WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Используются обыкновенный и обобщенный метод наименьших квадратов, обобщенный метод моментов для динамической модели, позволяющий учитывать эндогенность независимых переменных, а также нелинейная пуассоновская модель, оцениваемая методом максимального правдоподобия.

3. Получены схожие результаты на разных наборах данных из разных источников. Они в целом согласуются с результатами других исследователей в данной области.

На защиту выносятся следующие положения.

1. Теоретическая модель неоднородной совокупности жертв и рациональных преступников, позволяющая определить связь индивидуального риска стать жертвой преступления и ожидаемого уровня преступности с параметрами сдерживания и распределения благосостояния.

2. Теоретическая модель оптимальной охраны правопорядка, устанавливающая связь между расходами на охрану правопорядка и уровнем преступности посредством оптимальной вероятности и оптимального размера наказания.

3. Эмпирические результаты, полученные с помощью эконометрического анализа на разнообразных данных о преступности.

Научная новизна теоретических положений и результатов эмпирических исследований, полученных автором.

1. В первой теоретической модели совершения преступления на основании анализа издержек-выгод рассмотрена неоднородная совокупность преступников и жертв. Показан нетривиальный результат – нелинейная зависимость уровня преступности от среднего дохода и неравенства в распределении доходов.

2. Во второй теоретической модели решена оптимизационная задача в явном виде. В этой задаче показана возможность существования множественности равновесий.

3. Проведен анализ панельных данных по российским регионам за годы переходного периода и анализ временных рядов преступности в СССР и РСФСР.

4. Проанализированы международные обследования жертв и получена нелинейная зависимость риска стать жертвой преступления от индивидуального благосостояния и средних доходов.

5. Показана отрицательная связь между качеством жизни (для продолжительности жизни и реального ВВП) и уровнем насильственных преступлений на международных панельных данных по умышленным убийствам.

Практическая и научная значимость результатов диссертационной работы.

1. Обнаружены экономические факторы, определяющие уровень преступной деятельности населения. Выявлена связь между эффективностью работы правоохранительных органов, распределением доходов населения и регистрируемым уровнем преступности в России и мире. Результаты позволяют установить причинноследственные связи, а также возможные направления воздействия на индикаторы с целью снижения преступной активности в обществе.

2. Показана связь риска стать жертвой с индивидуальными характеристиками человека. Полученная взаимосвязь позволяет определить группы риска и разработать специальные программы воздействия на эти группы с целью снижения их уязвимости.

3. Теоретические результаты могут стать полезными как для реформы уголовно-процессуальной системы, так и для оптимизации расходов бюджетной системы на правоохранительную деятельность.

4. Теоретические и эмпирические результаты могут быть использованы в разработках учебных курсов по экономике преступления и экономике закона.

Апробация работы.

Основные положения и результаты работы содержатся в четырех основных публикациях, две из которых написаны в соавторстве. Список опубликованных по теме диссертации работ содержится в заключительной части автореферата. Основные результаты также докладывались и обсуждались на российских и международных семинарах и конференциях, включая конференцию IASA в Лаксенбурге в 2003 г, конференцию по переходным экономикам CEPR/WDI в Будапеште в 2003 г и семинар, организованный Всемирным банком в Йельском университете в 2002 г.

Структура работы.

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и пяти приложений. Общий объем диссертации составляет страницы машинописного текста. Диссертация содержит 18 рисунков, 27 таблиц и список литературы из 87 наименований.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы экономики преступления, обозначены цель работы и положения, выносимые на защиту.

В первой главе, состоящей из двух частей, дается обзор основных теоретических моделей преступной деятельности и основных результатов, полученных эмпирическими исследованиями экономистов.

В первой части первой главы рассматриваются модель родоначальника экономики преступления Г. Беккера и основные модификации модели его последователей. Модель Беккера описывает поведение рационального преступника, максимизирующего ожидаемую полезность с учетом неопределенности, возникающей из-за возможности понести наказание за преступление. Среди модификаций модели отмечаются модели Д. Хейнеке - портфельного выбора преступлений и И. Эрлича – распределения времени между законной и противоправной деятельностями. Подчеркивается схожесть выводов всех трех типов моделей при предположении об уменьшающейся мере абсолютной несклонности к риску. В этом случае возникает эффект сдерживания в результате роста вероятности и размера наказания, а также происходит рост преступности при увеличении благосостояния и доходов от легальной или нелегальной деятельности.

Один из основных результатов модели Беккера: размер наказания (штрафа) будет максимальным из возможных, а вероятность поимки должна быть достаточно низкой. Только при такой комбинации, по Беккеру, достигается минимум расходов на охрану правопорядка. Однако впоследствии в теоретических работах, например, у А.

Полински и C. Шавела, стал демонстрироваться результат, что размер штрафа может быть ниже максимального. Так, оптимальные санкции будут ниже максимальных в случае несклонности агентов к риску по отношению к благосостоянию и склонности к риску по отношению к тюремному заключению.

Вторая часть первой главы посвящена обзору основных эмпирических результатов в экономике преступления. Результаты классифицируются по виду данных, на которых они получены. Указываются методологические трудности, недостатки и преимущества работы с разными видами данных. Показаны результаты работ, использующие анализ временных рядов по одной стране или нескольким странам, пространственных рядов по городам или регионам, индивидуальных (микро) данных по жертвам преступлений, панельных данных по регионам или странам.

Многообразие исследований в экономике преступления приносит много интересных результатов, иногда противоречащих друг другу. Почти единодушно эмпирические работы подтверждают теоретический результат о том, что вероятность и размер наказания имеют значимый отрицательный эффект на все виды преступлений.

Относительно влияния доходов от легальной деятельности и неравенства в распределении доходов такой определенности нет. Если средний доход почти одинаково часто имеет как значимо положительный, так и значимо отрицательный эффект на преступность, то неравенство в доходах в большинстве случаев ведет к увеличению уровня преступности.

Вторая глава содержит теоретические модели рационального преступного поведения и модель оптимального правопорядка.

В первом параграфе формулируется модель Беккера «преступник – жертва».

Преступление происходит только в том случае, если ожидаемый доход от преступления превышает величину ожидаемого наказания:

(1- p)b > p f u, где p - вероятность поимки преступника, 0 p 1, f – доля начальной полезности преступника u, отнимаемая при поимке, 0 f 1, b - дополнительная полезность преступника от преступления. Делается вывод, что вероятность пострадать от преступления не убывает по дополнительной полезности и не растет по начальной полезности, вероятности поимки и размера наказания.

Во втором параграфе модель обобщается на случай неоднородной совокупности преступников и жертв, которые встречаются попарно случайным образом. Для независимых нормально распределенных дополнительной полезности и начальной полезности выводится формула для ожидаемого уровня преступности.

Доказывается теорема о том, что уровень преступности растет по средней дополнительной полезности и сокращается по средней начальной полезности, а в случае, когда «средний» агент непривлекателен для «среднего» преступника, преступность растет по дисперсиям дополнительной и начальной полезностей.

Как основное следствие этой теоремы выводится обобщенный результат о влиянии распределения дохода на уровень преступности. Предполагая, что дополнительный и начальный доходы одинаково распределены и независимы, при достаточно высокой вероятности или высоком размере наказания, 1- p < p f, уровень преступности – убывающая функция от среднего дохода и растущая от дисперсии дохода.

В третьем параграфе представлена модель оптимального эндогенного правопорядка с ограниченным наказанием. Известна функция затрат государства на обеспечение правопорядка, равная сумме фиксированных затрат на функционирование системы правопорядка, и затрат на полицию и систему наказания:

E(p, f,CR) = e0 + e1( p,CR) + e2 ( p, f,CR), где e0 - постоянные издержки, p - вероятность поимки, f - размер наказания, 0 f F, CR – число преступников. Переменные издержки есть сумма двух функций, e1 и e2, пропорциональных числу преступников. Первая - функция расходов на поимку - нелинейная и выпукла по вероятности поимки. Вторая - функция расходов на наказание - линейная как по вероятности, так и по размеру наказания:

e1( p,CR) = g( p) CR, где g > 0, g > 0, g(1) и e2 ( p, f,CR) = f p CR.

Задача государства: при заданных затратах найти оптимальные p и f (иными словами, оптимальное распределение ресурсов между расходами на поимку и расходами на наказание), так, чтобы уровень преступности был минимален.

Преступность в задаче моделируется почти таким же образом, как и в основном следствии теоремы во втором параграфе второй главы, предполагая, что доход континуума преступников и жертв распределен на отрезке [0,W], 0 < W с гладкой функцией распределения F(w), плотностью (w) и средней m. Решается эквивалентная, но более простая задача минимизации затрат государства на обеспечение правопорядка при фиксированном уровне преступности. Доказывается основная теорема о том, что для медленно растущих расходов на поимку преступников ((1- p) g( p) K при p 1, где константа 0 K < ) преступность K m (0) e ликвидируется (CR = 0) при ограниченном уровне расходов = e0 +, F максимальной вероятности поимки ( p =1) и необязательно максимальном значении наказания (0 f F ). Приведены примеры, демонстрирующие, что для разных технологий поимки оптимальный размер наказания может расти, убывать (даже до нуля), быть константой и быть немонотонным по вероятности р. Для быстро растущих расходов на поимку преступников нулевой уровень преступности не достигается. Как в случае медленно, так и быстро растущих расходов на поимку, показана возможность появления множественности равновесий: одному и тому же уровню расходов может соответствовать несколько уровней преступности.

Разобран частный случай модели с равномерной функцией распределения дохода на отрезке [0,W] и с функцией g( p) = (1 - p)-, где константа > 0.

Графически показаны случаи с разными и, включая случаи ограниченного и неограниченного размера наказания, медленно и быстро растущих расходов на поимку преступников, а также случаи множественности равновесий.

В третьей и четвертой главах представлен обширный эмпирический анализ влияния сдерживания и распределения дохода на преступность на разнообразном статистическом материале. Применяются современные методы эконометрического анализа, реализованные в прикладных статистических компьютерных программах.

В первом параграфе третьей главы приводится эмпирическая модель преступности. Проблема эндогенности вероятности поимки (раскрываемости) приводит к необходимости рассматривать кроме первого уравнения - уравнения «предложения» преступлений, еще и второе уравнение - уравнение «спроса» или «производства» правоохранительной деятельности, в сумме дающие систему из двух уравнений. Для идентификации системы необходимо, чтобы по-крайней мере одна из экзогенных переменных была исключена (только) из одного уравнения. Поиск такой инструментальной переменной, которая явным образом входит лишь в функцию производства правоохранительной деятельности – ключ к решению проблемы эндогенности.

Второй параграф содержит анализ временных рядов преступности в СССР (1961-1989 гг.) и РСФСР (1965-1990 гг.). Проверяется и подтверждается гипотеза о нестационарности исследуемых временных рядов. Отмечается наличие методологических трудностей при оценивании моделей на временных рядах. Оценки параметров модели могут быть смещены из-за эндогенности независимых переменных и автокорреляции остатков, которая может появиться из-за пропущенных переменных. Рассматривается авторегрессионная модель в первых разностях:

(1) ct = + ct-1 + Yt + t, где ct - уровень преступности на 100 тысяч населения, Yt - вектор независимых переменных, включающий реальный национальный доход, судимость на 100 тысяч населения, количество освобождаемых из тюрем на 100 тысяч населения, t - ошибка модели,,, = (1,, ) - оцениваемые параметры, t - год. Оценки регрессии 2 методом наименьших квадратов (МНК) показаны в следующей таблице, где каждый столбец содержит оценки параметров модели для соответствующего вида преступлений. Для восьми разных видов преступлений показана значимая отрицательная связь с судимостью и незначимая положительная зависимость от национального дохода.

Таблица 1. Оценки МНК регрессии*).

Причи- Кража Кража Общая нение Убий- Изнаси- личного общестПеременная престу- тяжкого Грабеж Разбой венного ство лование имущепность вреда имущества здоровью ства Преступность 0,59 0,72*** 0,65*** 0,69*** 0,58** 0,68*** 0,60** 0,66** с лагом Судимость с лагом -0,65* -0,006***-0,016***-0,008*** -0,041** -0,011*** -0,25** -0,10** Освобождение -0,26 0,004** 0,011** -0,003** 0,013 0,009 0,028 0,с лагом Национальный 105 1,6** 4,42** 2,4*** 5,7 1,8 37 доход Константа -22 -0,47** -1,17* -0,71*** -1,1 -0,45 -6,6 -Число наблюдений 27 27 27 27 27 27 27 R2 скорректирован. 0,12 0,62 0,63 0,58 0,36 0,54 0,26 0,*) в этой таблице и ниже звездочками обозначены уровни значимости: ***- 1%, **- 5%, *10%.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.