WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 120 |

0,0,Изменение курса евро к доллару 0,Изменение курса евро к 0,02 рублю 0,дек.03 янв.04 фев.04 мар.04 апр.04 май.04 июн.04 июл.04 авг.04 сен.04 окт.04 ноя.04 дек.-0,-0,-0,-0,Рис. 7. Месячные изменения курсов евро к доллару США и к рублю в 2004 г.

Реальный курс рубля к доллару США Реальный курс рубля к евро Реальный эффективный курс рубля (IFS) Рис. 8. Динамика реального курса рубля в 1998–2004 гг.

% сен сен сен сен сен сен сен дек дек дек дек дек дек дек мар мар мар мар мар мар июн июн июн июн июн июн РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 2.1.5. «Банковский кризис» 2004 г.

Одним из наиболее важных событий в финансовой сфере в 2004 г. стали события в банковском секторе в мае–июле. В частности, в мае Центральный банк РФ объявил об отзыве лицензии и введении временного управления в «Содбизнебанке», занимавшего по итогам I кв. 2004 г. 109 место по размеру активов3. В этой связи, опасаясь дальнейших действий ЦБ РФ, остальные участники рынка прекратили деловые отношения и с банком «Кредиттраст» (67 место по объему активов на 1 апреля 2004 г.), владельцы которого явля лись одновременно и собственниками «Содбизнесбанка». Лицензия у этого банка была отозвана 24 июня 2004 г. Примечательно, что информация о по дозрениях в отношении данных банков в отмывании денег соответствовала мнению большинства участников рынка, которые ограничивали деловые от ношения с «Содбизнесбанком» и «Кредиттрастом» задолго до действий ЦБ РФ. В этой ситуации меры, принятые Банком России, хотя и были, очевидно, запоздалыми, воспринимались банковским сообществом и вкладчиками как нормальный процесс «чистки» банковской системы и не могли привести к возникновению паники и кризисных явлений в банковской системе.

Однако в конце мая появились заявления руководителей Банка России и Комитета по финансовому мониторингу РФ, что у них, якобы, имеются более широкие списки банков, подозреваемых в отмывании денег, и в отношении которых в ближайшее время будут предприняты соответствующие меры. С нашей точки зрения, именно эти действия ЦБ и КФМ РФ стали основной при чиной роста недоверия на межбанковском рынке и сокращения лимитов, оп ределяемых крупнейшими российскими банками, в том числе государствен ными банками, для кредитования, в первую очередь, средних московских банков. Соответственно, у банков, являвшихся крупнейшими заемщиками на рынке МБК (например, Гута банк, «Павелецкий», «Диалог оптим» и др.), воз никли проблемы с обслуживанием своих текущих обязательств перед други ми банками. Информация об этом стала причиной «набега» вкладчиков, в первую очередь, на указанные банки, а потом – и на банки, воспринимавшие ся населением как ненадежные (например, попавшие в распространявшиеся в прессе и в Интернете списки «проблемных» банков). К числу таких банков можно отнести «Гута банк», «Альфа банк», «Импэксбанк», «Мастербанк», «Бин банк», «МДМ» и др. Пик «набега» пришелся на первую половину июля.

Однако практически все банковские учреждения (кроме, фактически, «Гута банка») сумели устоять и сохранить свои позиции на рынке частных вкладов в июне–июле 2004 г. Всего за июнь–сентябрь 2004 г. лицензии были отозваны только у 9 московских банков (в скобках – место по размеру активов на 1 ап реля 2004 г.): «Кредиттарст» (67), «Промэксимбанк» (361), «Коммерческий банк Сбережений» (351), «Мосжилстройбанк» (1217), «РИКОМ» (975), «Диа лог оптим» (58), «Павелецкий» (169), «Меритбанк» (210) и «Финансторгбанк» Здесь и далее значения о размере активов банков приводятся по данным ЦЭА «Интерфакс».

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы (513), и у одного банка из Республики Коми – «Банк Сбережений и Развития» (663).

Таким образом, с нашей точки зрения, события лета 2004 г. не могут рассматриваться как «банковский кризис», скорее, они являются одним из проявлений локальной нестабильности российской системы, связанной с ее структурными и институциональными особенностями: большое количество малых и средних банков, в целом пассивное отношение ЦБ РФ к банкам, об суживающим теневые и полулегальные операции (о чем известно большинст ву участников рынка), низкая капитализация банковской системы, несоответ ствие сроков активов и пассивов многих банков, большая зависимость средних и мелких банков от рынка МБК и т.д. С точки зрения агрегированных данных можно отметить, что в целом за период с мая по июль 2004 г. наблю дался рост (в том числе в реальном выражении) активов банковской системы, и депозитов населения (как до востребования, так и срочных). По итогам III кв.

2004 г. сокращение активов отмечено лишь у 9 из 50 крупнейших российских банков по размеру активов (отметим, что у «Гута банка» активы за квартал выросли на 20%). Масштабы государственной поддержки банковского секто ра также были, с нашей точки зрения, незначительными: фактически основ ной мерой политики ЦБ РФ стало снижение с 8 июля 2004 г. норматива от числений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) с 7 до 3,5%. Однако, принимая во внимание степень концентрации на рынке депозитов населения, можно сказать, что основная сумма возвращенных в банковских сектор средств досталась Сбербанку РФ и нескольким крупнейшим банкам, которые имели возможность решить свои текущие проблемы и без данной меры. При нятие Государственной Думой РФ решения о распространении гарантий на депозиты во всех коммерческих банках, не зависимо от их участия в системе обязательного страхования частных вкладов, может, на наш взгляд, иметь не гативные последствия, так как создает стимулы к излишне рискованному по ведению банков, в первую очередь тех, которые понимают, что не смогут пройти проверки ЦБ РФ и вступить в систему страхования вкладов на закон ных основаниях.

Наиболее крупным банком, пострадавшим во время кризиса, стал «Гута банк» (17 место по размеру активов на 1 июля 2004 г.). Однако его банкротст во фактически не состоялось, поскольку почти сразу после возникновения проблем у банка было объявлено о его покупке «Внешторгбанком РФ» (необ ходимо отметить, что переговоры о покупке части акций, либо о предостав лении крупного кредита «Внешторбанком РФ» «Гута банку» начались еще до событий мая июня 2004 г.). При этом, с нашей точки зрения, нельзя рассмат ривать в качестве одной из мер поддержки банковской системы предостав ление ЦБ РФ стабилизационного кредита «Внешторбанку РФ» в размере млн долл. (данный кредит значительно увеличил общий объем обязательств банковского сектора перед органами денежно кредитного регулирования), поскольку, во первых, сам банк не испытывал трудности в этот период, а во вторых, сумма, потраченная на приобретение «Гута банка» (1 млн руб.), была РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы во много раз меньше суммы полученного кредита. Также, с нашей точки зре ния, не могут быть отнесены к затратам на «спасение» банковской системы и расходы владельцев частных банков (например, «Альфа банка»), направлен ные на поддержание устойчивости и ликвидности банков в условиях набега вкладчиков, поскольку данные меры были в значительной мере вызваны низ кой фактической капитализацией банков и ошибками в управлении времен ной структурой активов и обязательств.

2.1.6. Состояние платежного баланса Устойчивость платежного баланса РФ в 2004 г. поддерживалась за счет рекордных объемов экспорта товаров, прежде всего продукции ТЭК. На фоне крайне высоких цен на энергоносители экспорт товаров вырос более чем на 1/3. Соответственно, продолжилось накопление золотовалютных резервов Центрального банка РФ. Вместе с тем в 2004 г. была прервана тенденция к сокращению чистого оттока капитала из страны, наблюдавшаяся в 2000–2003 гг.

Согласно опубликованным Банком России предварительным оценкам платежного баланса РФ за 2004 г., положительное сальдо счета текущих опе раций составило 58,2 млрд долл., т.е. увеличилось на 64,4% по сравнению с 2003 г. (табл. 1). В том числе положительное сальдо торгового баланса вы росло на 45,7% (с 59,9 млрд до 87,2 млрд долл.), при этом экспорт товаров вырос на 33,9% (со 135,9 млрд до 182 млрд долл.), а импорт увеличился на 24,6% (с 76,1 млрд до 94,8 млрд долл.). Доля экспорта нефти, нефтепродук тов и природного газа составила около 55% в общей величине экспорта (в 2003 г. – 54,2%) (рис. 9). Таким образом, как и в предыдущие годы, основным фактором, определяющим величину сальдо по счету текущих операций, яв лялся торговый баланс, сальдо которого, в свою очередь, в огромной степени зависело от движения цен на энергоносители и другие важнейшие товары российского экспорта на мировых рынках. Из данных, представленных на рис. 10, видно, что связь между мировыми ценами на нефть и сальдо торго вого баланса России, наблюдавшаяся в 2001–2003 гг., проявлялась и в тече ние 2004 г.

Дефицит баланса услуг по сравнению с 2003 г. увеличился до 14 млрд долл.

(+28,5%). Экспорт услуг составил 20,3 млрд долл., увеличившись относительно предыдущего года на 4,1 млрд долл. (+25%). Импорт услуг за 2004 г. вырос на 27% и достиг 34,3 млрд долл.

Баланс оплаты труда в 2004 г. продолжил уменьшаться и составил – 0,8 млрд долл. (в 2003 г. он равнялся –0,1 млрд долл.).

Дефицит баланса инвестиционных доходов в 2004 г. по сравнению с 2003 г. практически не изменился и составил 13 млрд долл. При этом по аб солютной величине сумма как доходов к получению, так и доходов к выплате сократилась.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы 200 100 0 1999 2000 2001 2002 2003 Экспорт Доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте Источник: ЦБ РФ.

Рис. 9. Динамика экспорта и доля продукции ТЭК в 1999–2003 гг.

Инвестиционные доходы к получению сократились с 10,2 млрд до 4,5 млрд долл., что определялось существенным снижением показателя по нефинансовым предприятиям (с 6,6 млрд до 0,3 млрд долл.). Аналогично уменьшение доходов к выплате по нефинансовым предприятиям с 16,8 млрд до 10,8 млрд долл. определило сокращение общих доходов к выплате с 23,млрд до 17,6 млрд долл.

Баланс текущих трансфертов в 2004 г. по сравнению с 2003 г. вырос в 2,раза и составил –1,1 млрд долл.

Таблица Основные статьи платежного баланса в 2002–2004 гг. (млрд долл.) 2002 2003 Статьи баланса III IV III IV III IV I кв. II кв. I кв. II кв. I кв. II кв.

кв. кв. кв. кв. кв. кв.Счет текущих опе 6,4 7,7 7,2 7,8 11,4 8,1 7,3 8,6 12,6 13,4 14,7 17,раций Счет операций с капиталом и фи 4,8 0,5 1,8 4,1 2,4 1,5 6,7 6,7 2,5 8 4,8 нансовыми инст рументамиИзменение валют 0,5 6,1 3,2 1,6 7,6 8,1 2,6 13,3 6,8 5 6,5 26,ных резервов Чистые ошибки и 1,1 1 2,1 2,2 1,5 1,6 3,2 1,9 3,4 0,4 3,3 0,пропуски Источник: Банк России.

Предварительная оценка.

Без изменения валютных резервов.

% млрд долларов РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы 250% 200% 150% 100% 50% 0% 2001 2002 2003 Торговый баланс Индекс цен на нефть (I квартал 1995 г.=100%, на правой оси) Рис. 10. Торговый баланс РФ и индекс мировых цен на нефть в 2001–2004 гг.

Дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами (без учета изменения валютных резервов) в 2004 г. по сравнению с 2003 г.

вырос в 6,6 раза (с 0,8 млрд до 5,4 млрд долл.).

Сальдо баланса капитальных трансфертов сформировалось отрицатель ным в размере 1,2 млрд долл.

Прирост иностранных обязательств экономики составил 27,3 млрд долл., что на 2,1% меньше показателя предыдущего года (27,9 млрд долл.).

Федеральные органы управления, как и годом ранее, являлись по отно шению к нерезидентам нетто плательщиками. Их внешние обязательства снизились на 3,5 млрд долл. По субъектам Российской Федерации прирост внешних обязательств составил 0,1 млрд долл. Снижение обязательств орга нов денежно кредитного регулирования в 2004 г. равнялось 0,2 млрд долл.

Снижение активности банковского сектора по привлечению иностранного ка питала привело к тому, что прирост обязательства этого сектора (+7 млрд долл.) снизился на 37,8% по сравнению с аналогичным показателем за 2003 г.

Инвестиции нерезидентов в реальный сектор составили 24 млрд долл.

(22,1 млрд долл. в 2003 г.).

Иностранные активы резидентов увеличились за 2004 г. на 31,5 млрд долл. (в 2003 г. – на 27,7 млрд долл.). Почти весь их прирост получен за счет операций частного сектора.

Иностранные активы федеральных органов управления выросли на 0,2 млрд долл. Внешние активы банковского сектора возросли на 4 млрд долл.

млн долл.

25 23 20 17 15 15 15 14 13 13 12 12 12 11 9 8 I I I I II II II II III IV III IV III IV III IV квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал квартал Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Вывоз капитала из сектора нефинансовых предприятий и домашних хо зяйств по сравнению с 2003 г. практически не изменился и составил 25,9 млрд долл. На фоне роста по статьям «прямые и портфельные инвестиции» (6,5 млрд долл.) и «торговые кредиты и авансы» (0,6 млрд долл.) существенно сократился объем накопленной сектором наличной иностранной валюты (на 2,9 млрд долл.), а также объем задолженности по товарным поставкам на основании межправи тельственных соглашений (1,3 млрд долл.).

В то же время общий чистый отток капитала из нефинансового сектора в 2004 г. составил 6,5 млрд долл. (в 2003 г. наблюдался отток капитала из не финансового сектора в размере 1,7 млрд долл.) (рис. 11).

12 15% 10% 5% 10,0% 4,1,2 1,-5% -1,6 -2,2 -0,-2,-3,-4,0 -4,-2 -4,-6,-6,-6,-7,6 -10% ---15% --10 -20% 2001 2002 2003 Чистый отток капитала (млрд. долл.) Чистый отток капитала/внешнеторговый оборот (%) Источник: ЦБ РФ; расчеты ИЭПП.

Рис. 11. Динамика чистого оттока капитала в 2001–2004 гг.

Отметим, что на протяжении первых трех кварталов 2004 г. наблюдался значительный (и ускоряющийся) отток капитала из частного сектора РФ. И лишь в IV квартале был зафиксирован приток капитала на уровне 10,4 млрд долл., ко торый нельзя объяснить какими то фундаментальными изменениями в инвести ционном климате страны. Скорее всего, поступление в страну такой большой суммы объясняется заимствованием средств за границей для финансирования покупки «Юганскнефтегаза». Если бы не эти события, то, по всей видимости, от ток капитала по итогам года был бы еще более значительным.

Что касается неофициального оттока капитала (бегства капитала) (рис. 12), то данный показатель вырос в абсолютном выражении в 2004 г. на 15% по млрд долларов I квартал I квартал I квартал I квартал II квартал II квартал II квартал II квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал III квартал IV квартал РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2004 году тенденции и перспективы отношению к предыдущему году и составил, по нашим оценкам6, около 31,8 млрд долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 120 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.