WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 120 |

Прогноз на 2005 год Рис. 25. Прогноз динамики цен на жилье в Москве Вместе с тем макроэкономическая ситуация в стране не дает оснований к однозначно позитивным прогнозам. В 2005 г. рынок недвижимости могут ожидать серьезные потрясения. Условия деятельности бизнеса не становятся ни лучше, ни определеннее. Принятый в конце 2004 г. пакет законов, при званных согласно официальной точке зрения способствовать созданию рын ка доступного жилья, при всей своей серьезности может оказать позитивное влияние на рынок жилья только спустя 3–4 года. В ближайшей же перспекти ве можно ожидать весьма болезненных последствий для всех субъектов жи лищной сферы из за незавершенности перевода финансирования ЖКХ на бездотационную основу и неясности перспектив полной монетизации льгот в отношении жилищно коммунальных услуг, скороспелости и жесткости ряда норм новых Жилищного и Градостроительного кодексов с точки зрения соци альных последствий, тяжести борьбы с монополизмом в строительном биз несе (как показывают ход реструктуризации естественных монополий и сего дняшняя ситуация на российском топливном рынке, достижение реальной конкуренции не является очевидным даже спустя несколько лет после появ ления соответствующей нормативно правовой базы). Неудачное начало реа лизации закона о монетизации льгот вызвало в стране социальную напря женность, а меры по ее преодолению приведут к непредвиденному росту инфляции.

В этих условиях склонность населения к расходованию средств, к креди тованию (в том числе к ипотеке) снизится и увеличится склонность к сбере жению. Но в условиях стабильных и начинающих снижаться цен на недвижи мость она перестала быть привлекательным средством сбережения накоплений и инвестирования. Застройщики, убедившись в недостаточности платежеспособного спроса на жилье, вынуждены будут начать снижение цен предложения для повышения ликвидности объектов. Однако, по нашему мне $/ кв.

м сен.сен.сен.сен.дек.дек.дек.дек.дек.мар.мар.мар.мар.июн.июн.июн.июн.Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы нию, они уже опоздали: сочетание макроэкономических и микроэкономиче ских факторов приведет не к повышению оборотов рынка и поддержанию уровня цен, а к затяжному падению цен весной и летом – на 15–20% до конца года. Рынок вернется на траекторию второго сценарного прогноза, рассчи танного в декабре 2003 г. К концу года средний уровень цен предложения жи лья в Москве составит 1700–1750 долл./кв.м.

4.7. Проблемы практической реализации реформы местного самоуправления 4.7.1.Нормативно правовое регулирование преобразований Новая редакция Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131 ФЗ) была принята в октябре 2003 г., в то время как его полное вступление в силу предусматри вается с 1 января 2006 г.118 При этом глава 12 Закона «Переходные поло жения» раскрывает особенности осуществления местного самоуправле ния в переходный период, а также действия органов власти различных уровней по подготовке к полномасштабной реализации муниципальной реформы. В частности, в течение 2004 г. должны были осуществляться следующие действия по обеспечению реализации положений новой ре дакции Закона.

На уровне субъектов Федерации до 1 января 2005 г. предполагалось установить границы муниципальных образований и наделить их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Данный процесс, как будет показано ниже, происходил достаточ но сложно и небесконфликтно (о чем заранее предупреждали эксперты), в связи с этим понадобилось его дополнительное законодательное регули рование. В декабре 2004 г. был принят Закон № 186 ФЗ «О внесении из менений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местно го самоуправления в Российской Федерации”». В нем, в частности, срок установления границ и наделения статусом муниципальных образований был перенесен на 1 марта 2005 г.

Необходимость решения ряда вопросов по перераспределению пол номочий, собственности и т.п. между региональным и муниципальным уровнями в 2004 г. была связана с установлениями Закона № 95 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполни тельных органов государственной власти субъектов Российской Федера ции”», который вступил силу с 1 января 2005 г. (на год раньше, чем зако нодательство о местном самоуправлении).

На уровне правительства Российской Федерации предусматривалось:

В двух субъектах Федерации – в Ставропольском крае и Новосибирской области – закон вступает в действие с 1 января 2005 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы • до 1 июня 2004 г. утвердить перечень территорий с низкой и высокой плотностью населения;

• до 1 января 2005 г. утвердить порядок перераспределения имущества между Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципаль ными образованиями, а также порядок разграничения имущества, на ходящегося в муниципальной собственности, между различными типа ми муниципальных образований;

• до 1 января 2005 г. внести в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в федеральные законы, ре гулирующие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, полномочия органов местного само управления по решению вопросов местного значения, а также обеспечи вающие местное самоуправление правом на судебную защиту;

• до 1 января 2005 г. утвердить порядок и сроки составления передаточного (разделительного) акта, определяющего обязательства органов местного самоуправления, возникающие в силу правопреемства.

Распоряжением правительства РФ от 3 марта 2004 г. был утвержден план подготовки правовых актов, необходимых для реализации Федерально го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором на 2004 г. предусматривалось исполнение 9 позиций, в том числе разработка проектов двух законодательных актов федерального уровня – о внесении изменений в федеральные законы в связи со вступлением в силу нового законодательства о субъектах Федерации и о местном самоуправле нии и о государственной регистрации уставов муниципальных образований, а также ряда постановлений правительства РФ, посвященных квалификацион ным требованиям к руководителям финансовых органов муниципалитетов, взаимоотношениям между налоговыми инспекциями и муниципальными фи нансовыми органами, и т.п. Подготовку проекта постановления о выделении территорий с высокой и низкой плотностью населения предполагалось осу ществить в апреле 2004 г., о разграничении собственности и регулировании вопросов правопреемства – в ноябре 2004 г. Аналогичные планы рекомендо валось утвердить на уровне субъектов Федерации, что в большинстве регио нов было осуществлено.

Не все позиции данного плана были реализованы на практике, хотя к концу 2004 г. большинство предусмотренных нормативно правовых актов было либо принято, либо находилось в высокой степени готовности.

Так, в августе 2004 г. был принят Федеральный закон № 122 ФЗ «О вне сении изменений в законодательные акты Российской Федерации и призна нии утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Феде рации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации зако нодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организа ции местного самоуправления в Российской Федерации”», предусматри Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы вающий внесение изменений более чем в 150 законодательных актов Рос сийской Федерации. В то же время регулирование ряда вопросов в данном законе не соответствует тем положениям, которые содержатся в законах № 95 ФЗ и 131 ФЗ. Так, например, данный закон предусматривает внесение изменений в Закон «Об образовании», в соответствии с которыми к компе тенции субъектов Федерации отнесено обеспечение государственных гаран тий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, общего образования, а также дополнительного образования посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реа лизации основных общеобразовательных программ. В то же время Законом № 131 ФЗ организация предоставления дополнительного образования и об щедоступного бесплатного дошкольного образования отнесена к вопросам местного значения, причем, в отличие от начального, основного и среднего общего образования, здесь не делается оговорки о том, что полномочия по финансированию образовательного процесса исключаются из вопросов ме стного значения.

Кроме того, в течение года было принято 4 постановления правительст ва РФ: «О порядке взаимодействия органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориаль ными органами федерального органа исполнительной власти, уполномочен ного в области налогов и сборов» (август 2004 г.); «О квалификационных тре бованиях, предъявляемых к руководителю финансового органа субъекта Российской Федерации и руководителю финансового органа местной адми нистрации» (ноябрь 2004 г.); «Об уполномоченном федеральном органе ис полнительной власти по утверждению границ муниципальных образований» (декабрь 2004 г.) и «Об утверждении правил разграничения обязательств му ниципальных образований и составления передаточного (разделительного) акта» (декабрь 2004 г.). Вопросы выделения территорий с высокой и низкой плотностью населения были урегулированы распоряжением правительства РФ от 25 мая 2004 г., которым утверждены перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации (в суще ствующих границах), относящихся к территориям с низкой плотностью насе ления, и перечень субъектов Российской Федерации и отдельных районов субъектов Российской Федерации (в существующих границах), относящихся к территориям с высокой плотностью населения.

Законопроект о государственной регистрации муниципальных образо ваний был подготовлен в 2004 г., однако на утверждение в Государственную Думу пока еще не внесен.

Наиболее негативное воздействие на ход преобразований оказывает от сутствие нормативного правового акта, регулирующего порядок перераспре деления имущества между региональным и муниципальным уровнями, по скольку данный процесс в 2004 г. достаточно активно осуществлялся на практике в связи с подготовкой к реализации Закона № 95 ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы Важнейшими законодательными новациями, оказывающими существен ное влияние на подготовку к полномасштабному введению в действие Закона № 131 ФЗ, стало принятие поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Данными документами регулируются такие вопросы, как закрепление доход ных источников за муниципальными образованиями различных типов (вклю чая перечень местных налогов), возможные механизмы формирования меж бюджетных отношений, введение временной финансовой администрации и т.п. Существенно меняется само понятие местного бюджета, который опре деляется как форма образования и расходования денежных средств в расче те на финансовый год, предназначенных не просто для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления, а для исполнения конкретных расходных обязательств соответствующего муници пального образования. Расходные обязательства возникают из нормативно правовых актов и соглашений, принятых на муниципальном уровне. Органам местного самоуправления вменяется в обязанность вести реестр своих рас ходных обязательств.

В то же время не все финансовые вопросы, отраженные в Законе № 131 ФЗ, были раскрыты в новой редакции Бюджетного кодекса. Так, Бюджетный ко декс не предусмотрел адекватных форм включения средств самообложения граждан в доходы местных бюджетов.

4.7.2. Установления границ и статуса муниципальных образований:

практика и проблемы При установлении границ и статуса муниципальных образований регио ны столкнулись с рядом проблем, вытекающих как из недостатков регулиро вания данных норм в Законе № 131 ФЗ, так и из объективных противоречий между различными типами муниципальных образований, которые стали про являться уже на стадии формирования муниципалитетов. При этом в наи меньшей мере преобразования коснулись системы муниципальных районов – практически везде районная структура была сохранена в неизменном виде.

Проблемы в основном были связаны с формированием двух типов муници пальных образований – сельских поселений и городских округов.

К моменту начала муниципальной реформы в подавляющем большинст ве российских регионов полноценных муниципалитетов на поселенческом уровне не существовало. В большей части субъектов Федерации, где сложи лась районная структура муниципальных образований, на этом уровне дейст вовали субмуниципальные структуры – поселки, сельсоветы, сельские окру га, волости и т.п. При том, что глава подобной структуры назначался руководством района и финансирование ее осуществлялось по смете, реаль ное положение данных структур существенно различалось от региона к ре гиону. В некоторых субъектах Федерации они занимали своеобразное про межуточное положение между подразделениями районной администрации и самостоятельными муниципальными образованиями, поскольку назначение глав субмуниципальных структур согласовывалось с населением, их полно Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы мочия (достаточно широкие) были закреплены в уставах муниципальных об разований, и главы имели определенную свободу в распоряжении финансо выми средствами: как частью сметы (когда в нее в той или иной форме вклю чался резервный фонд), так и средствами самообложения (там, где последние играли существенную роль). В части субъектов Федерации на по селенческом уровне формально существовали муниципальные структуры, однако в большинстве случаев они не имели самостоятельных бюджетов и финансировались по смете.

В ходе реорганизации территориальной структуры местного самоуправ ления, в частности, при формировании системы сельских поселений, регио ны должны были учитывать следующие вытекающие из Закона № 131 ФЗ ус ловия и ограничения:

• вся территория субъекта Федерации, за исключением территорий с низ кой плотностью населения, перечень которых устанавливается правительством РФ, разграничивается между поселениями;

• должна обеспечиваться пешеходная доступность до административного центра поселения из любого населенного пункта, входящего в его состав, в течение рабочего дня;

Pages:     | 1 |   ...   | 99 | 100 || 102 | 103 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.