учета, либо трансформировать отчетность, в том числе для целей консолида ции. Тем самым у предприятий отсутствует стимул к применению наилучшей практики в организации системы учета. Следует признать, что ведение учета по Международным стандартам даст на выходе более качественную (соот ветствующую МСФО) информацию, чем трансформация отчетности.

Обязательный бухгалтерский учет для предприятий, не имеющих боль шого круга заинтересованных внешних пользователей финансовой информа ции (малых и средних предприятий), приводит к росту затрат таких предпри ятий, тормозит их развитие. Кроме того, наличие у них бухгалтерской отчетности препятствует окончательному разделению функций бухгалтерско го и налогового учета.

Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время бухгалтерская отчетность используется также для статистических целей. Предоставление определенному кругу предприятий возможности не составлять бухгалтер скую отчетность должно сопровождаться разработкой форм и порядка за полнения статистической отчетности в тех случаях, когда необходимые дан ные нельзя получить из налоговой отчетности. Такой шаг требует взвешенного подхода.

В принятом тексте «Концепции» отмечено: «Изменения в бухгалтерском учете и отчетности, в частности, переход на МСФО, должны происходить по степенно с учетом возможностей, потребностей и готовности профессио нальной и другой заинтересованной общественности, а также органов госу дарственной власти». В настоящее время большинство российских предприятий, которых можно отнести к общественно значимым, уже состав ляют финансовую отчетность по стандартам, признанным в международной практике (МСФО или US GAAP). Отчетность, подготовленная по российским стандартам, не вызывает доверия пользователей. Профессиональное сооб щество участвует в подготовке соответствующих решений. Таким образом, к полномасштабным реформам оказались не готовы только органы государст венной власти, которые по непонятным причинам отказываются принимать уже назревшие меры по либерализации сферы бухгалтерского учета.

Тем не менее «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу» в существующем виде представляет собой зна чительный шаг вперед по сравнению с «Программой реформирования бух галтерского учета» 1998 г. Прежде всего потому, что в «Концепции» призна ется необходимость придания юридического статуса МСФО в России.

Другими положительными сдвигами являются:

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы • признание органами государственной власти, ответственными за рефор мирование бухгалтерского учета и отчетности в России, серьезных про блем в данной сфере;

• разделение регулирующих функций в области учета и отчетности между государственными органами и профессиональным сообществом.

В тексте «Концепции» обозначены следующие проблемы:

1) отсутствие официального статуса бухгалтерской отчетности, составляе мой по МСФО;

2) формальный подход регулирующих органов и предприятий ко многим ка тегориям, принципам и требованиям бухгалтерского учета и отчетности, отвечающим условиям рыночной экономики;

3) неоправданно высокие затраты предприятий на подготовку консолидиро ванной финансовой отчетности по МСФО путем трансформации отчетно сти, подготовленной по российским стандартам;

4) необходимость для предприятий представлять органам государственной власти избыточную отчетность, излишние затраты на параллельное веде ние бухгалтерского и налогового учета;

5) слабость системы контроля качества бухгалтерской отчетности, невысо кое качество ее аудита;

6) недостаточность участия профессионального сообщества и пользовате лей финансовой отчетности в регулировании данной сферы;

7) низкий уровень профессиональной подготовки большей части бухгалтеров и аудиторов, недостаточность навыков использования информации, под готовленной по МСФО.

Меры по сглаживанию данных проблем лежат на поверхности. Это:

1. Законодательное признание МСФО в России;

2, 3, 5, 6, 7. Поддержка программ обучения и профессиональной атте стации на основе стандартов, признанных международным сообществом (Международная федерация бухгалтеров, Комитет по международным стандартам финансовой отчетности);

3, 4. Возможность представлять финансовую отчетность, в том числе не консолидированную, в формате МСФО вместо российской бухгалтерской отчетности;

4. Освобождение предприятий, не имеющих большого круга заинтере сованных внешних пользователей финансовой информации, от обязатель ного составления бухгалтерской отчетности;

5. Разумное сближение правил бухгалтерского и налогового учета;

6. Постепенная передача регулирующих функций в области бухгалтерского учета и отчетности на уровень независимых общественных организаций.

Однако в одобренном Министерством финансов варианте «Концепции» данные меры отражены лишь частично. При этом необходимо отметить, что «Концепция» содержит ряд положений, свидетельствующих о том самом формальном подходе регулирующих органов к основополагающим принци пам современной системы учета и отчетности, который назван в числе серь РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы езных проблем, препятствующих ее дальнейшему развитию. Это, в частно сти, следующие положения:

1. В пункте 2.1 «Концепции» сказано: «Главная задача в области индиви дуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантиро ванного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъ ектах. Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на ос нове МСФО». При этом отмечено, что индивидуальная бухгалтерская отчет ность выполняет две функции – информационную и контрольную. По мнению авторов «Концепции», последнее означает, что «индивидуальная бухгалтер ская отчетность предназначена для: <...> представления в надзорные органы;

выявления признаков банкротства хозяйствующих субъектов; формирования единой государственной базы статистического наблюдения и макроэкономи ческих показателей; использования в управлении хозяйствующим субъектом, судопроизводстве и при налогообложении».

Возникают вопросы:

– если бухгалтерская отчетность предназначена для всех этих целей, то за чем нужна управленческая, статистическая и налоговая отчетность – о каких стандартах на основе МСФО идет речь, если не соблюдаются ос новополагающие принципы разделения учетных дисциплин и нейтрально сти информации Попытка разработать российские стандарты учета и отчетности «на ос нове МСФО» представляет собой самый яркий пример формального подхода к реформированию системы бухгалтерского учета. Российские стандарты по своей сути противоречат МСФО, так как в основе их отнюдь не содержание финансовых событий и операций, а форма, а также контроль со стороны го сударства. Контрольная функция в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности в международной практике осуществляется пользователем ин формации путем принятия экономических решений и аудитором путем выне сения заключения. Для налогового контроля предназначена налоговая отчет ность, которая существует отдельно от финансовой.

2. В пункте 2.1 «Концепции» читаем: «В отдельных случаях в российских стандартах может предусматриваться несколько альтернативных подходов к формированию и представлению информации в бухгалтерской отчетности.

Однако для повышения сопоставимости бухгалтерской отчетности разных хо зяйствующих субъектов количество таких случаев должно быть ограничено и в дальнейшем его следует неуклонно сокращать». В пункте 2.2 также сказано:

«Механизм обобщения и распространения опыта применения МСФО важен для последовательного и единообразного использования стандартов хозяй ствующими субъектами и, как результат, сопоставимости финансовой ин формации о них».

Данные положения также свидетельствуют о непонимании сущности Международных стандартов. Не следует добиваться единообразного исполь Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы зования МСФО российскими предприятиями, МСФО основаны на экономи ческом содержании финансовых событий и операций, на их оценке. В то же время требование сопоставимости информации достигается не через при менение плана счетов и обязательных форм отчетности, а через представле ние информации в сопоставимом виде по периодам с соответствующими разъяснениями в пояснительной записке к отчетности. Действительно, срав нение показателей между предприятиями может быть затруднено, но не представит серьезных трудностей, если пользователь отчетности профес сионально подготовлен и имеет представление об экономическом содержа нии того или иного показателя.

3. В пункте 2.4 отмечено: «Как показывает отечественная и мировая практика, важнейшим элементом обеспечения качества бухгалтерской отчет ности является действенный контроль качества». Далее сказано: «Система контроля качества бухгалтерской отчетности должна также включать ком плекс мер финансовой, административной и уголовной ответственности хо зяйствующих субъектов и их руководителей».

В «Концепции» смешаны понятия аудита финансовой отчетности и государ ственного контроля. В настоящее время отчетность, составленная по россий ским стандартам, не вызывает доверия пользователей, несмотря на наличие ау диторского заключения. Качество аудита отчетности по МСФО также невысокое.

В то же время эту проблему не следует решать путем ужесточения ответствен ности за представление в финансовой отчетности недостоверной информации.

Это неэффективно и приведет к искажению информации в отчетности при нару шении принципа нейтральности. Оценить и косвенно проконтролировать работу аудитора может заинтересованный пользователь отчетности или же профессио нальные общественные объединения.

Роль государства в осуществлении реформы системы бухгалтерского учета в России завышена. В пункте 2.3 «Концепции» установлено разделение функций регулирования сферы бухгалтерского учета и отчетности между го сударственными органами и профессиональным сообществом. Однако оно предполагает лишь консультативное участие профессиональных организа ций, кроме того, выглядит искусственным.

К ведению профессионального сообщества, в частности, отнесена раз работка проектов национальных стандартов, в то же время указано, что имен но органы государственной власти организуют их разработку. Таким обра зом, работа существующих профессиональных объединений, в состав которых входят представители власти128, будет организована государством.

Более того, их инициатива ограничена административными барьерами. В та ких условиях недостаточность участия профессиональных общественных объединений в регулировании бухгалтерского учета и отчетности еще долго будет оставаться серьезной проблемой на пути создания в России современ ной и эффективной системы учетных дисциплин.

В попечительский совет Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), например, входят представители Минэкономразвития и ФНС.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Необходимо подчеркнуть еще один момент. В пункте 2.2 «Концепции» отмечено: «Применению в Российской Федерации подлежит официальный текст МСФО на русском языке. В связи с этим необходим постоянно дейст вующий негосударственный орган, который должен: подготавливать офици альный текст на русском языке; отслеживать изменения в тексте на англий ском языке и своевременно вносить их в официальный текст на русском языке; вести глоссарий терминов МСФО на русском языке». Это действи тельно необходимые и полезные меры, но тот факт, что в тексте «Концепции» ни разу не сказано о взаимодействии с Комитетом по Международным стан дартам финансовой отчетности (КМСФО), в том числе при подготовке авто ризованного перевода, вызывает недоумение. Если российские государст венные органы хотят влиять на содержание стандартов учета и отчетности, которые будут применяться на территории России после перехода на МСФО, необходимо активно включать представителей нашей страны в процедуру разработки стандартов, которая установлена КМСФО. Предлагаемая в «Кон цепции» процедура одобрения Международных стандартов в нашей стране в данном случае недостаточно эффективна и вместо придания юридической силы МСФО способна привести к правовому вакууму, если произойдет отказ от применения в России того или иного стандарта.

4.8.2. Проект Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» Проект Федерального закона «О консолидированной финансовой отчет ности»129 в декабре 2004 г. проходил второе чтение в Государственной Думе.

В случае его принятия данный закон будет устанавливать общие требо вания по составлению, представлению и публикации консолидированной фи нансовой отчетности организацией – юридическим лицом. Консолидирован ная финансовая отчетность составляется группой предприятий, которые рассматриваются как единый хозяйствующий субъект в соответствии с Меж дународными стандартами финансовой отчетности.

Закон предлагается распространить на кредитные организации, а также на предприятия, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Консолидированная финансовая отчетность должна составляться в со ответствии с МСФО наряду с бухгалтерской отчетностью организации, со ставляемой в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129 ФЗ.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам, а также в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – всеми организациями, за ис ключением кредитных, а кредитными организациями – в Центральный банк Российской Федерации.

Проект № 55792 4.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обяза тельному ежегодному аудиту. Аудиторское заключение публикуется вместе с данной отчетностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.